Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...
  • Юрий
    Финал Евровидения...
  • Астон Мартин
    хоть здесь можно посмотреть , благодарюФинал Евровидения...

500 лучших песен всех времён и народов. Обзор и критика

Идея сделать такой список назревала давно, но реализована первый раз была только в 2004 году самым серьёзным музыкальным изданием в области популярной музыки - журналом Rolling Stone (не путать с группой, это совсем разные вещи).

К моменту замысла уже полвека, как существуют хит-парады, уже давно всё оцифровано и посчитано, хит-парады уже успели не один раз разделиться на разные направления.

Ну это-то ладно, но за полвека и популярная музыка пережила многочисленные взлёты и падения, произошло рождение рок-н-ролла, его спад, распад на десятки других направлений, исчезновение и появление танцевальной музыки - и много других вселенских событий. Потому что музыка штука живая.

Сначала немного о самом журнале. Его начали издавать в 1967 году в Сан-Франциско два хиппи-журналиста Ян Веннер и Ральф Глиссон, журнал и был предназначен для аудитории хиппи. Rolling Stone это вообще идиома, нечто вроде нашего "перекати-поле" - для хиппи вполне объяснимое название. Однако музыкальная критика в журнале была настолько глубока и аналитически обоснована, что журнал стал популярен просто у меломанов, а потом и у самих музыкантов. Ибо тщеславные селебрити принялись неофициально соревноваться - кто из них попадёт на обложку журнала - это считалось круто, продажи взлетели.

Первый номер журнала Rolling Stone. Ноябрь 1967 года

В семидесятых годах редактором журнала был основатель гонзо-журналистики (непосредственное участие журналиста в описываемом событии) Хантер Томпсон, который и опубликовал в двух номерах свою автобиографическую повесть в 1971 году. Повесть называлась Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream, по-русски "Страх и ненависть в Лас Вегасе: Дикое путешествие в сердце Американской Мечты". По которой в 1998 году был снят знаменитый фильм с Джонни Деппом и Бенисио Дель Торо в главных ролях. Хантер Томпсон консультировал Деппа и оставался редактором журнала до своей смерти в 2005 году

Соответственно он успел поучаствовать в составлении первого списка "Лучших песен всех времён и народов", увидевшего свет в 2004 году и дважды потом обновлявшегося - в 2009 и в 2011 годах. Громкое название списка выглядит довольно лукаво, поскольку список обобщает только песни англо-саксонского мира. С другой стороны, именно США и Британия являются законодателями в популярной музыке, тут ничего не поделаешь, шоу-бизнес чисто американское изобретение. Других масштабных списков нет, поэтому приходится руководствоваться именно этим, но обязательно иметь в виду, что есть не только другие исполнители, но и другая музыка. Я буду вести обзор последнего списка, 2011 года выпуска

Обложка журнала с первым списком (2004 год)

В работе над списком трудилась куча народу, было опрошено с пристрастием около двухсот выдающихся музыкантов, композиторов, исполнителей и музыкальных критиков. Разумеется все опрошенные персоналии работали в области популярной музыки, а не классики или джаза.

Было охвачены тысячи и тысячи песен, просканированы тысячи хит-парадов, то есть глас народа тоже учитывался. В итоге временной охват композиций получился в 61 год. Самая старая - 1948 года написания - американский блюзмен Мадди Уотерс с композицией (о, сюрприз) Rolling Stone (465 позиция в списке), самая молодая - 2009 год Moment Of Surrender ирландцев U2 (160 позиция в списке), но автор не они, а Брайан Ино, англичанин. Блюз Мадди классный, кондовый такой

По годам ситуация такая - я посчитал, самый представительный получился 1965 год - 34 композиции из списка были в нём написаны. Вообще золотой период популярной музыки получился 1964-1973. За это десятилетие было написано 230 песен, попавших в список. С точки зрения логики это хорошо понятно - именно с 1965 года рок-н-ролл из танцевальной музыки трансформировался в вид искусства. Трансформация сопровождалась взрывным ростом исполнителей, и, как следствие, богатством находок и богатством мелодий.

