На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

Неземное сопрано Виктории Ивановой

Услышав этот голос, невозможно не влюбиться. Про такой вокал говорят "неземной", слишком он совершенен. Но голос Виктории Николаевны Ивановой вместе с тем полон какого-то необъяснимого тепла, красоты и обаяния. Он чистым блаженством льется сейчас из динамиков, и я ловлю себя на мысли, что невозможно представить себе что-то более прекрасное.

Виктория Иванова родилась в 1924 году в Москве. Ее отец был военным врачом. Когда девочке исполнилось всего три года, он умер. Все заботы о доме и воспитании ребенка легли на плечи матери. Заметив, что дочка имеет хорошие вокальные данные и постоянно поет, мама отдает ее в музыкальную школу при «Гнесинке». Виктория прилежно училась и закончила ее по классу фортепиано. Затем, успешно сдав вступительные экзамены, была зачислена в музыкальное училище в вокальный класс О.Ф. Славинской-Федоровской.

Девушка очаровала преподавателей своим чистым, проникновенным голосом, и они ей настоятельно рекомендовали продолжить учебу в институте. Еще будучи студенткой она начинает записываться на радио и очень быстро становится популярной на просторах бывшего Советского Союза. После вуза Виктория Иванова заканчивает в 1951 году аспирантуру института имени Гнесиных. В этом же году молодой дипломированный специалист приходит работать в Московскую филармонию. Виктория становится ее солисткой. На протяжении пятидесятых — шестидесятых годов минувшего столетия голос певицы, постоянно звучавший из радиоприемников многомиллионной страны, считался голосом эпохи. У талантливой певицы было множество поклонников. Она была одновременно эстрадной и камерной певицей. И даже сейчас, в наши дни, когда Виктории Ивановой нет в живых, ее творчество любят, а значит и память о певице будет еще жить долго.

Голос Виктории Ивановой (сопрано) называют неземным, нематериальным. Когда он звучит, кажется, что этот голос неподвластен законам земного притяжения. Это голос ангела. Секрет такого пения заключался в умении певицы передать слушателю состояние великого блаженства. Талант Виктории Ивановой притягивал магнитом к себе самых разных людей. Им восхищались А. Битов, В. Астафьев, А. Солженицын и многие другие.

Как ни странно, но выдающаяся певица за всю свою жизнь практически не имела ни званий, ни регалий. В 1973 году ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, а за три года до ее кончины, в 1999 году, вручили орден «Знак Почёта». Умерла Виктория Иванова 1 февраля 2002 года. Ей было 78 лет. Радует тот факт, что после долгих лет молчания сегодня снова вспоминают незаслуженно забытую певицу, ее уникальный голос и творческое наследие.

Ещё в годы учёбы  Виктория Иванова стала записываться на радио и в 1960-х годах приобрела широкую популярность как камерная и эстрадная певица с прозрачным, нежным тембром, со свободной и естественной вокализацией.
С первых выступлений на радио и на концертной эстраде складывался разнообразный репертуар певицы, который постоянно расширялся, обогащался и вошел в золотой фонд записей Всесоюзного радио — на хранении в Телерадиофонде России находятся свыше 200 звукозаписей ее исполнения. Репертуар Ивановой состоял из музыки разных эпох: классической, романтической, барочной. Это прежде всего М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, М. П. Мусоргский, И. С. Бах, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен. Она пела камерные произведения Р. Шумана, Ф. Шуберта, И. Брамса, К. Дебюсси, Г. Малера. В её программах была старинная французская и английская музыка, русские старинные песни и романсы, произведения таких советских композиторов как Сергей Прокофьев, Матвей Блантер, Исаак Дунаевский. Романс «Вам не понять моей печали» служил своеобразной визитной карточкой певицы. Как только это оказалось дозволенным, она стала петь весьма много старинной, религиозной и светской музыки.

Виктория Иванова не только пела по радио, но и выступала по телевидению, широко концертировала на родине и за рубежом (Болгария, Финляндия, Япония, Франция, Англия и другие страны). Певица выступала с такими выдающимися мастерами, как Д. Ойстрах, И. Браудо, О. Эрдели, A. Любимов, Н. Рабинович, B. Федосеев, Н. Гутман, О. Каган, английский дирижер и композитор А. Роусторн.

Певица записывала также песни для кинофильмов и мультфильмов: «Укротительница тигров», «Заноза», «Стрекоза», «Аленький цветочек», «Русалочка».

Семья

Отец Николай Александрович Иванов

Мать Лидия Евгеньевна Иванова
Муж
Юрий Петрович Матусов
Дочь
Екатерина Юрьевна Матусова


Ия, как называли Викторию близкие, вышла замуж за своего одноклассника Юрия Петровича Матусова. Выходец из семьи нижегородских евреев, врачей, был он, по свидетельству современников, человеком ярким, редкой остроты ума, с неиссякаемым чувством юмора, прекрасно знавшим мировую живопись и музыку.
У супругов родилась дочь — Екатерина. Вместе с матерью она выступала на радио дуэтом; пела в фильме-сказке «Морозко» (Настенька). Но в шестнадцатилетнем возрасте после операции на мозге дочь стала инвалидом. Вскоре от инфаркта умер супруг.
Последние пять лет жизни певица практически не выходила из дома — тяжелая болезнь не позволяла ей выступать. Проживала Виктория Николаевна в Москве на Краснопрудной улице.


Виктория Иванова скончалась 1 февраля 2002 года в возрасте 77 лет. Похоронена на 7 участке Введенского кладбища в Москве.

Современники о Виктории Ивановой

Любовь Казарновская: «Не можем не сказать о том, что, готовясь к этой программе, прослушав снова голос Виктории Николаевны Ивановой, поняли, что действительно такого искусства, такого исполнителя на камерных сценах, наверное, сегодня в России нет, к большому нашему сожалению. И эта тенденция общая – камерная музыка сегодня у нас не в почете. Концерты певцов с камерным настоящим репертуаром, к сожалению, большая редкость. Потому что, я думаю, я нашла для себя такое объяснение, сегодня нет личностей – ни в тембрах, ни в исполнительском стиле. Их практически нет, их не воспитывают…»

Владимир Габышев: «Искусство Виктории Николаевны Ивановой – блистательной камерной певицы – по праву входит в золотой фонд русской музыкальной культуры. Собственно, этот фонд она создавала своими руками, вернее голосом, оставив после себя великолепные записи, которыми и сейчас могут наслаждаться ее почитатели либо слушатели, которые не знакомы с ее искусством. Но, конечно, никакая запись не сравниться с живым исполнением…»
Близкая подруга певицы, Юлия Добровольская, так описывала Викторию Иванову: От Бога — уникальный голос, голос-флейта, от себя — виртуозное владение им, повествующим о забавном и серьёзном, о грустном и радостном задушевно, задумчиво, насмешливо, кокетливо, строго, лукаво... Это были достигнутое истовым трудом мастерство и, конечно, женственность — лучистые голубые глаза, ослепительно белая кожа, серебристый смех, обезоруживающая улыбка.

 

Картина дня

наверх