Удивительно, как музыка может объединить совершенно разных по стилю и духу музыкантов. Сегодняшняя история как раз об этом.
Шел 1995 год, Италия. Итальянская молодёжь захвачена рейвами (организованная танцевальная вечеринка с привлечением диджеев), алкоголем и наркотиками. По всей стране угрожающе много смертей молодых людей, которые после ночных гулянок не хотят ехать домой, а продолжают кутёж по полной. Естественно, это приводит к огромному количеству смертей и несчастных случаев, что в свою очередь, ведёт к дикому недовольству более взрослой части населения.
В это же время время, итальянский диджей швейцарского происхождения Роберто Кончина - Robert Miles выпускает свой главный хит - "Children"
Он рассказывал о двух источниках вдохновения. Первым стали фотографии детей, сделанные на войне в Югославии. Снимки привез из гуманитарной миссии его отец. Вторым был его опыт работы в клубах. Майлз хотел создать трек, который мог бы успокоить разгоряченных рэйвом посетителей, чтобы они реже попадали в аварии, разъезжаясь по домам.
Трек практически сразу влетает в мировые топы, он поднимается на первые строчки танцевальных чартов Канады, Великобритании, сводного чарта Европы, возглавляет Dance Club Play престижнейшего издания Billboard, да и в целом пользуется просто бешеной популярностью.
Впервые Children была издана в январе 1995 года на альбоме-сборнике Soundtracks, выпущенном компанией DBX, и не имела успеха. Тогда Joe Vanelli, владелец DBX, отдал трек в ночные клубы Майами, где композицию услышал Simon Berry из Platipus Records.
В ноябре Children вышла первым синглом с альбома Dreamland, второй студийной пластинки Роберта Майлза. Песня стала хитом во многих странах, возглавив пару десятков чартов. Общий тираж превысил два миллиона экземпляров.
Второй видеоклип Children цветной. В нем меняются сцены с играющими детьм и Робертом Майлзом в качестве клубного DJ.
Эта композиция ко всему прочему ещё и породила новый поджанр музыки в стиле Транс. Он так и стала называться дрим транс, ну или дрим хаус, тут кому как больше нравится разбивать жанры. Вся суть подобный музыки в цепляющих мелодиях, которые обычно сыграны на каком-нибудь акустическом инструменте и наложены на биток. Звучит просто, как будто для детей придумали.
Вот тут бы и закончить, но, вернемся на год ранее , в 1994 -й :
1994 год, Российская Федерация. Именно в этом году выходит альбом отечественной супергруппы "Неприкасаемые", которую собрал воедино Гарик Сукачёв. Состав там был очень сильный, все музыканты уже были известны в узких и широких кругах нашей рок музыки, Сергей Воронов— гитара и губная гармоника, Анатолий Крупнов— бас-гитара, Павел Кузин— барабаны, Рушан Аюпов— клавишные и баян, Алексей Ермолин — саксофоны, и Александр Казанков — этнические флейты. Это был отчасти сессионный проект, поскольку почти все они были параллельно заняты собственными проектами.
И вот на этом самом альбоме есть очень известная песня "Напои меня водой". Запись происходила летом 1994 года в студии московского Дворца молодежи. Помимо участников рок-группы «Неприкасаемые», к работе над песней были привлечены музыканты оркестра Гостелерадио и оркестра под управлением Олега Лундстрема.
Из нескольких десятков интервью Сукачева, которые он давал в разные годы, об истории создания и смысле песни так ничего и не рассказывает
И если объеденить два этих произведения , то в Children можно заметить сходство с песней, легенды русского рока Гарика Сукачева. В телепередаче «Достояние Республики» Игорь вспоминал, что представители Роберта Майлза действительно обращались к нему с просьбой:
Мне позвонили то ли итальянский исполнитель, то ли группа, которые хотели бы использовать мелодию из песни «Напои меня водой» в каком-то семпле там (или что-то такое). Я сказал: «Да, милости просим, почему нет».
Конечно очень хотелось бы узнать как, где и почему итальянские ребята услышали песню простых русских рокеров, да вот только сам Роберт Майлз, к сожалению, умер от рака в мае 2017 года на Ибице.
Свежие комментарии