Наиболее часто попадавшая в список группа - The Beatles, но это и понятно, они своего рода музыкальные гении, успевшие за семь лет сделать столько, сколько иные и за всю жизнь не могут. Огромное количество кавер-версий на их композиции в самых разных жанрах - беспристрастное подтверждение оснований их нахождения на вершине. Да и к смене музыкальной парадигмы в середине шестидесятых они имеют самое непосредственное отношение со своим альбомом Revolver. Битлз в списке представлены двадцатью тремя песнями, самая высокая в списке - Hey Jude, она на восьмом месте

Вторые по числу композиций - The Rolling Stones (14 песен), третий - Боб Дилан (13 песен). И вот тут настало время поумерить восторги и перейти к жёсткой критике. Начнём с Боба Дилана - певец, кроме Америки, мало популярен во всём остальном мире, даже в Британии, я уж не говорю о континентальной Европе. Он, конечно, оказал определённое влияние на музыку (на мой взгляд ничтожное), но всегда был бардом. К популярной музыке отношение он имеет весьма опосредованное, хоть и записал пару альбомов в роке. Налицо перетягивание одеяла на себя и мухлёж с подсчётами. Нечто подобное произошло недавно, когда Дилан вдруг стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. То-ли американцы совсем отморозились, то-ли пресловутое еврейское лобби поработало - не знаю, оставим это на их совести.

Второй критический "катящийся камень" я бросаю в список такой: Список из Топ-500 возглавляет опять же Боб Дилан, да ещё и с песней Like a Rolling Stone. Песня не самая худшая, но и не the best of the world. Подозреваю грубую натяжку - для этого надо просто сопоставить название песни и название журнала

Точь в точь такие же претензии у меня и ко второму месту. Там песня Satisfaction в исполнении The Rolling Stones. Тут я вас даже не буду просить вспоминать название журнала)) Песня выдающаяся, спору нет, но ей-богу сырая. И стиль, в котором она исполняется переходный - это и не рок-н-ролл, и не хард-рок, а нечто недоделанное. Они-то, конечно, в свой хард-роковый период её обработали и исполняли как надо, но оригинал-то так себе.

И третий критический камень - несколькими абзацами выше я упомянул самую старую композицию в авторстве блюзмена Muddy Waters. Она тоже называется Rolling Stone и она тоже тёзка журнала. Таких блюзов десятки и я уверен, что при выборе из них, взяли именно этот директивно, с указания главного редактора. Такой вот скрытый пиар. Ну да ладно

На третьем месте Джон Леннон со своей Imagine, может быть и заслуженно. хотя в год выпуска песня нещадно теми же критиками и критиковалась, да и у Битлз есть песни получше. А вот на четвёртом и пятом месте персонажи у нас малоизвестные и их присутствие тоже своего рода политес, но теперь расовый. Это негритянские или афро-американские, если толерантно) исполнители. Четвёртый - Марвин Гей с песней What's Going On?, пятая - Арета Фрэнклин с песней Respect - мужчина и женщина, как заказывали. Да ещё и фамилия у Марвина, как бы это сказать... ээээээ, толерантная. Всё в одном флаконе, короче, журналисты намешали. Марвина Гея я знаю плохо, а Арета, конечно, певица выдающаяся, мало того, она и блестящий пианист и лидер патриархального соула с просто звериной экспрессией. Так что пусть остаётся

Такой вот небольшой обзорчик. Я внимательно изучил и сам список, и то, что его окружало и окружает и пришёл к выводу, что тема годная. Сначала хотел взять топ-100, но понял, что общего анализа по нему не составишь, топ-500 гораздо нагляднее и интереснее. Буду теперь каждый день брать по одному году, представленному в списке. Некоторые из годов растянутся на несколько выпусков, разумеется. А музыкальный материал буду предоставлять по своему усмотрению - такие вот у меня права, как у автора.

Работа предстоит серьёзная, анализ музыкальной части, который я на себя возложил, никто не отменял. Так что надеюсь на то, что вам будет интересно - буду мониторить количество просмотров, надеюсь мои ожидания оправдаются. Спасибо за внимание и до встречи!

--------------------------------------------------
автор - Музыка и Жизнь