На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Электронные новинки апреля

 

Gimmik "Cloudwalker" 

 

Австриец Мартин Хайдингер (Martin Haidinger), совладелец лейбла Toytronic и системообразующая фигура жанра IDM, исчез с радаров в середине нулевых чтобы спустя полтора десятка лет триумфально вернуться. В качестве пробных шаров он издал два замечательных эмбиент-альбома, которые хоть и были формально приписаны к проекту Gimmik, всё же очень отличались от его записей конца девяностых - начала нулевых, это был скорее Low Profile Society, пусть и в доведенной до совершенства форме. Однако еще до выхода второй эмбиент-пластинки лейбл n5MD объявил о скором "возвращении к корням", первом почти за два десятилетия IDM-альбоме Gimmik, запланированном на апрель, причем составленном не из архивов (что сейчас популярно у многих артистов), а из нового материала. И Мартин не подвёл. Первый же трек "Short Wave Memories" звучит так, будто альбом "Slow Motion Process" был не 20 лет назад, а от силы два – всё те же хрустящие биты и ностальгические "bitter-sweet" клавишные темы. Идущая следом "Propylenglycol", более кислотная и брейнденсовая, отсылает уже к Abfahrt Hinwil. Есть тут и вещи с хип-хоповым битом, и довольно много эмбиента, идеально вписанного среди ритмичной музыки. На этой пластинке есть всё, за что мы так любим Gimmik, и даже больше – это не "еще один старый альбом", а всё же именно новый альбом, при всей его приверженности традициям. Идеальный камбэк и первый претендент на звание лучшего электронного альбома года.

СЛУШАТЬ 

 

 

Ulrich Schnauss & Jonas Munk "Eight Fragments Of An Illusion" 

 

Третий совместный альбом Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss) и датчанина Йонаса Мунка (Jonas Munch) он же Manual. Как уже завелось в дуэте, Шнаусс отвечает за секвенсорные петли в духе космической музыки 70-х и возвышенные аккорды, а Мунк – за гитару, которой здесь особенно много. Относительно двух предыдущих дисков Йонаса и Ульриха, "Eight Fragments Of An Illusion" – запись куда более медленная, минорная и меланхоличная. Хотя почерк обоих узнается буквально по паре нот, здесь нет ни кивков в сторону New Order как на "Passage", ни фирменных шнауссовских эйфорических хитов как на "Epic", а ударных так и вовсе минимум. Зато есть отсылки то к Alan Parsons Project времен "Lucifer" и Майку Олдфилду (Mike Oldfield), а то и вовсе к Нилу Янгу (Neil Young). Выбрать среди восьми треков лучший непросто, но невозможно пройти мимо композиции под названием "Narkomfin".

СЛУШАТЬ

 

 

Caterina Barbieri "Fantas Variations" 

 

Итальянка, которую не без оснований называют одной из главных надежд современной электроники, переизобретает идею макси-сингла. Композиция "Fantas", впервые выпущенная два года назад на альбоме "Ecstatic Computatiuon" подвергается здесь различным формам деконструкции. Пьеса переложена сначала для хора, затем для саксофона (на котором играет Бендик Гиске) и голоса, потом – для двух органов и даже электрогитары. Во второй половине – версии, более похожие на ремиксы в традиционном понимании. Карло Мария (Carlo Maria) превращает "Fantas" в неотранс, а триумфатор одного из "Синтпозиумов" калифорниец Baseck – в габбер. Ну а заканчивается всё фортепианной версией Кары-Лиз Ковердейл (Kara-Lis Coverdale).

