Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

"Иногда мне кажется, что эмоции в музыке более настоящие, чем в окружающем нас мире. Или более честные, по крайней мере. Есть столько вещей, которые ты можешь передать через музыку, но не способен проявить в жизненной ситуации. Поэтому я иногда чувствую странное разочарование, возвращаясь в реальность (после записи альбома). Кажется, что все это выглядит грандиознее, чем является на самом деле"

Агнэс Каролин Тааруп Обель (Agnes Caroline Thaarup Obel) датская певица, автор песен и музыкант.

Агнес родилась 28 октября 1980 года на северных окраинах Копенгагена, где и вырастала вместе с братом, матерью, отцом и тремя его детьми от прошлого брака. Благодаря музыкальной семье: отец был джазовым музыкантом, а еще коллекционировал необычные музыкальные инструменты, а мать была юристом и пианисткой, часто играя любимого Шопена на домашнем пианино – Агнес с детства была окружена музыкой, и очень рано начала учиться игре на пианино, вдохновляясь творчеством Яна Юханссона (Jan Johansson), известного шведского джазового пианиста.

Уже в возрасте 10 лет она начала петь и играть на ударных  в первой музыкальной группе и даже записала пару треков, а 8 лет спустя основала собственную группу Sohio, где стала пробовать писать музыку сама, в основном, копируя мелодии, которые окружали ее с детства или делая каверы на известные песни.

Музыкальными экспериментами ее творчество не ограничилось: в 1994 году Агнес появляется в фильме “The boy who walked backwards” (Мальчик, который пошел назад) , сыграв две крошечные сцены со своим братом Холгером, которому досталась главная роль.

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

Помимо этого, Агнес посещала довольно известную в Дании среднюю школу Det frie Gymnasium. Известна она была, прежде всего, экспериментальным демократичным подходом к управлению, где ученики принимали все важные решения на общих собраниях, даже относительно, например, найма новых учителей или выбора подхода к учебе и предметных областей для изучения. Кроме того, здесь уделялось действительно много внимания творческим направлениям, в т.ч. музыкальному образованию. Несмотря на школу мечты для подростка, в 17 лет Агнес ее бросает, чтобы учиться звуковому мастерству на практике в студии своего нового знакомого. Именно тогда она начинает вырабатывать свой собственный стиль и писать первые песни, которые потом войдут в ее дебютный альбом.

В 24 года Агнес впервые посещает Берлин, который ей настолько понравился, что она решает оставить за плечами Копенгаген, в котором прожила всю свою жизнь, и спустя год переезжает в «столицу электронной музыки» вместе со своим бойфрендом, фотографом, Алексом Бруэлом Флэнстэдом (Alex Bruel Flanstad).


Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

Несмотря на то, что 2000-е уже «дышат свободнее» в плане независимого продюсирования музыки, все же, Агнес выделяется своим абсолютно самостоятельным выпуском, записанного не «на коленке», но в собственной спальне, дебютного альбома Philarmonics, который увидит свет в 2010 году. Все композиции в нем были написаны и исполнены Агнес, а видео на первый сингл Riverside (как впрочем и на многие другие) было снято ее бойфрендом.

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки
СЛУШАТЬ

Одним из главных вдохновений для этого альбома Агнес называет творчество Эрика Сати (Erica Satie), французского композитора и пианиста, которого часто называют импрессионистом в мире музыки. «Я большая поклонница его экспериментов с тишиной. Мне нравится, как он использует повторяющиеся ритмы, будто вводя слушателя в гипноз. Это позволяет создавать действительно сильные, мощные, но в то же время умиротворяющие композиции».
На церемонии Danish music awards годом позже Агнес с дебютным альбомом производит настоящий фурор, выиграв сразу в пяти номинациях: Лучший альбом, Лучший поп-релиз, Лучший дебют, Лучшая певица и Лучший композитор. Затем следуют многочисленные концерты и первый тур в поддержку альбома. Но на этом молодая датчанка явно не собирается останавливаться..

В 2013 году в своем втором альбоме Aventine Агнес начинает больше играть со звучанием. Она сосредотачивается на инструментальных композициях, чтобы рассказывать историю не словами, а мелодией. При этом записывает все инструменты в маленькой студии, чтобы добиться камерного близкого звучания.

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

СЛУШАТЬ

Интересное ревью было опубликовано на сайте Mushroompromotions: «Aventine красивый альбом, инригующе медлительный. Если первый альбом был похож на прогулку по лесу, то этот сосредоточился на красоте и самодостаточности единственного листа. Это глубокий и компактный микрокосмос собственного мира Агнес».

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки
В 2014 году, находясь в концертном туре, посвященному Aventine, Агнес прочитала в одном из выпусков газеты Шпигель о «gläserner berger» («человек из стекла»): термине, который отсылает к уровню приватности, присущей человеку. Чем больше мы узнаем о человеке, тем более прозрачным он становится для нас. Таким образом, высшая степень открытости человека окружающему миру делает его абсолютно прозрачным, буквально, как стекло. Это слово настолько понравилось Агнес, что она решила использовать его как название для своего следующего альбома - Citizen of Glass.

