На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...
  • Юрий
    Финал Евровидения...
  • Астон Мартин
    хоть здесь можно посмотреть , благодарюФинал Евровидения...

Человек, который придумал стерео

Стерео звук полвека с момента изобретения никому не был нужен, а теперь мы даже не представляем моно музыку. Как же такое могло произойти?

В 1881 году в Париже проводилась электротехническая выставка. Организаторам нужна была сенсационная изюминка для посетителей. Инженер Клеман Адер предложил кабинки для прослушивания оперы, способные передать пространственную акустику настоящего театра.

Для этого на сцене Парижской национальной оперы установил два микрофона и сигнал по проводам передал на территорию выставки. Для каждого посетителя было два наушника. Практически это был первый прообраз стереофонии.

Сенсация удалась и посетители были впечатлены. Вскоре во Франции и Англии начали предоставлять услугу прослушивания постановок через "Театрофон". В аппарате стоял таймер, ограничивающий время прослушивания, в зависимости от номинала брошенной монеты.

 

Правда звук в "Театрофоне" уже был не стерео-тянуть две отдельные линии к каждому аппарату было очень дорого.

С развитием индустрии звукозаписи, начались эксперименты по записи стерео звука на грампластинки. Наибольших успехов в этом направлении удалось достигнуть талантливому британскому инженеру Алану Дауэр Блюмлейн (Alan Dower Blumlein).

Алан Дауэр Блюмлейн родившийся в 1903 году, изобрел стереофонический звук – такой способ воспроизведения звука, который слышится как будто из нескольких направлений. Некоторые из идей, запатентованные им еще в начале 30-х годов, все еще используются в стереозаписях, которые мы создаем и слушаем сегодня.
За два года работы в звукозаписывающей компании The Gramophone Company, Алан полностью разработал заново и запатентовал все устройства для записи грампластинок, заметно улучшив качество записи и освободив компанию от патентных отчислений.

Алана не устраивает моно звучание и он ставит цель максимально точно записать объемный звук. Он математически рассчитал оптимальный тип микрофонов, необходимые характеристики и их взаимное расположение. Он первым предлагает преобразовать сдвиг фаз между каналами в разницу амплитуд для увеличения стереоэффекта.

Когда изобретатель был в кино со своей женой, он повернулся к ней и сказал, что слепой человек никогда не узнает, где находятся персонажи на экране, так как весь звук раздается в одном направлении из одного динамика. Но он придумал решение. Он назвал это «бинауральным звуком», который теперь называется «стерео».

В 1934 году он записал Симфонию Моцарта № 41 (известную под названием «Юпитер») с Лондонским филармоническим оркестром в студии Эбби-Роуд в стерео. Блюмлейн участвовал в записи первого в мире фильма со стереозвуком – «Поезда на станции Хэйз» в 1935.



Работы Блюмлейна включали в себя изобретения, необходимые для записи, обработки и воспроизведения звука в стерео. Блюмлейнбыл удостоен наградной таблички от Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) в Эбби-Роуд, где он работал на звукозаписывающую музыкальную компанию EMI.

Посвящая ему наградную табличку, президент IEEE Говард Мичел рассказал, что Блюмлейн изобрел: схему «тасовки» сигнала, сохраняющую пространственную информацию, двунаправленную микрофонную «пару Блюмлейна», способ записи двух независимых аудиоканалов на одной дорожке, стереофоническую режущую головку и дифференциальный преобразователь, объединяющий направленные сигналы.

Некоторые из этих изобретений были экспонатами выставки архива EMI, в том числе «бинауральные» микрофоны, уже известные как «пара Блюмлейна». Пара микрофонов расположены под прямым углом друг к другу, чтобы записывать звук по отдельности, что и дает стереоэффект.
Два канала, по сравнению с одним, вели к уменьшению количества дорожек на одной граммофонной записи. Блюмлейн придумал способ, как читать две дорожки сразу, чтобы получить стереоэффект.

Так же он нашел блестящее решение по записи стереозвука на грампластинки. Алан предложил записывать левый и правый канал на разные стенки звуковой канавки грампластинки по формуле +45/-45. Это стало всемирным стандартом стерео грамзаписи. Другие фирмы предлагали двухканавочную запись или записывать по формуле 0/90.

Разработанная технология стереозаписи опередила время. Изобретение Блюмлейна не было оценено в полной мере еще несколько десятилетий; Например, первые записи The Beatles в 1960 по-прежнему были монофоническиими.
Звукорежиссера Роберт Александр (Robert Alexander) который написал биографию Блюмлейна сказал: «В то время, в 1930-х годах, очень и очень незначительное. Потому что большинство людей в 1930-е годы вряд ли могли позволить себе один громкоговоритель и, тем более, два. Так что EMI, ответственные за эту технологию, отложили ее». Она была заново «открыта» в 1956 году.


Блюмлейн активно учувствует в создании британского телевизионного стандарта, за огромный вклад стандарту ТВ присваивают его имя. Работая над схемами электронных блоков, он старался везде вносить улучшения. За ним числятся оригинальные схемные решения катодного повторителя , отрицательной обратной связи, линии задержки, ультралинейного и дифференциального каскадов и т.д.

С началом Второй мировой войны переключается на создание радаров для ночных бомбардировщиков. Алан Блюмлейн погиб в авиакатастрофево время испытания радара в 1942 году. Ему было всего 38 лет.

За короткую жизнь успел получить 128 патентов на изобретения, многими из которых мир пользуется до сих пор. Подробности его работы по военной тематике засекречены до сих пор.

В 2017 году Национальная академия искусства и науки звукозаписи США посмертно наградила Блюмлейна «Грэмми» как создателя стереофонической звукозаписи

Первая стерео грампластинка была изготовлена только в 1958 году на аппарате Westrex (США).

Интересный казус: в СССР выпуск стерео электрофонов начался раньше производства пластинок. Первый электрофон"Юбилейный -Стерео"поступил в продажу в 1957 году.

Электрофон имел оригинальный корпус в виде двух чемоданов: в одном сам проигрыватель, а второй чемодан разделяется пополам на две звуковые колонки.

Стерео усилитель электрофона, за счет выходного каскада на лампах 6П18П, выдавала мощность 2х12 Вт. Двухполосные акустические колонки, по 4 динамика каждая, имели полосу 70...12000 Гц, что очень прилично для тех лет. К сожалению, вскоре схему упростили для снижения себестоимости.

1961 году начали выпускать первый советский стереофонический магнитофон модель «Яуза-10». Конструктивно магнитофон получился так же "двухчемоданный"

Интересное распределение акустики: в магнитофоне два динамика 1ГД-9-150, а на выносных колонках используются 5ГД-1-РРЗ. Практически формат 2.1. образца 61 года.

Первым кассетным стереомагнитофоном стала модель "Вильма-Стерео" 1972 года.

Даже сегодня, несмотря на обилие форматов звукозаписи, многие из нас продолжают слушать музыку в формате, придуманном Алан Блюмлейн 90 лет тому назад- стереофонии.

Картина дня

наверх