4 995 подписчиков

«Я нес мою Марусечку на руках 54 года…» - Александр Колкер

Среди лучших изобретений человечества особое место занимает музыка. Именно она имеет удивительную способность проникать в самую душу, менять человека, доставлять ему массу положительных эмоций. Композиторов, сочинявших хорошую музыку, зачастую боготворили (ну разве что за некоторым исключением). С годами тенденция изменилась, практически вся слава достается исполнителю, а не автору мелодии. Хотя это никак не касается композитора Александра Колкера, его нельзя назвать недооцененным композитором. Его песни – это огромный временной период, связанный с несколькими поколениями советских людей. Поют их и сегодня – со сцены, за праздничным столом, причем, в не зависимости от места проживания.
Александр Колкер – признанный советский и российский композитор. На его музыкальных произведениях выросло не одно поколение меломанов. Он сочинял мюзиклы, оперетты, рок-оперы, музыкальные произведения к спектаклям и кинокартинам.

Александр родился в конце июля 1933 года в еврейской семье. Отец Наум Иосифович Колкер — сотрудник НКВД, мать Софья Григорьевна — домохозяйка.. Своё детство он провёл на территории культурной столицы России – в Питере.

Мама маленького Саши была обычной домохозяйкой, а отец – еврей по национальности, служил в Народном комиссариате внутренних дел СССР. В доме Колкеров звучала классическая музыка.

Александр рано начал тянутся к музыке. Мама заприметила тягу сына к творчеству, поэтому записала его в музыкальную школу. Преподаватели учебного заведения заверили родителей, что у их сына идеальный слух. Он без особых усилий мог воспроизвести недавно прозвучавшую мелодию. В 1950 году он окончил музыкальную школу по классу скрипки.

Колкер и мечтать не мог о том, что станет композитором. Отец настаивал на получении «серьёзной» профессии. После окончания школы молодой человек поступил в электротехнический институт, родного Санкт-Петербурга. В середине 50-х годов прошлого столетия он окончил учебное заведение и получил диплом.

После окончания учебного заведения, он поймал себя на мысли, что не хочет заниматься ничем другим, кроме музыки. Да и природный талант маэстро просился наружу. Но, на заводе ему всё-таки пришлось поработать, правда, совсем недолго.

Ещё во время учебы в институте – он записался на композиторские курсы Иосифа Пустыльника, открытых при Союзе композиторов родного города. После приобретённых знаний – он начал применять их на практике. Александр занялся написанием музыки для спектаклей, которые ставили студенты электротехнического института.

Примерно в этот же отрезок времени состоялась премьера оперетты «Белая ворона». Несмотря на то, что о таланте Колкера было мало кому известно – работа определённо пользовалась успехом. На волне популярности он пишет музыку для струнного квартета. На закате 50-х годов прошлого столетия он вплотную занялся раскруткой композиторской карьеры.

Он продолжил сочинять гениальные музыкальные произведения. Он был известной личность в тесных кругах местной интеллигенции, но широкую известность маэстро обрёл после того, как вступил в брак с Марией Пахоменко.

В середине 60-х годов он представил «Качает, качает» для постановки «Иду на грозу». Произведение на «ура» зашло советской (и не только) публике. Более того – композиция получила статус «шлягера».

Александр много писал для своей супруги – Марии Пахоменко. Она блистательно исполнила композиции «Стоят девчонки» и «Рябина». Звёздный дуэт из года в год демонстрировал, что это «союз, заключённый на небесах». В целом, 26 треков Колкер написал именно для своей жены.

Сотрудничество с Кимом Рыжовым

Его творческая биография неразрывно связана с поэтом-песенником Кимом Рыжовым. Последний – написал тексты для большинства композиций Колкера. Творческих личностей объединяла не только работа – они были хорошими друзьями.

Колкер сочинил музыку более, чем к 15 мюзиклам. Особого внимания заслуживает рок-опера «Овод». Премьера постановки состоялась в 85-м году. Рок-опера произвела большое впечатление на публику. Зал во время постановки был забит битком.

Количество кинокартин, в которых звучит музыка Александра зашкаливает. Его произведения звучат в лентах: «Поющие гитары», «Уходя – уходи», «Мелодия на два голоса», «Никто не заменит тебя», «Путешествия в другой город» и др.

В начале 80-х годов ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Также он получил Премию Ленинского комсомола. Вскоре Александр стал Почётным гражданином Республики Карелия.

Личная жизнь

Устроить личную жизнь с первой попытки Александру Колкеру не удалось. После развода с Маргаритой Стрыгиной начинающий композитор открыл сердце для новой любви, и она не заставила себя долго ждать. В Ленинградский музыкально-эстрадный ансамбль, где работал Александр Наумович, пришла молодая певица Мария Пахоменко. Однажды он заглянул в музыкальный класс и увидел, как девушка причесывала волосы: у нее была роскошная коса до щиколоток. Александра свели с ума ее красота, грация и нежность, поэтому он пообещал себе: «Эта девчонка обязательно будет моей!». Вокруг Пахоменко всегда вились толпы поклонников, но очарованный музыкант не отчаивался: каждый день приносил цветы и трепетно ухаживал. Окружающие, к слову, удивлялись, что же такого красавица нашла в невзрачном мужчине в очках, но Марию эти пересуды не волновали.

