4 995 подписчиков

Пять звезд дискотек, которых потерял мир

В середине сентября 2021 года пришла печальная новость – скончалась солистка легендарного испанского дуэта Baccara Мария Мендиола (Maria Mendiola). Расскажу о том, что случилось с одной из исполнительниц хита «Cara Mia», а также вспомним еще четырех королей дискотек, которые тоже рано ушли из жизни.

Melanie  Thornton ( Мелани Торнтон) - La Bouche

Дата рождения - 13 мая 1967

Дата смерти - 24 ноября 2001 (34 года)

В 2021 году исполняется 20 лет, как с нами нет экс-солистки немецко-американской группы La Bouche Мелани Торнтон (Melanie Thornton). Данный коллектив в 1994 году создал продюсер Франк Фариан (Frank Farian), который ранее привел к популярности Boney M., Eruption,Milli Vanilli и не только. Вокалистами La Bouche стали певица Мелани Торнтон и рэпер Лейн Маккрей (Lane McCray). «Be My Lover», «SOS», «Sweet Dreams» – песни дуэта взрывали танцполы по всему миру.

Мелани Торнтон покинула La Bouche ради сольной карьеры в 2000 году. Вскоре она выпустила дебютный альбом с пророческим названием «Ready To Fly» («Готова к полету»).

Ready To Fly

СЛУШАТЬ

Мелани Торнтон была одной из пассажирок авиалайнера Avro 146-RJ100 Regional Jet, разбившимся под Бассерсдорфом 24 ноября 2001 года. Певица летела из Берлина в Цюрих, чтобы представить рождественскую песню «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)».

Вот как развивались события в ту страшную ночь. Из-за непогоды экипаж не смог найти взлетную полосу №28 Цюрихского аэропорта. Единственный диспетчер – неопытная девушка не открыла другую полосу, которая закрывалась на ночь из-за жалоб местных жителей. Первый пилот задел правым крылом верхушки деревьев, после чего загорелся один из двигателей. Самолет врезался в землю, где полностью разрушился.

В автокатастрофе погибли 21 пассажир и 3 члена экипажа (оба пилота и бортпроводник). Выжили 7 пассажиров и 2 бортпроводника.

Песня «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)» все-таки дошла до своего слушателя. Вот уже почти 20 лет она ежегодно звучит в Германии на рождественские праздники. И каждый, кто ее слушает, с теплотой вспоминает Мелани Торнтон.

Franky G (Фрэнки Джи) - Captain Jack

Дата рождения - 19 февраля 1962 г

Дата смерти - 22 октября 2005 г (43 года)

Немецкий музыкальный коллектив Captain Jack был основан в 1996 году. Участники группы периодически менялись. Золотым составом считается дуэт Фрэнки Джи (Frankie G) и Лизы Да Косты (Lisa Da Costa).

Самая известная песня немцев так и называется – «Captain Jack». Многие наверняка помнят яркий образ Фрэнки Джи. Он состоял из костюма и красной фуражки, основанных на форме американских морских пехотинцев. «Военный» образ был и у Лизы.

Фрэнки Джи стало плохо во время прогулки с сыном 17 октября 2005 года. Инсульт с последующей комой. Несколько дней медики боролись за жизнь музыканта, но чуда не произошло.

Дуэт Captain Jack вернулся на сцену в 2008 году в новом составе.

Bobby Farrell (Бобби Фаррелл) - Boney M

Дата рождения - 6 октября 1949 г

Дата смерти - 30 декабря 2010 г (61год)

Бобби Фаррелл (Bobby Farrell) был участником классического состава немецкой группы Boney M., снискавшей популярность в середине 70-х. Помимо Бобби в него входили Мэйзи Уильямс (Maisie Williams), Марсия Барретт (Marcia Barrett) и Лиз Митчелл (Liz Mitchell - основная вокалистка). Первые несколько лет Фаррелл выступал под фонограмму, записанную продюсером группы Франком Фарианом (Frank Farian).

Все мы помним хиты Boney M.: «Rasputin», «Daddy Cool», «Sunny» и далее по списку.

После того, как легендарный состав распался, каждый из его участников создал свою группу Boney M. На афишах крупными буквами пишется название коллектива и мелкими – имя главного участника. Например — Boney M. feat Liz Mitchell.

