Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Приступники и мир Музыки

Приступники и мир Музыки

Какими бы небожителями не казались нам, обычным слушателям, известные музыканты, они такие же люди, как и мы. Подвержены тем же соблазнам, творят те же грехи и точно так же заслуживают наказания.

Наверное, некоторым из них в неприятных ситуациях удается воспользоваться своими связями и положением. Но думаю, что в процентном отношении такие случае возникают не чаще, чем в других профессиональных областях, где люди обладают необходимыми связями.

Зато гораздо чаще именно звездам, нарушившим закон, достается гораздо больше - и внимания прессы и обывателей, и хейта, и сплетен. А что они хотели? Сами выбрали такой путь, при котором каждый их чих рассматривают под микроскопом.

Сегодня представлю несколько музыкантов, которые имели неприятности с законом, отсидели положенное или еще сидят. Для некоторых из них данный эпизод биографии вообще никак не повлиял на творчество. Кто-то так и не смог восстановиться. А отдельные "граждани" извлекли из этого опыта не только нравственный, но и творческий урок. И в чем-то даже обогатили темы своих произведений.

 

Phil Spector

 

Приступники и мир Музыки

Вообще идея этой подборки появилась после печальных известиях о том, что легендарный продюсер, открывший в том числе миру группу The Beatles, скончался (январь 2021) в тюрьме, где отбывал пожизненный срок (мучил жену и  убийство актрисы).

В мире музыки существуют продюсеры-гении, продюсеры-крепкие лошадки, продюсеры-хулиганы и продюсеры-экспериментаторы. Многие из них делают больше половины успеха звезды.

Потому что именно эти серые кардиналы определяют, как должна звучать актуальная музыка. По сути, все мы пляшем под их дудку. Ведь именно они решают за нас, как именно мы будем слушать песни любимого исполнителя.

А еще есть продюсеры, которые переворачивают ход музыкальной мысли и индустрии. Они изобретают нечто, что потом на многие годы вперед определяет не только стиль, но и образ мысли других продюсеров и музыкантов.

Фил Спектор принадлежит к числу последних. И дело даже не в том, каких звезд он привел к успеху, а в том, что он изобрел прием звучаний, который называется "Стена звука". И, возможно, это было одним из самых значительных изобретений в области современной музыки.

«Стена звука» как техника звукозаписи представляла собой дублирование инструментальных партий и их многослойную запись, в результате чего композиции больше напоминали какофонию, а вычленить из нее тот или иной инструмент становилось крайне трудно (все это, конечно же, в сравнении с другими песнями того времени). Он без тени самоиронии называл свою технику «вагнерианским подходом к рок-н-роллу, созданием маленьких симфоний для детей». Дети ответили продюсеру признанием: за четыре года с 1961-го по 1965-й его композиции попадали в музыкальные чарты 27 раз, из них 17 — в Топ-40. Американский писатель и журналист Том Вулф-младший в 1965-м даже окрестил Фила «первым магнатом подростков». Каждый хит, выходивший из студии Спектора, принадлежал Спектору — именно с ним в музыкальной индустрии на долгое время укоренилась идея о том, что продюсер является конечным создателем композиции.

Наибольших успехов Фил Спектор достиг в 1960-х годах с группами The Ronettes, The Crystals, Айком и Тиной Тёрнер (Ike and Tina Turner), которые выпускались на его лейбле Phillies Records. Так же спродюсировав последний альбом The Beatles «Let It Be» (1970), после чего сотрудничал с бывшими членами группы.

В 2009 году за убийство актрисы Ланы Кларсон (Lana Clarson) он был приговорен к пожизненному заключению. А в январе 2021 года 81-летний Фил Спектор заболел "модной" в плохом смысле слова болезнью. COVID 19 быстро унес его в лучший мир.

Приступники и мир Музыки

 

 

Charles Manson

 

Приступники и мир Музыки

Редкий случай того, как человек сам по себе делал достаточно невзрачную и маловыразительную музыку. Но его фигура, его деятельность и образ жизни повлияли на огромное количество людей, в том числе и на музыкантов.

