На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

Электронные новинки марта

 

Kittin & The Hacker - "Third" 

 

Громкий камбэк главных звезд эпохи электроклэша. Пик славы дуэта из Гренобля пришелся на начало нулевых (вы же помните хит "Frank Sinatra"?), но свежего совместного материала они не выпускали аж с 2009-го (две пластинки с архивными записями на Dark Entries – не в счет).

И если в сольных записях Киттин (Kittin - теперь она наконец избавилась от приставки "мисс", которая во Франции в середине 90-х автоматически добавлялась ко всем женщинам, решившим встать за диджейский пульт) могла звучать очень по-разному, то саунд дуэта неизменен и отточен до мелочей. Слегка прокачанное по отношению к оригиналу 80-х синтезаторное диско и хмурое нервическое электро смешаны примерно в равных пропорциях и слегка разбавлены нью-битом. Пара-тройка "радио хитов" (как минимум "19" и "Purist", да, пожалуй, еще и "Retrovision"), россыпь "бэнгеров" пожестче и в качестве сюрприза – трек "Soyuz" с текстом на ломаном русском – всё это никак не уступает их классическому материалу. Но слушать этот альбом стоит только ради того, чтобы послушать как Каролин Эрве (Caroline Herve) говорит "брос менья в космос".

Third Album

СЛУШАТЬ

 

 

Passarani - "The Wildlife Of The Quieter Ones" 

 

Марко Пассарани (Marco Passarani) известен своей многоликостью – ему одинаково хорошо удаются IDM, электро, диско разной степени олдскульности (напомним, что Марко был частью зашифрованного поначалу дуэта Tiger & Woods), хаус и даже рейверская ретро-музыка с прямой бочкой, к которой и жанрового тэга так запросто не придумать.

Но все это он обычно разносил по альбомам и проектам, а теперь вот неожиданно выдал этакий tour de force – длинный 17-трековый, альбом, где собрано всего понемногу. По большей части "Wildlife" – запись оптимистичная и танцевальная, чаще всего Марко обращается здесь к полузабытому электро-диско начала нулевых. Но нередко бит ломается и тогда музыка превращается либо в отменное "электрик-буги" в духе лейбла CPU, либо в тот редкий подвид IDM, где не утеряла смысл буква "D". Всё это щедро разбавлено редкой красоты эмбиент-интерлюдиями с отсылками к Bochum Welt. В сухом остатке абсолютно лучший альбом "Passarani" – светлый, легкий, эмоциональный и практически лишенный проходного материала. Самая красота начинается минуты с сороковой.

The Wildlife Of The Quieter Ones

СЛУШАТЬ

 

 

Max Cooper - "Unspoken Words"

 

Лондонский музыкант Макс Купер (Max Cooper)– яркий представитель новой волны мейнстримовой электроники. По внешним признакам его звучание даже можно назвать экспериментальным, но в его музыке есть довольно редкий для экспериментаторов "mass appeal". Он как бы изначально обращается к большой аудитории, и находит у неё отклик. В этом смысле Купер прямой наследник Джона Хопкинса (Jon Hopkins), Криса Кларка (Chris Clark), Moderat или даже сольного Apparat тех времен, когда Саша предпочитал песням инструментальную музыку. Пульсирующие восходящие аккорды (пульсация – главный прием в музыкальном арсенале Макса), сайд-чейны, мелко нарезанные вокальные сэмплы, точёный ультрасовременный цифровой звук – добавьте к этому быстрый бит, и получилась бы идеальная музыка для большой сцены фестиваля "Sonar". Но этот очевидный шаг Купер пока не делает и где-то обходится без бита вовсе, сохраняя задумчивость, где-то выдает замысловатые ритмические узоры, характерные скорее для IDM, а если уж и решает съехать в прямую бочку, то неизменно в среднетемповую – так, чтобы хотелось не плясать в экстазе, а переминаться с ноги на ногу, покачивая головой.

Unspoken Words

СЛУШАТЬ

 

 

Inkipak - "Dot"

 

Дебютный релиз британца Джона Мейса (Jon Mace) вышел два года назад, но с тех пор он успел развернуть бурную деятельность: выпустить несколько альбомов ("Dot" – четвертый или пятый в зависимости от того, считать ли сплит с Myoptik) и стать любимцем сетевого сообщества любителей электроники TWGEEMA, тесно связанного с тусовкой лейбла Touched Music. Странным, образом, на самом Touched Мейс появляется впервые – до этого его пластинки выходили на Mighty Force, Ping Disc и Móatún 7. Музыка Inkipak всё это время обитала где-то между электро, брейкбитом и IDM, но на "Dot" он заметно сместился в сторону звучания более лиричного и расслабленного. Открывающий альбом трек "Solar" отсылает нас не то к Tycho, не то к балеарику девяностых образца сборников из серии "Freezone". И хотя дальше Джон заметно ускоряется, чиллаутный вайб пластинки совсем не исчезает – в памяти всплывают ассоциации то с лейблом Elektrolux, то с наиболее спокойными вещами ранних Plaid. Даже когда Inkipak выдает фирменный гибрид брейкбита и электро, основными его эмоциями остаются ностальгия и тёплая грусть.

