Ф И Н Л Я Н Д И Я
Культура Финляндии вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники. Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям, культура Финляндии подвергалась влиянию соседних балтийских, германских и славянских народов.
Культура Финляндии включает и культуру небольших национальных групп — саамов, финских шведов, финских татар и других, — сохраняющих собственные традиции и обычаи.
До недавнего времени едва ли можно было говорить про музыку, как про предмет гордости финской культуры. Практически на протяжении всего двадцатого века музыкальные институции находились в эмбриональном состоянии и воспринималась остальной Европой, как нечто если не архаичное, то точно не современное. Причины нахождения Финляндии на задворках европейкой музыкальной жизни связаны, безусловно, с историческими фактами, которые повлияли на развитие финской композиторской школы
Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям, культура Финляндии подвергалась влиянию соседних балтийских и германских народов. Большое влияние на неё оказало также то, что Финляндия входила в состав сначала Швеции, а затем и России. Культура Финляндии всегда испытывала значительное влияние Швеции, тогда как длительное пребывание в составе России слабо отразилось на её развитии. После получения независимости в 1917 году финны акцентировали своё внимание на этнической самобытности своего культурного наследия. У сегодняшних финнов большим уважением пользуются сугубо национальные ценности и традиции.
Особое влияние на финскую музыку оказали традиционные карельские мелодии и лирика, которая черпала свое вдохновение из эпоса «Калевала».
Пастуший зов кулнинг, распространённый традиционно на территориях Норвегии, Швеции и Финляндии, является древнейшей музыкальной формой в Скандинавии.
Заметное воздействие на развитие Финской музыки оказало григорианское пение. В числе ранних образцов, отмеченных его влиянием, - записи песнопений, сделанные в 12-16 вв. Церковное пение было важным предметом школьных программ, о чём свидетельствует сборник песнопений песнопений 11-16 вв. для школьников и семинаристов, певших в церквах, - "Piae cantiones"
Светская музузыкальная культура начала развиваться в Турку (в то время - столица) когда город стал крупным культурным центром. Возникли музыкальные общества котрые организовывали публичные концерты, устанавливались традиции мужского хорового пения. Первые финские композиторы начали свою музыкальную деятельность в начале ХVI в.
Перемещение центра музыкальной жизни в Хельсинки в начале ХIХ в. было связано с творчеством Фредерика Пасиуса (Frederick Pacius, 1809-1891), талантливого скрипача, дирижера и композитора. Он - автор музыки национального гимна Финляндии и нескольких опер.
Национальной гордостью Финляндии стало творчество композитора Жана Сибелиуса (Jean Sibelius, 1865-1957), автора многочисленных симфонических, скрипичных, фортепианных, камерных и вокальных произведений. Его обширное музыкальное наследие воплотило в себе суровую красоту финской природы, поэзию народного калевальского эпоса и дух патриотизма финского народа.
В 1-й половине 20 в. выдвигаются Э. Мелартин, С. Палмгрен, Т. Кула и Л. Мадетоя. Кула и Мадетоя обогатили финское национальное искусство, претворив в своих произведениях своеобразные музыкальные интонации Похьялы. Стилистически творчество этих композиторов близко к позднему романтизму. К тому же направлению примыкает в своем творчестве И. Кильпинен.
В 1920-30-е гг. в Финской музыке ощущается известное воздействие творчества Р. Штрауса и А. Н. Скрябина. В то же время в произв. нек-рых композиторов наметилась тенденция к атональной музыке. Среди них - О. Мериканто (О. Merikanto)
После 1945 Финская музыка в целом оставалась в рамках национальной традиции, хотя отдельные композиторы и испытали воздействие различные течении авангардизма. Расширению творческого кругозора финских композиторов содействовало созданное в 1949 фин. отделение Международного общества современной музыки. Среди наиболее крупных композиторов - Э. Энглунд, М. Раутио, (реформатор школьных музыкальных программ), Й. Кокконен, учитель многих современных молодых фин. композиторов.