28 октября 1958 года Колкер и Пахоменко скромно расписались и сделали совместное фото на память. В крепком браке, продлившемся 54 года, родилась единственная дочь Наталья. Семейная пара всегда считалась образцовой: за все годы не было и намека на скандалы. Лишь после смерти Марии Пахоменко, страдавшей от болезни Альцгеймера, обнажились нелицеприятные факты семейной жизни. Дочь композитора заявила, что отец неоднократно поднимал руку на тяжелобольную мать. Оскорбленный Александр Наумович пошел в суд за защитой чести и достоинства, однако проиграл, поскольку десятки свидетелей рассказали о его жестоком обращении с женой. Несмотря на это, композитор продолжал отстаивать свою невиновность. В программе «Зеркало для героя» Александр Наумович рассказал Оксане Пушкиной о конфликтах с дочерью, которая даже не позволила ему проститься с «любимой Машенькой». Единственную внучку музыканта назвали в честь бабушки.

Отношения с дочерью у композитора не сложились. Наталья Пахоменко обвиняла отца в том, что он избивал мать. Однако Колкер категорически отвергал все обвинения: "Я 54 года прожил с Марией Леонидовной. Написал ей десятки песен. Посылал письма в ленинградский обком Григорию Романову и замминистра культуры Косте Щербакову, чтобы пробить ей звание народной артистки. Я любил ее больше жизни и носил на руках. Когда ей поставили страшный диагноз - болезнь Альцгеймера, я был готов в лепешку расшибиться, чтобы продлить ей жизнь. А моя дочь рассказывает, будто я сломал Марии Леонидовне семь ребер и каждый день бил ее до крови. Мы же не в деревне живем, а в Санкт-Петербурге. Если я наносил такие побои, это должно быть где-то зафиксировано".

Об отношениях с дочерью он говорил: "Против моей дочки и ее сожителя в 2015 году возбуждено уголовное дело, поскольку они украли у меня в 2012 году все, что я написал за 60 лет своей композиторской жизни, ведь наши квартиры разделяет несколько метров - они жили напротив. Это случилось, когда я вышел за лекарствами в аптеку, поскольку у меня уже 11 лет стоит клапан, а два года назад мне заменили аорту протезом, мне постоянно требуются лекарства. В этот момент они сумели перекинуть все партитуры, все клавиры, все, что у меня лежало в шкафе в прихожей, а затем и увезти все это. Сейчас они объявлены в розыск, сами проживают где-то в Праге - по крайней мере, там Наталья заверяет свои жуткие письма... Я даже на дачу в Усть-Нарве не могу попасть, потому что в 2012 году по договору дарения переписал все три кооперативных квартирки в Санкт-Петербурге и три дома в Усть-Нарве на дочь, которая сказала: «Вы уже старые». Все принадлежит ей! Я думаю, что именно за этим и приехал профессиональный Жигало и брачный аферист, у которого моя дочь оказалась седьмой, ему нужна эта недвижимость".

Как говорил Колкер, он постоянно посещает могилу жены: "...регулярно за рулем отправляюсь в Комарово к моей Машеньке. Я не расстаюсь с ней, а она не расстается со мной. Вся моя однушка, в которой я доживаю свой век, завешана изображениями и плакатами моей Марусеньки... На протяжении 54 лет нашего брака, нас все время пытались развести, задавали вопрос: «Скажите правду, вы уже развелись?» Никак не могли смириться с тем, что такая русская красавица и такая самобытная певица вышла замуж за этого очкарика. Как-то мне надоело оправдываться, а мой товарищ Ким Рыжова посоветовал мне: «Что ты все время оправдываешься, кто следующий спросит - ответить!» Когда раздался очередной звонок с вопросом, то я решил пошутить: «Да, это случилось! Машенька сразу вышла замуж за Кобзона, а я женился на Пьехе». Хоть мне и никто не поверил... Я с Машенькой не расстаюсь и не хочу расставаться. Я заключил договор с ритуальной компанией, которая расположена в центре города, чтобы после моей смерти меня кремировали и урну с моим прахом захоронили вместе с моей Машенькой... Хотя против этого выступает моя дочь Наташа, которая забросала письмами все инстанции, начиная от Смольного и кончая дирекцией Комаровского кладбища. Она пишет: «Никогда не допустит, чтобы прах еврея Колкера захоронили в могилу моей православной мамочки!» Вот так я доживаю свой век".

В феврале 2022 года в СМИ появились заголовки о том, что на композитора напали с ножом в лифте. Преступник не только нанёс удар холодным оружием, но и душил Колкера. По факту инцидента была возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Подозреваемый в совершении преступления по отношению к Колкеру был задержан в тот же день.

Жизни композитора ничего не угрожает. Он находится в стрессовом состоянии. Александр рассказал, что не знает человека, который пытался лишить его жизни.