СЛУШАТЬ

 

 

Skee Mask - "A" 

 

Формально "А" – не четвертый полноценный альбом в дискографии Skee Mask, а всего лишь бесплатный сборник ауттейков. Но мюнхенский продюсер Брайан Мюллер (Bryan Muller) – настолько важная фигура в современном музыкальном пространстве, что любой его релиз – событие. Да по правде говоря, случись Брайану выпустить "A" как новое программное произведение, никто бы не заметил подвоха. Если на двенадцатидюймовых пластинках он и грешит порой слишком уж функциональным долбежом, то здесь нам открывается его наиболее "интеллектуальная" и пригодная для домашнего прослушивания сторона – задумчивый (а порой и явно мелодичный) брейкбит, атмосферный техно-брейкс, арктически холодный эмбиент и даже эпизодические рейды на территорию IDM. Похоже (особенно учитывая двухчасовой хронометраж его недавнего лонг-плея), Мюллер просто сочиняет куда больше музыки, чем готовы переварить его издатели.

СЛУШАТЬ

 

 

Zombie Zombie - "Vae Vobis" 

 

Французский коллектив Zombie Zombie уже лет пятнадцать разрабатывает нишу на стыке краут-рока, электро и хоррор-электроники по заветам Джона Карпентера (John Carpenter) и группы Goblin. Но к седьмому альбому хоррор-составляющая, похоже, окончательно взяла верх – как минимум, в плане настроения и общей концепции. В их музыке по-прежнему много диско ритмов (в ударной секции группа небанально совмещает живую установку с драм-машиной), но музыка – синтезаторы, хор, струнные, вокодерное пение (на латыни!), всё это недвусмысленно предрекает нам если не зомби-апокалипсис, то как минимум техногенную катастрофу. До этого современные последователи хоррортроники (вроде группы с очень похожим названием Zombi) скорее ограничивались полутонами, предпочитая открытой "мракухе" отстраненный синтезаторный холод. Здесь же все ручки яркости и пафоса вывернуты на максимум, это уже почти чёрная месса. В этом смысле "Vae Vobis" в чем-то рифмуется с музыкой других французов, Justice – что-то подобное Гаспар Ожэ (Gaspard Auge) и Ксавье Де Ронсэ (Xavier De Ronsay) могли бы записать, если бы год сидели на диете из героина и старых ужастиков категории "Б".

Vae Vobis

СЛУШАТЬ

 

 

Etienne Jaumet & Fabrizio Rat - "Etienne Jaumet & Fabrizio Rat" 

 

Почти одновременно с релизом Zombie Zombie увидел свет и релиз их клавишника Этьена Жоме (Etienne Jaumet), чья биография интересна и в отрыве от коллектива. По "первому образованию" Жоме пианист, а в его дискографии есть пластинки в диапазоне от техно и хауса до джаза и академического минимализма, ну а кроме этого он принимал участие в замечательном проекте Джеймса Холдена (James HoldenAnimal Spirits. Дуэт с еще одним пианистом Фабрицио Ратом (Fabricio Rat) – как раз на стыке краут-рока и минимализма. Рат выстукивает (иначе и не скажешь) на рояле долгие репетативные паттерны, а Жоме выстраивает для них опорные конструкции из драм-машин и довольно лаконичных и тоже крайне репетативных синтезаторных партий, ограничиваясь при этом совсем ретроградскими, чуть ли не из пятидесятых, тембрами. Где-то неподалеку Dawn Of MidiGrandbrothers и ранние Brandt Brauer Frick, но у Этьен и Фабрицио выше удельный вес электроники, к тому же идею эту они доводят до минималистического абсолюта.

СЛУШАТЬ

 

 

Saafi Brothers - "Make Pictures With The Sound" 

 

Немец Габриэль Ле Мар (Gabriel Le Mar) (в миру – Габриэль Мастичидис) вот уже более четверти века исследует бермудский треугольник где-то между пси-трансом, эмбиентом и дабом. Среди его многочисленных проектов Saafi Brothers, наверное, самый заметный и долгоиграющий, причем существовал он всегда в формате "Ле Мар и друзья" – на первых порах в коллективе принимал участие Алекс Азари (Alex Azary) (с которым у Габриэля был еще один чиллаут-проект Aural Float), более-мене постоянным участником проекта поныне остается австриец Михаэль Кольбекер (Michael Kohlbecker), а среди тех, кто в разное время прикладывал руку к записям "Братьев" был даже Люка Анцилотти (Luca Anzilotti), движущая сила поп-проекта Snap!"Make Pictures With The Sound" начинается с довольно расслабленного электронного даба, напичканного голосовыми сэмплами (тут волей-неволей на ум приходят ассоциации с The Orb), но постепенно мутирует куда-то в направлении Саймона Посфорда (Simon Posford). Прямой (пусть и небыстрый) бит, трансовые секвенции, гипнотически булькающий TB-303 и едва заметный восточный оттенок в мелодике.

