Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Классические мелодии для душевной гармонии

Классические мелодии для душевной гармонии

Лучшее средство от жизненной суеты сует - классическая музыка. Эта музыка способна замедлить бег времени, полить бальзамом душевные раны и восстановить внутреннюю гармонию.

 

 

Erik Satie - Эрик Сати 

 

Классические мелодии для душевной гармонии

Эксцентричный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX столетия. Его фортепианные пьесы оказали влияние на многих композиторов стиля модерн, в 1916 году авангардный жанр «фоновой» (или «меблировочной») индустриальной музыки, которую не надо специально слушать, Эрик Сати также явился первооткрывателем и предтечей минимализма. Его ненавязчивые мелодии, повторяющиеся сотни раз без малейшего изменения и перерыва, звучащие в магазине или в салоне во время приёма гостей, опередили своё время почти на полвека.

Эта странная музыка написана больше ста лет назад очень странным французом, который умудрился жить вне законов реальности. Сати игнорировал деньги, славу, комфорт и вообще все традиционные ценности. Он первый понял красоту элементарного и показал её людям.

Слово “гимнопедия” в данном случае не значит ничего. Просто гимнопедия

Его же “Гноссиена” – это тоже слово с нулевым смыслом. И тоже музыка вне времени.

 

 

 

Gabriel Fauré - Габриель Форе

 

Классические мелодии для душевной гармонии

Французский композитор, педагог, дирижёр, Форе писал практически во всех современных ему жанрах музыки.

Форе — автор многих фортепианных пьес в разных жанрах, камерно-инструментальных ансамблей. Единственная опера Форе — «Пенелопа» поствагнерианское сочинение, отмеченное характерным для Форе изяществом фактуры. Из сочинений  для симфонического оркестра наиболее известны «Павана», так же  автор большого числа романсов и песен

Мелодия этой чудесной Паваны  обладает магическим действием.

А это вокальная версия первого фрагмента Паваны в исполнении российского квинтета Cool & Jazzy. 

 

 

Joseph Maurice Ravel - Жозеф Морис Равель

 

Классические мелодии для душевной гармонии

Французский композитор и дирижёр. Вошёл в историю как один из ведущих представителей музыкального импрессионизма. Творчество Мориса Равеля не было признано в профессиональных академических кругах. Равель три раза подряд участвовал в конкурсе на получение Римской Премии: в 1901, 1902 и 1903 году. Равель много гастролировал как пианист и дирижёр, исполняя собственные сочинения в Италии, Голландии и Англии

Равель был учеником Форе. Возможно, Павана учителя дала ему какой-то импульс. По заказу С. А. Кусевицкого Равель оркестровал «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского — оркестровая редакция «Картинок» со временем стала не менее популярной у публики, чем фортепианный оригинал.

В «Болеро», одном из самых популярных сочинений Равеля, композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения принадлежит знаменитой балерине Иде Рубинштейн.

 

 

Wolfgang Amadeus Mozart - Вольфганг Амадей Моцарт

 

Классические мелодии для душевной гармонии

Австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Самый молодой член Болонской филармонической академии (с 1770 года) за всю её историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры (1770).

В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки.

Когда слух привыкнет к специфическому звучанию духовых инструментов, можно погрузиться в медитативное блаженство этой музыки.

 

 

Frederick  Chopin - Фридерик Шопен

 

Классические мелодии для душевной гармонии

Польский композитор и пианист французско-польского происхождения. В зрелые годы (с 1831 года) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку.

 

 

Georges Bizet - Жорж Бизе 

 

Классические мелодии для душевной гармонии

Французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала «Кармен».

Антракт к третьему действию оперы «Кармен»

Антракт в данном случае - это оркестровое вступление к очередному действию оперы.
Этот чудесный ноктюрн звучит перед третьим актом. События здесь стягиваются в трагический узел: Хосе узнаёт, что «Кармен» любит другого, а самой Кармен карты предсказывают скорую смерть.

Но музыка антракта парит над людьми с их страстями. Здесь только покой тёплой ночи в горах и вечное сияние звёзд.

 

 

Edvard Hagerup Grieg - Эдвард Хагеруп Григ

 

Классические мелодии для душевной гармонии

 Норвежский композитор, пианист, дирижёр, общественный деятель. Григ, творчество которого в целом относят к музыкальному романтизму, испытал значительное влияние норвежской народной культуры.  Среди наиболее часто исполняемых произведений Грига — две сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», Концерт для фортепиано с оркестром, фортепианные миниатюры из сборников «Лирические пьесы»

"Ноктюрн" из "Лирической сюиты" (ор.54 №4)

Этот вдохновенный ноктюрн мало похож на ночную музыку. Скорее это время рассвета, судя по птичьим трелям ближе к концу.

Картина дня

наверх