По большому счёту никто толком не знает, как они рождаются — песни, которые переживают своё время, фильмы, в которых они впервые появились, а также, своих исполнителей. Вспомним несколько советских хитов, которые поют и сейчас. На сцене, дома, под гитару, в кафе, в караоке...
Многим из этих песен уже больше «полтинника». Но они, удивительным образом, не стареют, не тускнеют, более того, их нередко берутся петь современные исполнители.
«На поле танки грохотали», 1969 год
Слова этой песни, которая впервые появилась на экране в 1969 году, считаются народными. На фронтах Великой Отечественной часто пели переделанную старую донбасскую песню «Молодой коногон», о гибели рабочего на шахте. Эта песня о молодом шахтёре впервые прозвучала в 1936 году в фильме Леонида Лукова «Я люблю». Наши деды переделали шахтёрскую песню в песню про танкистов. Возможно, она так и осталась бы народной. Но после выхода на экраны в кино эта песня превратилась в настоящий хит. Она моментально стала популярной, особенно её полюбили в армии, среди танкистов и артиллеристов.
Этот хит, который со временем не стареет, и сейчас можно услышать в самом неожиданном месте: в ресторане, в караоке, на чьём-то юбилее или празднике или на рок-концерте. Самая известная современная трактовка песни — в исполнении рок-группы «Чиж & Co».
«Есть только миг», 1972 год
А этот хит появился в фильме «Земля Санникова», причём рождался он, буквально, в муках. Песню на слова Леонида Дербенёва и музыку Александра Зацепина, должен был исполнять Олег Даль, который играл главную роль в знаменитой кинокартине. Однако комиссия, принимавшая фильм, обратила внимание, что Даль во время исполнения песни был явно нетрезв. И потребовала переписать звук. На дубляж песни Олег Даль приехать не смог, создатели фильма пригласили озвучить песню Валерия Золотухина. Но то, что получилось в итоге, самих же авторов не устроило.
В конце концов авторы попросили спасти ситуацию Олега Анофриева и записали вошедший в фильм вариант прямо у него дома. Кстати, именно после «Земли Санникова» Олег буквально проснулся знаменитым...
«Песня о далёкой Родине», 1972 год
А эту песню из телефильма «17 мгновений весны» просто невозможно слушать без слёз. Стихи написал Роберт Рождественский, музыку — Микаэл Таривердиев. Кстати, Таривердиеву предъявляли претензии, что мелодия песни подозрительно похожа на композицию, принадлежавшую французскому композитору Франсису Лею. Ходили слухи, что он даже отправил в Союз телеграмму: «Поздравляю успехом моей музыки советском фильме. Франсис Лей». Однако позже выяснилось, что телеграмма была чьей-то злой шуткой, а французский композитор не имел претензий к советскому.
Так или иначе, а песня запала нашим людям в душу, её поют и любят до сих пор. Известно, что вначале песню пел Муслим Магомаев, но в кинофильм она попала в исполнении Иосифа Кобзона. Позже эту песню пели Дмитрий Хворостовский, Леонид Агутин, Алсу и Оскар Кучера.
«Разговор со счастьем», 1973 год
Этот хит создали Леонид Дербенев и Александр Зацепин, на счету которых много популярных песен. Часто этот тандем работал вместе с режиссёром Леонидом Гайдаем, который заказывал у них музыку, практически, ко всем своим фильмам. Но картина «Иван Васильевич меняет профессию» стала суперхитом. В том числе и из-за шикарной песни, которую многие из нас называют по первым её строкам «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь». Поёт песню в фильме, кстати, Валерий Золотухин. В эту киноисторию ему удалось попасть. Позже этот старый хит исполняли Вадим Казаченко и Леонид Куравлёв.
«Как молоды мы были», 1976 год
И это, один из случаев, когда песня пережила, как фильм, в котором впервые прозвучала, так и своего неизменного исполнителя. Впервые хит «Как молоды мы были» советские зрители услышали в 1976 году, в фильме режиссера Юрия Борецкого о студенческом отряде на целине «Моя любовь на третьем курсе». Картина быстро забылась, однако песня, прозвучавшая в исполнении молодого Александра Градского — нет. Тогда мы впервые услышали этот легендарный голос. Мы и сами эту песню поём. Пусть, не так как Градский. Зато — от души.
«Песня мушкетёров», 1979 год
А кто же из нас не пел эту песню? Хит, появившийся в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» в 1978 году, был написан на слова Юрия Ряшенцева и музыку Максима Дунаевского. Известно, что этот хит считается, наверное, одним из самых быстрых и молниеносно созданных из истории нашего кино. Так, Максим Дунаевский не раз говорил, что сочинил мелодию песни за 15 минут. А Юрий Ряшенцев рассказывал, что написал слова к песне... пока плавал на отдыхе по морю на надувном матрасе... После пари с Марком Розовским, который сказал: «А слабо тебе написать такую песню, чтобы её в кабаке запели?» Не слабо. Её и там сейчас тоже поют...
«Последняя поэма», 1980 год
Потрясающая своей красотой и глубиной песня из фильма «Вам и не снилось», вышедшего на экраны в 1980 году. Музыку к песне написал композитор Алексей Рыбников на слова Рабиндраната Тагора. Писательница Галина Щербакова, написавшая в 1977 году простую, но очень трогательную историю о подростковой любви, не ожидала, что снятый её по произведению фильм станет культовым... По словам автора повести, у неё были куда более глубокие и серьёзные книги...
Впервые песню «Последняя поэма» спели певицы Ирина Отиева и Вера Соколова, позже её исполняли группа Ялла, Валерия, Варвара, рок-группы «Мультфильмы», «Вельвет» и другие. У неё один недостаток: её трудно исполнять, требуются очень хорошие вокальные данные. Не каждый певец в караоке отважится.
«Трава у дома», 1982 год
Идея создать песню не про звёзды и космос, а о тоске по дому, пришла к Владимиру Мигуле накануне Дня космонавтики. Он предложил поэту Анатолию Поперечному создать песню на основе его стихотворения «Трава у дома». Идея поэту не очень понравилась: при чём тут трава в День космонавтики? Напрасно. Мы песню очень даже оценили.
Впервые «Трава у дома» прозвучала 12 апреля 1982 года в телепередаче «Притяжение Земли», исполнял её Владимир Мигуля, аккомпанируя себе на рояле... Но это были только предвестники того звучания песни, которое мы знаем.
Вскоре Мигуля передал песню группе «Земляне». И вот тогда «Трава у дома» стала настоящим хитом, произведя фурор на музыкальном фестивале «Песня-83».
Кстати, «Роскосмос» присвоил песне «Трава у дома» официальный статус гимна российской космонавтики, и это право подтверждено специальным сертификатом. А ещё этот советский хит космонавты слушают каждый раз перед отправлением на космодром...
Свежие комментарии