На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

Музыканты XX века : Борис Штоколов


советский, российский оперный певец (р. 1930)

      После окончания Великой Отечественной войны Борис Штоколов учился в Свердловской школе ВВС. Обладая голосом уникальной силы, параллельно с учебой принимал участие в художественной самодеятельности. На одном из вечеров его выступление услышал маршал Советского Союза Г.

Жуков.
      «Таких, как вы, в авиации много,— заявил курсанту прославленный маршал в перерыве.— А вам надо петь!» Вскоре Борис Штоколов узнал о приказе откомандировать его для обучения в Уральскую консерваторию имени М. Мусоргского.

 


      Борис Тимофеевич Штоколов родился в 1930 году. Его детство прошло в Сибири в городе Кузнецке Кемеровской области. Его отец в первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб в 1942 году под Ленинградом. Вскоре после гибели отца 12-летний Борис поступил в школу юнг. Окончив ее, он служил на флоте. Борис отличался крепким здоровьем, упорством, настойчивостью и голосом редкой красоты.


      В Уральской консерватории Свердловска Борис Штоколов учился старательно, дополняя занятия самостоятельными наблюдениями, поисками и упражнениями. По вечерам он работал электриком в Свердловском драматическом театре и осветителем в театре оперы и балета. Через полгода после поступления в консерваторию он вышел и на сцену, сначала выступал в эпизодических ролях («Сказка о царе Салтане», «Евгений Онегин», «Риголетто», «Травиата»), затем стал исполнять партии Пимена в «Борисе Годунове», Гремина в «Евгении Онегине» и другие. В 1959 году Штоколов впервые исполнял партию Бориса Годунова в одноименной опере.

      В 1958 году Борису Штоколову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, летом 1959 года на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене он завоевал звание лауреата. В том же году выступал на гастролях театра в Москве и был зачислен в оперную труппу Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова.
      В этом театре в свое время пел Федор Шаляпин. Выступать на столь знаменитой сцене означало для Бориса Штоколова большую честь и одновременно — ответственность. Источник вдохновения артист находил в народных песнях.
      В 1969 году Н. Бенуа поставил в Чикаго оперу «Хованщина» и для исполнения партии Досифея пригласил Бориса Штоколова. Певец с честью справился с поставленной задачей, вызвав положительные отзывы в американской прессе:
      «Штоколов — великолепный художник,— писали газеты.— Его голос отличается редкой красотой и ровностью. Эти вокальные качества служат исполнительскому искусству наивысшей формы. Вот великий бас, имеющий в своем распоряжении безупречную технику. Борис Штоколов входит во внушительный по своим размерам список великий русских басов недавнего прошлого...»


      Зарубежные критики отмечали, что если европейское оперное искусство создается «исключительными вокалистами», то Штоколов принадлежал к русской плеяде «поющих актеров». Он и сам не отрицал этого вывода. Более того, подтверждал, что видит суть своего искусства в органичном слиянии певческого и актерского мастерства.


      Штоколов славился своим умением работать. На сцене он всегда с увлечением воплощал русские национальные характеры. Те же задачи, по его мнению, ставил перед собой и великий Мусоргский, чью музыку Штоколов всегда считал наиболее близкой себе.
      Борис Штоколов исполняет большинство басовых партий русского классического репертуара, но в его практике бывали и неожиданные решения. Так, в 1964 году он, будучи басом, исполнил заглавную партию в опере «Демон» А. Рубинштейна. Дело в том, что эту партию традиционно исполняли баритоны. Эта работа оставила в творчестве Бориса Штоколова заметный след.


      Наряду с работой в театре Борис Штоколов охотно выступал с концертами. Концертная деятельность всегда радовала певца возможностью живого, непосредственного контакта с публикой, а так же помогала в работе над оперными образами. Во время выездных концертов певец обычно апробировал новый репертуар.
      Во время концертных выступлений Борис Штоколов с удовольствием исполнял такие песни, как «Эй, ухнем», «Дубинушка», «Вниз по матушке, по Волге», «Из-за острова на стрежень» и другие.
      Объехав с гастролями почти весь мир, певец по-прежнему выше всего ставит русскую народную песню. Лишь в народной песне, утверждает он, и сегодня можно найти штрихи и детали, которые помогают свежо и неизбито передать грани оперного образа.

наверх