Краткий экскурс в историю женских альбомов, которые вышли в 90-е
Tori Amos – Little Earthquakes (1992)
После небольшого успеха синти-поп группы Y Kant Tori Read от Тори Эймос (Tori Amos) отказался ее лейбл, и она поняла, что творческий процесс должен претерпеть изменения, если она хочет добиться успеха в свободном плавании. Эймос пришлось заново открывать и познавать себя, а завершилось все выходом дебютного сольного альбома Little Earthquakes, который стал весьма успешным.
В нем певица очень честно и открыто говорила о табуированных темах, таких как секс, сексизм, религия и не только. Пластинка стала настоящим откровением для многих, и вскоре любую женщину, играющую на пианино, стали сравнивать с Тори Эймос
k. d. Lang – Ingenue (1992)
Ранние слушатели, которые сразу оценили по достоинству силу и красоту голоса Кэтрин Дон Ланг (Kathryn Dawn Lang), пришли в восторг от ее альбома Ingenue. Для певицы этот релиз стал новой главой творческой жизни, и он доказал ее способность легко принимать новую эстетику и менять свое звучание. В нем много личной лирики о любви, гендере, помешательствах и страсти.
Ее мощные баллады не были типичными для 1992 года, но несмотря ни на что, Ingenue попал в активную ротацию на радио и принес певице несколько премий и фото для обложки Vanity Fair с Синди Кроуфорд (Cindy Crawford)
PJ Harvey – Rid of Me (1993)
В 1992 году Полли Джин Харви (Polly Jean Harvey) заявила о себе после выхода песни Sheela-Na-Gig, а последовавший за ним альбом Dry был огромным шагом вперед, но никто и не предполагал, что годом позднее певица вновь превзойдет себя и выпустит Rid of Me, который считается одним из лучших в ее дискографии.
К записи Харви привлекла Стива Альбини (Steve Albini): ей нравились его «сырые» работы для Pixies, The Breeders и других команд. И хотя сотрудничество с ним было не самым простым для певицы, результат превзошел все ожидания. Кстати, вскоре после завершения записи к Альбини обратится за помощью Nirvana, и он покажет им демо-версию Rid of Me как образец своей работы.
Sheryl Crow – Tuesday Night Music Club (1993)
К 1993 году Шерил Кроу (Sheryl Crow) уже была известна как бэк-вокалистка у Дона Хэнли, Майкла Джексона (Don Henley, Michael Jackson) и других артистов. И, хотя она тогда этого не знала, в тот момент певица находилась на пороге славы.
Tuesday Night Music Club обладает невероятно разнообразным треклистом из 11 песен, в который вошли элементы соула, рок-н-ролла, поп-музыки и не только. All I Wanna Do мог бы легко превратить Кроу в артистку одного хита, но песни Strong Enough, No One Said It Would Be Easy и Run, Baby, Run доказали, что Шерил – новая суперзвезда.
The Breeders – Last Splash (1993)
Как прекрасно должна была себя чувствовать Ким Дил (Kim Dil) после выхода эклектичного шедевра Last Splash вместе с ее группой The Breeders? На протяжении семи лет до его выхода в 1993 году она создавала влиятельную, но не слишком коммерчески успешную музыку с Фрэнком Блэком (Frank Black) в The Pixies, но так и не получила за нее той похвалы, которую заслуживала.
The Pixies часто называют источником вдохновения для Nirvana, но сам Курт (Kurt) признавал, что талант Ким как автора песен в творчестве команды не раскрылся. А вот на Last Splash ей в составе The Breeders удалось добиться куда большего. Альбом был продан большим тиражом, чем любой из альбомов The Pixies или чем сольная работа Фрэнка Блэка, а инструментальную композицию S.O.S позднее используют в качестве сэмпла в Firestarter The Prodigy.
Alanis Morissette – Jagged Little Pill (1995)
Каждый уважающий себя подросток рано или поздно начинает злиться на окружающий мир, но далеко не каждый умудряется вместить эти чувства в музыкальный альбом, который станет популярным во всем мире. В возрасте 19 лет канадская певица Аланис Мориссетт (Alanis Morissette) начала работать над альбомом Jagged Little Pill, который будет продан тиражом в 40 миллионов копий и пополнит словарный запас молодых женщин новыми выражениями для демонстрации своих недовольств.
Целое поколение девушек било под него тарелки для выплеска негативных эмоций и собиралось с силами, чтобы создать что-то прекрасное. И хотя многие считали, что этот альбом – о расставании и мести бывшему возлюбленному, на самом деле он куда глубже. В нем речь о чувствах и эмоциях в целом – открыто, честно, смело.
Björk – Post (1995)
С первой ноты первой песни этого альбома (Army of Me) можно сразу понять, насколько решительно настроена Бьорк (Björk). Пластинка, последовавшая за тепло принятым дебютом 1993 года, еще более эмоциональная и вдохновленная электронной музыкой, и в ней нашли отражения чувства певицы, связанные с ее переездом из родной Исландии в Великобританию.
Бьорк выступала сопродюсером альбома, и, хотя к процессу были привлечены и другие люди, ее видение и категоричность видны сразу. Она настолько ушла от популярного в те времена альтернативного рока, насколько возможно, и собрала в своем творении самые разные элементы – от джаза в духе 50-х до футуристических мелодий.
Shania Twain – Come On Over (1997)
Любите ли вы мейнстрим-кантри или нет, нельзя не отдать должное Шанайе Твейн (Shania Twain) за создание уникального звучания. Ее сочетание кантри, поп-музыки, массивных рок-барабанов и танцевальных синтезаторов перевернуло жанр, и эти инновации пришлись к месту и были хорошо приняты слушателями. Вместо ковбоя в шляпе и с массивным ремнем они получили современную женщину в одежде с леопардовыми принтами, которая после долгого трудового дня в состоянии еще скакать и отплясывать.
В своих песнях она открыто говорит о равенстве в браке, феминизме, сексе и не только. Альбом был продан тиражом в 40 миллионов копий, что стало лучшим результатом для кантри-релизов за всю историю жанра.
Sleater–Kinney – Dig Me Out (1997)
После выхода Call the Doctor 1996 года Sleater-Kinney заслужили статус riot grrrls нового поколения, а к моменту релиза The Hot Rock (1999) они уже стали рок-звездами. Dig Me Out – альбом, который сделал трио таким, каким мы его знаем и любим сейчас. Перед началом записи сформировался финальный состав команды после длительных ротаций на позиции барабанщика. Дженет Уайсс (Janet Weiss) принесла новое звучание и добавила мощи к тому, что создавали вокалистка Корин Такер (Corinne Tucker) и гитаристка Кэрри Браунштейн (Carrie Brownstein). Вместе они создали такую музыку, которую уже никогда и ни с чем не спутаешь.
Свежие комментарии