СЛУШАТЬ

 

 

CoMIT "An Ocean of Thoughts" 

 

Джеймс Клементс (James Clements), более всего известный под псевдонимом ASC (от имени которого выпустил несколько десятков релизов), решил снова взяться за проект CoMIT, начатый в 2016-м никем не замеченной семидюймовкой и продолженный в 2019-м триумфальным лонг-плеем для ASIP. "An Ocean of Thoughts" – в сущности, прямое продолжение того самого альбома "Remote Viewing": нежные и мечтательные IDM-красоты с неторопливо похрустывающим битом и обилием возвышенных синтезаторных аккордов, разве что "Ocean" звучит еще более эмоционально и экстравертно. Среди всех проектов Джеймса эта история определенно ближе всего к незаслуженно подзабытой сплит-пластинке с Ульрихом Шнауссом (Ulrich Schnauss) 2012-го года. Мелодичный IDM в его лучших проявлениях.

СЛУШАТЬ

 

 

Leon Vynehall "Rare Forever" 

 

Четвертый (и второй для Ninja Tune) альбом лондонского музыканта, который настойчиво пытается выносить собственное творчество за пределы узкого круга "электронных нёрдов". "Rare Forever" не подается как концептуальный альбом с некой единой историей (как было с предыдущими дисками), но звучит по-прежнему не как набор танцевальных треков, а как целостное произведение, довольно эклектичное в жанровом плане, но тщательно выстроенное в плане драматургическом. Здесь есть и кивки в сторону джаза ("Alichea Vella Amor" отдает Хербертовским "Café De Flore"), и "синематика" и заигрывания с разного рода модерновыми деконструкциями, когда из танцевальной музыки убирается бит ("Worm (& Closer & Closer)", "An Exhale"). Но всё же стержень пластинки – это по-прежнему фирменный вайнхолловский "софисти-хаус", этакое переосмысление американской soulful-garage традиции.

СЛУШАТЬ

 

 

Modeselektor "Extended" 

 

Свой новый (пятый по счету) диск Гернот Бронсерт (Gernot Bronsert) и Себастьян Шари (Sebastian Szary) позиционируют как "микстейп, составленный из собственного нового материала", что в переводе на более понятный язык означает, что "Extended" состоит не из отдельных треков (если угодно, "песен"), которые можно сыграть на радио или в клубном сете, а представляет собой часовой нон-стоп из 27 коротких фрагментов. Примерно так устроены, к примеру, лайв-шоу Chemical Brothers, но если там в качестве "кубиков" использованы хиты, то здесь в этой роли выступают новые композиции, в массе своей – не слишком яркие сами по себе клубные "стучалки". Бейс, техно, мутировавшее электро и даже мумбатон – всего этого здесь в избытке. В огромном клубе в три часа ночи всё это должно прозвучать эффектно, но в домашних условиях пластинке явно недостает музыкальности. Выделяется из потока разве что "Movement" с вокалом Пола Сен-Хилэра (Paul St. Hilaire), звучащая как потерянный би-сайд Kode9 & The Space Ape.

СЛУШАТЬ 

 

 

Andy Stott "Never The Right Time"

 

Дух раннего Hyperdub чувствуется и в новой пластинке Энди Стотта (Andy Stott). Мрачно-мистическая атмосфера, заторможенно-сбитые ритмы, пустоты и эхо, а также тонущий в реверберации женский вокал (у микрофона, уже по традиции, Элисон Скидмор (Alison Skidmore) – классическая певица, дававшая Стотту уроки фортепиано, когда тому было 15). Картину добавляют препарированные тембры цифровых синтезаторов из 80-х и 90-х – фортепиано и чизовые "лиды". Всё это мы в тех или иных комбинациях слышали и на предыдущих семи альбомах Стотта, но за всё это время делать лучше него "поп-музыку из чистилища", кажется, никто так и не научился.

СЛУШАТЬ 

 

 

Ochre "An Eye To Windward" 

 

Новый диск Кристофера Лири (Christopher Scott Leary) можно воспринимать как продолжение альбома "Project Caelus" двух с половиной-летней давности. Ударных здесь уже нет совсем, зато есть хитросплетение синтезаторных секвенций, пульсаций и арпеджио, которые то и дело рассыпаются, теряют тональность и тонут в тумане кассетного шума и гитарного перегруза. В этой музыке модульных синтезаторов можно усмотреть параллели с Алессандро Кортини (Alessandro Cortini). Если Клаус Шульце (Klaus Schulze), Tangerine Dream или Пит Намлук (Pete Namlook) искали в синтезаторах идеал чистоты, гармонии и некоего "звукового абсолюта", то Кристофер будто бы пытается без ущерба для мелодизма и красоты ("A Current Under Sea" – это прямо лаконизм Эрика Сати) вытащить из своих машинок всю возможную неправильность и нерегулярность.

