
Добро пожаловать в раздел, где мы разбираем каталог группы, фильмографию режиссера или другие важные материалы о поп-культуре. На этот раз мы знакомимся с полной дискографией Тейлор Свифт (Taylor Swift) в фильме "The Life of a Showgirl", который выйдет в октябре 2025 года.
Итак, дело вот в чем: составить рейтинг дискографии Тейлор Свифт — задача не из легких.
Рассматривая автора песен, творчество которой охватывает столько разных эпох, можно только ожидать, что разные люди будут по-разному относиться к частям ее каталога. Ранее я писал, что к менее звездным трекам Swift можно относиться как к пятнам на хрустальном бокале для вина — все равно они довольно красивы и часто намного лучше, чем коллекции, которые можно найти в других местах.
Путь Свифт от популярной кантри-исполнительницы до поп-звезды и лесной поэтессы занял более десяти лет, а это значит, что ее поклонники росли вместе с ней. В последние годы "folklore" и "evermore" дали возможность сомневающимся во всей красе увидеть авторскую силу Свифт, но правда в том, что ее перо всегда было ее мечом. Мастерство в написании песен здесь не ново — просто оно приобрело другие формы, поскольку Свифт превратилась из подростка-вундеркинда в уверенного в себе и осторожного взрослого человека.
Эта уверенность определенно проявилась в последних работах Свифт “The Tortured Poets Department” и "The Life of a Showgirl"; они стали поп-релизами-блокбастерами и открыли новые возможности для того, чтобы стать суперзвездой, чему способствовал массовый успех "Eras Tour" Свифт.
При составлении этого рейтинга изучили каталог Свифт с разных точек зрения. Изучили обложку альбома (I Can Picture It), лучшие и худшие треки с него (The 1 и Tolerate It соответственно), а также проанализировали её первый сингл
Оглядываясь назад, удивляешся, что очень смелая семнадцатилетняя кудрявая девушка, которая сидела на сцене CMAs и храбро спела свой дебютный сингл “Tim McGraw” самому Тиму Макгроу (Tim McGraw), стала, возможно, самой большой поп-звездой в мире на какое-то время.
Однако, если вы еще раз посмотрите это выступление, вы увидите, что в Свифт уже есть определенная смелость. Она не знала, насколько долгим, трудным, чудесным, волшебным и печальным будет путь, который ей предстоит пройти, но она была готова к приключениям. Ее жизненный опыт всегда был основой для ее работы, и результатом стала коллекция историй, которые еще очень долго будут частью поп-культуры.

12. reputation - 2017
Продолжительность: 55:45, 15 треков
Я могу себе это представить: репутация появилась в то время, когда казалось, что Свифт просто не могла победить — если она не пила и не веселилась на вечеринках, она растрачивала свою молодость впустую. Если она получала удовольствие от свиданий, а затем использовала это для подпитки своего творчества, она была ненадежной и неразборчивой в связях. Когда она была одна, она была настроена антиженщинно, но когда она собрала настоящую девчачью банду, ее обвинили в создании "дрянных девчонок". на фоне заголовков таблоидов репутация быстро становится черно-белой, и этот образ говорит сам за себя.
Единственная проблема? Сильные стороны Swift проявляются в цвете. Те части альбома reputation, которые больше всего соответствуют строгой эстетике обложки, состарились сильнее всего, из-за необычных текстов и необычного звучания, которые могут отстаивать только несгибаемые фанаты.
Песня 1: Несмотря на многочисленные обвинения в том, что она не является брендом или ориентирована на Тейлор, би-сайды reputation содержат жемчужины, которые соответствуют ее стилю честного и проницательного написания песен. Пожалуй, лучшая из них - сентиментальная, минималистичная “New Year's Day”, в которой сохранена испытанная магия Свифт и ее фортепиано. Это то, что люди больше всего любят в ее творчестве: честность, надежность и легкий привкус сладкой ностальгии.
