На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

Советский джаз.

 

Начало советского джаза.

История советского джаза начинается в начале 20-х годов, точнее с 1922 года, когда в Москве был организован первый советский джаз-ансамбль, или, как это тогда называлось, «джаз-банд». Первое выступление ансамбля состоялось в октябре 1922 года в Большом зале Государственного института театрального искусства и прошло очень успешно.

Незадолго до этого поэт Валентин Парнах опубликовал несколько статей о джазе и, фактически, оказался первым, кто привлек к нему общественное внимание.

Основатель первого советского джаз-бэнда. Человек-оркестр Валентин Парнах (1891 - 1951).

Для популяризации джаза в эти годы много сделали Леонид Варпаховский (в Москве) и Юлий Мейтус (в Харькове), организовавшие джазовые ансамбли. Джаз в нашей стране в те годы делал свои первые шаги. И поэтому неудивительно, что репертуар этих ансамблей носил случайный характер и ориентировался, в основном, на музыку, услышанную от гастролировавших в 1926 году в СССР американских ансамблей под управлением Фрэнка Уитерса (с Беше и Смитом - Frank Waters with Bechet and Smith), и негритянской оперетты «Шоколадные ребята» (His Chocolate Kiddies) под управлением Сэма Вудинга (Sam Wooding).

Ансамбль Сэма Вудинга являлся в те годы одним из популярнейших гарлемских ансамблей, часто гастролировавших в Европе; выступление вызвало большой интерес у советских слушателей. Началась горячая полемика о джазе, которая продолжалась долгое время.

 

Джазовые оркестры 1920-1930-х годов.

Создание в 1927 году оркестра под управлением Александра Цфасмана («АМА-джаз») в Москве и почти одновременно с ним оркестра под управлением Леопольда Теплицкого в Ленинграде, положило начало профессиональному джазу в СССР. Репертуар этих оркестров составляли, в основном, произведения зарубежных авторов, джазовые транскрипции сочинений композиторов-классиков, блюзы и спиричуэлс. Теплицкий, командированный Наркомпросом в Нью-Йорк и Филадельфию с целью изучения музыки для немых фильмов, возвратился в Ленинград под большим впечатлением от оркестра Пола Уайтмена (Paul Whiteman). Стиль оркестра П. Уайтмена, внешне блестящий и отточенный, хотя и не являлся подлинным джазом, тем не менее сыграл значительную роль в его развитии. Стиль этого оркестра вошел в историю под названием «симфоджаз».

В 1929 году в Ленинграде создается другой джазовый оркестр под управлением Георгия Ландсберга и Бориса Крупышева («Ленинградская джаз-капелла»), который включает в программу концертных выступлений, кроме зарубежных пьес, произведения молодых советских авторов, работавших в области джаза — Алексея Животова, Генриха Терпиловского, Николая Минха и др. Их стиль отличали серьезность эстетических устремлений и некоторый академизм. «Джаз-капелла» просуществовала до 1935 года и внесла значительный вклад в развитие советского джаза.

В марте 1929 года состоялась премьера «ТЕА-джаза», организованного актером Ленинградского Театра Сатиры Леонидом Утсовым и трубачом Яковом Скоморовским. «ТЕА-джаз», т.е. театрализованный джаз, строил свои выступления по определенному сценарию, включая в программу эстрадные номера, песни, танцы, скетчи и т. д. Именно для этого коллектива стал писать музыку Исаак Дунаевский.

Хотя в основе репертуара этого оркестра была песня, в его программы нередко включались и джазовые инструментальные произведения. Появившиеся новые оркестры — Я. Скоморовского, Г. Ландсберга, А. Цфасмана, а также А. Варламова, (созданный в 1933 году и выступавший некоторое время с негритянской певицей Целестиной Коол) — исполняли преимущественно инструментальную музыку, близкую к джазу. Основное место в репертуаре оркестра А. Варламова занимали собственные аранжировки, сделанные с большим мастерством. Оркестр стал записываться на пластинки. В то время оркестр А. Варламова являлся джаз-оркестром, ближе всех подошедшим к пониманию подлинного джазового стиля.

