На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...
  • Юрий
    Финал Евровидения...
  • Астон Мартин
    хоть здесь можно посмотреть , благодарюФинал Евровидения...

Римский-Корсаков. Шехеразада


Пора сделать перерыв в обзорах популярной музыки, она и так окружает нас повсеместно и имеет тенденцию к девальвации. Я, случается, устаю от клиповости музыкальных номеров и однообразия музыкальных гармоний в популярной музыке и тогда с огромным удовольствием окунаюсь в мир музыки классической. В конце концов популярная музыка насчитывает в лучшем случае сто лет истории, тогда как классическая на порядок больше.

Классическую музыку и своё впечатление от неё описывать гораздо сложнее, чем популярную. Та же рок-музыка или джаз вызывает поверхностные эмоции, живую энергетику, тогда как классическая трогает гораздо более глубокие струны в подсознании - по крайней мере у меня. Тем не менее, я считаю, что лучшие образцы классической музыки - а их предостаточно - звучат современно и сейчас, да и будут звучать так всегда. В качестве доказательства я решил написать статью про симфоническую сюиту Николая Андреевича Римского-Корсакова"Шехеразада" (в те времена это имя писалось именно так), написанную в 1888 году.
ScheherazadeСюита эта безусловно концептуальное произведение. Сказки 1001 ночи взяты Николаем Андреевичем просто для канвы сюжета, для общей формы. К тому же разнообразие сюжетов позволяет не испытывать дефицита в музыкальных образах - а создавать акустические образы так. чтобы перед глазами вставала живая картинка Римский-Корсаков был большой мастер.

Пару слов собственно про нашего композитора. Стабильно создавать программные музыкальные произведения он начал в довольно зрелом возрасте - в девяностые годы девятнадцатого века, когда было ему далеко за сорок (родился в 1844 году). Николай Андреевич служил на флоте, пять лет в молодости провёл в морях. Начав писать произведения в шестидесятые годы, в семидесятые он делает десятилетний перерыв, который посвящает музыкальному самообразованию и одновременно преподаванию в консерватории. "Шехеразада", пожалуй, открывает новый период в его творчестве, ознаменованный десятком знаменитых опер и сюит.

Сюита состоит из четырёх частей, сторонник программного симфонизма, Римский-Корсаков сопроводил каждую из них текстом. Он и впоследствии придерживался этих правил, считая, что музыка должна создаваться на основе сюжетов. Мелодическое богатство каждой из частей настолько велико, что зачастую несколько мелодий вплетены в один музыкальный фрагмент контрапунктом, что нисколько не мешает восприятию.

Я остановлюсь, пожалуй, только на первой части сюиты - "Море и Синдбадов Корабль" - рамки статей в Яндекс Дзен не позволяют делать слишком развёрнутые опусы. Впоследствии вернусь и к остальным частям произведения, ибо каждая из них настолько же прекрасна, как и все вместе.

Первая часть наиболее проста по сюжету. Как известно, Шехеразада каждый вечер рассказывала Шахрияру одну из сказок, чтобы отвлечь его от замысла по-поводу казни своих подданных. Вот и мелодическая тема Шехеразады появляется в самом начале части, чтобы потом появиться только в других частях.


Но короткой сорокасекундной теме Шехеразады предшествует короткий и мощный драматический фрагмент, значение которого становится понятно только потом - это шум моря в период сильного волнения. Получается, что Шехеразада сначала услышала (скорее подумала) о шуме моря и потом на ходу сочинила для Шахрияра сказку. В некоторых изданиях я читал, что грозный вступительный фрагмент это тема самого Шахрияра (она встречается и в других частях). Вполне может быть - тогда получается, что свирепость Шахрияра для Шехеразады сродни свирепости штормового моря, о котором она стала рассказывать - концепция получается ещё более выпуклой

Далее вся сюита, кроме короткой интермедии в середине, представляет из себя звуковое изображение моря, то спокойного, то с усиливающимся до бури волнением, то опять успокаивающегося - корабль Синдбада преодолевает это неспокойное море, сопротивляясь накатывающимся волнам. Звуковое изображение моря сделано Римским-Корсаковым настолько убедительным, что я. как ни старался, не смог подобрать аналогов во всей мировой музыке, включая популярную. Да. это самое настоящее бушующее море, мы слышим (и даже видим) волны с бурунами, которые накатывают на борт корабля и отступают, чтобы снова накатить. Не зря Николай Андреевич пять лет провёл в морях - эти впечатления ему ой как пригодились. Этот музыкальный океан настолько гениально сделан средствами симфонического оркестра, что у меня нет слов, чтобы описать это в сильных выражениях. Слава богу этого и не надо - достаточно просто слушать переплетение нескольких мелодий с крещендо и диминуэндо, с ударными долями и всё это в очень медленном природном ритме


Самое, на мой взгляд, привлекательное в классических произведениях - это отсутствие многих ограничений. Хотя принято в массах считать наоборот - классическая, дескать, консервативная. Это совсем не так. У классического композитора нет причин ограничивать себя временными рамками, чтобы уместиться на сингле или попасть в радиоформат. Нет жёстких требований к маловариативной форме куплет-припев-проигрыш, нет особых ограничений и в инструментарии, ибо диапазон струнной и духовой группы гораздо шире, чем диапазон традиционных для популярной музыки гитар.