Терпите это: Для группы выдающихся сценаристов и создателей хитов сотрудничество Свифт с Эдом Шираном ( Ed Sheeran) и Future выглядит особенно удачным. “End Game” кажется вынужденным, он сидит на Свифт, как свитер большого размера. Реквизит для экспериментов — нет ничего веселого в том, чтобы вечно оставаться неизменной, — но тогда это было ошибкой, а теперь стало забытой частью ее дискографии.
Почему этот сингл не стал заглавным?: Свифт смело выступила с песней “Look What You Made Me Do”, в которой обращалась к лицемерию, с которым она сталкивалась, используя противоречивую интерпретацию Right Said Fred. Несмотря на то, что он привлек внимание и вызвал множество заголовков, это не самый лучший показатель того, какие моменты в альбоме наиболее чувствительны. “Delicate”, явно выделяющийся на альбоме, мог бы быть лучшим решением. “Репутация” была примечательна еще и тем, что в ней Свифт продемонстрировала откровенную чувственность, и "Delicate" - отличное обобщение этих элементов альбома.
Лирика, которая звучит как личный выпад: “Это не к лучшему, / Но моя репутация никогда не была хуже, так что/ Я, должно быть, нравлюсь вам таким, какой я есть” — душераздирающе! Свифт - одна из тех людей, которые знамениты потусторонним, почти непостижимым образом, а это означает, что для нее было почти невозможно проводить время с романтическим увлечением, не подвергая сомнению намерения. Эта строчка из “Delicate” каким-то образом не дает почувствовать, что атрибуты славы недоступны или ни с чем не связаны.
Если бы это был фильм: музыкальное видео на песню “Delicate” было прекрасным и слегка кинематографичным, снято режиссером Джозефом Каном (Joseph Kahn), давним соратником Свифт, которому она доверяет. “Посмотри, что ты заставила меня сделать”, - тем не менее, адресовала язвительность в свой адрес в такой прямолинейной манере, что даже ее самые ярые недоброжелатели вынуждены были признать ее остроумие.
Потому что, детка, я мог бы навести мост: “Называй это, как хочешь” - недооцененное сокровище от reputation, сочетающее романтику и независимость современным и заманчивым способом. “Я хочу носить его инициалы на цепочке на шее, цепочке на шее / Не потому, что я принадлежу ему, а потому, что он действительно знает меня / А это больше, чем они могут выразить словами”.
Называйте это как хотите: несмотря на то, что "репутация", возможно, была необходимой частью ее творческого пути, она принесла больше тупиков, чем открытий, хотя лучшие ее части могли бы войти в любой другой альбом того же периода. В то время Swift был справедливо рассержен, и, хотя, возможно, не все слегка резкие замечания были приняты во внимание, конечный продукт получился более аутентичным, чем утверждали первоначальные отзывы. Разве не эта самая аутентичность привлекла стольких людей в Swift в первую очередь? Тем не менее, репутация остается самой большой заслугой Swift в области EDM и, что еще более неловко, хип-хопа. Но они не совсем подходят для Свифт, и такие песни, как "Ready for It" и "I Did Something Bad", являются тому доказательством.
11. Taylor Swift - 2006
Продолжительность: 53:29, 15 треков
Я могу себе это представить: как и на всех обложках ее альбомов, на обложке Тейлор Свифт изображена, ну, Тейлор Свифт. Эта фотография, по понятным причинам, самая простая: Свифт на голубом фоне, ее блестящие светлые волосы в резком фокусе. Ее культовая подпись парит над портретом, напоминая о тех давних временах, когда на обложках всех ее альбомов была ее подпись. Не нужно выпрашивать у нее автограф, если он уже есть!
Песня 1: Подростковая баллада о любви к подруге, которая блаженно не подозревает о твоих чувствах, «Teardrops on My Guitar» — классический хит для девочек-подростков. Тексты песен аномально бесстрастны, и она удивительно эффектно справляется с этой ролью: мягкая, близкая и деликатная наивность «Teardrops on My Guitar» позволила ей покорить сердца всех девушек, страдающих от безответной любви, и проложила путь будущим юным бопперам, таким как Конан Грей и Оливия Родриго (Conan Gray and Olivia Rodrigo (Conan Gray and Olivia Rodrigo), которые парили с такими песнями, как «Heather» и «Driver's License». Тейлор Свифт стала образцом для подражания.