В эти годы репертуар джаз-оркестров постепенно расширяется за счет произведений советских композиторов. В исполнении оркестров звучат джазовые сюиты Д. Шостаковича, А. Животова, джаз-рапсодии И. Дунаевского, пьесы Г. Терпиловского, Г. Ландсберга, Н. Минха, Ю. Хайта, А. Варламова, Л. Шварца, А. Цфасмана, Л. Дидерихса, Дм. и Дан. Покрассов и др. В 1938 году в Москве создается Государственный джаз-оркестр (художествен­ный руководитель М. Блантер, главный дирижер В. Кнушевицкий). Тогда же был организован и оркестр Всесоюзного радиоко­митета, которым вначале руководил А. Варламов, а затем А. Цфасман. Советская джазовая музыка стала регулярно звучать по радио. В 1940 году аналогичный коллектив создается Н. Минхом на Ленинградском радио. В этот же период появляются джазовые коллективы и в союзных республиках. Сохранились записи некоторых оркестров этого периода, по которым мы можем судить о художественном и исполнительском уровне ведущих советских джаз-оркестров (под управлением Л. Утесова, А. Варламова, Я. Скоморовского, А. Цфасмана, В. Кнушевицкого и др.). Этот уровень достаточно высок, и сейчас мы можем по достоинству оценить изобретательность и свежесть мышления композиторов и аранжировщиков, виртуозность солистов.

В конце 30-х годов джазовые оркестры возникают и в союзных республиках: Государственный джаз-оркестр Азербайджана (п/у Т. Кулиева), Государственный джаз-оркестр Армении (п/у А. Ай­вазяна), Государственный джаз-оркестр Грузии (п/у Р. Габичвадзе).

 

Музыка советского джаза 1920-1930-х годов.

Среди инструментальных тем данного раздела представлен ряд наиболее популярных и широко исполняемых джазовыми коллективами мелодий 30-х годов. К сожалению, многое из того, что было создано в 20-е годы, обнаружить не удалось из-за отсутствия нотного материала. Записи советской джазовой музыки на пластинки начали производиться с конца 20-х годов, так что составить себе представление о джазовой музыке того времени можно только по рассказам очевидцев.

Наиболее ранние образцы включенных в этот раздел тем взяты из репертуара Ленинградской джаз-капеллы (п/у Г. Ландсберга). Это «Ветерок с Невы» Н. Минха (1929 г.), написанный в традициях раннего свинга с элементами стиля «диксиленд» и «Джаз-лихорадка» Г. Терпиловского (1929 г.) — пьеса, в характере которой и в последовательности разделов формы ощущается влияние стиля «регтайм».

Традиции советского джаза 30-х годов во многом отражены в музыке А. Цфасмана и А. Варламова. Важно подчеркнуть, что у тогда еще молодых авторов, наряду с точным ощущением стилистики жанра и следованием наиболее ценному, что к тому времени было накоплено в джазовой музыке вообще, явно проявились те индивидуальные черты, которые способствовали формированию и развитию раннего советского джаза. Их инструментальные пьесы представляются типичными образцами советской джазовой музыки 2030-х гг., хотя ими, конечно, не исчерпываются.

Композитор Александр Владимирович Варламов (1904 – 1990 гг.).

Источником песенного материала для этого раздела были клавиры и песенные сборники. Если вспомнить историю джаза 30-х годов, то не только в нашей стране, но и в других странах темати­ческим материалом для джазовых композиций в основном была вокальная музыка. Достаточно вспомнить темы Джорджа Гершвина, Джерома Керна и Курта Вайля — они были и песнями, и основой для многих инструментальных джазовых аранжировок и импровизаций. В нашей стране даже появился термин «песенный джаз», с которым ассоциировался ТЕА-джаз Л. Утесова с музыкой И. Дунаевского. Популярные песни Дунаевского вскоре были подхвачены советскими джаз-оркестрами, — появилось много инструментальных парафразов, фантазий, обработок; в джазовых ансамблях музыканты импровизировали на эти темы. Столь же известными в инструментальной джазовой музыке песен­ными мелодиями являются темы Л. Книппера, М. Блантера, Ю. Хайта, В. Пушкова и уже специально написанные для джаза песни А. Цфасмана и А. Варламова.