 Создатель и руководитель деструктивной секты «Семья», члены которой в 1969 году, подчиняясьего приказам, совершили ряд жестоких убийств, в том числе убили беременную жену кинорежиссёра Романа Полански (Roman Polanski) — актрису Шэрон Тейт (Sharon Tate). Был приговорён к смертельной казни впоследствии заменённой на девять пожизненных сроков,- как и любой маргинал и человек, отправившийся путешествовать по аду, вызывал огромный интерес у других творцов.

Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) обязан половиной своего псевдонима именно ему. Ряд песен был навеян сюжетом учиненных им злодеяний. Что-то наппрямую было посвящено лично ему. А песни с его единственной хоть как-то прозвучавшей пластинки в разное время переигрывали и тот же Мэрлин Мэнсон, и Frontline Assembly, и Guns'n'Roses и даже лирический альтернативный соловей Девендра Банхарт (Devendra Banhart).

Приступники и мир Музыки

 

 

Varg Vikernes (Burzum)

 

Приступники и мир Музыки

Настоящая и бескомпромиссная жертва собственного творчества, точнее идеологии, которая стоит за этим творчеством. Викернес (Vikernes) - ярчайший представитель норвежского блэк-метал, создатель и единственный участник наверное самого популярного коллектива в этом направлении Burzum.

За совершённое в 1993 году убийство гитариста блэк-метал-группы Mayhem Эйстейна Ошета (Еystein Aarseth) (Euronymous - сценическое имя) Варг Викернес был приговорён к 21 году лишения свободы. Отбыв большую часть срока, был условно-досрочно освобождён в 2009 году

В документальном фильме «Путешествие металлиста», посвящённом истории метала. Варг Викернес был назван «самым печально известным музыкантом метала всех времён»

Проект Burzum он официально объявил закрытым в 2018 году. "Я никогда не хотел быть музыкантом. Это темное прошлое, с которым я хочу скорее расстаться".

Приступники и мир Музыки

 

 

Paul McCartney

 

Приступники и мир Музыки

Это кажется невероятным, но сэр Пол отсидел в японской тюрьме. Правда, всего 10 суток, хотя грозило ему оставаться за решеткой в районе семи лет. Еще более невероятной кажется причина задержания столь уважаемого и солидного господина, народного артиста Великобритании и всяческих орденов. Он пытался провести через границу запас марихуаны.

И вообще сэр Пол является последовательным пропагандистом легализации легких наркотиков, о чем не устает регулярно сообщать прессе.

Здесь как раз мы видим наглядный пример того, что связи и статус артиста могут иногда решить проблемы с законом. Хотя, согласитесь, потерять на семь лет, а может потом и навсегда, музыканта такой величины из-за безобидной в сущности марихуаны, котороую он планировал к тому же использовать только в личных целях, было бы досадно.

Приступники и мир Музыки

 

 

Алексей Загорин (Сiроп)

 

Приступники и мир Музыки

Еще один музыкант, присевший из-за наркотиков, правда на гораздо более ощутимый срок и с более серьезными последствиями - это практически наш земляк, белорусский музыкант Алексей Загорин, начинавший в качестве саксофониста группы "Ляпис Трубецкой". Будучи неоднократно замешан и задержан в связи с оборотом веществ, он в итоге отсидел несколько сроков.

Но с творческой точки зрения заключения и тюремный опыт пошли скорее на пользу артиста. Находясь в тюрьме, он продолжал сочинять и вообще занимался поисками себя в новых музыкальных направлениях. И в итоге сейчас, уже на свободе он превратился в самобытного хип-хоп исполнителя под псевдонимом Ciроп. А песни его грамотно и мощно сочетают модные биты с уголовной романтикой и призывам к свободе во всех мыслимых ее проявлениях. Так, после заключения человек стал внутренне по-настоящему свободным.

Картина дня

наверх