В этоми материале собрано несколько направлений музыкального искусства, которые вы вряд ли назовёте привычными и знакомыми. А некоторые даже посчитают их странными.
Для современного человека послушать музыку — не проблема. Миллионы плейлистов и миллионы композиций доступны онлайн и крутятся в режиме «shuffle». А вот найти что-то новое, способное произвести впечатление на искушённых и пресыщенных слушателей, сложно.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
У этого термина множество интерпретаций. Если их обобщить, то можно сказать, что экспериментальная музыка — это любые музыкальные произведения, авторы которых экспериментируют с композиционными принципами, необычными музыкальными инструментами, способами исполнения и так далее, не сильно заботясь об эстетике (в её классическом понимании).
Ярким примером экспериментальной музыки можно назвать творчество Венского овощного оркестра (Австрия). Это, наверное, единственный музыкальный коллектив, в котором есть должность повара, ведь к каждому своему выступлению ребята вынуждены делать инструменты заново, а после исполнения из «музыкальных» овощей делают суп и подают его зрителям
КОНКРЕТНАЯ МУЗЫКА
Любители психоделического и сюрреалистического в искусстве оценят произведения, созданные в этом направлении академической электронной музыки. В основе конкретной музыки (или musique concrète) лежит не привычная нам мелодия, а сочетание природных и не совсем природных шумов и звуков, которые записываются заранее, а потом с помощью профессиональной аппаратуры трансформируются, искажаются и сочетаются с другими звуками. В итоге получаются очень странные, но завораживающие композиции.
Подобные профессиональные эксперименты с различными шумами начались довольно давно — приблизительно в середине XX века. Первооткрывателем конкретной музыки называют французского инженера-акустика Пьера Шеффера (Pierre Scheffera). Позже достижения Шеффера использовались многими музыкантами для собственных экспериментов. Так, влияние конкретной музыки ощутимо в «Revolution 9» The Beatles. Расцвет этого жанра пришелся на 90-е годы XX века. Свои композиции в стиле конкретной музыки создают такие исполнители как Кристиан Феннес (Christian Fennes - Австрия), Франциско Лопез (Francisco Lopez - Испания), Arcane Device (David Lee Myers, США), Hafler Trio (Англия) и, конечно, дуэт Matmos (США).
ИНТУИТИВНАЯ МУЗЫКА
Таким термином в 1968 году немецкий композитор Карлхайнц Щтокхаузен (Karlheinz Stockhausen) назвал особую форму музыкальной импровизации. Суть этой музыки в том, что она создаётся спонтанно, часто в реальном времени, абсолютно без подготовки. Такая музыка призвана воплощать мысли и идеи композитора в данный конкретный момент. Если хотите, это своеобразная ретрансляция «потока сознания».
Можете познакомиться с этим направлением на примере Оркестра интуитивной музыки (Москва), музыканты которого используют более 400 инструментов со всех континентов Земли.
КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Эта музыка для тех, кто любит созерцать космос (любуясь ночью звёздным небом или детально изучая космические объекты с помощью телескопа) или даже иногда представляет себя на борту звездолёта. На самом деле, комическая музыка — это характеристика настроения музыкальных произведений разных жанров и стилей. Тематика такой музыки часто близка темам из научной фантастики. К ней можно отнести некоторые джазовые композиции, отдельные произведения рок-музыки, экспериментальной музыки. Часто термин «космическая музыка» применяется к произведениям, написанным в жанрах Эмбиент, New Age, Транс и Электронный поп.
К космической музыке относят произведения коллектива Tangerine Dream (Германия), Жана-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre - Франция), наиболее известного своими грандиозными музыкально-световыми шоу, музыкальной группы Space (Франция) и японского композитора Китаро - Kitaro (Масанори Такахаси -Masanori Takahashi).
СПЕКТРАЛЬНАЯ МУЗЫКА
Если у вас философско-математический склад ума и вы наслаждаетесь научными экспериментами, этот вид музыки создан именно для вас. «Музыка — это звук, разворачивающийся во времени», — так считали представители французской спектральной школы, разработавшие теорию спектральной музыки. Особенностью данного вида музыки является техника музыкальной композиции, когда «строителем формы» произведения выступает не привычная гармония, а спектр звука — физическая характеристика звука, которой раньше уделяли внимание в основном тогда, когда говорили о создании музыкальных инструментов или о теории звучания.
Музыка при таком подходе перестаёт быть линейной и становится многоуровневой, более похожей на язык, чем мы привыкли ощущать. Это попытка композиторов углубиться в музыку, познать сущность звука, проанализировать его и создать на основе этого анализа новую теорию музыки как явления действительности.
Технику спектрального анализа в своём творчестве используют композиторы французской спектральной школы: Жерар Гризе, Тристан Мюрай и Юг Дюфур (Gerard Grieseу, Tristan Muray ); в Германии специалистом в этой области считается Петер Этвёш (Peter Etwes); методы французской спектральной школы повлияли также на творчество румынского композитора Янку Думитреску (Iancu Dumitrescu), который пытался применять в музыке принципы феноменологии.
В мире музыкального искусства, словно в передовом НИИ, ведутся постоянные споры и делаются открытия. Музыка — это не что-то, созданное только для удовольствия, это инструмент, способный менять сознание и ломать стереотипы. А ещё это огромное поле для исследований. Не стоит бояться искать и слушать новое, даже если оно кажется вам странным. Просто нажмите на «Play», и со временем всё прояснится.
Свежие комментарии