На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

10 новых игроков года

 

Мы точно надолго запомним 2020 год. Будут его помнить и эти десять артистов, которые за эти непростые месяцы смогли сделать важный шаг вперёд: достигли творческих побед и продвинуться от статуса скромных (или не очень) молодых музыкантов к более широкой аудитории и новым амбициям.


10. Blago White

 

Когда говоришь о новых артистах, принято сыпать фактами и цифрами: вот миллионы стримов, а вот тур на 400 городов. Если же ничего этого нет, а есть только интерес к творчеству и очарование им, то этого как будто бы недостаточно в 2020-м году для серьезного разговора.

Но цифры не всегда ключевой критерий: Платина и Lil Kristalll не рвут ТикТок и не собирают "Стадиум", да про них даже не вышло сколько-то обстоятельных журналистских публикаций; вообще похоже, что мемная строчка про что там они курят такое жирное, скрыла от общего внимания, что их альбомы 2019 года "Опиаты круг" и "No Label" — это уже новая классика нового рэпа.

И вот на десятом месте в списке новичков года человек, который тоже пока не надел медаль на медаль; он еще, с позволения сказать, в андерграунде (а вы заметили, что по итогам 2020-м рэп опять в андерграунде?). Он выпустил сразу два дебютных альбома — трэповый "Tha Malchik" и дрилловый "Myasa". Ни один из них не поборол чарты, но если вам нужны внезапные респекты, то про первую пластинку Slawa Marlow говорит просто: "Она опередила время".

Зато у Blago White есть настолько монолитный стиль, который быстро узнает и ни с кем не путает самый душный олд. Blago White постоянно игнорирует склонения, слепляет английский с русским и играется со звучанием слов: "Люблю бабки как Галкин, it's lit будто я жажигалка". Предыдущее поколение рэпа думало про "смысол" и насаживало рифмы как шашлык на шампур, нынешнее

 

9. Куок

 

Куок долгое время оставался таким рэп-пришельцем из Праги — да, читает на русском, но под перегруженные эффектами и продюсерскими прикольчиками биты, где хаоса было больше, чем самой музыки.

В этом году он перебрался в Москву и, кажется, понял, в какую сторону двигать собственное творчество. Главный хайлайт его года — альбом "Красность", где он сменил образ продюсера-гика на классного сонграйтера ("Дорогое развлечение", "Соучастница", "Птица") и бойкого рэпера ("v90 Nilsson", "Малый успех"). В последней песне он задаётся вопросом: "Малый успех, хотя нахер он мне?" — звучит как прямое руководство к действию в 2021-м.

 

8. Mayot

 

Mayot — участник тюменского объединения Melon Music, близкого по духу к OG Buda и РНБ Клубу. Уже по этим вводным можно представить, на что похож его стиль — рэп с R&B-ДНК, но только таким, какой популяризовал The Weeknd. В год, когда громче всех гремели хиты за пять минут, нам сильно не хватало таких неспешных и романтичных песен как “Море” или “Снег”, а у Mayot их в избытке.

 

7. VACÍO

 

VACÍO мощно ворвался на нашу сцену в этом году, хотя начал ещё пару лет назад. Сперва через фиты с самыми разными артистами: от Enique и OG Buda до Федука, позже — отличным альбомом "Индепендент", где он записывает поп-музыку по своим правилам. Там он ловко сплетает инди-рок с мамбл-рэпом, а местами роковый вокал легко перетекает в наавтотюненный бейбивойс. Такая же история и с фитами: вот OFFMi, а вот ВесЪ — и все кажутся своими на этом празднике. VACÍO — точно человек, за которым мы будем пристально следить в следующим году.

 

6. Imanbek

 

Железнодорожник Иманбек Зейкенов из Казахстана услышал малоизвестного певца Saint JHN, записал ремикс на его трек "Roses", а на следующий день… ему поставило сердечко несколько подписчиков паблика. Чтобы порвать хит-парады и заставить танцевать весь мир понадобилось несколько месяцев. Эффект был такой, что диджей превратился чуть ли не в национального героя: бòльшую часть года ремикс на "Roses" провёл в топ-чарте Billboard, а в ноябре Иманбек стал не только соавтором большого хита-2020, но номинантом на "Грэмми". Заставит ли он говорить о себе в будущем — вопрос, но в том, что этот год был его, никаких сомнений нет.

 

5. Anikv

 

Anikv попала на "Газгольдер" транзитом через шоу "Песни", где Баста был среди судей. И потратила первые полгода на лейбле, чтобы понять, как соединить свою любовь к классическому R&B и фанку со вкусами широкого слушателя. Ответ пришёл с песней "Меня не будет" — совместный с Saluki сингл превратился в главный любовный фит года, а сама Anikv — в артистку на пару этажей повыше. В конце 2020-го она выпустила мини-релиз "Киносеанс", который звучит как лучший тизер будущего творчества девушки: это небанальная цепкая поп-музыка, которой точно должно быть больше.

 

4. 104

 

Главный итог 2020 года для 104: теперь он на 100% самостоятельный артист. Дело не в уходе с лейбла Musica36, а в первую очередь в альбоме "Кино без сигарет". Мы пишем о 104 уже много лет, и тем удивительнее, что большой сольник вышел у него только сейчас. Но это ожидание точно стоило того. "Кино без сигарет" — это маститый, разнообразный и очень уверенный в себе рэп. На фоне большинства героев новой школы 104 выглядит человеком вне времени, которому комфортно и на фите с Платиной, и на трибьюте песне Бигги "Who Shot Ya".

 

3. Sqwoz Bab

 

Sqwoz Bab выстрелил ещё в прошлом году, но за 2020-й вышел на принципиально другой уровень — и популярности, и качества песен. Он окончательно освоился в ролик "тикток-хитмейкера". Только в его случае это работает как комплимент. Потому что его абсолютно идиотские, но неглупые песни идеально ложатся на язык тиктоков. Выбрать можно любую: хоть "Рахат-лукум", хоть "Ой", хоть вездесущий "АУФ". Добавьте сюда угарные клипы ("Не бабушка" и "Stay Home Boys Club" — наши фавориты) и полноценный альбом рингтонов (да, как в 2008) — в этом году никто не веселил нас так, как этот татарский богатырь.

 

2. Дора

 

Дора писала музыку несколько лет, но на радары попала лишь в 2019-м — помогло знакомство с Владимиром Галатом, бывшим баттл-рэпером и серым кардиналом русского тин-попа. Тогда ее забросали авансами, которые с запасом оправдались в этом году — она записала свой второй большой хит “Втюрилась”, выступила с первым (“Дорадура”) в “Вечернем Урганте”, стала нужна всем популярным ютуб-шоу, прозвучала в тысячах тик-токов, а сейчас готовится к выходу альбома “Боже, храни кьют-рок”.

 

1. Slava Marlow

 

В конце 2019-го Slava Marlow был малоизвестным блогером и продавал биты на заказ. К концу 2020-го — он хитмейкер, обладатель платиновых дисков и человек, повлиявший на музыкальный ландшафт года. Да, этому сильно поспособствовала хайп-машина Моргенштерна, но кто может с уверенностью сказать, что без знакомства со Славой-Артемом и альбома “Легендарная пыль” это был бы известный нам сейчас Алишер? Тем более, что Slava Marlow доказал свою автономность хитярой “Снова я напиваюсь” и успешным мини-релизом “Артем”. Возможно, в следующем году он будет куда тише, но зато в этом пошумел сильнее баса в “Cadillac”.

наверх