В конце 2010 года Бобби Фаррелл со своим коллективом прилетел в Россию на новогодние «елки». Артист почувствовал себя плохо во время корпоратива в одном из ресторанов Санкт-Петербурга 29 декабря. Поздно вечером он зашел в гостиничный номер и больше из него не вышел.

Утром 30 декабря другие участники Boney M., обеспокоенные тем, что Фаррелл не отвечает на стук в дверь и телефонные звонки, попросили сотрудника отеля открыть им дверь. Как позже показала судмедэкспертиза, король диско умер от остановки сердца.

Marie Fredriksson (Мари Фредрикссон) - Roxette

Дата рождения - 30 мая 1958 г

Дата смерти - 9 декабря 2019 г (61год)

Шведская группа Roxette существовала с 1986 по 2016 годы. Ее лидерами были Пер Гессле (Per Gessle) и Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson). В первый же год существования вышел их дебютный альбом «Pearls of Passion». Впоследствии песни Roxette – «Listen To Your Heart», «It Must Have Been Love» и многие другие вошли в золотой фонд мировой поп-рок-музыки.

Pearls of Passion

СЛУШАТЬ

Впервые страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга – Мари Фредрикссон услышала в 2002 году. Проведенная операция была успешной, однако болезнь подорвала здоровье певицы. Она ослепла на один глаз, не могла читать и писать, появились проблемы со слухом.

До возвращения на сцену Фредрикссон открыла в себе талант художника.

В 2009 году Пер Гессле и Мари Фредрикссон воссоединились. Последовали новые выступления, песни, альбомы. Последняя, десятая пластинка дуэта – «Good Karma» вышла в 2016 году. Однако тур в ее поддержку, который также должен был быть приурочен к 30-летию Roxette, отменили из-за состояния здоровья Фредрикссон. Страшная болезнь вернулась

Good Karma

СЛУШАТЬ

9 декабря 2019 года Мари Фредрикссон скончалась у себя дома в пригороде Стокгольма на 62-м году жизни.

Maria Mendiola (Мария Мендиола) - Baccara

Дата рождения - 4 апреля 1952 г.

Дата смерти - 11 сентября 2021 г.(69 лет)

Испанский дуэт Baccara был создан в 1977 году. В оригинальный состав вошли Майте Матеос (Maite Mateos) и Мария Мендиола (Maria Mendiola). Название дуэту придумал немецкий продюсер Рольф Соя (Rolf Soy).

«Cara Mia», «Yes Sir, I Can Boogie», «Sorry I’m A Lady» – эти и другие песни Baccara стали суперхитами. Особой любовью творчество Майте и Марии пользовалось в СССР, а их «Cara Mia» даже перепел ВИА «Веселые ребята». Помните?«Не было печали, просто уходило лето, не было разлуки месяц по календарю…».

Первый состав Baccara распался в 1981 году. Солистки с переменным успехом начали строить сольные карьеры, однако в итоге вернулись к тому, с чего начинали. Каждая из них стала выступать под брендом Baccara, но с новыми партнершами, которые регулярно менялись.

Состав во главе с Марией регулярно выступал в России на ретро-дискотеках и корпоративах.

11 сентября 2021 года Мария Мендиола скончалась в Мадриде в окружении семьи. О причинах смерти 69-летней артистки ее родные не сообщили. Испанские СМИ написали, что у легендарной артистки было тяжелое онкологическое забелевание.

Несмотря на то, что Матеос и Мендиола уже давно не общались, Майте прокомментировала смерть бывшей коллеги.

Пусть она покоится с миром,

– написала она в аккаунте своей группы в ФБ.

Новая партнерша Марии Кристина Севилья также обратилась к поклонникам:

– Спасибо за ваши соболезнования, наполненные эмоциональными словами. Спасибо всем национальным и международным СМИ, которые говорили о нашей Марии с восхищением и уважением. Спасибо коллегам за то, что поделились прекрасными воспоминаниями о Марии, и ее бесконечным проявлениями любви. Спасибо каждому из вас, кто присоединился к нам в эти трудные времена. От всего сердца.