Терпите это: мелодически вялая, лирически неоригинальная, тематически голая — “A Perfectly Good Heart”, безусловно, наименее запоминающаяся песня на альбоме. Конечно, альбом в целом изобиловал неудачными, легко забываемыми клише, но “A Perfectly Good Heart” звучит особенно похоже на "кто есть кто" на акустическом поп-радио 90-х: бездушный, незначительный и непривлекательный.
Как в песне, юная Тейлор пытается убедить своего мужчину остаться, угрожая ему чувством вины — вины, которую она хочет, чтобы он почувствовал за то, что разбил ее ранее невредимое сердце. Неплохая попытка переделать “Как мне жить” в стиле кантри, но, к сожалению, гениальность Лиэнн Раймс (LeAnn Rimes) не поражает дважды.
Почему этот сингл не был лидирующим? В отличие от большинства других альбомов Свифт, выбор синглов на альбоме Taylor Swift был вполне логичен, в конечном счёте, потому что остальная часть альбома не могла предложить ничего новаторского. Можно, однако, утверждать, что «I’m Only Me When I’m With You» лишилась статуса сингла. Один из её самых популярных хитов на альбоме, «I’m Only Me When I’m With You», – это классический жизнерадостный образ Тейлор, которая наконец нашла мужчину, способного раскрыть её лучшие качества.
Это слащавый джингл о радостях быть с кем-то, кто раскрывает тебя настоящего, который мог бы легко заменить “Should've Said No”, неприличный, лирически неуклюжий четвертый сингл, в который я отказываюсь верить, не был включен. По крайней мере, инструментальные партии там были сильными.
Лирика, которая звучит как личная атака: “Вода высока, ты прыгаешь в нее / И отпускаешь, и никто не знает/ Что ты плачешь, но никому не говоришь/ Что, возможно, ты не самый лучший” из "Tied Together With A Smile" - вот она. Ах, молодость.
Если бы это был фильм: то “Teardrops on My Guitar” - это то, что вам нужно. Хотя в эпоху Тейлор Свифт не так уж много хороших кинематографических работ, “Teardrops on My Guitar” - культовое видео, соответствующее духу времени. Это эффективно передает суть: на протяжении всего фильма Тейлор с глазами лани чувствует себя совершенно очарованной “Дрю”, даже в какой-то момент она проводит химические эксперименты без перчаток и позволяет взрыву токсичных химикатов пролиться на ее руки без перчаток. Держу пари, она даже не заметила химического ожога — Дрю был рядом с ней (возможно, болтал о своей девушке), и это было все, что имело значение. Я уверен, что мы все были там.
Потому что, детка, я мог бы навести мост: "Tim McGraw" - это такая увлекательная песня, написанная совсем юной Свифт, и этот мост доводит историю юношеского романа до вершины. Талант Свифт к созданию великолепных мостов все еще находился в стадии становления, и эта эпоха сыграла решающую роль в формировании этой части ее набора навыков.
Называйте это как хотите: если бы вас каким-то образом заставили описать магию Тейлор Свифт в одной-двух песнях, скорее всего, вы бы не выбрали ничего из этого альбома. Достойный дебют Тейлор Свифт 2006 года — это именно то, что нужно, дебют - 15 треков, которые в то время служили для того, чтобы показать всем, что именно она может предложить, но с комфортом отошли на второй план, как только она выступила с большим успехом. Есть несколько неподвластных времени хитов — в частности, язвительная “Picture to Burn”, — но, в конечном счете, привлекательность заключалась в том, что Тейлор была одной из нас.