 

Советский джаз в годы Великой Отечественной войны.

Выступление Госджаза РСФСР под управлением Леонида Утёсова на площади Свердлова в Москве 9 мая 1945 года

Во время Великой Отечественной войны советское музыкальное искусство активно способствовало мобилизации духовных сил народа для победы над фашизмом. Советская джазовая и эстрадная музыка как часть советской музыкальной культуры также в течение всех военных лет своим мажорным, жизнеутверждающим искусством вселяла оптимизм, укрепляла моральный дух на фронте и в тылу, способствовала непоколебимой уверенности в разгроме врага.

С первых же дней войны музыканты включаются в фронтовую жизнь. Джаз-оркестры в кратчайшие сроки подготавливают свои новые программы и выезжают на фронт. На фронтах выступали эстрадные и джазовые оркестры Александра Варламова, Александра Цфасмана, Виктора Кнушевицкого, Бориса Карамышева, Клавдии Шульженко, Дмитрия Покрасса, Леонида Утесова, Иса­ака Дунаевского, Бориса Ренского, Юрия Лаврентьева, Якова Скоморовского, Николая Минха и многие другие. А сколько самодея­тельных ансамблей и оркестров организовывалось в воинских частях! В годы Великой Отечественной войны советский джаз боль­ше тяготел к песенным жанрам. В этот период было создано много прекрасных песен. Рожденные в военные годы, они живут до сих пор. Высокий духовный настрой этих песен обеспечил им долгую жизнь и после победоносного окончания войны. Такие песни, как «Темная ночь» Н. Богословского, «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого живут сегодня не только как произведения песенного жанра, но и как инструментальные джазовые композиции.

Во время войны создавались оркестровые произведения для джаза А. Цфасманом, А. Варламовым, А. Островским и другими. Интересен и факт появления в этот период некоторых американских джазовых сочинений в репертуаре советских джаз-оркестров. Так, в грамзаписях 4445 гг. звучат некоторые пьесы Д. Макхью, К. Портера, И. Берлина, Г. Миллера и др. Это, безусловно, поло­жительно сказалось на творчестве советских композиторов и аранжировщиков, работающих в этом жанре, особенно в сфере инстру­ментовки. Следует отметить, что в военные годы и в американском джазе заметно зазвучала «русская тема». Оркестр Гленна Миллера, например, часто исполнял в концертах «Полюшко-поле» и «Дубинушку» в тактично сделанной обработке; оркестр Бенни Гудмена — обработку фрагментов симфонической сказки «Петя и волк» С. Прокофьева, «Интермеццо для кларнета с джаз-оркестром» А. Цфасмана и целый ряд других произведений советских авторов.

 

Советский джаз в послевоенное время.

В послевоенный период постепенно начали определяться дальнейшие пути развития джаза в СССР. Заметнее стало тяготение оркестров к различным жанрам. Музыканты-фронтовики стали ведущими в составе эстрадного оркестра Всесоюзного радио. Им руководил В. Кнушевицкий. Тогда было сделано много записей легкой музыки, написанной Д. Шостаковичем, В. Соловьевым-Седым, М. Блантером, А. Цфасманом, Ю. Милютиным, А. Полонским, А. Арским, В. Кнушевицким, А. Айвазяном и др.

Советский композитор Александр Наумович Цфасман (1906—1971)

В 1946 году Александр Цфасман организовал большой эстрадный оркестр («Симфоджаз») при театре «Эрмитаж». В этот оркестр пришло много талантливых молодых музыкантов — выпускников консерватории. Впоследствии их можно было видеть в числе лучших советских инструменталистов.

Но джазу, как импровизационному искусству, естественно, необходим был творческий «климат» малых составов — «комбо». Поэтому джазовые музыканты, работавшие в больших эстрадно-симфонических оркестрах радио и театров, помимо основной работы объединялись с другими музыкантами для совместного музицирования. В Москве одним из таких мест был ресторан «Метрополь», где выступал удивительно слаженный джазовый ансамбль (Александр Ривчун — кларнет, альт и тенор-саксофоны, Ян Френкель — скрипка, Леонид Кауфман и Виктор Андреев — фортепиано, Александр Розенвассер — контрабас и Сергей Седых — ударные). Джаз-оркестр п/у А. Шульмана, составленный в основном из музыкантов Радиокомитета, сыграл в те годы важную роль в развитии советского джаза.

