2000 - е
Beyonce - Бейонсе
Самая успешная певица 2000-х (и, с большой вероятностью, 2010-х) Бейонсе Ноулз демонстрирует довольно поразительный пример творческой эволюции. Она начинала как главное действующее лицо в коммерческой девичьей R’n’B-группе Destiny’s Child, однако по-настоящему обрела себя, уйдя из ансамбля и затеяв сольную карьеру, причем далеко не сразу. Ее первые два альбома строились по стандартной схеме: несколько ярких радиохитов, сделанных с очевидным прицелом на коммерческий успех, в окружении посредственного фона. Ситуация начала меняться на третьей пластинке: Бейонсе придумала себе альтер эго — энергичную и чувственную девушку по имени Саша Фирс — и высказывалась попеременно от лица двух разных персонажей, кроме того, часть треков внезапно была решена в непривычном, достаточно жестком клубном звучании. Впоследствии певица, уже находившаяся в статусе суперзвезды и практически американского народного достояния, сделала разного рода эксперименты своей постоянной практикой: то издавала «видеоальбомы» (пластинки, на каждую песню с которых снимался клип), то осваивала необычные формы маркетинга (например, альбом «Beyoncé» вышел вообще без предварительной рекламы), но главное — приобрела безошибочно опознаваемый личный творческий почерк вдобавок к сильному голосу и прочим несомненным природным достоинствам. Зрелые работы Бейонсе — это старая как мир афроамериканская поп-музыка, понятая в том числе и как площадка для прогрессивного высказывания; в постоянных соавторах и соратниках — даровитая молодежь вроде Фрэнка Оушена или Джеймса Блейка (видных персонажей электроники и нового R’n’B 2010-х), в сухом остатке — полсотни престижных наград, всеобщие любовь и уважение.
Justin Timberlake - Джастин Тимберлейк
Главная американская поп-звезда мужского пола в 2000-е, Джастин Тимберлейк повторил историю нескольких своих предшественников на поп-троне, например Джорджа Майкла или Робби Уильямса: сначала покорение хит-парадов в составе продюсерских проектов (в его случае это был бойз-бенд ‘N Sync), затем — сольная карьера с существенно более своеобразным авторским материалом, в процессе которой вчерашний секс-символ и кумир девочек-подростков постепенно приобретал серьезный, взрослый авторитет. Прорывом Тимберлейка стал диск «FutureSex/ LoveSounds», в котором артист под футуристический продакшен постоянного соратника и почти тезки Тимбаленда забирается на территорию Принса и Майкла Джексона, женит глянцевый поп с чувственным R’n’B и неосоулом, занимается попеременно то грязными танцами, то великосветской романтикой и вообще практически ни в чем себе не отказывает. Далее были совместные выходы с Бейонсе и Мадонной, еще один нешаблонный альбом «The 20/20 Experience», а также бурные похвалы как от невзыскательной публики, так и от снобствующих меломанов — пример чрезвычайно редкого единодушия. По состоянию на 2017 год Тимберлейк все еще действующая суперзвезда.
Lady Gaga - Леди Гага
Поп-звезда, явно метившая в новые Мадонны — и хотя эта высота Гаге оказалась, похоже, все-таки не по плечу, отрицать ее довольно существенные промежуточные успехи не приходится. На дисках «The Fame», «The Fame Monster» и «Born This Way» певица сделала из самых кричащих, аляповатых музыкальных жанров былых времен — от глэм-рока до бесстыжего примитивного евродэнса — своего рода поп-арт наших дней: яркий, тиражный и скоротечный, прямо-таки по заветам фабрики Энди Уорхола (один из ее более поздних, но, по правде сказать, менее удачных альбомов даже так и назывался — «Artpop»). В комплекте с впечатляющим сценическим шоу вся эта ураганная стилистическая чересполосица временно сделала Гагу, вероятно, самой популярной артисткой своего поколения. По состоянию на сегодняшний день она пытается повторить успех примерно теми же методами —сигая с верхотуры на Супербоуле и выходя на сцену с группой Metallica на церемонии вручения «Грэмми», — но пока, кажется, получается не слишком убедительно.
Burial
Уильям Эммануэль Бивэн (William Emmanuel Bevan), более известный под псевдонимом Burial, — видный представитель дабстепа, специфического жанра электронной музыки, который расцвел пышным цветом в подпольных лондонских клубах в середине 2000-х. Спустя некоторое время ломаные ритмы и вибрирующие басы дабстепа проникли в мейнстрим, а в новом поколении дабстеп-продюсеров нашлись и полноценные суперзвезды, но по состоянию на 2006–2007 годы это все еще был сумрачный, расфокусированный, душный и тревожный звук андеграунда, и на альбомах Burial он запечатлен во всей своей мощи и красоте. Музыка Burial — это набор из нечетких, подернутых дымкой обрывков воспоминаний: даже эйфорический ранний британский эйсид-хаус оказывается здесь переосмыслен как археологическая находка из прошлого, форма, хранящая память о бесшабашных вечеринках былых времен, но уже не способная транслировать, собственно, их праздничную, свободную атмосферу. С помощью филигранного звукового коллажа Burial создает на своих записях совершенно особенный, слегка пугающий, но одновременно притягательный музыкальный мир.
Four Tet
Британский электронщик, чрезвычайно тщательно работающий с музыкальным материалом: некоторые его работы определяли термином «микрохаус», отдавая дань вниманию, с которым музыкант подходит к мельчайшим единицам звука — будь то нежно затихающее эхо от удара палочкой о тарелку или, скажем, семпл телефонного звонка. Киран Хебден, скрывающийся под псевдонимом Four Tet, начинал как гитарист в построковой группе, но наибольших творческих побед добился сольно, перенеся в пространство электронной музыки некоторые свойства музыки живой — в частности, характерный для многих его записей ломаный приджазованный ритм (часть пластинок Four Tet записал в компании джазового барабанщика-ветерана Стивена Рида). Непосредственно танцевальный потенциал его треков разнится от альбома к альбому, а вот слушательские перспективы здесь практически неизменно безоблачны: Хебден блистательно одушевляет, гуманизирует звуки электромеханического происхождения, получая на выходе музыку, которая более чем способна вызвать не только отвлеченный интерес, но и глубокие эмоции.
Свежие комментарии