На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

Песни еврейского протеста. Голоса советских евреев

В 1970-е годы, под давлением международной общественности, власти СССР разрешили еврейскую эмиграцию. Но не всегда и не всем. Это было причиной волны протестов как в Советском Союзе, так и за его пределами. Об этом написано много, поэтому мы сегодня вспомним только один аспект этих протестов - музыкальный.

 

ТЕОДОР БИКЕЛЬ / THEODORE BIKEL

Представляемый альбом певца - "Песни самиздата Советской России" (1972), долгое время был под официальным запретом в СССР, и считался "антисоветским". За его перезапись можно было получить тюремный срок

Певец отдавал себе отчет, что в Советской России его творчество, мягко говоря, не одобряется. По поводу другого альбома (с цыганскими романсами) он говорил в интервью: "В сегодняшней России в большинстве случаев эта музыка неодобрительно осуждается как декадентская. Так как мне, в отличие от Шостаковича, не надо опасаться ярлыка "декадент", я не колеблясь исполняю эти песни. Я не боюсь осуждения Советской Народной Республики, в лучшем случае, я боюсь Брукса Аткинсона (американский театральный критик).

Материал, с которым Бикель работал над этим альбомом, был контрабандой вывезен из Советской России Беном Ционом. Цион путешествовал по стране и записывал встречи с другими евреями, чтобы изучить музыкальный жанр, который был создан за железным занавесом. Советские евреи по коротковолновому радио узнавали о своем положении и жизни в других местах, и в народе рождались музыкальные произведения, которые объединяли их с соплеменниками.

Более чем кто-либо другой человек, заслуживающий похвалы за качество и успех этой записи, - Иссахар Мирон, композитор, аранжировщик и музыковед. Именно Мирон убедил Бикеля спеть, аранжировать музыку, собрать отличную группу инструменталистов (включая его жену, которая прекрасно играет на аккордеоне и ксилофоне) и проследить тысячу и одну деталь до выпуска альбома.

В ту ночь Симхат-Торы, когда кассета, которую Бен Цион записал в Большой московской синагоге на празднике в 1969 году, когда собралось 10 000 евреев, чтобы их услышал весь мир, сложилась ясная картина политических, социальных и экономических причин массового исхода евреев из СССР в 1970-х и 1980-х годах.

Russian Gypsy Classics - Русская Цыганская Классика

СЛУШАТЬ

 

ДАВИД ЭШЕТ / DAVID ESHET

Родился Давид Эшет (наст. фамилия Айзенкрафт) в 1924 году (по некоторым источникам в 1933 году) в Черновцах. Живет в Тель-Авиве. В его репертуаре - русские песни в переводе на идиш, песни израильских композиторов, еврейские народные песни, песни народов мира. Он ни разу не давал публичных концертов, лишь выпускал пластинки, что удивительно. Особо выделялся его цикл советских песен, исполненных на идиш - все они и вошли в сборник, записанный во времена Шестидневной войны (1967) и конфронтации с Советским Союзом, поэтому и получивший название "Запретные песни"...  Большинство песен в репертуаре Эшета переведены Моше Сахаром – польским поэтом, который после войны оказался в СССР, попал в сибирские поселения, но ему удалось вернуться сначала в Польшу, затем – в Израиль, куда принёс с собой богатство польской и русской культуры. 

В 1967 году вышел сатирический альбом Давида Эшета, посвященный Шестидневной войне.

СЛУШАТЬ

 

АЛЕКСАНДР ГИНЗБУРГ (ГАЛИЧ) / ALEXANDER GINSBURG (GALICH)

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (сейчас Днепр) в еврейскойсемье. Отец, Арон Самойлович Гинзбург (1894—?), был экономистом; мать, Фейга (Фанни, Фаина) Борисовна Векслер (1896—?), работала администратором в консерватории

В начале 1960-х годов Галич начал систематически сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал особое направление.

Свои более ранние песни 1930—1950−х годов Галич не включал в сборники.

Первые песни — «Леночка», «Про маляров, истопника и теорию относительности» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, уже не совпадали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве благополучного советского литератора. Этому способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы «Матросская тишина».

Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых «домашних концертах». Его песни передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен и которые изымались работниками КГБ при обысках. В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью.

В марте 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, где он в том числе исполнил свою песню «Памяти Б. Л. Пастернака». 18 апреля в газете «Вечерний Новосибирск» появилась статья, где Галича обвиняли во всех грехах.

В 1969 году в зарубежном издательстве НТС«Посев» вышла его первая книга — «Песни». Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (29 декабря 1971 года), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972). По всей стране были сняты со сцены спектакли по его пьесам, легли на полку фильмы по его сценариям, открыта травля в печати. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность. Остались домашние концерты, дававшие ему очень небольшие заработки.

В 1971 году Галич был исключён из Союза писателей СССР,  (песня «От беды моей пустяковой…» посвящена именно этому событию). В том же году исключён из Союза кинематогристов. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать из СССР. 

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх