На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Упрощение мелодии, сэмплы и плагиат: из чего сделаны современные песни

Кто только не проехался по хитам из нынешних чартов: и вторичные они, и глупые, и примитивные. Последнее — не просто ворчание «раньше было лучше»: наука нашла этому подтверждение. Рассуждаем, действительно ли современные песни так плохи, почему их так часто критикуют и правда ли в нынешних хитах один сплошной плагиат.

 

Сложные мелодии — в прошлом?

Музыковеды из Лондонского университета Королевы Марии провели исследование популярных песен — и выяснили, что с годами вокальные мелодии значительно упростились. 

В своей работе исследователи опирались на математические модели и алгоритмы. Сейчас основные компоненты мелодии стали проще — речь о ритме (то есть схеме звуков и пауз) и высоте тона. В эксперименте рассматривались песни из топ-5 годовых чартов Billboard — начиная с 1950-го и заканчивая 2024 годом. И ритм, и высота тона с годами «упрощались»: по словам аспирантки университета Мэдлин Хамильтон, оба параметра снизились на 30% — и это по консервативным оценкам.

Еще в 2014 году, десять лет назад, композитор Юваль Шрем (Yuval Shrem) написал в журнале Keyboard статью о снижении роли мелодии как одной из основ музыки. Так что это не новая тенденция, а закономерное явление. Но исследователи из Университета Королевы Марии глубже изучили вопрос. Мэдлин Хамильтон и ее руководитель Маркус Пирс (глава лаборатории когнитивного музыковедения) предположили, что мелодическая сложность из прошлого была своеобразным компромиссом. Они обнаружили, что другие музыкальные аспекты, наоборот, возрастают — например, количество исполняемых нот в секунду. Возможно, мелодическое «упрощение» связано с техническим прогрессом. Вот что еще пишут исследователи: «Сегодня широко доступны компьютерные программы для производства музыки и библиотеки с тоннами сэмплов и лупов. Поэтому любой, у кого есть ноутбук и выход в интернет, может создать любой звук, который только можно себе представить».

Они просят не делать поспешных выводов о «потери мелодии» и не использовать их работу в качестве аргумента против современных артистов. Мэдлин Хамильтон даже уточняет, что упрощение мелодии не означает упрощения музыки как таковой. Она предполагает, что аккорды и аранжировка могут, наоборот, усложняться. Аналогичного мнения придерживается Патрик Сэвидж, исследователь из Университета в Окленде (Новая Зеландия). По его мнению, человеческий мозг не может воспринимать слишком сложную информацию. Сейчас музыка стала гораздо более инновационной благодаря цифровым «инструментам» и культурным сдвигам — поэтому нюансами в других местах пришлось пожертвовать. Сэвидж также указывает на «особую сложность» рэпа, которую это исследование не может до конца объяснить: традиционная нотация не может передать все речевые оттенки хип-хопа — а в каком-то смысле они могут быть замысловатее привычных мелодий. И Хамильтон с ним отчасти согласна: она считает, что сложность не показатель качества, а в простоте есть своя красота.

К написанию диссертации на «мелодическую» тему Хамильтон приступила в 2019 году — и обнаружила, что во всех доступных наборах данных фигурирует классическая или народная музыка, а не популярная. Поэтому она собрала собственные данные и измеряла ритм и высоту тона по четырем критериям. Мэдлин выяснила, что уже в 1975-м сложность мелодии резко упала — она связывает этот феномен со взлетом диско и стадионного рока. В 1996 году ученая зафиксировала еще один спад, но менее выраженный — на этот раз «виновниками» оказались два других жанра, набиравшие популярность: хип-хоп и электронная музыка. Доминирование MTV тоже сыграло свою роль. И, наконец, следующий спад приходится на 2000 год — причины у него те же самые, что в 1990-х.

 

Переработанные мелодии

Переделка старых хитов стала привычной. Некоторые артисты — как, например, поп-певица Эйва Макс (Ava Max) — даже превратились в мемы за частое использование сэмплов. Или взять, например, «I’m Good (Blue)» David Guetta  сделанный на основе David Guetta «Blue (Da Ba Dee)» Eiffel 65. В российских чартах сейчас можно найти новый вариант «Он тебя целует» «Руки Вверх!» от Elman & Mona, «На заре» «Альянса» в исполнении Басты и «Зиму в сердце» «Гостей из будущего» в версии «Моей Мишели».

Велик соблазн сказать, что современные артисты ни на что не способны, кроме как перерабатывать уже существующие хиты. Но ситуация не так проста. Та же Ava Max выпустила в 2023-м альбом Diamonds & Dancefloors без сэмплов — и он не имел успеха, несмотря на положительный прием критиков. «I’m Good (Blue)» Гетты долго лежал в интернете в виде слитого демо, пока не завирусился в TikTok. С одной стороны, люди вроде бы и ругают эксплуатацию старого, с другой — они сами хотят слушать знакомые мелодии (феномен музыкальной ностальгии прекрасно исследовал Саймон Рейнольдс в своей книге «Ретромания»). Опять же, если заглянуть в хит-парады — хоть западные, хоть российские — то большая часть песен всё же не каверы и без сэмплирования. Просто известные мелодии «цепляют» слух, и кажется, что все новые песни — с заимствованиями.

К тому же многие классические хиты — от «Twist and Shout» The Beatles до «Арлекино» Аллы Пугачевой — каверы,( The Isley Brothers 1962г., Эмил Димитров, 1962г.). Но современный слушатель не воспринимает их таковыми, поскольку у него нет ассоциации с оригинальными композициями (или, что чаще, даже не подозревает о существовании оригиналов). Конечно, откровенное паразитирование заслуживает критики, но многие кричат «плагиат» на любую песню, хотя бы отдаленно напоминающую другую песню. И это достойно отдельного разбора.

 

Плагиат… или нет

В 2018 году завершилось одно из главных судебных разбирательств в музыке. Наследники Марвина Гэя (Marvin Gaye) подали иск против Робина Тика, T.I. и Фаррелла Уильямса (Robin Thicke, T.I. and Pharrell Williams), обвинив их в плагиате. По мнению истцов, в хите Тика «Blurred Lines» (написанного вместе с T.I. и Уильямсом) скопирована песня Гэя «Got to Give It Up». Несмотря на спорность аргументов, суд встал на сторону наследников Марвина.

Разбирательство тянулось с 2005 года: во второй половине 2010-х музыканты начали перестраховываться. В списке авторов хита Эда Ширана (Ed Sheeran) «Shape of You» значатся авторы хита TLC «No Scrubs», поскольку при создании песни была использована интерполяция (непрямой, производный сэмпл) из «No Scrubs». И если эта история хоть как-то понятна, то иск 2022-го с аналогичными обвинениями в плагиате выглядит притянутым за уши. Грайм-музыкант Сами Суитч (Sami Switch) заявил, что Эд скопировал строчку «Oh I» из его песни «Oh Why». Суд оправдал Ширана, признав сходство конкретных фрагментов, но отказавшись признавать его вину. По мнению судьи, в действиях певца не было ни намеренного, ни подсознательного плагиата и не доказано, что Эд вообще когда-либо слышал «Oh Why». Судья уверен, что подобные истории появляются из желания быстро заработать — в надежде, что знаменитости не захотят идти в суд и заплатят деньги, сохранив нервы и репутацию. Ширан признался, что это был крайне выматывающий процесс, повергший его в стресс и негативно сказавшийся на творчестве.

В России, конечно, тоже бывают скандалы с плагиатом. Чаще отечественных артистов уличают в копировании западных: кто только не шутил насчет «Кино» с The Cure и «Арии» с Iron Maiden. Но иностранные музыканты сами постоянно подсматривают идеи друг у друга, так что это натянутые обвинения. Раньше русскоязычные переделки зарубежных песен (вроде «Синего инея» / «One Way Ticket») были обычным явлением: всеобщего интернета не существовало, как и денег в российской музиндустрии. Поэтому авторы о перепевках, во-первых, могли не знать, во-вторых — даже если бы узнали — смысла судиться не было. Сейчас же заблокировать трек или клип можно одним кликом. Даже у Radio Tapok теперь доступны не все каверы — «Breaking the Habit» Linkin Park удалили из-за авторских прав.

Самое громкое недавнее дело о «внутреннем» плагиате относится к 2021 году: тогда Стас Костюшкин обвинил Монеточку (признана иноагентом в России), что та украла его песню «Женщина, я не танцую» и превратила ее в композицию «Мама, я не зигую». Суд обязал исполнительницу выплатить штраф в полмиллиона рублей. При этом в интернете много комментариев в защиту ответчицы: в них указывают, что певица, во-первых, просто спародировала «Женщина, я не танцую», во-вторых, трек официально не выпускался. За незаконное исполнение кавера у нас тоже могут наказать — если он чем-то не понравится автору. Не так давно Инстасамка отсудила у актера и блогера Стаса Ярушина 2 млн рублей. На его шоу Muzloft Мия Бойка спела хит «За деньги да», что возмутило Инстасамку, конфликтующую с Бойкой. По решению суда, из YouTube-выпуска нужно убрать номер с хитом Инстасамки.

 

Что в итоге?

Современные песни очень легко ругать. Да, в каком-то смысле они проще старых, и да, в них присутствует некоторая вторичность. Но если копнуть глубже и попытаться разобраться, становится понятно, что музыка просто меняется со временем. То, что ценилось 20, 30, 40, 50 лет назад, может абсолютно не найти отклика сейчас. Появляются новые жанры, непохожие на «классические». И обвинения в плагиате тоже зачастую беспочвенны: распространенные приемы (вроде традиционных четырех аккордов), сходство стиля и использование сэмплов с согласия авторов — это не плагиат. Так было всегда и будет.

наверх