Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Не­выгод­ный, опальный клас­сик Эдисон Денисов

Не­выгод­ный, опальный клас­сик Эдисон Денисов

 Советский и российский композитор, музыковед, общественный деятель, народный артист Российской Федерации.

 Родился (6 апреля 1929, Томск — 24 ноября 1996, Париж) в Томске. Отец — радиофизик, стоявший у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатр, работавшая в томском туберкулёзном диспансере.

 

Студия новой музыки – пожалуй, важнейший академический ансамбль, исполняющий в Москве произведения композиторов XX-XXI века. В их репертуаре есть и относительно популярные "в массахСтив Райх и Филип Гласс, и мэтры-экспериментаторы вроде Эдгара Вареза с Янисом Ксенакисом, и известные уже в основном ценителям современной академической музыки Тристан Мюрай и Беат Фурер. Разумеется, важное место в репертуаре ансамбля отведено отечественным композиторам, и полностью состоит из произведений Эдисона Денисова

Отношения с Денисовым у ансамбля особые, ведь основатель и многолетний художественный руководитель "Студии" Владимир Тарнопольский – его ученик. "Опальному" Денисову не позволялось официально читать студентам курс композиции, поэтому формально он числился у них преподавателем инструментовки.

Эдисона Денисова вместе с Альфредом Шнитке и Софией Губайдуллиной относят к большой тройке советских композиторов-авангардистов.

Его крестным отцом в музыке стал Дмитрий Шостакович, которому молодой Денисов (на тот момент – студент-математик из Томска) отправил свои сочинения и получил в ответ рекомендацию заняться музыкой серьезно. После окончания консерватории Эдисон Денисов самостоятельно изучал произведения современных композиторов – Бартока, Шёнберга, Веберна, Стравинского и других. Другим важным вектором в его творчестве становятся русские фольклорные мотивы, к которым он регулярно обращается на протяжении всей карьеры. При этом, увлекаясь авангардом, Денисов всегда ценил музыку, на которой вырос (в первую очередь Моцарта), а любимым композитором называл Глинку.

Произведением, которое принесло Денисову известность и репутацию композитора-новатора стало "Солнце Инков", которое исполнялось не только в СССР, но и в Германии и Франции.

В конце 1960-х Денисов много экспериментирует с современными приемами и сочиняет произведения для препарированного фортепиано, магнитофонной ленты и синтезатора АНС (одно из его электронных сочинений можно услышать на сборнике "Музыкальное приношение", который был выпущен фирмой "Мелодия").

В 1970-е1980-е Эдисон Денисов известен и почитаем в Европе, его сочинения исполняются в Милане, Париже, Берлине и Гамбурге. В это время он много работает с крупными формами, сочиняя инструментальные концерты, циклы пьес и оперы по произведениям Хармса, Бориса Виана и картинам европейских художников. Однако в СССР его музыка исполняется редко. Экспериментатор Денисов отчаянно не вписывается в каноны советской музыки времен "развитого социализма".

В 1979-м Денисов вместе с еще шестью композиторами попадает под атаку Тихона Хренникова, который произносит на съезде союза композиторов СССР разоблачительную речь и критикует сочинения этих композиторов как "написанные только ради необычных тембровых комбинаций и эксцентричных эффектов, в которых музыкальная мысль если и присутствует, то безнадёжно тонет в потоке неистовых шумов, резких выкриков или невразумительного бормотания" (таким образом Денисов фактически повторяет путь своего наставника Шостаковича, получившего от газеты "Правда" рецензию "сумбуром вместо музыки"). Поводом для разноса стало то, что произведения этих композиторов "несанкционированно" (то есть без согласования с советскими властями) включили в программу музыкальных фестивалей в Кёльне и Венеции. После этого Денисова не только на время практически перестают исполнять, но и запрещают преподавать композицию.

Отдушиной, а также средством заработка для него (как и для других коллег-авангардистов) становится музыка для кино и театра. Его саундтреки звучат в фильмах "Безымянная звезда", "Идеальный муж", "У опасной черты", "Дважды рожденный", мультфильме "Аленький цветочек" и многих других.

В 1994 году Эдисон Денисов попал в тяжелейшую автокатастрофу в Старой Рузе и был вывезен для лечения во Францию (где его творчество было давно известно и востребовано). Там он прожил последние два года жизни, периодически посещая Россию. Он стал почётным гражданином Парижа, был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почётного легиона.

 "Реабилитирован" Денисов был уже во времена Горбачева, застал заслуженное признание, но последние годы жизни провёл во Франции, где умер от рака в 1996 году в возрасте 67 лет.

Сегодня можно уверенно утверждать, что Денисову, как и многим композиторам его поколения, невероятно повезло с прижизненным признанием его музыки – как в России, так и в мире. Каковы бы ни были отношения Денисова с официальной советской музыкой, в те годы его сочинения исполнялись на родине в целом заметно чаще, чем они звучат в наши дни. И уже тем более – чем в наше время звучат сочинения любого отечественного автора, не ориентированного на коммерцию и не имеющего поддержки в структурах власти (так же, как ее не имел и Денисов в советские времена!).

Не­выгод­ный, опальный клас­сик Эдисон Денисов

Картина дня

наверх