Хотя здесь не было ничего, что могло бы напрямую опровергнуть мнение о том, что она станет всего лишь чудом с одним хитом, фирменное повествование Свифт, прочно укоренившееся в музыкальном катарсисе, нашло отклик именно у этой аудитории. Она, как и все мы, хотела, чтобы последнее слово осталось за ней. И она это сделала — в виде империи стоимостью в миллион долларов
10. The Tortured Poets Department - 2024
Продолжительность: 65:08, 16 треков (с изданием Anthology, 122:21, 31 трек)
Я могу себе это представить: он черно-белый, задумчивый и тихий; можно сказать, что он удобный, учитывая то, как Свифт лежит на листах, но, увы, этот альбом не зря называется "Отдел измученных поэтов". Несмотря на то, что она была в самом разгаре своего тура "Era Tour" и начала ухаживать за Трэвисом Келсом (Travis Kelce), Свифт, безусловно, переживала это, когда записывала этот альбом.
Песня 1: Это длинный альбом, но некоторые треки довольно высокие; "I Can Do it with a Broken Heart" - это веселая, дерзкая поп-композиция Свифт, в то время как "But Daddy I Love Him" - это увлекательное повторение ее раннего стиля (хотя текст немного перегружен и немного похож на туннель). Но самым сильным выбором из этой серии, по мнению автора, является "Пророчество". Это всего лишь небольшой отрывок от мощных фольклорных медитаций, основанных на потрясающей последовательности аккордов и отличных песнях, написанных Свифтом (без каламбура).
Терпите это: некоторые Свифт готовы на все ради заглавного трека, но этот - настоящий шедевр. "The Tortured Poets Department" - одна из самых сухих постановок Джека Антоноффа (Jack Antonoff) и одна из самых небрежных песен Свифта. Это небольшое количество отсылок, которые отчаянно пытаются казаться мудро-поэтичными, но в конечном итоге оказываются просто случайными, бессмысленными деталями. Она обращается к Патти Смит и Дилану Томасу (Patti Smith and Dylan Thomas), пытаясь подчеркнуть связь между ней и ее возлюбленным, но в этом нет никакой остроты, это просто название, которое кажется немного литературным. Весь раздел "татуированный золотистый ретривер" просто ужасен. Припев - это просто набор анонимных синтезаторов, которые переливаются и исчезают. Когда она говорит "не-е-мое-тело", как будто никогда в жизни не произносила слово "блядь", этого достаточно, чтобы захотеть нажать кнопку "пропустить".
Почему этот сингл не был главным? "Guilty as Sin" — один из самых успешных моментов альбома, и он стал бы отличным введением в тоскливые оттенки проекта - гораздо большим, чем собственно заглавный сингл "Fortnight", который является еще одним сухим, бескровным поворотом в творчестве Свифт. "Guilty as Sin", напротив, изобилует сложными эмоциями, а деревенская звуковая палитра усиливает этот вид благочестивого сдерживания ее собственных желаний.
Текст, который ощущается как личный выпад: Ладно, потерпите: «На мгновение я познала космическую любовь / Теперь я пала духом и плачу в спортзале». Это чертовски невероятная строчка. В ней есть и юмор, и правда, а также очень специфичный и выразительный образ, который связывает нас с опытом Свифт. К тому же, «Crying at the gym», пожалуй, никогда раньше не встречалась в поп-песнях, и тот факт, что она вышла прямо из-под пера Свифт, просто идеален.
Если бы это был фильм: «Fortnite», режиссёром и автором которого была Свифт, стал главным музыкальным клипом, представленным после выхода альбома. Но лучший клип, безусловно, на «I Can Do it with a Broken Heart», потому что он действительно показывает работу, проделанную ею и её командой в туре «The Eras Tour». Это был не просто подвиг одной поп-звезды; это был подвиг целой деревни, и видео это как нельзя лучше отражает.
Потому что, детка, я мог бы построить мост: большинство фанатов сказали бы, что это "Самый маленький человек, который когда-либо жил", но... этот мост слишком длинный, и она простреливает себе ногу, не сокращая его до самых пронзительных строф. Вместо этого я перехожу к обзору "Как это закончилось?", в котором Свифт снова оказывается в ситуации, когда ставки высоки, и пытается справиться с унижением и печалью из-за того, что отношения заканчиваются на публике.
