Ну да - если есть "Меморандум Квиллера", пусть будет и такое, почему нет...
Молодой человек, которому интенсивно советуют слушать бунтарей и новаторов, будет неприятно удивлен, обнаружив сколь ничтожен был интерес к бунтарям и новаторам в те времена, где ему так хотелось бы побывать после промывки мозгов.
Судя по хит-парадам, моральное большинство здоровых людей скептически воспринимало альтернативу нормальной музыке.
Прослушав которую, не связанный сектантскими клятвами человек непременно задумается, стоит ли ему тратить жизненное время на не понятно что.
Скажем прямо - целью "любви" к панк-року была близость к "умным журналистам", которые всегда кажутся себе еще умнее на фоне дегенератов.
Мои современники были свидетелями комичного феномена - формально объявив себя "панками", молодые и не очень люди продолжали слушать проверенный классический рок, потому что одного раз было достаточно.
Совестливые барыги, сплавляя "Кьюр", советовали гонять пластинку на сорока пяти оборотах - тогда "будет как диско". А разочарованные эстети крутили макси-сингл Dead Kennedys на тридцати трех, чтобы было "как авангард".
"Только забери!" - умоляли раскатчики пластов, отдавая по десятке Talking Heads и Stranglers, на которых было жалко пятериков и пленки нашему, казалось бы, всеядному, обывателю.
Вроде бы всё свежайшее и заграничное, в целлофане, а разит от этой контркультуры стоеросовым захолустьем.
Недаром, умным журналистам понадобилось минимум лет десять, чтобы это добро сделалось фонограммой моральной и физической деградации новейшего поколения конформистов.
Не нами сказано - серые начинают и выигрывают. Но никогда не поздно устроить этим гроссмейстерам дурновкусия китайскую ничью.
Сегодня мне хотелось бы напомнить о подлинной альтернативе оскорбительному убожеству и уродству, помянув добрым словом группу, которой оказалось слишком много, чтобы её смогли оценить и полюбить.
Гастроли английского состава The Dooleys по Союзу были такими долгими, а тираж пластинки слишком велик, чтобы интерес к дальнейшей карьере талантливого коллектива имел продолжение. А карьера эта оказалась безупречна, гарантировав ребятам почное место в пантеоне брит-попа.
Здесь это имя, облагороженное буквой "о" - Доули - не говорило ни о чем. У себя на родине в активе группы не было ни одного альбома, только синглы.
Порою кажется, что один из них Hands Across The Sea когда-то передавали по радио. но скорее всего, это просто наваждение, вызванное стильной песней - потенциальным хитом.
И музыка и репертуар ансамбля были консервативны, сценическое шоу - безупречно, многолетний опыт работы живьем бросался в глаза.
Группа продолжала линию вокально-инструментального мейнстрима в духе "Мамас энд Папас", "Нью Сикерс", Arrival, Brotherhood of Man.
Много общего было у них и с превосходными голландцами Pussycat, уверенно лидировавшими в списках бундесовых фэнзинов Popfoto и Bravo.
Но постеров и разворотов Доули в этих журнальчиках пока не было - звездный час англичан еще не пробил. А жаль - я бы повесил, потеснив иконостас глэм-рока.
Концерт, завершился превосходным попурри из песен Битлз, включая Back In USSR. Звучали, естественно, и другие олдиз, включая хиты "Карпентерс", Amazing Grace акапелла, филигранный кавер Monday Monday.
В общем - то же самое, что показывали по телеку. Диск "Мелодии" я так ни разу и не послушал, побывав на подлинном concerto grosso в стиле поп.
Моя знакомая - библиограф Оля Фатеева, авантюристка с задатками нимфоманки, получила от басиста автограф, но свидания он ей не назначил.
Именно этот молодой джентльмен с прической и очками а ля поздний Элвис, объявляя Back In USSR, с большим обаянием добавил "итак - йа снова в эсэсээсэр" - без бумажки.
Вскоре "Доули" подписали контракт с лейблом GTO - предметом шуток начинающего Новгородцева, и у группы началась другая жизнь.
Но советские граждане запомнили её британским аналогом ансамбля Саши Субботы - чем-то вроде ревю "Джентльбмены в поисках десятки".
GTO - лейбл весьма достойный. В числе его релизов - пиковые альбомы Донны Саммер, редкие синглы Гэри Глиттера и Полли Браун, восхитительный Billy Ocean, божественная Нюша Фокс, плюс No Regrets - особенный альбом Walker Brothers.
Любой альбом "Дулиз", а их было чуть ли не семь штук, звучит намного приятнее и актуальней продукции обнаглевших люмпенов с булавочкой.
Убедиться в этом нетрудно.
Даже пустое место способно вызывать отвращение. Но и свято место пусто не бывает.
God Save The Queen and The Dooleys!
![](https://r.mt.ru/r14/photoAFF4/20829463877-0/png/bp.jpeg)
Свежие комментарии