Рождественская музыка включает в себя различные жанры, обычно более распространенные в этот сезон. Она может быть чисто инструментальной или, как во многих гимнах или песнях, авторы прибегают к тексту, центральной темой которого выступает событие Рождества Иисуса Христа, далее это трансформируется в подарки, веселье, описания персонажей, связанных с праздником, таких как Санта Клаус и Дед Мороз. Выступления с рождественской музыкой на публичных концертах, в церквях, в торговых центрах, на улицах города и на частных собраниях являются неотъемлемой частью торжества во многих культурах по всему миру.
Считается, что музыка, связанная с Рождеством, берет свое начало в Риме в IV веке, это были латинские гимны, например, «Венериум-искупитель».
К XIII столетию, под влиянием Франциска Ассизского, сложилась традиция популярных песнопений на региональных родных языках. Рождественские гимны на английском впервые появляются в 1426 году, автором выступает капеллан Джон Альдлай, который перечисляет двадцать пять «кукол Кристмаса», вероятно, это поющие группы «похитителей», которые путешествуют из дома в дом. С XVI столетия по-прежнему исполняются различные колядки, в том числе «12 дней Рождества», «Бог оставил тебя веселыми, джентльмен» и «О, Рождественская елка».
Викторианская эпоха видела всплеск колядок, связанный с восхищением перед праздником, в том числе «Тихая святая ночь», «O, малый город Вифлеем» и «О, Святая ночь». Первые рождественские композиции, связанные со святым угодником Николаем и другими дарителями, появились в XIX веке, это произведения: «На крыше дома» и «Веселый старый Святой Николай».
Многие гимны также были переведены или дополнены в течение этого периода, особенно в 1871 г., когда Джон Стэйнер опубликовал широко прославленную коллекцию под названием «Рождественские нотки нового года». Немногие известные колядки были созданы в начале XX века до эпохи Великой депрессии 1930-х годов, когда издали сборник песен американского происхождения, большинство из которых явно не отсылало к христианской природе праздника, а скорее к более светским традиционным западным темам и обычаям, связанные с Рождеством. В их числе были детские песни, такие как «Санта-Клаус приходит в город» и «Рудольф – рыжий северный олень», а также сентиментальные балладные песни, исполненные известными эстрадными артистами эпохи, такие как «Сделай себя счастливым», «Маленькое Рождество» и «Белое Рождество», последняя из которых остается самым продаваемым синглом всего времени с 2017 года.
Популярная праздничная музыка, выпускаемая после Второй мировой войны и до сегодняшнего дня, обычно оставалась традиционной по тематике, лирически и инструментально подобной песням, выпущенным в начале XX века. С самого старта эпохи рока в середине 1950-х годов большая часть музыки, созданная для зрителей, имела явно романтичный мотивы, а евангельское событие использовалось как сюжет. Исключения, такие как «Рождественская обувь» (2000), вновь представили христианские темы в качестве дополнения к светским западным, а множество традиционных версий с каноническими идеями различных художников просочилось практически во все жанры.
Ранняя музыка
Музыка была ранней особенностью рождественского сезона и его празднований. Самые распространенные примеры – это гимнографические произведения (песнопения и литаны), предназначенные для литургии в честь праздника Рождества и Богоявления, многие из которых до сих пор используются Восточной православной церковью. XIII столетие ознаменовалось подъемом интереса к музыке, написанной на народном языке под влиянием Франциска Ассизского.
В средние века английский смешанный круг устраивал песни, пляски и называл их колядками.
Позже слово carol стало означать гимн, в которой религиозная тема рассматривается в стиле, который знаком или торжественен. Из Италии он перешел во Францию и Германию, а затем в Англию. Рождественские гимны на английском языке впервые появились в работе 1426 года Джозефа Оделая, священника и поэта Шропшира, который перечислил 25 «кукол Кристмаса». Их, вероятно, пели группы колядующих, которые шли из дома в дом. Самые благородные композиции великих артистов включают также рождественские.
Пуританский запрет
Во время управления Кромвеля в Англии, Охвостье (парламент) запретило практику пения колядок как языческие и греховные. Как и другие обычаи, связанные с популярным католическим христианством, он заслужил неодобрение протестантских пуритан. Известно, что междуцарствие Кромвеля отменило все празднования рождественского праздника. Эта попытка запретить публичное торжество также может быть замечена в ранней истории Деда Мороза.
Вестминстерское Собрание богословов установило воскресенье как единственный святой день в календаре в 1644 году. Английская церковь признала новую литургию в 1645, и поэтому юридически отменила Рождество. Его празднование было объявлено парламентом в 1647 году. Бытуют некоторые споры об эффективности этого запрета и о том, было ли оно введено в действие в стране.
