На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Модест Мусоргский: живые картинки

Совсем недавно прошёл юбилей Николая Андреевича Римского-Корсакова, которому исполнилось 175 лет, по поводу чего я написал статью "Римский-Корсаков, как автор хитов". А всего через три дня состоялся ещё более круглый юбилей ещё более уникального композитора, коими богато было отечество второй половины XIX века.

В день весеннего равноденствия 1839 года, 21 марта (то есть 180 лет назад) родился Модест Петрович Мусоргский, ещё один участник "могучей кучки" и самая, пожалуй, трагическая фигура отечественной классической музыки.
Портрет М .П. Мусоргского работы И. Е. Репина. Написан за несколько дней до гибели композитора в психиатрической клинике (1881 год)

Модест Петрович прожил всего 42 года, написал относительно немного произведений. Программных вещей он не писал вообще, классического музыкального образования не имел (его частным образом обучал Балакирев). По этой причине Мусоргский вообще не признавал авторитетов и практически не пользовался стандартными музыкальными приёмами. Практически все его музыкальные разработки новаторские, вне традиции - это служило постоянной прижизненной критике маэстро современниками, включая младших соратников по "могучей кучке" Николая Римского-Корсакова и Цезаря Кюи.

Из шести опер он смог окончить только одну - Борис Годунов и при жизни не был особо популярен. Считается, что в классической музыке Модест Петрович обогнал своё время. И я с этим склонен согласиться, поскольку настояищй интерес к его творчеству возродился после того, как Морис Равель сделал свою аранжировку малоизвестного на тот момент фортепианного цикла "Картинки с выставки" через пятьдесят (!) лет после первого исполнения. Только после того Мусоргского включили в обойму мировых величин классической музыки, пересмотрев взгляд на его необычные произведения - вот на пятьдесят лет минимум он своё время и опередил, ибо даже в неоконченной "Хованщине" при желании можно найти практически джазовые мотивы

На сюите "Картинки с выставки" я и остановлюсь, потому что в короткой статье невозможно раскрыть широту натуры Модеста Петровича, в котором странным образом уживались блестящий офицер со знанием нескольких языков, гениальный музыкант-самоучка и абсолютно богемный персонаж без какого бы то ни было постоянного заработка, закончивший свою нелёгкую жизнь в психиатрической клинике в приступе белой горячки.


Краткая история создания фортепианного цикла такова: Мусоргский был знаком с графиком и архитектурным дизайнером Виктором Гартманом, который проповедовал неорусский стиль в оформлении и архитектуре (его потом продолжили в частности Васнецов и Врубель). Гартман, как и Мусоргский был новатором и мечтателем, "русская" тема в искусстве пришлась по душе Модесту Петровичу, поскольку он мыслил теми же категориями, только в музыке. Гартман, к слову, один из архитектурных оформителей известного памятника "Тысячелетие Руси" в Великом Новгороде. Молодые люди подружились, но в 1873 году Гартман скоропостижно умирает. Известный меценат, продюсер и вообще "крёстный отец" русского искусства Владимир Стасов устроил посмертную выставку из рисунков Гартмана в начале 1874 года. Смерть друга и выставка произвела сильнейшее впечатление на Мусоргского и он вскоре написал фортепианный цикл по мотивам рисунков Гартмана, назвав цикл "Картинки с выставки".

И вот тут у меня есть повод назвать Модеста Мусоргского первым музыкальным импрессионистом. Поскольку он постарался воплотить в музыке своё впечатление от рисунков художника, который, в свою очередь сам рисовал наброски отнюдь не в реалистической манере, а тоже, скорее. в импрессионистской. Похожий по структуре музыкальный цикл Сен-Санса "Карнавал животных" появился только через двенадцать лет. Признанные музыкальные импрессионисты Дебюсси, Сати и Морис Равель творили много позже - и ведь недаром именно Равель отряхнул пыль с "Картинок" аж в 1922 году и мастерски оркестровал их (Мусоргский написал исключительно фортепианный клавир) - это была благодарность от ученика мастеру-новатору, несомненно


Цикл содержит десять пьес абсолютно разного размера от коротких минутных номеров, до шести-семи-минутных сюит. Все десять номеров периодически перемежаются пьесой Promenade, которой цикл начинается - фактически музыкальным фрагментом (первый ролик), возвращающемся репризой в дальнейшем. Таким образом концепция закругляется, а знакомая с самого начала мелодия Promenade даёт возможность обдумать только что прослушанный очередной номер. Зритель (слушатель) ходит от картинки к картинке и созерцает.