Другим центром джазовой музыки был кинотеатр «Художественный». Здесь выступал оркестр п/у Лаци Олаха — великолепного виртуоза-ударника. Наряду с произведениями советских авторов успехом пользовалась музыка из фильма «Серенада Солнечной долины». В то время ее исполняли многие наши оркестры и у любого аранжировщика можно было найти вариант оркестровки мелодий из этого кинофильма (среди них Н. Минх, А. Цфасман, Э. Гейгнер и др.).

Возникали оркестры и ансамбли, исполнявшие джазовый репертуар и в других городах: в Ленинграде, Риге, Таллине. В 1947 году вышло несколько пластинок с записями малых ансамблей. Большой успех имели пьесы «Радостный день» А. Цфасмана и «Малыш» И. Ключинского. До сих пор популярен «Цветущий май» А. Полонского.

 

Советский джаз в 1950-е годы.

Оркестр под управлением Олега Лундстрема

В 1949 году в Таллине был проведен первый в нашей стране джаз-фестиваль. В Ленинграде в 50-е годы начал свою деятельность оркестр, объединивший молодых джазовых музыкантов, сре­ди них — Г. Гольштейн, К. Носов и др. Предложенные Л. Утесовым в конце 40-х годов термины «Эстрадный оркестр» и «Эстрадная музыка» помогли процессу дифференциации в данном жанре.

Знакомство с музыкой в стиле «би-боп» повлияло на стилистику ряда ансамблей, на характер импровизаций. Это был переходный период от свингового мышления к новой стилистике, хотя свинговая музыка («свинг» имеется в виду как стиль) продолжала жить. Отдавалась дань и более традиционным стилям: в середине 50-х годов Владимир Рубашевский организовал в Москве диксиленд, который исполнял джазовую классику и произведения советских композиторов.

Большие оркестры в те годы преимущественно аккомпанировали певцам, хотя в их репертуар включались виртуозные и лирические инструментальные пьесы, некоторые из них — джазового характера. В этот период впервые прозвучали имена молодых композиторов, аранжировщиков и дирижеров: В. Людвиковского, К. Орбеляна, П. Сауля, А. Кальварского. Среди музыкантов, участников небольших джазовых групп конца 40-х, начала 50-х годов необходимо назвать саксофонистов: Александра Ривчуна, Эмиля Гейгнера, Михаила Якона, Пиро Рустамбекова, Владимира Кудрявцева, пианистов Леонида Кауфмана, Евгения Рохлина, Алек­сандра Основикова, аккордеонистов Евгения Выставкина и Вячеслава Семенова, барабанщика Бориса Матвеева.

Джазовый композитор, аранжировщик и руководитель оркестра, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вадим Николаевич Людвиковский (1925 - 1995).

Большую роль в консолидации творческих сил вокруг жанра в 50-е годы сыграли программы танцевальной музыки, которые соз­давались на Всесоюзном радио. Именно для этих программ писа­ли свои сочинения А. Эшпай, А. Бабаджанян, Я. Френкель, А. Островский. Ряд тем из этих программ прочно вошел в практику тан­цевальных и джазовых ансамблей.

В начале 50-х годов в Москве гастролировал джаз-оркестр п/у О. Лундстрема. Базируясь в то время в Казани, оркестр показал очень интересные и перспективные опыты сочинения и исполнения джазовых пьес с использованием фольклора («Мечты» А. Монасыпова, «Татарская самба» А. Ключарева). В конце 50-х годов оркестр обосновывается в Москве и становится одним из ведущих джазовых коллективов страны, в котором в разное время работало множество талантливых джазовых мастеров-исполнителей.

