На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Maev
    https://youtu.be/EhqVlRk4yEs?si=PkeHxEQ0kBW1iI3Q...............
  • Юрий
    .100 лучших сольны...
  • Юрий
    .100 лучших сольны...

Роль музыки в годы Великой Отечественной войны

Война безжалостно отбирала у людей самое дорогое: любовь, родных, уверенность в завтрашнем дне, детство и счастье, даже надежду, но всегда у людей оставалось только одно — музыка и песни.

 В них отражаются вехи истории, боль и радость отдельных людей и всего народа. В первые месяцы войны многие известные композиторы и поэты обратились к военной тематике. Первый шок прошел, и надо было трудиться. Все творческие люди сознавали, что хорошая песня нужна фронту не меньше, чем оружие. Песни о войне сочиняли и после Победы, потому что души людей жгла память. Некоторые из этих песен популярны и первыми приходят на ум. Другие звучали редко по необъяснимым причинам, хотя их тексты, как электрический разряд, прошибают до самого сердца.

Никакие события современного мира не могут обесценить подвиги тех, кто погиб за человечность более 70 - ти лет назад. И память о них - в песнях советских лет, своего рода памятнике, пусть и не в камне.

 

"До свиданья, города и хаты"

Одна из песен первого года войны, созданная Михаилом Исаковским и Матвеем Блантером. Звучала в фильме «Сталинградская битва» (1949). Исполняется как строевая: громкость нарастает от куплета к куплету, а затем песня стихает — хор как бы проходит маршем мимо слушателей.

 

 

"Туман"

Песня была написана композитором Александром Колкером на слова Кима Рыжова. Грустная и серьезная, она рассказывает о буднях фронтовой авиации - "воздушных рабочих войны". Песня была использована в фильме "Хроники пикирующего бомбардировщика". Предлагаю версию в исполнении Виктора Вуячича1970 г.

 

 

"В лесу прифронтовом"

Стихи Михаил Исаковский написал в 1942 году в эвакуации в Чистополе, а на музыку их положил  Матвей Блантер — в 1943 году. Популярнейший в годы войны вальс сочетает и пронзительный лиризм, и памятование о тяжёлых боях, которые для многих могут стать последними.

 

 

"Песня о фонарике"

Эта лирическая композиция, посвящённая ночным дежурствам во время немецких авианалётов на Москву. Написана в 1942 году прославленными Михаилом Светловым и Дмитрием Шостаковичем, исполняет Владимир Бунчиков.

 

 

"На полянке возле школы"

Песня Альберта Гарриса и Юрия Цейтлина о том, как танкист во время привала в деревне признался в любви к девушке и пообещал к ней вернуться, написана в 1944 году. После войны приобрела трагическое звучание: слова «Может, шутка, а может быть, нет» подразумевают гибель героя. 

 

 

"В этой роще берёзовой"

Автор стихов Николай Заболоцкий провёл войну в заключении и на фронте не был. Но типичное для автора описание природы, которой придаются почти религиозные черты, соединилось здесь с мощным антивоенным пафосом. Уже после смерти поэта, в 1967 году сокращённый текст был положен на музыку Кириллом Молчановым и прозвучал в фильме «Доживём до понедельника»

 

 

Симфония № 7 "Ленинградская"

Шостаковичу неоднократно предлагали эвакуироваться, но, несмотря на эти предложения, композитор остался в осажденном Ленинграде. Летом 1941 года первая часть произведения была полностью готова. Тогда композитор начал работу над средними частями, которые были закончены композитором еще до эвакуации.

О своей работе над написанием симфонии композитор говорил: 

«Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».

Симфония имела громкое название — Ленинградская. Его она получила от известной русской поэтессы Анны Ахматовой. Эта композиция стала символом сопротивления советского народа фашистским агрессорам. Так воспринимали её не только на Родине, но и во многих странах мира.

 

 

"Вечер на рейде"

За эту песню, а также за «Песню мщения» и «Играй, мой баян..»  композитор Соловьев-Седой был удостоен Сталинской премии второй степени в 1943 году.

 

 

"Ты ждешь, Лизавета"

Стихи поэта Долматовского были опубликованы в 1942 году. Сама песня была исполнена в кинофильме «Александр Пархоменко» Леонида Лукова.  В этой картине ее спел главный герой в исполнении Александра Хвыля.

 

 

"Заветный камень"

Песня была написана в 1944 году, считается, что она повествует о событиях, имевших место в реальности. После боев с нацистами за Севастополь по морю уплыла лодка, в которой находилось четверо солдат. Один из них был сильно ранен. Он передал товарищам гранитный камень с севастопольской набережной, чтобы они вернули его обратно в город-герой Севастополь.

 

 

"Случайный вальс"

Стихи поэт Долматовский написал в 1942 году, наблюдая за тем, как отдыхают солдаты и медсестры в прифронтовой полосе. В стихах отразилась грусть этих недолгих встреч и тоска по дому и мирной жизни. После окончания Сталинградской битвы поэт познакомился с композитором Фрадкиным и вместе они записали песню, которую впоследствии исполнял сам Леонид Утёсов.

 

 

"Давно мы дома не были"

Написана Алексем Фатьяновым и Василием Соловьёвым-Седым на излёте войны — в мае 1945 года под Кёнигсбергом. После Победы текст немного изменили: Германия из «проклятой стороны» стала «далёкой». Исполняет один из главных дуэтов эпохи — Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев.

 

Отвага и самоотверженность героев сегодня признаётся не только их детьми и внуками, но и иностранцами. Они пишут грозные песни о великих битвах русских солдат во имя своей Родины, во имя её спасения. 

 

 

Sabaton - Panzerkampf 

Эта песня рассказывает о крупнейшей танковой схватке, которая состоялась под Прохоровкой в ходе обороны Курска. Событие датируется 12 июля 1943 года. Именно об этой битве «грязи и стали» повествует Panzerkamph.

 

 

Accept - Stalingrad

В 2012 году эта немецкая группа выпустила целый альбом с одноименным названием главного сингла Stalingrad. Песня рассказывает об одном из важнейших сражений — битве за Сталинград, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.

 

 

Dark Lunacy - Sacred War

9 мая 2014 года итальянская группа Dark Lunacy представила публике свой новый альбом The Day of Victory. Треки из альбома, как и его название, приурочены ко Дню Победы. Они напомнили людям всего мира об ужасах, которые творились в период Великой Отечественной войны. С помощью характерного для группы звучания им удалось передать всю злость и боль, что терзали советский народ на протяжении нескольких лет.

 

 И закончу песней  известной по первой строчке «Вставай, страна огромная!» стала своего рода гимном защиты Родины от фашистов.  В конце июня 1941 года были опубликованы стихи поэта Лебедева-Кумача, после чего композитор Александров практически сразу же написал к ним музыку. Впервые она прозвучала  26 июня 1941 года на Белорусском вокзале. Песня приобрела массовую популярность и транслировалась по всесоюзному радио ежедневно после боя курантов.

"Священная война"

 

Картина дня

наверх