Называйте это как хотите: как уже говорилось, максимумы могут быть высокими; когда Свифт находит правильное соотношение между звуковой палитрой в фольклорном стиле и страстным кровопролитием, необходимым для преодоления разрыва, это срабатывает. Большинство из этих треков были записаны во второй половине, спродюсированы в основном Аароном Десснером (Aaron Dessner). Мягкий альт Свифт может быть трансцендентным, спокойным и общительным, в то время как ее тексты иногда раскрывают горькую правду.
Но 31 песня - это ужасно много, и это по-настоящему портит праздник. Есть несколько треков, которые, вероятно, не должны были попасть в редакцию. Что еще хуже, есть еще больше текстов, которые должны были остаться в черновиках. "Ты бы и часа не продержалась в психушке, где меня вырастили", "Ты умеешь играть в мяч, а я знаю Аристотеля", - о том, как она хочет вернуться в 1830-е годы, но "без всякого расизма". Просто слишком часто бывают моменты, когда стремление Свифт к написанию песен начинает конкурировать с ее собственными амбициями. А продюсирование Антоноффа, к сожалению, делает многие из этих песен невесомыми и оцепенелыми.

09. The Life of a Showgirl - 2025
Продолжительность: 41:40, 12 треков
Я могу себе это представить: на создание картины "Жизнь танцовщицы" Свифт повлияла знаменитая картина Джона Эверетта Милле (John Everett Millais) "Тонущая Офелия" (Ophelia drowning). Хотя оригинальная сцена представляет собой странную смесь мирной природы и страха неминуемой смерти, Свифт использует яркие бирюзовые и оранжевые тона в композиции обложки; но больше всего поражает остановившийся взгляд Свифт, находящейся на полпути между мертвым и живым. Альбом на самом деле не раскрывает ничего из этого, но все равно это захватывающий, своеобразный образ.
Песня 1: Большая часть альбома отличается чётким, чистым, приятным для прослушивания продакшеном и мелодиями, а «Opalite» — один из самых ярких треков. Теплые гитары Макса Мартина и Шеллбэка (Max Martin and Shellback) и выразительные инструментальные партии действительно помогают «Opalite» ощущаться одновременно комфортно и торжествующе, а Свифт настолько влюблена, что её «Уа-о-о-о» в припеве становится поистине заразительным. «The Fate of Ophelia» хороша, даже несмотря на спорные тексты; «Ruin the Friendship» — ещё один сильный претендент. Но «Opalite» настолько лучезарна и эйфорична, что невозможно не улыбнуться и не кивнуть.
Терпите это: "Actually Romantic" плох по многим причинам. Во-первых, инструментальная составляющая; благодаря Джеку Антоноффу и Аарону Десснеру (Jack Antonoff and Aaron Dessner) Тейлор Свифт в последние годы определенно заигрывала со звучанием, основанным на альтернативном роке. Но пауэр-поп 90-х в "Actually Romantic", который настолько близок к "Скажи, что это не так" (Say It Ain't So) Уизера (Weezer), "Где мой разум?" (Where Is My Mind?) Пикси (Pixies) и "Teenage Dirtbag" Уитуса (Wheatus), что является почти пародией на все три, отчаянно нуждается в оригинальности.
Кроме того, во всем этом есть "дисс-трек"; Чарли XCX (Charli XCX), предполагаемая цель песни, не оскорбила Тейлор своей превосходной песней 2024 года "Sympathy is a knife", вместо этого она очень честно написала о том, что общение с такими влиятельными, успешными женщинами, как Тейлор, иногда заставляет ее чувствовать себя мошенницей. Но "На самом деле романтично" (Actually Romantic) настолько внешне подло и написано с точки зрения человека, который чувствует себя полностью жертвой, что Тейлор Свифт не уловила ни одного нюанса. Хуже того, песня даже не запоминается, а ее "выпады" в адрес Чарли — “Как будто игрушечная чихуахуа лает на меня из крошечной сумочки, вот как это больно” — просто глупы.
Почему этот сингл не стал заглавным?: "Ruin the Friendship", еще одна звездная песня, стала бы отличным дополнением к лирическим темам Свифт и теплому, дорогому звучанию альбома. Хотя в "Ruin the Friendship" нет прямого упоминания о Трэвисе Келсе, как, скажем, в "Wood" или "The Fate Ophelia", в "Ruin the Friendship" есть некая мощная сентиментальность, которой гордится Свифт. Это подходящий мостик между The Tortured Poets Department и Showgirl, и одна из истинных черт альбома. основные моменты.