Со второй половины 50-х годов становится заметнее роль боль­ших оркестров в республиках ЗакавказьяГосударственного эст­радного оркестра Азербайджана п/у Р. Гаджиева, Государственного эстрадного оркестра Грузии «Рэро» п/у К. Певзнера, Государственного оркестра Армении п/у К. Орбеляна. В программах этих коллективов наряду с песней постоянно звучали джазовые ком­позиции. Среди инструментальных тем данного раздела представ­лены работы А. Цфасмана, А. Полонского, О. Лундстрема, А. Эшпая, В. Людвиковского, У. Найссоо, А. Монасыпова.

Так же, как и в 30-е годы в этот период существовало немало песен, которые не создавались специально для джаза, но много исполнялись в джазовых ансамблях; возникало немало изобрета­тельных обработок этих песенных тем. В этот период популярно­стью пользовались песни таких прославленных мастеров, как И. Дунаевский и М. Блантер; в репертуар джазовых коллективов вошли песенные мелодии военных лет — В. Соловьева-Седого, Н. Богословского, Б. Мокроусова. Послевоенные песенные мело­дии, лирические и шуточные, также нередко использовались для аранжировок в больших составах и для импровизаций в «комбо». Здесь достаточно вспомнить песенные темы Т. Хренникова, А. Бабаджаняна, А. Эшпая, В. Мурадели и др. Некоторые из песен особенно удачно звучали в диксиленде (Н. Будашкин и Ю. Милютин).

 

Советский джаз в 1960-е годы.

В конце 50-х — начале 60-х гг. советский джаз вышел на новые рубежи.

Что характерно для становления нового периода советского джаза в эти годы? Отношение к джазу как к серьезному виду музыкального искусства, глубокое изучение основ джазовой музыки, пристальное внимание к более современным течениям джаза, воз­растающий интерес к фольклору народов нашей страны, овладение профессиональным мастерством игры на инструментах, постиже­ние искусства ансамблевой игры в большом оркестре. И, наконец, самое важное — молодые музыканты пришли к проникновению в тайны сложнейшего искусства импровизации.

Георгий Гаранян — советский и российский джазовый музыкант, композитор, дирижер, народный артист РФ (1934 - 2010).

В конце 50-х годов в Москве появилась группа тогда еще совсем юных музыкантов, которая называлась «золотая Восьмерка». В нее входили саксофонисты Георгий Гаранян и Алексей Зубов, трубач Виктор Зельченко, тромбонист Константин Бахолдин, пиа­нист Юрий Рычков, ударник Александр Салганик. Эта группа ста­ла основой молодежного оркестра ЦДРИ (вначале им руководил Борис Фиготин, затем — Юрий Саульский), получившего на джа­зовом конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве серебряную медаль и звание лауреата. Общение с зару­бежными коллегами стало очень важной вехой в развитии советского джаза. Участники оркестра ЦДРИ, как и другие московские музыканты, открыли для себя новые стилистические горизонты и, вероятно, это время и можно считать началом нового этапа в развитии советской джазовой музыки. Рост общественного интереса к джазу выразился в создании джазовых клубов в Ленинграде (1958 г.) и в Москве (1960 г.) при активном содействии городских комитетов ВЛКСМ. Вскоре джаз-клубы стали открываться и в других городах Советского Союза. Эти клубы ставили своей целью создание джазовых ансамблей, выступления в концертах-лекциях, изучение советской и зарубежной джазовой музыки.

 

Джазовые коллективы 1960-х годов.

Советский трубач и композитор Герман Константинович Лукьянов (р. 1936)

В начале 60-х годов появляется несколько интересных молодёжных джазовых коллективов: «Семь диксилендовых парней» и «Доктор-джаз», играющих традиционный джаз, «Экспериментальный квинтет» А. Лисковича, квартет Ю. Вихарева, квинтеты В. Родионова, Р. Вилкса и др. (Ленинград). В этих ансамблях все чаще звучит отечественная музыка, аранжировки советских песен, собственные композиции.

В начале 60-х гг. многие увлекающиеся джазом молодые люди от слушания джаза перешли к музицированию, подчас не имея профессиональной музыкальной подготовки. В этот период родилось много любительских джазовых ансамблей, в которых уровень исполнения отставал от уровня репертуара. Вероятно, этот про­цесс был для того времени закономерен, но со временем от этой общей массы любителей стали отделяться наиболее талантливые и пытливые музыканты, решившие стать профессионалами. Именно в этот период интуитивный процесс постижения джаза сменяется целенаправленным, систематическим подходом к предмету.