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

СЛУШАТЬ

«Я работала с этим названием с самого начала, стараясь отталкиваться от него в концептуальном смысле и протянуть нитью через все композиции, отражая его как в текстах, так и в использовании инструментов».
При записи музыки Агнес использует традиционные инструменты: челеста, меллотрон, пианино и альт, но играет со звучанием, вытягивая его вверх или вниз. То же самое происходит и с записью ее собственного голоса: наслоение, электронное вытягивание нот. Например, известный сингл Familiar (который Вы могли слышать в первом сезоне «Тьмы») Агнес спела от начала и до конца сама, но в припеве ее голос был стянут так низко, что стал похожим на мужской.

Кроме того, получить эффект наслоения помогают и талантливые члены группы Агнес: виолончелистка играет на синтезаторе и поет, альтистка играет также на меллотроне, а перкуссионистка поет, голоса сочетаются настолько идеально, что это помогает добиться невероятного, почти электронного, звучания на живых концертах.

Четвертный сольный альбом Агнес под названием Myopia перевел фокус с прозрачности человека в эпоху соцсетей на его внутренний мир (поэтому миопия, близорукость) и ощущение себя в эпоху технологий. Агнес хотела показать как новые технологии изменяют наше восприятие, поэтому каждая написанная композиция в момент продюсирования прошла определенные модификации с помощью технологий.

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

СЛУШАТЬ

«Для меня это был момент истины, что я чувствую, когда не могу доверять своему опыту и ощущениям. Знакомые звуки скрипки, например, но намного ниже по звучанию, которое переходит в странное вибратто».
Первый сингл с нового альбома, Island of Doom, посвящен памяти отца Обел, который умер в 2014 году, и как память о нем живет в ее сознании. «Мне кажется, наше восприятие людей очень сильно завязано на воспоминаниях. Вот почему так трудно смириться семьям, в которых близкие страдают деменцией, потому что у них складывается ощущение, что теряя воспоминания, мы вместе с тем теряем и самого человека. Воспоминания это то, что связывает нас с людьми».

Во время написания альбома Агнес часто страдала бессоницей, поэтому одна из ее песен, Broken Sleep, передает эти ощущения на стыке сна и бодрствования. Композиция также была вдохновлена другом Агнес, который долгое время боролся с депрессией, когда его единственным желанием было спать, не просыпаясь.

«Я просыпаюсь, иду в студию и начинаю работать. В хороший день я выйду оттуда часа в три ночи. В плохой день я остановлюсь, чтобы прогуляться с собакой и подумать о чем-нибудь другом». Самые плодотворные часы для Обел ночью. «Возможно, из-за того, что именно ночью ты можешь погрузиться в себя и достать то личное ощущение, которое я стараюсь добиться в музыке».

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

 

Интересные факты:

1. До переезда в Берлин Агнес вместе с бойфрендом жили в крошечной квартире (раза в 2 меньше ее нынешней студии в Берлине) в Кристиансхавне (район в Копенгагене). Агнес приходилось играть в двух группах, чтобы оплатить репетиции, которые стоили невероятно дорого. 

2. Любовь к необычным музыкальным инструментам Агнес унаследовала от отца. И при записи альбома Citizen of Glass даже использовала звуки траутониума, воссозданного по оригинальным схемам синтезатора 1920-х гг. 

3. Алекс Бруэл Флэнстэд, муж Агнес, помимо фотографии и записи видеоклипов (в т.ч. для жены - Riverside, Familiar, Broken sleep, Camera's rolling и др.), занимается анимацией. Наиболее известное его произведение, The Hopper, создано в жанре пластилиновой мультипликации.

4. Среди пяти любимых альбомов Агнес: Scott Walker "Tilt", Nina Simone "Black Gold", Can "Ege Bamyasi", Cocteau Twins "Heaven or Las Vegas" и запись концерта Bulgarian State Television Female choir "Le Mystere des Voix Bulgares". 

5. Агнес нечасто сотрудничает с другими исполнителями. Одной из известных коллабораций стал кавер на композицию Fuel To Fire, сделанный самим Дэвидом Линчем. Композиция вошла в официальный трек-лист альбома Aventine.

5. Агнес в большей степени ощущает себя композитором и продюсером, нежели исполнителем, и скорее любит работать в студии. А на концертах ее любимой композицией для исполнения является Trojan Horses.

6. Помимо четырех сольных альбомов, Агнес выпустила и компиляцию любимых произведений от других исполнителей в серии Late Night Tales. 

Если у Вас будет возможность побывать на концертах Агнес, очень рекомендую ее не упускать! Ее живые выступления завораживают: минимальными средствами и декорациями Агнес удается создать неповторимую загадочную атмосферу, которую не хочется покидать.

 

 

Agnes Obel и терапевтический эффект ее музыки

 

Картина дня

наверх