Текст песни, который ощущается как личное оскорбление: "Если кто-нибудь называл меня "милой"/Я стояла в ванной, сверкая белыми зубами/ Они говорили, что эта юбка мне не подходит/ И я проплакала всю дорогу домой" из "Honey". Здесь Свифт показывает, как ласковое слово может быть покровительственным и жестоким, и это помогает создать атмосферу восторга, когда тебя называют "милым" сейчас.
Если бы это был фильм: "The Fate of Ophelia" была единственной песней Showgirl, на которую был снят видеоклип. Клип, снятый самой Свифт, театральен, полон ретро-гламура и изобилует динамичностью; Свифт демонстрирует нам множество танцевальных движений и разукрашенных декораций, выглядя одновременно как звезда классического кино и богиня поп-музыки, которую можно увидеть по вечерам во время "Тура эпох". Это не так остроумно, как визуальный ряд "Антигероя", но все равно очень весело.
Потому что, детка, я могла бы навести мост: В "Ruin the Friendship" Свифт прерывает песню, чтобы поделиться грустной новостью о своей детской влюбленности: "Когда я ушла из школы, я потеряла тебя из виду/ Эбигейл позвонила мне с плохими новостями/ Прощай/ И мы никогда не узнаем почему". Это торжественный момент, и кажется, что Свифт искренне переживает, исполняя эту партию.
Называйте это как хотите: "Жизнь танцовщицы" - это первое сотрудничество Свифт со шведскими поп-идейными вдохновителями Максом Мартином (Max Martin) и Shellback почти за десять лет, и это заметно отличается от ее работы с Антоноффом и Десснером (Antonoff and Dessner). Мелодическая математика Мартина, его пристрастие к четким инструментальным композициям, приносящим удовольствие, и тонкий слух помогают сделать даже худшие тексты Свифт более терпимыми. Но независимо от того, сколько замечательных строк Свифт написала в прошлом, тексты песен Showgirl - это проблема. Это не потому, что она счастлива — так много художников написали великие произведения, вдохновляясь радостью, — а потому, что ее точка зрения на Тейлор Свифт (невероятно богатую, помолвленную с победителем Суперкубка, медленно возвращающуюся к своей центристской политической амбивалентности) часто расходится с историями, которые она рассказывает.пытается рассказать (о неудачнике, скромной учительнице английского, жертве индустрии, танцовщице второго плана, танцовщице шоу-бизнеса). Вот так и получаются идиотские песни, которые противоречат ее собственным многолетним рассказам, таким как "WI$H LI$T", "ОТМЕНЕНО!" (CANCELLED) и "На самом деле романтично" (Actually Romantic). К счастью, в отличие от некоторых более воздушных, неземных работ Антонофф для Свифт, Showgirl может быть довольно веселой, а иногда и обалденной. Это мило.
8. Lover - 2019
Продолжительность: 60:01, 18 треков
Я могу себе это представить: в отличие от эпохи репутации, обложка альбома для Lover полностью выполнена в блестках и радуге. Каждая фотография в альбоме покрыта мутным фильтром, часто испещрена каракулями и наклейками. Калейдоскопическое видение должно было распространиться и на фестиваль влюбленных, который стал жертвой COVID.
Песня 1: “Lover”, пожалуй, лучшая из когда-либо написанных Свифт. Это идеальная баллада и лирическое произведение, созданное благодаря удачному выбору продюсера Джека Антоноффа. Минималистский стиль подчеркивает интимный характер песни — все кажется открытым и манящим, как будто Свифт сама исполняет ее в зале.