Одним из ярких явлений конца 50-х, начала 60-х годов стали записи «комбо», в состав которого вошли молодые московские музыканты из бывшей «Золотой восьмерки» оркестра ЦДРИ. К ним присоединился приехавший из Ленинграда трубач Герман Лукьянов и московский пианист Борис Рычков. Серия композиций в ис­полнении этого состава стала первой профессиональной студийной записью новой волны советского джаза. Примечательно, что музыканты импровизировали не только на темы классического джаза, но и на известные советские песенные темы («Темная ночь», «Оди­нокая гармонь» и др.).

Здесь не представляется возможным осветить очень многие важные аспекты и события развития советского джаза в этот период, однако остановиться на самых важных вехах развития современного отечественного джаза необходимо. Это период станов­ления, обучения в советском джазе, постижения новой стилистики, и его невозможно себе представить без изучения классических об­разцов джаза того времени. Немалую роль в знакомстве советских музыкантов с лучшими образцами джазового искусства — а ведь во все времена встречается много низкосортных примеров этого жанра — сыграли коллективы Бенни Гудмена, Дюка Эллингтона, Уилли Раффа — Дуайка Митчелла, Тэда Джонса — Мэла Льюиса, Курта Эдельхагена, Мишеля Леграна, а также ряда других инте­ресных коллективов социалистических стран, среди них: оркестр Густава Брома (ЧССР), пианист Адам Макович, ансамбль Збигнева Намысловского (Польша) и др.

 

Джазовые композиции 1960-х годов.

Джаз-ансамбль Игоря Бриля. Виниловый диск «Утро Земли». 1978 год. Обложка

В качестве тематического материала для композиций наряду с мелодиями классического и современного джаза продолжали ис­пользоваться известные советские песенные темы, разумеется, те, которые по своему гармоническому плану и интонационно-мелодическому строению могли найти органическое претворение в джазе. Среди них, конечно, и те «вечнозеленые» песни, которые много лет назад питали воображение джазовых музыкантов, и те новые песенные темы, которые возникали в эти годы (Т. Хренников, А. Эш­пай, А. Фаттах, А. Флярковский и др.), также появился большой запас тем инструментальных; песенные же темы, кроме их аран­жировок для биг-бэнда и комбо, чаще интерпретируются ансамбля­ми стиля «диксиленд».

В международной джазовой практике инструментальных тем в этот период появилось значительно больше, чем когда-либо ранее.

В нашей стране джазовые произведения в этот период создают­ся и профессиональными композиторами, и джазовыми музыкантами, из которых наиболее творчески одаренные стали в дальнейшем все чаще обращаться к сочинению музыки. В среде композиторов-профессионалов, в Союзе советских композиторов прояв­ляется все больший интерес к современным формам джазовой и эстрадной музыки. После совещания по вопросам эстрадной музы­ки в 1962 году, проведенного Секретариатом Союза композиторов СССР, возросла роль комиссии эстрадной инструментальной музыки московской композиторской организации, объединившей композиторов, работающих в этом жанре. Появился ряд широко ис­полнявшихся на концертной эстраде, записанных на радио и на пластинки джазовых и симфоджазовых композиций Б. Троцюка, И. Якушенко, М. Кажлаева, В. Рубашевского, В. Терлецкого, Ю. Саульского, К. Орбеляна, У. Найссоо, В. Оякяэра. Многие из этих авторов с увлечением работали в стиле «прогрессив», «третьего течения» (джазовая симфония Б. Троцюка, концерты для джаз-оркестра М. Кажлаева и И. Якушенко), творчество других было обращено на сочетание джазового письма с чертами той или иной национальной музыкальной традиции (К. Орбелян, У. Найссоо, М. Кажлаев), третьи были близки к более традиционным джазо­вым формам. Темы некоторых из этих композиций широко исполь­зовались в малых импровизационных составах. Они и вошли в число тем, напечатанных в этом разделе.