Широкому и активному участию в музыкальной жизни способствует Ассоциация финских композиторов, которая вносит свой вклад в расширение международных музыкальных связей и пропаганду новой Финской музыки. Музыкальная жизнь Финляндии сосредоточена в Хельсинки, где работают крупнейшие музыкальные коллективы и организации, а также исполнители-солисты. Проводятся муз. фестивали - "Неделя Сибелиуса" в Хельсинки (с 1951), в Турку (с 1960), певческие праздники (с 1881), конкурсы, Дни культуры в г. Ювяскюля (с 1956, концерты, музыковедч. конференции), Дни музыки в г. Савонлинна.
Финские музыкальные инструменты Большое количество песенных жанров в фольклоре сказалось на народном творчестве. Финны увлеченно изготавливали музыкальные инструменты, звуки которых должны были сопровождать героические баллады. Первое место по популярности по праву отдано Кантеле . Этот щипковый инструмент внешне напоминает русские гусли. Звук из него извлекают также – перебирая пальцами металлические струны. Издавна такая музыкальная мелодия сопровождает чтение рун эпоса «Калевала».
В последние десятилетия международную известность получили финские композиторы Эрик Бергман, Эйнар Энглунд и Эйноюхани Раутаваара - создатели хоровых, симфонических, оперных и инструментальных произведений.
К плеяде композиторов, развивающих электронное направление современной музыки, относятся Бенгт Юханссон, Кайя Саариахо, Юкка Тиэнсуу и Магнус Линдберг.
В 70-80-х годах начался новый расцвет финской оперы, связанный с именами Йонаса Кокконена и Аулиса Саллинена.
В начале ХIХ столетия в Финляндии были построены первые театральные здания. В 1869 г. в Хельсинки состоялась премьера пьесы Алексиса Киви "Леа", которую принято считать началом истории финского национального театра. В 1872 г. был основан Финский драматический театр.
Новое течение в развитии финского театра возникло в начале ХХ в., оно было связано с зарождением т.н. рабочей культуры. Драматические кружки, существовавшие при различных пролетарских организациях, стали превращаться в рабочие театры. Позднее они были трансформированы в городские театры, однако Рабочий театр в Тампере действует по сегодняшний день.
Театральный институт Финляндии стал готовить актеров с 1943 г. Подготовка театральных деятелей ведется также в университетах Хельсинки и Тампере.
В настоящее время в Финляндии действует около 50 профессиональных театров, из которых наибольшую известность имеют Финский национальный театр, Финская национальная опера, Шведский театр и Хельсинкский городской театр
Необходимо отметить, что классическое музыкальное образование в почете у музыкантов в Финляндии. Тут не признается феномен самоучки-самородка. Большинство финских исполнителей прошли классическую музыкальную школу. Даже музыканты из скандальной, тяжелой рок-группы «Children of Bodom» успешно окончили престижную Академию Сибелиуса. Что уже говорить о певице Тарье Турунен (Тarje Тurunen), которая прошла обучение академическому вокалу и поет время от времени в опере? Может быть, в этом секрет популярности финской музыки? Талант талантом, а хорошее образование – это большое подспорье.
Раз зашел разговор о роке, то давайте разовьем тему. Тем более, что поговорить есть о чем. Широкие массы населения о финском роке узнали в 2006 году, тогда на конкурсе Евровидение победили рокеры Lordi. Их эпатажное выступление запомнили многие, когда немыслимая по своей эпатажности и звучанию группа Lordi оглушительно вырвала победу в 2006
История финского рока начинается в конце шестидесятых. Тогда музыканты всего мира поддались обаянию «ливерпульской четверки» и учились играть что-то в том же духе. По сути, в Финляндии был британский рок, переведенный на финский язык. Само собой музыканты прошли и через панк в своем творчестве, однако, мало кто известен за пределами родины.
Лучше всего бесконфликтные финны преуспели в роке. Все, что сдерживается на протяжении рабочей недели и усугубляется климатом, выплёскивается в музыке. Вот они и орут, плюются, ведут себя вызывающе, бросая тем самым протест обществу и нормам морали. Фестивали, концерты, даже мессы под тяжелый аккомпанемент.