Потерпите это : в “Любовнике” много промахов (опять же, не очень весело говорить об этом, но безумные “Бумажные кольца” и преувеличенный "Лондонский мальчик" в стиле Google Maps - далеко не лучшие работы Свифта). Хуже всего то, что, по общему мнению, она пропустила больше всего в своей карьере, - это главный сингл “ME!” с Брендоном Ури (Brendon Urie) из Panic! На дискотеке. ”Я!" с самого начала был полной катастрофой, а попытка Свифт взять ситуацию под контроль (убрать высмеянную интерлюдию “Эй, дети, правописание - это весело!”) только привлекла больше внимания. Песня может быть прочитана как насмешливая, но самосознание не проявилось в достаточной степени, чтобы спасти песню.
Почему этот трек не стал ведущим синглом?: Скажите это вместе со мной: Justice для “Cruel Summer!” Это самое яркое место на альбоме, и, как сообщается, у Свифт были планы на этот трек, которые снова были сорваны из-за COVID. Возможно, впечатление от всего альбома было бы иным, если бы песня “ME!” не вступала в него; в припеве “Cruel Summer” есть поп-мелодия, от которой невозможно оторваться. Свифт известна тем, что написала отличный бридж, а “Cruel Summer” - один из ее лучших. ”Он смотрит вверх, ухмыляясь, как дьявол" (He looks up grinning like a devil), - это, должно быть, одна из самых забавных строчек в стиле Свифт, которую можно прокричать во все горло.
Лирика, которая звучит как личная атака: “Кто мог когда-либо покинуть меня, дорогая?/ Но кто мог остаться?” Этот простой набор вопросов, найденный в "The Archer", является своего рода трагическим самоанализом, который Свифт полностью воплотит в жизнь через несколько лет в folklore и evermore.
Если бы это был фильм : “You Need to Calm Down” был звездным, веселым событием и редкой попыткой привлечь внимание к политике для Свифт, но это, опять же, волшебный заглавный трек, который считается лучшим видеоклипом эпохи влюбленных. Основная цветовая гамма здесь уместна; быстрый танцор-бэк-вокалист и соавтор Кристиан Оуэнс (Christian Owens) воплощает образ легендарного любовника в нежной, пленительной манере; он достаточно нежный и просто фантастический, но при этом не теряет основательности трека. Без примечаний!
Потому что, детка, я мог бы навести мост: Да, мы снова возвращаемся к “Любовнику”. Это тот самый бридж, который, вероятно, положил начало тысяче первых танцев на свадьбах: “Мое сердце было взято взаймы, а твое - в печали/ Все хорошо, что хорошо кончается, чтобы быть с тобой/ Клянусь быть чрезмерно драматичной (и верной) своему возлюбленному”. Предположительно, это было сочетание ностальгии, игривости и честности, к которому Свифт стремилась в других частях альбома. Здесь это работает лучше всего.
Называйте это как хотите: после многих лет притворства, связанных с репутацией, Lover появилась как глоток свежего воздуха, и Свифт вернулась к навыкам, которые позволяли ей блистать. В то время как спады низкие, взлеты высокие, именно поэтому Lover заняла третье место по количеству песен в сет-листе “The Eras Tour”. Недостаток последовательности с лихвой компенсируется некоторыми из самых сильных синглов в ее дискографии
7. Midnights - 2022
Продолжительность: 44:02, 13 треков
Я могу себе это представить: еще до того, как Swifties по всему миру услышали хоть одну ноту, Тейлор запустила выпуск Midnights, показав ностальгическую обложку альбома. Изображение поп-иконы, держащей зажигалку перед своим лицом, символизировало винтажную эстетику: все 13 треков, перечисленных на обложке, напоминали старую виниловую пластинку. Между тем, опущенные глаза Свифт, прикрытые блестящей тенью, когда она задумчиво смотрела на открытое пламя, стали сигналами как для искрометного, поп-ориентированного звучания альбома, так и для интроспективного написания песен.
Песня 1: На “Midnights” есть немало претендентов на лучшую песню — от вступительных “Lavender Haze” и “Anti-Hero” до заключительного трека “Mastermind” и бонусной композиции “Would've, Could've, Should've" — но мы ставим на "You're on Your Own"., Kid”, - это 5-й трек, в котором сочетаются дневниковые тексты ранних работ Свифт с эмоциональным подтекстом, который она продемонстрировала в folklore 2020 и evermore. В результате получился совершенно ошеломляющий портрет жертв и компромиссов, на которые идут самые целеустремленные из нас, чтобы написать свои собственные истории и воплотить в жизнь свои мечты.