Часть "картинок" Гартмана сохранилась, часть осталась только в воспоминания современников. Лишне говорить, что Мусоргский сделал картинки живыми, то есть вышел далеко за рамки собственно изображения. Так пьеса Samuel Goldenberg und Schmuÿle или "Два еврея, богатый и бедный" сделана по мотивам двух разных рисунков художника и представляет из себя диалог двух человек, воплощённый музыкальными средствами. Пьеса Bydło ("Скот") изображает совершенно пессимистичную картину медленного передвижения воза, ведомого волами, возница представлен отдельной темой польско-украинского мелодизма. Одна из наиболее известных пьес - Балет невылупившихся птенцов написана по мотивам даже не рисунков Гартмана, а эскизов к костюмам для балета Юрия Гербера "Трильби" в постановке Петипа на сцене Большого Театра - таким образом Мусоргский вообще размножил смыслы, выходя далеко за рамки не только "картинок", но и собственных пьес, которые должны восприниматься в ассоциациях


Надо-ли напоминать, что творение Модеста Петровича в XX веке разлетелось на множество цитат в самых разных воплощениях. Одних только оркестровок в разных оригинальных прочтениях сделаны десятки. Не остались в стороне и представители популярной музыки. Наиболее известен, естественно, альбом прогрессивной группы Emerson, Lake and Palmer под названием Pictures at an Exibishion (1971). Мне, надо сказать, эта аранжировка совсем не нравится. Дело в том, что я её услышал уже вникнув в оригинальную равелевскую аранжировку Мусоргского. Всё что можно было сделать нового Равель сделал, талантливо обогатив инструментарий. Всё, что можно было придумать придумал ещё Мусоргский изначально и любые отступления от его новаторски идей воспринимаются мной с недоверием. Надо сказать Кит Эмерсон и компания практически не отошли от канонического прочтения и слушается альбом попросту вторично и неинтересно. Но то моё личное мнение. Конечно в качестве иллюстрации я поставлю ролик с наиболее известной пьесой из картинок под названием Избушка на курьих ножках (Баба-Яга) в исполнении ELP.


Кроме ELP с аранжировками "картинок" отметились Tangerine Dream в 1995 году, Yes в восьмидесятых. Майкл Джексон во вступлении к песне History использовал ещё один заметнейший номер Мусоргского - грандиозный финал "Картинок с выставки" под названием Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве. Финал написан под впечатлением вот от этого архитектурного эскиза Виктора Гартмана

Ну а самый необычный кавер сделала немецкая трэш-метал группа Mekong Delta в 1996 году на альбоме под аутентичным названием Pictures at an Exibishion - на том альбоме они исполнили вообще все номера Мусоргского, включая репризы Promenade.


Вот так вот новаторский взгляд Мусоргского на классическую музыку перекинул мостик аж на полторы сотни лет вперёд. Коль скоро его произведения стали востребованы в самых разных музыкальных стилях современности от прогрессивного рока до трэш-метала - далее везде.

И вот такая разноплановость и востребованность заставила меня ещё раз переслушать бессмертное творение Модеста Петровича, находя всё новые и новые нюансы в его необычном музыкальном видении и "Картинки с выставки" теперь мне кажутся в разы круче, чем при первых прослушивания в рамках музыкальной школы.


МУСОРГСКИЙ: Картинки с выставки.Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР.
Замечательная оркестровка «Картинок с выставки» М.Равелем сделана в 1922 году.

Картина дня

наверх