СЛУШАТЬ

 

 

Jean-Michel Jarre "Amazônia"

 

Эксперименты французского мэтра в жанре прикладной музыки. "Амазония" – саундтрек к выставке бразильского фотографа и документалиста Себастьяна Сальгадо, проходившей в парижской филармонии. Электронщики в последнее время регулярно обращаются к "инсталляционной музыке", но для Жарра это история скорее непривычная (хоть и не беспрецедентная). Как и ожидалось, фирменных синтезаторных мелодий здесь нет и в помине, зато есть звуки природы, трайбал-перкуссия, обрывки голосов, эмбиентные текстуры и обилие препарированного "этнического пения". Нью-эйдж уже давно не считается "стыдным жанром", так что альбом вполне вписывается в каноны современной, если не сказать, "модной" музыки. Вдобавок, трудно отделаться от ассоциаций (скорее приятных) с электроникой 90-х типа Woob или Loop Guru, которая паслась именно на полях world music. В общем, совсем не для любителей "Oxygene" и "Equinoxe", но по-своему интересно.

СЛУШАТЬ

 

 

Skua Atlantic "Silfra Diving"

 

Ирландско-исландский дуэт в составе Арни Гретара Йоханнесона (Árni Grétar Jóhannesson), которого мы знаем по проекту Futuregrapher и лейблам Möller Records и Móatún 7, а также Мика Чилледжа (Mick Chillage), резидента лейблов FAX, Carpe Sonum, …txt, Anodize, Neotantra и многих других. "Silfra Diving" будто бы состоит из двух независимых слоёв. Первый – ритмический, в котором драм-машины (в основном, роландовская классика) выстукивают настойчивый и динамичный техно и электро бит. Второй – слой синтезаторных текстур, которые этот ритм не пытаются ни поддержать, ни перебороть. Ярко выраженной бас-линии нет, пульсирующих нот или ритмичных арпеджио – минимум, вместо этого есть подчеркнуто медленные аккорды (то тревожные, то отстраненно-холодные, то возвышенно-романтические) и предельно лаконичные, но порой завораживающе красивые клавишные соло. Новая реинкарнация эмбиент-техно с учетом опыта 2010-х.

СЛУШАТЬ

 

 

The KLF "The White Room (Director's Cut)" 

 

По большому счету, это не столько новый релиз, сколько переиздание, но упомянуть о нем всё же хочется. Альбом "The White Room" впервые увидел свет в 1991-м и стал для того времени пластинкой революционной. Хиты типа "Last Train To Trancentral", "3AM Eternal" или "What Time Is Love" были гимнами хип-хауса и раннего рейва, и в тот момент олицетворяли поп-музыку будущего. При этом сам альбом довольно четко делился на две части – собственно, рейвовую, и более спокойную, где в равных пропорциях смешивались хаус, соул, регги и этакое "эмбиент-кантри". В результате, 30 лет спустя, Билл Драммонд (Bill Drummond) и Джимми Коути (Jimmy Cauty) решили "пересобрать" "White Room" в исходном виде, более напоминающем так и не изданный официально саундтрек к одноименному фильму. Выкинули весь рейв, многоликие хиты (типа того же "Last Train" или "Justified And Ancient") включили в максимально спокойных версиях, а картину дополнили "Go To Sleep" (которая частями встречается на альбоме "Chill Out"), хаус-версия "Madrugada Eterna" (которая на "чиллауте" стала едва ли не центральной темой) и песня "Lover's Side", которую можно было найти разве что на бутлегах с тем самым саундтреком. На выходе получился идеальный арт-поп альбом, звучащий в 2021-м как откровение.

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх