Недавнее решение суда присяжных города Фергюсон, США, — оправдать бывшего офицера полиции Даррена Уилсона, который в августе застрелил подростка Майкла Брауна, — вызвало волну негодования по всей Америке. Нам показалось, что сейчас самое время опросить наших читателей и выяснить, какие протестные песни нравятся им больше всего. Само собой, большинство выбранных композиций — из периода 60-х и начала 70-х. Далее представлена вся десятка.
10. Country Joe And The Fish, «I-Feel-Like-I'm-Fixin'-To-Die Rag»
Кантри Джо Макдональд в «I-Feel-Like-I'm-Fixin'-To-Die Rag», ставшей гимном протеста против войны во Вьетнаме, обращался ко всем молодым американцам. «Раз, два, три, за что мы боремся? — пел он. — Не спрашивайте меня, я не отвечу ни черта / Следующая остановка — Вьетнам». Песня получила вторую жизнь после того, как группа сымпровизировала ее новый вариант в Вудстоке.
9. Bob Dylan, «Hurricane»
Боб Дилан не писал протестные песни уже 10 лет, когда узнал о профессиональном боксере Рубине «Урагане» Картере, оказавшемся в тюрьме за убийство, которого, по его словам, он не совершал. Дилан заручился помощью драматурга Жака Леви и написал мощную восьмиминутную композицию об испытаниях Урагана, значительно повысив осведомленность американцев о ситуации. Некоторые факты музыкант изложил неверно, за что свидетельница Пэтти Вэлинтайн подала на него в суд. Тем не менее, песня остается невероятно сильным номером Дилана, хотя певец не исполнял ее ни разу с 1976 года.
Композиция стала кульминацией документального фильма о фестивале.
8. Creedence Clearwater Revival, «Fortunate Son»
«Fortunate Son» написана Джоном Фогерти 45 лет назад, но до сих пор гипнотизирует слушателя. Например, в прошлом месяце Фогерти исполнил эту песню в Белом доме в честь вооруженных сил США, и никто даже не пискнул. А когда неделей позже на Дне ветеранов Брюс Спрингстин, Дэйв Грол и Zac Brown Band спели ее на Национальной аллее, начались крики о том, что они оскорбили армию. Сам Фогерти служил в резерве, а песню написал об уверенности элиты общества в том, что их дети не окажутся во Вьетнаме. Как и большинство протестных песен, «Fortunate Son» до сих пор не теряет своей актуальности.
7. Bob Dylan, «Blowin' In The Wind»
Большинство людей полюбили «Blowin' In The Wind» задолго до того, как узнали имя Боба Дилана. В 1963-м Peter, Paul And Mary превратили композицию в хит, следом за ними песню исполнили буквально все — от Сэма Кука до Doodletown Pipers. «Blowin' In The Wind» была переведена на множество языков, стала саундтреком к бесчисленному количеству фильмов и исполнена 1200 раз одним только Диланом. Музыкант вычеркнул из живого репертуара почти все композиции, написанные им в 1960-е, однако продолжает каждый концерт радовать зал песней «Blowin' in the Wind».
6. Rage Against The Machine, «Killing In The Name»
В 1992-м «Killing In The Name» стала дебютным синглом Rage Against The Machine и уже тогда продемонстрировала характерную для группы взрывную смесь рэпа и рока. «Killing In The Name»— это яростная песня о расизме, жестокости и безнаказанности полицейских. Кульминацией композиции стал пронзительный крик: «Идите к черту, я не буду делать то, что вы мне говорите». Кажется, ни одна другая песня в истории человечества не обладает столь ярко выраженной способностью заводить толпу. Именно ее не так давно группа исполнила на бис на концерте, который, возможно, запомнится как последний в ее истории.
5. Barry McGuire, «Eve Of Destruction»
К 1965-му Боб Дилан перестал записывать протестные песни. Образовавшийся вакуум заполнил Барри Макгуайр: его кавер на песню «Eve Of Destruction» П. Ф. Слоуна, изначально предназначенную для The Byrds и The Turtles, стал хитом номер один. Тогда только разразилась Вьетнамская война; к тому же, после недавнего Карибского кризиса в обществе боялись начала ядерной войны. Позже Макгуайр переключился на христианскую музыку, но до сих пор исполняет «Eve Of Destruction» на своих концертах.
4. Bob Dylan, «The Times They Are A-Changin'»
Давний друг Боба Дилана Тони Гловер однажды рассказывал, как он нашел в пишущей машинке черновой вариант песни «The Times They Are A-Changin'»: «Я спросил у Дилана: «Что это за дерьмо?» Он ответил: «Знаешь, кажется, это как раз то, что люди хотят слушать». Можно только предполагать, действительно ли Дилан написал гимн протеста в столь циничном настроении, однако песня остается одним из символов 60-х. Ее релиз состоялся почти сразу после смерти Джона Кеннеди и буквально за несколько месяцев до принятия Закона о гражданских правах 1964 года. В трехминутной фолк-песне Дилану удалось рассказать о времени тектонических сдвигов в культуре.
3. Buffalo Springfield, «For What It's Worth»
Вопреки распространенному мнению, Стивен Стиллз написал «For What It's Worth» не о Вьетнаме. Он создал песню в 1966-м в знак солидарности с хиппи с Сансет Стрип, которые боролись с полицией, угрожавшей ввести новый комендантский час. «For What It's Worth» стала настоящим прорывом для Buffalo Springfield: после ее релиза карьеры Стиллза и Нила Янга пошли в гору. Нескончаемое использование композиции в фильмах и рекламах компании «Time Life» немного уменьшили ее влияние; тем не менее, она все еще остается классикой.
2. Crosby, Stills, Nash And Young, «Ohio»
Спустя несколько дней после расстрела в городе Кент, учиненного Национальной гвардией во время антивоенной акции, Нил Янг увидел фото 14-летней Мэри Энн Веккио, склонившейся над телом убитого студента Джеффри Миллера. Вся ярость и скорбь музыканта вылилась в слова песни «Ohio». Уже на следующий день он собрал музыкантов Crosby, Stills, Nash And Young, чтобы записать ее. Тогда вещь группы «Teach Your Children» крутилась на всех радиостанциях, но лейбл все равно торопился выпустить новую композицию: уже к концу недели она была в эфире. Спустя буквально несколько месяцев CSNY распались, а «Ohio» стала их наполненным яростью финальным (как минимум — до очередных совместных турне) заявлением.
1. Bob Dylan, «Masters Of War»
В январе 1961 года, когда Боб Дилан впервые приехал в Нью-Йорк, Дуайт Эйзенхауэр предупредил страну об опасности, которую таит военно-промышленный комплекс. Тогда слова президента проигнорировали, а уже через два года мир стоял на пороге ядерной войны. Военная промышленность тем временем приносила доход всему округу Колумбия. Ситуация привела Дилана в ярость, и он воплотил ее в язвительной «Masters Of War». «Надеюсь, вы умрете, и как можно скорее, — писал он. — Тусклым серым днем я проследую за вашим гробом, буду наблюдать, как вас спускают на ваше смертное ложе, и не отойду от вашей могилы до тех пор, пока не удостоверюсь, что вы точно мертвы». Сложно представить себе что-то более жесткое.
Свежие комментарии