Пуритане вообще не одобряли празднование Рождества – это тенденция, которая постоянно росла в Европе и США в XVIII-XX веках.
Королевское восстановление
Когда в мае 1660 года Карл II восстановил Стюартов на престол, народ Англии снова практиковал публичное пение колядок как часть восстановления обычаев, санкционированных в правление прежнего короля. Гимны Уильяма Сэндиса «Древние и современные» (1833) содержали строчки о первом появлении в печати многих классических английских колядок и способствовали возрождению праздника в середине викторианской эпохи.
Традиция пения гимнов в церкви была установлена в Сочельник 1880 года (Девять уроков и колядок) в Соборе Труро, Корнуолл, Англия, теперь она распространена в церквях во всем мире.
Согласно одному из немногих исследований рождественских учений, соблюдение традиций и языческих обычаев значительно различаются между народами в XXI веке. Фактические источники и смыслы даже нашумевших композиций обычно неправильно присваиваются, а мотивы для вокала могут в некоторых условиях быть в большой степени связаны как с семейной традицией, национальным культурным наследием, так и с религиозными убеждениями. Рождественские праздники, в том числе музыка, также отмечаются более светским образом такими учреждениями, как Деревня Санта-Клауса, в Рованиеми, Финляндия
Милостыня
Традиция пения рождественских колядок в обмен на милостыню или благотворительность началась в Англии в семнадцатом веке после Восстановления. Городским музыкантам было разрешено собирать деньги на улицах за неделю до Рождества, обычай распространился по всему населению к восемнадцатому и девятнадцатому векам до наших дней. Кроме того, начиная с XVII столетия, существовал английский обычай, в основном с участием женщин, угощения из заздравной чаши своих соседей с просьбой о подарках, сопровождаемой гимнами. Несмотря на эту долгую историю, многие рождественские колядки относятся только к XIX столетию, за исключением песен, таких как «Бог оставит вас веселыми джентльменами», «Когда я сидел на Солнечном берегу», «Холли и Айви», «Ковентри Кэрол» и «Я видел три судна».
Церковные праздники
Статус Рождества как самого важного праздника в течение всего церковного года также доказывает, что существует давняя традиция музыки, специально составленной для празднования сезона. Ниже приведен краткий и неполный список известных композиций:
- Томас Таллис: массовая «Puer natus est nobis» (1554);
- Хейнрих Шютц: «Вейначчисторие» (1664);
- Марк-Антуан Шарпантье: «Пастор Нового Завета по рождению Иисус Христос» (ок. 1670 г.);
- Иоганн Себастьян Бах: несколько кантат для Рождества Богоявления и Рождественской оратории (1734);
- Джордж Фридерик Гендель: «Мессия» (1741) (Он стал неразрывно связан с зимним сезоном, особенно в Англии. Это отчасти сопряжено с усилиями любительских хоровых обществ в девятнадцатом веке. Когда произведение было составлено, оно исполнялось во время пятой и шестой недели Великого поста.);
- Якуб Ян Рыба: чешская рождественская месса «Эй, Мастер!» («Hey, Master!») (1796);
- Различные композиторы XVIII века, такие как Арканджело Корелли, Антонио Вивальди, Джузеппе Торелли и другие;
- Гектор Берлиоз: «L’enfance du Christ» (1853-4);
- Камиль Сен-Санс: «Оратория де Ноэль» (1858 г.);
- Бенджамин Бриттен: «Церемония колядок» (1942);
- Различные композиторы от барокко до XXI века: христианские кантаты.
Традиционные рождественские гимны
Традиционные песни, даже не имеющие определенного религиозного контекста, часто называются гимнами. Каждый из них имеет богатую историю, кое-какие насчитывают много веков.
Стандарты
Популярный набор традиционных колядок, которые можно заметить на любом связанном с Рождеством событии, включает:
- «Ангелы, которых мы слышали на небе» (в Великобритании поется песня «Ангелы из царств славы»);
- «В гостях у меня»;
- «Палуба залов»;
- «Ding Dong Merrily on High»;
- «Первый Новелл» или «Первый Ноэль»;
- «Иди скажи это на горе»;
- «Бог оставит вас веселыми, джентльмены» («Отдохните от веселых джентльменов»);
- «Хороший король Вацлав « («Good King Wenceslas»);
- «Hark! Herald Angels Sing»;
- «Я видел три судна»;
- «Он пришел в полночь»;
- «Радость миру»;
- «О Рождественская елка»;
- «О да, все вы верны»;
- «О, приди, о, Эммануил»;
- «О святая ночь»;
- «О Маленький город Вифлеем»;
- «Однажды в Королевском Давиде»;
- «Тихая ночь»;
- «Двенадцать дней Рождества»;
- «Мы три Короли Востока»;
- «Мы желаем вам счастливого Рождества»;
- «Что это за ребенок?»;
- «Пока пастухи смотрели свои стада».