Вот и сюита "Шехеразада" состоит из четырёх частей, каждая из которых звучит больше десяти минут. Но равномерная и неторопливая подача компенсируется богатством мелодического ряда и разнообразием подачи от разных групп симфонических инструментов - слушать это мне совершенно не скучно, всё идёт на одном дыхании и о времени, честно говоря, забываешь. С увлечением прослушаешь первую часть и только потом понимаешь, что прошло одиннадцать минут.

В середине части звучит красивая скрипичная мелодия, украшенная восточными орнаментами. Корабль попадает в штилевую полосу, судя по стихшему музыкальному волнению, и на нём происходит какое-то спокойное действие. Тут надо сказать, что "восточная" тематика очень часто появляется у отечественных великих композиторов - это "Руслан и Людмила" Глинки, множество упоминаний у Бородина и Рубинштейна. И я хочу отметить, что у наших композиторов эта восточная эстетика звучит куда убедительнее, чем у европейских композиторов (взять тот же Турецкий Марш Моцарта или его "Похищение в Серале"), для которых восток это некая малознакомая экзотика, а для наших - это не самая дальняя провинция империи, её составная часть. Мало того, мы и сами были частью восточной империи, так что это у нас в подсознании сидит гораздо крепче


Эта коротенькая "восточная" мелодия звучит меньше минуты, потом океан снова набрасывается на корабль с новой силой, отступает и снова набрасывается - а под конец отступает насовсем и тему бурных волн повторяет флейта уже без форте, тихо и спокойно - опасность осталась позади.

В общей сложности количество отдельных законченных мелодий в одной этой части не меньше десяти, но этого не замечаешь. Их постоянный возврат и переплетение создают поистине феерическую картину в воображении и действуют на меня чрезвычайно благотворно - уж нервы точно успокаивают)). Отдельные фрагменты эхом звучат в других частях сюиты и это чередование представляет из себя действительно законченную концепцию, сюжет которой каждый может трактовать по своему воображению. Так что концептуализм и пост-модернизм это изобретение далеко не нашего времени.

"Шехеразаде" была уготована славная память и через сто лет. Группа Deep Purple (вернее Джон Лорд) с удовольствием использовал её в первом же альбоме группы в 1968 году в композиции Prelude: Happiness - узнаёте? Это же тема бушующего моря из первой части "Шехеразады"


В 1975 году одна из британских групп прогрессивного рока Renaissance записала целый альбом Scheherazade and Other Stories, в котором прямых параллелей с сюитой не было, но темы из неё цитировались постоянно. Обратите также внимание насколько кинематографична эта сюита - музыка из неё способна стать саундтреком к любому киножанру от кинозарисовок до художественных фильмов.

Это и используют зачастую - например музыкальная тема известного турецкого телесериала "Тысяча и одна ночь" - это музыка Римского-Корсакова в чистом виде. Уж если турки сами будучи восточным народом, решили, что это подходящее оформление для сериала персидской тематики - то тут все вопросы о попадании композитора в яблочко отпадают.

Так что советую всем прослушать (и не один раз) симфоническую сюиту Николая Андреевича и поразиться его музыкальным гением - вам понравится, честное слово



НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ 
"ШЕХЕРАЗАДА", СИМФОНИЧЕСКАЯ СЮИТА OP. 35

Исполняет Венский филармонический оркестр 
Дирижер- Валерий Гергиев.
Зальцбургский фестиваль, 2005

I. «Море и корабль Синдбада»
(Largo e maestoso — Allegro non troppo)
II. «Рассказ царевича Календера»
(Lento — Andantino — Allegro molto — Con moto)
III. «Юные царевич и царевна»
(Andantino quasi allegretto — Pochissimo più mosso — Come prima — Pochissimo più animato)
IV. «Праздник в Багдаде.
Море; корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение»
(Allegro molto — Vivo — Allegro non troppo maestoso)


Симфоническая сюита «Шехерезада», соч. 35 (по сборнику арабских сказок «Тысяча и одна ночь») написана Римским-Корсаковым в течение лета 1888 г. в Нежговицах (близ Луги) и впервые была исполнена под управлением автора в сезоне 1888/89 гг. в одном из «Русских симфонических концертов». С тех пор произведение это приобрело большую популярность у слушателей и прочно вошло в симфонический репертуар.

К партитуре сюиты приложена следующая программа: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехерезада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и, наконец, совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехерезада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».



---------------------------------------------------------------------------------------------
Музыка и Жизнь

Картина дня

наверх