СЛУШАТЬ

 

 

Bogdan Raczynski - "ADDLE" 

 

Резидент лейбла Rephlex и один из любимых музыкантов Бьорк (Bjork), Богдан Рачински исчезал из музыкального пространства лет на десять, но три года назад вернулся сначала с альбомом архивного материала, а теперь и со свежей пластинкой, издавать которую взялся Майк Парадинас (Mike Paradinas) и его могучий лейбл Planet Mu. За эти годы звучание Богдана сильно изменилось. Если в девяностые и нулевые он славился совершенно оголтелым, но несколько топорным дрилл-н-бейсом и брейк-кором, то его новая запись – это уже скорее экспериментальный IDM. Богдан по-прежнему любит трекеры (правда теперь продвигает их "железную" реализацию от Polyend), колокольчики и дурашливые мелодии. Но ритмические конструкции за ними стали местами просто зубодробительно сложными, а чуть ли не главным инструментом в палитре сделался наложенный слоями вокализ в духе молодого Global Goon. Получается очень причудливое сочетание несочетаемых вещей – старого и нового, живого и синтетического, панк-рейва и авангарда.

ADDLE

СЛУШАТЬ

 

 

Inhmost - "Seven Moves Later"

 

Саймон Хакстебл (Simon Huxtable) стал в последнее время регулярным героем "проверок" и выпускает по альбому в месяц, но качество от такой плотности потока пока не падает. На этот раз Inhmost отметился на южнокорейском  лейбле, который специализируется на эмбиенте и даб-техно. "Seven Moves Later" при этом ближе к формату лейбла Elektrolux – комфортные эмбиент-текстуры подпирает ненавязчивый, но всё же явно заметный ритм где-то между даунтемпо, дабом и совсем уж расслабленным электро. В итоге, музыка приобретает едва заметный лаунжевый привкус – еще чуток и было бы переслащено, но в такой пропорции – в самый раз.

Seven Moves Later

СЛУШАТЬ

 

 

Various Artists - "​.​.​.​for my Ukraine"

 

Благотворительные релизы в пользу жертв войны в Украине могут (и, наверное, должны) стать темой для отдельного материала – одной только электроники здесь наберется примерно на две-три "проверки". Пока же выберем из них один – сборник тбилисского кассетного эмбиент-лейбла Giraffe Tapes. Музыканты здесь собраны далеко не только грузинские (хотя цвет локальной сцены в лице Натали БеридзеАнушки ЧхеидзеsTia и Ники Мачаидзе тут представлен). Тут есть и резидент ASIP Джеймс Бернард (James Bernard), и фигурант одной из недавних проверок американец Zake, и японец Galery Six, и канадец Grandbruit. Звучание сборника проще всего описать как максимально терапевтическое – это либо комфортный и гармоничный (если не сказать "убаюкивающий") эмбиент с привкусом кассетного лоу-фая и фолктроники, либо неоклассика, построенная вокруг фортепианных пьес, слегка приправленных электроникой. И тут особенно хороша резидентка главного, пожалуй, на сегодняшний день тбилисского лейбла CES Ани Закареишвили, чей трек очень сходен по эмоциям с музыкой другого тбилисца Микаэла Таривердиева.

СЛУШАТЬ

 

 

Kim and Buran - "Tramplin"

 

Напоследок (лучше поздно, чем никогда) – потерянный было релиз из начала февраля, долгожданное возвращение питерского проекта Ким и Буран. В 2013-м году они подписались на британский лейбл Nang Records (в чьем каталоге соседствуют мастера старого и нового диско, с одной стороны – SpaceRomanelli и Daniele Baldelli, с другой – Pete Herbert и The Beat Broker), а заодно и завершили трансформацию собственного звука из пост-советского изи-лисенинга в образцовое космик-диско. "Трамплин" звучит как прямое продолжение замечательного диска "Орбита" шестилетней давности и объединяет в себе все лучшие черты жанра – тут и сочный фанковый бас, и затейливые синтезаторные соло (в мелодических талантах Славе Завьялову не откажешь), и фирменная ретро-футуристическая ностальгия. В мелодике и тембрах Ким и Буран напрямую наследуют Александру Зацепину и вообще советской киномузыке, а если смотреть шире, то где-то рядом CerroneBrian Bennett и даже The Weeknd.

Tramplin

СЛУШАТЬ

 

 

 

 

наверх