Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Альбом «Счастья нет» группы «Колибри» после одиннадцати лет молчания

Альбом «Счастья нет» группы «Колибри» после одиннадцати лет молчания

Альбом «Счастья нет» — самый важный релиз нынешнего года на русском языке. После одиннадцати лет молчания легендарная петербургская группа выпустила пятнадцать треков в диапазоне от барокко до брейкбита. Это было неожиданно, это было красиво, а главное — ни на что не похоже.

Сегодня, когда говорят о «Колибри» в музыкальном контексте, чаще всего имеют в виду рэп-группу kavabanga Depo kolibri. Вряд ли когда рэпер Дима Лелюк брал себе ник Kolibri, у него была мысль о возможном конфликте с группой, которая в этот период была уже в шаге от распада. А девушки жили в мире, который с российским хип-хопом вообще никак не пересекался. Да что говорить, они всегда были не отсюда. И остаются таковыми.

Альбом «Счастья нет» группы «Колибри» после одиннадцати лет молчания

Релиз альбома «Колибри» «Счастья нет» сопровождается репликами типа «А они еще живы?» Основательница группы Наталья Пивоварова погибла в 2007 году и к тому времени уже 9 лет как находилась в сольном плавании. Елена Юданова серьезно болеет. За соцсети и цифровую жизнь в последние годы отвечает Инна Волкова, она же в прошлом году выпустила книгу воспоминаний «Статус: одна из «Колибри»». Однако даже ее энтузиазма не хватило бы на то, чтобы записать и выпустить новый альбом. Здесь ей помог интернет-активист и поклонник группы, живущий за тысячи километров от Санкт-Петербурга.

Альбом «Счастья нет» группы «Колибри» после одиннадцати лет молчания

«Я взялась вести мемориальные странички группы в соцсетях, потому что кто-то должен был это делать. И вдруг я увидела, что эта моя деятельность находит отклик.

Появлялись комментарии, приходили письма. И среди них обнаружилось письмо из Благовещенска от парня по имени Никита Манаков. Знаете, бывает, когда люди вдруг задают правильный вопрос, на который интересно отвечать. У нас завязался диалог, и мало-помалу Никита стал советовать, как лучше размещать в интернете наши архивные фото и видео. В общем, стал принимать деятельное участие в нашей сетевой жизни. До 2015 года каталог группы «Колибри" не был представлен на цифровых площадках и вообще в информационном поле. Мы загрузили его через компанию "Бомба-Питер" и получили еще больше реакции в интернете. И наконец, болтая с Никитой, я проговорилась насчет того, что вообще-то у нас есть пять вокальных партий, записанных в 2003 году на студии "Мелодия» с Олегом Эмировым (автор музыкального оформления канала НТВ. — Прим. SRSLY), но до состояния альбома этот материал не доведен. Никита стал деликатно уговаривать меня вернуться к этим трекам и записать новые. В то же время в старом Korg нашего бывшего гитариста Андрея Градовича обнаружились концертные аранжировки, которые тоже в теории могли стать песнями. В итоге мы использовали только одну из них, но сам факт такой находки тоже подтолкнул нас к тому, чтобы заняться новым альбомом. В общем, благодаря активным пинкам из Благовещенска я увлеклась этой идеей, поделилась ею с девушками, и они, конечно, было не против».

рассказывает Инна Волкова. 

Для записи нового альбома «Колибри» потребовались деньги, и группа обратилась к миру через платформу planeta.ru. «Нам нужно было обозначить планку, рассказывает Инна Волкова. — Назвать миллион я побоялась: мне эта сумма казалась огромной. Кто нам даст эти деньги? Нас же все забыли. И я назвала 700 тыс. Как ни странно, мы собрали даже немного больше».

Главный петербургский звукорежиссер Андрей Алякринский (Tequilajazzz, «Кино» и другие) порекомендовал девушкам аранжировщика Виктора Санкова, поклонника альбома «Колибри» «Бес сахара» (1997), записанного с участием группы Tequilajazzz. Вместе с Олегом Эмировым они создали всю музыкальную ткань альбома, в котором звучат голоса Ирины Шароватовой, Елены Юдановой и Инны Волковой. В итоговых миксах альбома были использованы как голосовые дорожки из архивов, в том числе более чем 20-летней выдержки, так и заново записанные в 2020 году.   

В своих редких интервью девушки из «Колибри» кокетливо отмечают, что не играют ни на каких музыкальных инструментах и музыканты, создающие аранжировки, будь то участники «Аквариума» на рубеже 1980-х и 1990-х или позднее Tequilajazzz, буквально на слух разбирают те наброски, данные им создательницами песен. Звучит так, будто весь процесс — игра случая и одолжение, которое «настоящие» инструменталисты делают своим подругам. Возможно, в какой-то мере это справедливо. 

Однако когда слушаешь альбом «Счастья нет», понимаешь, что для того чтобы придумать такое даже на уровне идеи, нужно быть музыкантом высшей касты с нестандартным композиторским мышлением.

Стилистически альбом «Счастья нет» охватывает территорию, которую можно уместить в пространство между Глинкой и группой UNKLE. Термин «барокко-поп», способный на очень поверхностном уровне описать свойственное «Колибри» сочетание ретро-мелодизма и высокого женского вокала с поп-аранжировками, годится примерно для половины песен новой пластинки. Остальное — чистый полет фантазии.

Открывающая альбом песня «Очумелые глаза», вдохновленная песней «Мэри едет в небеса» из кинофильма «Цирк», — это эстрадный «винтаж».

«Народная» — заземляющая русская мелодика с поклоном Александру Бородину.

«Физика» — барокко с тихо подкрадывающимися шорохами и щелчками из арсенала Мэтью Херберта.

Песня «Миленький» — дрим-поп, сделанный безупречно и наводящий на мысли о том, что у «Колибри» могла бы сложиться карьера, скажем, на лейбле 4AD.

«Орбитальная станция» — романтика советской киномузыки 1970-х с текстом о любви, которая тонет в океане, как станция «Мир». Можно, конечно, продолжать перечислять песни, давая им «рыночные» характеристики. Но на самом деле «Орбитальная станция» — это песня, заставляющая выть от восторга. И вся эта рецензия могла бы состоять из одних междометий.

«Внедорожная» — это ух какой замес из «патефонного» звука, женского вокализа и брейкбита 1990-х.

«Что-то о небе» — это боже мой как круто придуманный фортепианный минимализм с мелодекламацией, переходящий в трип-хоп.

«Один» — пробирающая до дрожи фолк-баллада, которая — оп! — и превращается в эпический рок-трек. И как только все начинает казаться подозрительно серьезным, приходит «Лиза» с текстом, написанным в том самом стиле, за который когда-то полюбили «Колибри»: «Бог с ней, с любовью, ведь не каждый же герой, а новенькие туфельки остались под водой».

«Молодая» — одна из вершин альбома, в котором слабых мест нет вовсе. «Когда я была молодая в однатысьчадевятьсотшьсятчтвертом году...» — и дальше лихой джангл с распевами и сэмплами из «Ну погоди!». Это вау!

Альбом «Счастья нет» группы «Колибри» после одиннадцати лет молчания

СЛУШАТЬ

Альбом «Счастья нет» группы «Колибри» после одиннадцати лет молчания

 

История группы

Группа образовалась в 1988 году. Солисткой группы выступила Наталья Пивоварова, которая до этого принимала участие в проекте Сергея Курёхина «Поп-механика».

Из семи первоначальных участниц к 1990 году осталось только пять: Наталья Пивоварова, Елена Юданова, Инна Волкова, Ольга Фещенко и Ирина Шароватова.

В 1991 году начинаются концертные выступления, тогда же был выпущен дебютный альбом Манера поведения. В его записи принимали участие музыканты групп «Аквариум», «Nautilus Pompilius», «Телевизор», в том числе участники «Аквариума» Михаил Файнштейн и Александр Титов. Название первого альбома придумал Никита Михайловский. Также в записи альбома принимали участие барабанщик «Телевизора» Алексей Рацен, Петр Акимов, Олег Сакмаров и Александр Беляев. Часть песен (мелодия и текст) была написана Натальей Пивоваровой, часть — Еленой Юдановой, Алексей Хвостенко дарит группе песню «Орландина», одну песню для альбома написала Инна Волкова. В том же году альбом был издан на виниловой пластинке фирмой FeeLee, а годом позже по её лицензии переиздан в США. С композициями из этого альбома группа начинает гастролировать в России и Франции.

Поскольку Пивоварова училась в Институте Культуры на режиссера массовых зрелищ, «Колибри» сразу сделали ставку на костюмированное шоу, в результате чего их стиль ближе всего к кабаре, когда действию и музыке уделяется одинаковое внимание.

В 1992 году выходит следующая работа «Колибри» — выполненный в ключе «Манеры поведения» Маленькие трагедии.

Начиная с 1994 года песни «Колибри» стали звучать на радио, группа становится широко известной. Особой популярностью пользуется песня «Жёлтый лист осенний», написанная Еленой Юдановой как пародия на российскую популярную музыку.

Наиболее успешным (коммерчески) на сегодняшний день альбомом группы стал Найди десять отличий (1995)

С 1996 года по 2000-й было выпущено еще три альбома, группа гастролирует по Швеции и Финляндии.

Пятнадцатилетие группы (2003) было отмечено большими концертами совместно с Натальей Пивоваровой в клубе «Б-2» (Москва) и Театре Эстрады (Санкт-Петербург).

В ноябре 2009 года состоялся интернет-релиз альбома «Железные звёзды». В записи приняли участие музыканты группы Soundscript33, которые сопровождают группу на концертных выступлениях. Газета «Взгляд» включила «Железные звёзды» в свои «Двенадцать лучших музыкальных альбомов мира 2009 года».

После этого группа фактически прекращает музыкальную деятельность и единственным последовавшим за «Железными звёздами» релизом (также распространяемым через интернет), стал выпущенный в 2013 году сборник редких записей «Апокрифы».

В 2019 году состоялось возрождение группы .......

Картина дня

наверх