Сочетание трёх слов - скрипка, мелодия и меланхолия - не оставляет сомнения, что здесь будет музыка 19 века - эпохи культа лирики всех цветов и оттенков.

Самый модный цвет романтического настроения уж точно не оранжевый. Это что-то вечернее, лунное и очень личное. И если скрипка дополнит эту картину прекрасной мелодией, то шансы устоять есть только у самых суровых, прагматичных и, скажем прямо, чёрствых людей!
Но таких ничтожное меньшинство, а все остальные, конечно, оценят эти четыре популярные шедевра для солирующей скрипки с оркестром.
Никколо Паганини. Концерт №4 для скрипки с оркестром, 2 часть
Этот концерт Паганини написал в 1830 году. Музыка второй части Концерта вносит новые детали в образ Паганини, которого часто считают кем-то вроде демона со скрипкой. Но это только артистический имидж.
Итальянский скрипач Уто Уги.
Эта мелодия стала широко популярна после того, как прозвучала в фильме “Паганини – скрипач дьявола” (2013 год). Там её очень трогательно поёт со словами актриса Андреа Дэк. Обработку сделал автор музыки к фильму Франк ван дер Хайм.
Пётр Ильич Чайковский. Меланхолическая серенада.
Для Чайковского меланхолия - родная стихия. А тембр скрипки - выражение его "я".
Эту Серенаду он написал сразу после Первого фортепианного концерта и посвятил её первому исполнителю - главному российскому скрипачу, Солисту Его Величества Леопольду Ауэру.
Леонид Коган.
Пётр Ильич Чайковский. Белое адажио из "Лебединого озера"
Адажио в балете - это почти всегда любовный дуэт. В 1 действии принц Зигфрид и его лебединая возлюбленная Одетта танцуют свой танец, в котором уже звучит нотка обречённости (им не суждено быть вместе).
Кстати, эту прекрасную музыку Чайковский написал гораздо раньше для своей ранней оперы "Ундина", которая была забракована Дирекцией императорских театров и в порыве досады уничтожена автором.
В опере это тоже был любовный дуэт (Ундины и её возлюбленного рыцаря Гульбранда). В балете их голоса перевоплотились в дуэт скрипки и виолончели.
Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев.
Пётр Ильич Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром, 2 часть
У Чайковского довольно большой выбор меланхолической и очень мелодичной музыки для скрипки. Но вторая часть из его замечательного и единственного Скрипичного концерта так хороша, что нельзя не включить её в этот список.
Хилари Хан.
Жюль Массне. "Размышление" из оперы "Таис"
История в этой опере (1894 год) - адаптированный литературный вариант жития святой Таисии Египетской. Она была куртизанкой, но вняла проповеди Пафнутия Великого (в опере это монах Атанаэль) и ушла в монастырь.
Знаменитое интермеццо между первой и второй картинами второго акта часто исполняют отдельно под названием "Размышление" ("Méditation").
Эта ночные раздумья Таис, которые приведут её к праведному решению. Поэтому так одухотворённо звучит здесь скрипка, голос её души.
Никола Бенедетти.
Солирующая скрипка – это инструмент огромной силы воздействия на человеческие души. Поэтому в кино она используется не очень часто и в особых случаях. Давайте послушаем самые красивые мелодии для скрипки, но уже из кинофильмов
Дмитрий Шостакович. Романс из фильма “Овод” (1955 года)
Старый фильм по книге Войнич, где главную роль сыграл Олег Стриженов, не столько об итальянской революции, сколько о крушении юношеских иллюзий. В Романсе Шостаковича скрипка поёт о том чистом и полном любви мире, с которым навсегда пришлось распрощаться юному и несчастному Артуру Бёртону.
Джон Уильямс. Тема из “Списка Шиндлера”
Этот фильм Стивена Спилберга 1993 года о том, как немецкий коммерсант Оскар Шиндлер спас о расправы несколько сотен польских евреев, имел большой резонанс во всём мире и собрал множество наград. Автор музыки – Джон Уильямс – тоже получил и Оскар (пятый по счёту), и премию Грэмми (шестнадцатую !) за саундтрек.
Фильм правдивый, суровый и немногословный.
И конечно, все слышали его главную тему – простую мелодию с нотками национального колорита и рвущим душу звуком скрипки. То, о чём она поёт, не расскажешь словами.
Её исполнил в фильме Ицхак Перлман с Бостонским симфоническим оркестром.
Сигэру Умэбаяси. Тема из фильма “Юмэдзи”
Умэбаяси – известный японский композитор. В 1991 году он написал эту печальную мелодию для фильма “Юмэдзи” (“Yumeji”), но тогда она не получила особой известности.
Спустя несколько лет эта музыка вновь была использована в очень успешной киноленте гонконгского режиссёра Вонга Карвая “Настроение для любви” (“In the Mood for Love”) и стала довольно популярной.
Эта меланхолическая тема как нельзя лучше отразила дух сюжета, в котором любовь главных героев вырастает из их же несчастья.
Гидон Кремер со своим оркестром.
Найджел Хесс. Мелодия из фильма “Дамы в лиловом”
В этом английском фильме 2004 года скрипка необходима по сюжету, потому что герой этой ленты неожиданно для окружающих оказывается хорошим скрипачом.
Но поёт эта мелодия, конечно, о любви, которая внезапно врывается в тихую жизнь двух английских пенсионерок.
Джошуа Белл.
Свежие комментарии