Эти песни слушали столетия назад, самые древние (например, «Wexford Carol») возникли в XII веке. Новейшие родились в середине-конце XIX века. Многие начали свое существование в неанглоязычных странах, часто с нерождественскими темами, и позже были преобразованы в английские колядки с добавлением текста – не всегда переведенные из оригинала, но вновь созданные – иногда уже в начале XX века
Ранние светские рождественские песни
Популярные светские рождественские песни от середины XIX столетия в Америке включают «Jingle Bells», «Jolly Old Saint Nicholas» и «Up on the House Top».
Недавние колядки
В последнее время авторские композиции о Рождестве включают:
- «Я удивляюсь, когда блуждаю» (1933);
- «Сын Марии» (1956)
- «Гимн барабана» («Маленький мальчик-барабанщик») (1941);
- «Слышали ли что я слышу?» (1962);
- «Мария, ты знаешь?»(1984);
- «Маленький осел» (Эрика Босуэлла) (1959);
- «Гимн Калипсо» (Майкла Перри) (1964);
- Джон Раттер сочинил много коляд, включая «Все колокола в раю», «Гимн ангелов», «Князь-свечи», «Гимн Ослика», «Дети Иисуса», «Карусель пастухов» и «Гимн звезде».
Опубликованная рождественская музыка
Рождественская музыка публиковалась как ноты на протяжении веков. Одной из самых ранних коллекций печатной рождественской музыки был «Piae Cantiones», финский песенник, впервые вышедший в 1582 году. В нем содержалось множество композиций, которые сохранились сегодня как известные колядки.
Публикация музыкальных книг в XIX веке, таких как рождественские песни, новых и старых («Bramley and Stainer», 1871), сыграла важную роль в расширении популярности колядок. В XX веке издательство Oxford University Press (OUP) опубликовало несколько очень успешных рождественских музыкальных коллекций, таких как «The Oxford Book of Carols» (Martin Shaw, Ralph Vaughan Williams и Percy Dearmer, 1928), которые воскресили ряд ранних народных песен и утвердили их как современные стандартные колядки.
За этим последовала серия бестселлеров «Гимны для хоров» (David Willcocks, Reginald Jacques и John Rutter), впервые опубликованные в 1961 году и теперь доступные в пяти томах.
Популярные рождественские песни
Совсем недавно популярные рождественские песнопения стали представляться в театре, на телевидении, в кино и других развлекательных СМИ. Они, в частности, о Рождестве или зимней тематике, и, как правило, не являются откровенно религиозными. Самый популярный набор этих композиций, прослушиваемых в эфире, в Интернете, в торговых центрах, в лифтах и лобби, даже на улице во время рождественского сезона, был составлен и исполнен с 1930-х годов. «Jingle Bells», «Jolly Old Saint Nicholas» и «Up to the House Top», однако, относятся к середине XIX века.
Самая большая часть этих песен каким-то образом описывает или напоминает рождественские традиции, так как в западных христианских странах люди склонны отмечать праздник, т. е. проводить его с интересом: омелой, обменом подарками, рождественской елкой, пиршеством, звонками и т. д. Праздничные или сентиментальные и ностальгические по тону, они возвращаются к более простым временам с незабываемыми праздничными приемами, выражая желание либо быть с кем-то в канун праздника либо отмечать его дома с родными и близкими.
Многие названия помогают определить мифические аспекты современного рождественского праздника: Санта-Клаус, приносящий подарки, спускающийся по трубе, с северным оленем в упряжке и т. д. Новые мифические персонажи создаются, определяются и популяризируются этими песнями: «Rudolph the Red-Nosed Oindeer», адаптированный из рекламного стихотворения крупного розничного продавца, был представлен радиослушателям Джином Аутри в 1949 г.. На следующий год он представил «Frosty the Snowman», это центральный персонаж его песни.
Хоть авторы многих церковных гимнов и религиозны (по крайней мере, частично), ни один ребенок не привлекается для изображения сцены рождества. Этот персонаж был введен в традицию Кэтрин К. Дэвис в ее рассказе «Маленький мальчик-барабанщик» (написан в 1941, выпущен в 1958 году).
Продолжение в следующем выпуске
Свежие комментарии