Герой этого поста – не чета тем, о которых шла речь ранеев, этот человек – вне гламура, сценических понтов и гонок скоростных шмелей Римского-Корсакова.
Австрийский пианист Фридрих Гульда (Friedrich Gulda) – вообще особая статья в классическом фортепианном исполнительстве. Другого такого нет, это совершенно точно.
"Трудным ребенком концертной эстрады" прозвал однажды Фридриха Гульду кто-то из австрийских критиков. И право, едва ли найдется среди современных пианистов личность более экстравагантная, эксцентричная, всегда готовая преподнести знатокам и специалистам очередной сюрприз. Каждый раз после очередного такого сюрприза его имя вновь и вновь появляется на страницах прессы, критики в который раз пытаются угадать, куда заведут Гульду его метания и искания, задаваясь иногда вопросом: "А есть ли прежний Фридрих Гульда?" И каждый раз, как бы ни были неожиданны направления его развития, ответ на этот вопрос оказывается одинаковым: да, Фридрих Гульда по-прежнему остается одним из самых своеобразных и талантливых пианистов нашего времени. Он доказывает это своими выступлениями и пластинками.
Фридрих Гульда (16 мая 1930 — 27 января 2000), родился в Вене в семье учителя. Уроки фортепиано начал брать в 7 лет. Окончил Венскую академию музыки (1947), ученик Бруно Зайдльхофера (Bruno Seidlhofer) и Йозефа Маркса (Josef Marx). В 1946 году (в возрасте 16 лет) завоевал первую премию Международного конкурса в Женеве, вызвав скандал в жюри (входившая в него Эйлин Джойс обвинила своих коллег в том, что они подкуплены покровителями Гульды). После этой конкурсной победы сразу начал концертировать по всему миру. В 1950 г. дал около 70 концертов в разных странах и дебютировал в Карнеги-холле. В 1953 г. исполнил в Вене все 32 фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена и записал их для Австрийского радио (пятью годами позже записал заново для лейбла Decca); в том же году провёл цикл концертов с Паулем Хиндемитом (Paul Hindemith) как дирижёром. Вместе с двумя другими блестящими пианистами этого же поколения, Йоргом Демусом и Паулем Бадурой (Jorg Demus and Paul Badura) -Шкодой, Гульду называли «венской тройкой».
Хотя в наибольшей степени Гульда прославился своим исполнением Бетховена и Моцарта, в его репертуаре обильно представлены произведения Иоганна Себастьяна Баха, Шуберта, Шопена, Шумана, Дебюсси и Равеля.
С другой стороны, Гульда многие годы интересовался джазом и рок-музыкой. Уже в 1955 г. он открыл в Вене джаз-клуб «Fatty´s Saloon». Сочинённая им Прелюдия и фуга в джазовой манере записана Китом Эмерсоном (Keith Emerson -альбом Return of the Manticore), Гульде также принадлежат Вариации на тему The Doors «Light My Fire» (нем. Variationen über Light My Fire; 1970), два Концерта для фортепиано и джаз-банда и многие другие произведения, сочетающие несколько традиций.
В 1972 г. Гульда гастролировал по Южной Америке вместе с группой «Weather Report», в 1982 г. записал совместный альбом дуэтов-импровизаций «Встреча» (The Meeting ) с джазовым пианистом Чиком Кореей (Chick Korea). Кроме того, начиная с 1980-х гг. Гульда часто исполнял классический репертуар (особенно Моцарта и Баха) в поп-манере, с электронным усилением, с плавным переходом концерта в дискотеку и т. п.
Гульда прожил свою жизнь в двух стихиях одновременно – академической и джазовой, и активно наводил между ними мосты. Этим и объясняется специфика его нарядов. То есть тем, что
- у него было свободное сознание джазмена, а не зашоренного традицией классического пианиста,
- и ему было вообще наплевать, как он выглядит на сцене.
Правда, он пришёл к этому уже после 40 лет.
В те годы, когда с концертным дресс-кодом на академической эстраде было вообще очень строго (70-90 годы), он выходил на сцену играть Моцарта в том же наряде, в котором только вчера выступал на каком-нибудь джазовом фестивале или в своём джаз-клубе. То есть – в чём удобно. Он не расставался с характерной этнической шапочкой, а остальное – как придётся. Какая-нибудь темная трикотажная кофта. Такое впечатление, что он годами выступал в одной и той же.
Иногда вместо темной водолазки он надевал белую, а вместо цепей вешал брошку на грудь. В следующем ролике видно, что он вообще не позаботился в зеркало посмотреться перед выходом на сцену. В итоге провёл весь концерт в водолазке, надетой задом наперёд (присмотритесь – шов на горле справа). Здесь он исполняет Коронационный концерт Моцарта как солист и как дирижёр сразу.
Это, конечно, мелочи, учитывая, что однажды он выступал на сцене вообще голым в компании с такой же голой барабанщицей. Правда, это был не академический концерт, а музыкально-этнографический перфоманс.
Но бывали случаи, когда Фридрих Гульда надевал такой вот эффектный пиджак в полоску (на мюнхенском фестивале)
или появлялся с супер элегантном костюме с такой вот цветастой кепке:
Фридрих Гульда мог себе позволить вообще всё, и к нему не возникало никаких вопросов. Потому что его репутация пианиста совершенно безупречна.
Этот человек дважды записал все 32 фортепианные сонаты и концерты Бетховена , все сонаты Моцарта, 48 прелюдий и фуг Баха (это всё равно, что написать полку книг по философии), не считая много чего другого, и застолбил себе место в ряду лучших пианистов 20 века. Причём это место единственное в своём роде, потому что он играл классику так, что она звучала абсолютно актуально.
Вот ария Зарастро из “Волшебной флейты” Моцарта в переложении для фортепиано. Гульда умеет абсолютно точно выдержать стиль классики, но при этом вытащить академическую музыку из-за стекла музейной витрины. Послушайте, как красиво.
Гульда находился в неприязненных отношениях с Венской академией музыки, особенно после того, как в 1969 г. он был награждён «Бетховенским кольцом», заявил на торжественной церемонии его вручения, что такое консервативное учреждение не имеет права использовать имя Бетховена, величайшего революционера и новатора в истории музыки, а пять дней спустя вернул награду. В то же время он проводил мастер-классы — в частности, в Зальцбурге, где у него занимались, например, Марта Аргерих и Клаудио Аббадо (Marta Argerich and Claudio Abbado - посвятившие памяти Гульды свой совместный концерт 16 февраля 2000 г.).
В 1999 году Гульда спровоцировал слухи о собственной смерти. В действительности он умер от инфаркта годом позже, причём это произошло в день рождения Моцарта — о своей мечте умереть именно в этот день Гульда неоднократно заявлял (кроме того, в этот же день в 1956 г. родился его старший сын).
Двое сыновей Гульды стали пианистами — более известен из них Рико Гульда (Rico Gulda).
Свежие комментарии