Терпите это: На альбоме, наполненном рассказами из тринадцати самых темных ночей Свифта, мечтательная композиция “Labyrinth” звучит почти сонно. И хотя припев Тейлора ”Вдохни, выдохни до конца, вдохни глубоко, выдохни", безусловно, служит утешительным напоминанием, песня имеет тенденцию теряться в своем собственном циклическом лабиринте.
Почему этот сингл не был главным?: Учитывая, что Тэй впервые намекнула на существование “Karma” более двух с половиной лет назад в музыкальном клипе на песню “The Man”, почти удивительно, что она не возглавила показ Midnights с блестящим, цветным бопом. Это не значит, что “Karma” - одна из самых сильных композиций на альбоме, как в лирическом, так и в музыкальном плане, но некоторые из его наиболее бессмысленных метафор (“Карма - это кошка”, кто-нибудь знает?) это соответствовало бы прецеденту прошлых эпох Swiftian с ведущими синглами, которые были либо сильно поляризованы (“Look What You Made Me Do” группы reputation), либо откровенно проваливались (“ME!” группы Lover).
Лирика, которая звучит как личная атака: “Иногда мне кажется, что все вокруг - сексуальные малышки, А я - монстр на холме, Слишком большой, чтобы тусоваться с тобой, Медленно приближающийся к твоему любимому городу, Пронзающий сердце, но не убивающий”. Да, именно лирика взбудоражила Твиттерверс (Twitterverse), но настойчивое желание масс сосредоточиться только на первой строчке строфы сводит на нет метафору, придуманную Тейлором. Кто из нас не чувствовал себя неуклюжим, долговязым аутсайдером, занимающим слишком много места и угрожающим испортить атмосферу?
Если бы это был фильм: до сих пор мы были одарены визуальными эффектами только для “Антигероя” (Anti-Hero) и “Украшенной драгоценностями” (Bejeweled), и между ними двумя мы должны отдать предпочтение последнему и его остроумному пересказу классической истории о Золушке. От камео Лоры Дерн и сестер Хаим (Laura Dern and the Haim) в роли, соответственно, мачехи Тэйлор и сводных сестер cruel, до множества пасхалок, указывающих на следующий перезаписанный альбом суперзвезды (подсказка: это Speak Now), визуальный ряд наполнен множеством драгоценных камней, но это не так. все тот же Тэй, у которого в конце концов оказываются ключи от замка.
Потому что, Детка, я мог бы построить мост: Это должно быть "Ты сам по себе, Малыш" (You're on Your Own, Kid). В критический, кульминационный момент Свифт выходит из себя, собирается с силами и обращается к своей аудитории с посланием: "Итак, сделайте браслеты дружбы, воспользуйтесь моментом и попробуйте его на вкус / У вас нет причин бояться".
Называйте это как хотите: по своей сути "Midnights" - это упражнение в искусстве размышлений, погружение в то, что происходит в голове Свифта, когда он предоставлен самому себе посреди ночи. Даже для самых заядлых фанатов лучше всего использовать медленную запись, которая требует многократного прослушивания для полного усвоения. Здесь нет такого мгновенного успеха, как, скажем, “Shake It Off”, или многолетнего ушного червя, которого она прятала в хранилище, как в “Mr. Perfectly Fine”. И нет такого отряхнутого от пыли шедевра, как 10-минутная версия “All Too Well”.
Вместо этого Тейлор предпочитает вспоминать некоторые из самых важных и интимных моментов своей жизни с таким уровнем зрелости и мастерства, который достигается только благодаря тому, что она провела последние 16 лет в центре внимания, совершенствуя свое мастерство. "Полуночники" (Midnights), возможно, и создавались под покровом темноты, но к тому времени, когда солнце неизбежно взойдет снова, Свифт только укрепит свой статус одного из величайших авторов песен своего поколения.





Свежие комментарии