Рок-фестивали Ruisrock, Tuska и Provinssirock из года в год посещают мировые звезды панк-рока и металла, но в последние годы иноземные участники скорее разбавляют плотную линейку финских исполнителей. С семидесятых годов финские группы пробуют себя сначала в качестве трансляторов британской музыки, потом в роле самостоятельного организма и спустя двадцать лет происходит полное и успешное становление финской рок-сцены: HIM, Nightwish, Apocalyptica, The Rasmus, Lordi − это очень маленький список групп с мировой известностью, перечислять все остальные локальные группы, которые не добились популярности в мире − не хватит жизни.
Если говорить о современной финской музыке, которая находится на пике своего расцвета, то выбрать конкретное направление довольно затруднительно. В Финляндии есть исполнители на любой вкус: от претенциозного англоязычного репа, то романтического кантри с окраин страны. The New Tigers, которые сформировались в городе Турку, на данный момент являются любимчиками публики.
Если вам интересна поп-музыка 90-х годов, легко запоминаемый мотив и клетчатые рубашки с закатанными рукавами, то стоит обратить внимание на их творчество. Если вы можете отнести себя к поклонникам техно, то вам скорее всего будут интересны Bendagram, ребята из Хельсинки, которые быстро полюбились соседним скандинавским странам. Эти ребята используют простой ритм и несколько синтезированных и специфических звуков, иногда добавляя шумы для изменения звукового пространство.
Renaissance men в своем творчестве умело компонуют техно и хаус − звучит интересно. Современная финская молодежная сцена не поддается какой-либо классификации, так что нужно просто слушать и выбирать то, что по душе.
Современная финская музыка впитывая в себя европейские элементы смогла сгенерировать два направления, которые характерны исключительно для нее: суоми-саунд и направление старичок- хумппа. В начале XXI века в Финляндии стала активно развиваться культура психоделического транса. Финские транс-музыканты создали особый подвид этой музыки, который так и называется — suomisaundi (spugedelic или psy-trance). Жанр отличается очень вольным обращением с ритмом и звуком. Отсюда своеобразная черта этого направления – главное правило: правил нет! Суоми-саунд состоит из причудливых семплов и эффектов, хитросплетенных сбивок ударных, речевых вставок на финском или английском языке, а также звуковых подражаний в стиле видеоигр 1980-х годов. Хумппа на самом деле подвид фокстрота, изначально, едва ли, представляющее собой отдельное целостное направление. Хумппа начала развиваться к 30-м годам, но имя получила только через двадцать лет, когда один радиоведущий попробовал воспроизвести то, что услышал на немецком Октоберфесте. Таким образом вольная интерпретация стала именем. В 70-80-е годы появилась целая волна исполнителей этого направления: Ханну Меркку (Hannah Markku), Koillis-Humppa, Тарья Юлитало (Tarja Ylitalo), Souvarit. После этого популярность хумппы пошла на спад, она превратилась в музыку ностальгии по ушедшей юности, которую слушали в основном представители старшего поколения. Однако в середине 90-х хумппа обрела второе рождение в качестве музыкальной сатиры.
В начале XXI века в Финляндии, как и во многих других странах, стала активно развиваться культура психоделического транса. Финские транс-музыканты (многие из них находятся влиянием трекерной культуры) создали в процессе особый подвид этой музыки, который так и называется — suomisaundi (другие названия spugedelic или freeform psy-trance). Жанр отличается очень вольным обращением с ритмом и звуком. Он снискал популярность за пределами страны, главным образом его поклонники, помимо Финляндии, сосредоточены в России, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Помимо этого, Финляндия является одной из основных стран распространения так называемой демо-культуры , в рамках которой молодые финские пользователи ПК активно пишут электронную трекерную музыку (одна из культовых программ- трекеров Scream Tracker — финского происхождения). Именно в Финляндии с 1992 года проводятся крупнейшие в мире фестивали «народного» компьютерного творчества Assembly.
Широко известен в мире (в частности, в России) финский электронный танцевальный проект Bomfunk MC’s.
Все финское искусство в последние десятилетия переживает в буквальном смысле перерождение на грани с глобализацией и универсализацией всех мировых творческих порывов. Музыка, пожалуй, одна из немногих сфер, которая позволяет сохранить свою идентичность, пускай не традиционную, но все же свою уникальную.
Свежие комментарии