Все о Музыке

4 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Спасибо за песню. А насчёт названия спорить не буду, но...Лучшие песни о дожде
  • Юрий
    на это могу сказать , что "Дождь на Фонтанке и дождь на Неве" такой песни нет, есть песня под названием "Дождь на Нев...Лучшие песни о дожде
  • Александр Симаков
    А на какое бы место автор поставил песню о дожде, знакомому в основном старшему поколению - "Дождь на Фонтанке и дожд...Лучшие песни о дожде

Как выглядела Лариса Долина в юности и почему вы бы ее не узнали

Как выглядела Лариса Долина в юности и почему вы бы ее не узнали

Лариса Долина прошлой осенью в год 2020 отметила юбилей – народной артистке России исполнилось 65 лет, хотя об этом нельзя догадаться, не заглянув в ее биографию. Долина вновь похудела и выглядит гораздо моложе своих лет. А мы сегодня вспомним, какой она была в молодости, и проследим, как за эти годы менялся имидж исполнительницы шлягера «Погода в доме». Заглянем в три эпохи – 70-х, 80-х и 90-х.

 

 «Назан яр» (1974)

Лариса родилась в Баку в семье Александра и Галины Кудельман. Долина – девичья фамилия ее матери. Когда девочке исполнилось три годика, семья переехала в Одессу. Карьера будущей звезды началась в начале 70-х с оркестра «Мы одесситы». Далее она была солисткой эстрадного оркестра Армении под руководством Константина Орбеляна, эстрадного ансамбля Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестра «Современник» под руководством Анатолия Кролла.

История сохранила запись выступления начинающей певицы с тем самым эстрадным оркестром Армении. 19-летняя  девушка исполняет армянскую народную песню «Назан яр». Причем она не только прекрасно поет, но и танцует.

 

 «Я не умею танцевать» (1982)

В 1982 году 27-летнюю Ларису Долину пригласили выступить в рамках телемоста МоскваКалифорния.

Советский союз решил показать американцам максимально современный номер: массовые танцы, развивающиеся волосы певицы, смелое для тех лет декольте и динамичная песня «Я не умею танцевать». Эту композицию написали Виктор Резников (музыка) и Юрий Бодров (слова).

Получилось, действительно, совсем не по-советски. Странно, что эта песня так и не стала хитом.

 

Лариса Долина в фильме «А мы из джаза» (1983)

В 1983 году Лариса Долина сыграла в музыкально-художественном фильме «А мы из джаза» режиссера Карена Шахназарова. Эта картина была признана читателями «Советский экран» лучшим музыкальным фильмом года.

Двадцатые годы. Времена НЭПа. По сюжету, студента одесского музыкального техникума Костю выгоняют за увлечение джазом. Тогда он решил создать собственный джаз-банд. Лариса Долина исполнила роль кубинской певице Клементины Фернандес. О ее имидже в тот год по этому фрагменту, конечно, судить нельзя. Давайте просто насладимся ее вокалом. Певице здесь 28 лет.

 

 «Не повторяй» (1986)

Программа «В современных ритмах». Лариса Долина исполняет песню композитора Анатолия Кальварского и поэтессы Лидии Козловой «Не повторяй». Здесь мы видим классический советский номер для тех лет. Серьезная песня. Пианист (Александр Петухов) с роялем. Певица в платье пол. Несмотря на то, что декольте в этом образе присутствует, оператор его как будто специально не замечает.

 

 «Половинка» (1987)

Наконец-то пришло время суперхитов! Благодаря песне «Половинка» (музыка – Виктор Резников, слова – Алексей Римицан) весь СССР узнал, кто такая Лариса Долина. Для серьезной певицы, которая пела джаз, это был настоящий прорыв. А какой яркий образ – ядреная химия, светло-фиолетовое платье-рубашка, плотные колготы, массивные серьги… Танцуем вместе с Ларисой

 

 «Льдинка» (1988)

Продолжаем дискотеку 80-х с еще одним ранним блокбастером Ларисы Долиной – песней «Льдинка» (музыка и слова Виктора Резникова). Это выступление с «Песни года-1988».

«Льдинка-льдинка, скоро май, льдинка-льдинка, ну-ка, растай. Я возьму тебя в ладони, поднесу к своим устам льдинка-льдинка, растай», — поет артистка в супермини. Название песни навевает на мысль, что имиджмейкерами подразумевался образ сексуальной Снежной Королевы. Лариса Александровна, у вас получилось

 

«Попурри из песен Виктора Резникова»

Наконец-то лихие 90-е. Лариса Долина выступает на концерте «Что хочу, то и пою» с попурри из песен композитора Виктора Резникова, который не дожил до этого шоу всего год. Резников написал для Ларисы Долиной массу хитов, отрывки из которых она и исполнила. Образ у артистки вновь крайне интересный – короткое платье с рюшами, бахрома, золотистые «погоны» и праздничный начес. Хотя вполне возможно, что это был парик.

 

Лариса Долина «Прости меня» (1994)

Песню «Прости меня» в 80-х практически одновременно спели две звезды – Ирина Понаровская и Лариса Долина. Когда обе это выяснили (на момент записи артистки об этом не знали) было уже поздно. Так «Прости меня» закрепилась в репертуаре обеих. В 1994 году Лариса Долина, которой на тот момент было 39 лет, исполнила этот хит в рамках «Хит-парада» Аркадия Укупника в Кремле.

Здесь к образу певицы есть вопросы. Такое ощущение, что Долина забыла свой наряд и тогда концертное платье вместе с париком от себя оторвала Ирина Аллегрова. 

 

Лариса Долина «Погода в доме» (1996) 

Завершим наш обзор ранних образов Ларисы Долиной песней, без которой не может пройти не один ее концерт. «Погода в доме», написанная Русланом Горобцом (музыка) и Михаилом Таничем (слова) вывела Долину в середине 90-х на новый уровень популярности. Эта песня наверно уже навсегда останется ее визитной карточкой. Текст вы помните: «Какой прогноз у нас сегодня милый…» и далее по нотам.

Здесь Лариса Александровна находится в периоде «опять поправилась», поэтому певица выбрала слегка мешковатый костюм. В любом случае, Долину мы любим не за наряды, а за ее божественный голос. А все другое – суета.

Картина дня

наверх