Стремление к собственному творчеству возникает у многих им­провизирующих джазовых музыкантов. Это естественное стремле­ние в 60-е, а в дальнейшем и в 70-е годы реализовалось в том, что появилось очень много советских джазовых тем. Однако, лишь темы, отмеченные чертами творческой индивидуальности (в форме, в гармоническо-интонационном строе или в ритмическом строении) входят в хрестоматию отечественных джазовых тем, напечатанных в нашем сборнике.

В ряде случаев это темы, так или иначе включающие в себя элементы фольклора, например, — созданные в 60-е гг. темы А. Товмасяна, Г. Гараняна, Г. Лукьянова и др. Среди тем, ориентирующихся на общеканонические образцы джаза, но отмеченных своеобразием авторского почерка — темы, написанные и 60-е, 70-е гг. Г. Гольштейном, Ю. Маркиным, А. Козловым. Н. Левиновским, И. Брилем, Б. Фрумкиным, Л. Чижиком, А. Кроллом и др. Творчество советских композиторов и музыкантов значительно активизировалось благодаря оживлению концертной и фестивальной жизни в советском джазе.

 

Джазовые фестивали.

Начиная с 60-х гг. и по настоящее время в разных городах и республиках нашей страны проводятся джазовые фестивали. В Москве такой фестиваль проходит раз в два года (с 1978 г.). Недели джаза организуются в Ленинграде, Ярославле, Донецке, Новосибирске, Тбилиси… В 1967 г. на таллинском фестивале, кроме советских коллективов, принимали участие музыканты из Польши, Швеции, США, Финляндии, Швейцарии.

В 1962 г. впервые на зарубежный джаз-фестиваль выехал советский ансамбль в составе: А. Козлов, А. Товмасян, Н. Громин, А. Буланов, А. Егоров, выступление которого на варшавском джа­зовом фестивале (1962 г.) прошло с большим успехом. С этого момента начались постоянные выступления наших джазовых музы­кантов на зарубежных фестивалях, например, группа Г. Гараняна—Н. Громина (в Праге), «Ленинградский диксиленд», биг бэнд п/у В. Людвиковского, п/у О. Лундстрема, К. Орбеляна, А. Кролла (в Варшаве и Праге). В дальнейшем, начиная с 70-х гг. география выступлений советских джазовых ансамблей расширяет­ся. Наряду с участием в фестивалях и концертах в социалистиче­ских странах, наши джазовые музыканты выезжают в Индию (А. Кузнецов, Т. Курашвили, Н. Левиновский), в Западный Бер­лин («Арсенал» п/у А. Козлова), Англию и Италию (трио В. Ганелина), во Францию (Л. Чижик), в ФРГ (И. Бриль), в Голлан­дию (Г. Лукьянов), в США (оркестр п/у К- Орбеляна).

 

Музыкально-теоретическая мысль.

 

Алексей Баташев. Книга «Советский джаз». Обложка

Начиная с 60-х гг., затем в 70-е и 80-е гг. музыкально-теоретическая мысль стремится проанализировать и обобщить процессы, происходящие в жанре джазовой музыки вообще и в советском джазе в особенности. Среди книг на эту тему — «Рождение джаза», «Блюзы и XX век» В. Конен, работа А. Баташева «Советский джаз», брошюра В. Мысовского и В. Фейертага «Джаз» и ряд других. Развитию жанра помогают также различные статьи в советских музыкальных журналах, выступления в газетах, радио и телепередачах, разнообразная деятельность ряда лучших джаз-клубов нашей страны.

Профессионализации джазовых музыкантов очень способство­вало введение с истематического музыкального образования, выра­зившееся в открытии в 1974 г. эстрадно-джазовых отделений в музыкальных училищах РСФСР и некоторых других республиках, а в настоящее время и в ряде высших учебных заведений. Были соз­даны первые отечественные учебные пособия в области джазовой музыки: «Основы джазовой импровизации» (И. Бриль), «Гармония в джазе» (Ю. Чугунов), «Аранжировка» (Г. Гаранян), целый ряд пособий по игре на инструментах. Наряду со специальными учебными заведениями появились студии, объединяющие любителей джаза; наиболее известная среди них — «Студия музыкальной им­провизации» при Д/К «Москворечье».

Картина дня

наверх