На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Maev
    https://youtu.be/EhqVlRk4yEs?si=PkeHxEQ0kBW1iI3Q...............
  • Юрий
    .100 лучших сольны...
  • Юрий
    .100 лучших сольны...

Что такое КОНЦЕРТ? От классики до нас

Прежде всего, надо определиться в терминологии.
Понятие "Концерт" в классической музыке обозначает совсем не то, что обозначает в нашей повседневной жизни.
Мало того, сам термин и его применение претерпевало существенные изменения, превратившись в итоге в классическую форму музыкального произведения, имеющую даже определённые рамки - которые, к слову, определили великие композиторы, вернее некоторые из них.

Этимологически слово "концерт" происходит от латинского слова "concertare" - состязаться. Странным образом, в итальянском языке от него произошло отглагольное существительное "concerto", имеющее в общем-то противоположное значение - гармония или согласие. Возможно это что-то из парадокса "в споре рождается истина".

На рубеже XVI-XVII веков - недавно по меркам всемирной истории - музыка, как таковая, существовала только в церкви (если не считать народных песен) и концертами стали называть вокальные полифонические церковные произведения - церковный хор по-простому.

Одним из первых название концерты для своих полифонических кантат дал Иоганн Себастьян Бах, хотя и исключительно церковный композитор, но и постоянный новатор. Заметим, что вокальные партии пока в концертах звучали - всё-таки кантаты это больше вокальные произведения. Он взял это название не просто так из головы, а основываясь на произведениях предшественников венецианской музыкальной школы. В те времена уже был широко распространён сборник 1601 года выпуска "Сто духовных концертов", который кроме хора имел и инструментальное сопровождение - это ключевое уточнение.

Уже к концу XVII века появились наконец произведения, где полному оркестру противостоял вокал или солирующий инструмент. Огромный скачок в этом направлении сделал в конце XVII века Антонио Вивальди, который, возможно по собственной прихоти стал оформлять свои концерты, как трёхчастное произведение с двумя быстрыми частями (первой и последней) и медленной средней частью. Однако в то время по прежнему подавляющее большинство концертов не имело солирующих инструментов - таковы все скрипичные концерты Вивальди или Бранденбургские концерты Баха. Название концерт применяется уже вовсю, форма такая же, как сейчас, но само понятие обозначает не такую музыку, как сейчас.


Типичный образец концерта Иоганна Себастьяна Баха - солирующих инструментов нет. "Солирующую" партию ведёт сразу группа инструментов (в данном случае струнных), они же разделившись на две и больше групп выдают типично баховскую полифонию, которая всех нас и очаровывает.
Картинки по запросу Иоганн Себастьян Бах
Обратите внимание, что там есть клавесин. Он выполняет функцию ударника в популярной музыке (или дирижёра в классической) - то есть просто задаёт ритм и его почти не слышно. До появления фортепиано пройдёт ещё не меньше пятидесяти лет.
    Картинки по запросу Йозеф Гайдн  Картинки по запросу Вольфганг Амадей Моцарт
И только во второй половине XVIII века австрийцы Йозеф Гайдн и особенно Вольфганг Амадей Моцарт определили окончательную форму концерта и ввели это понятие, как произведение для солирующего инструмента и оркестра. Надо сказать, что для этого нужна была определённая музыкальная уверенность и гражданская смелость - всё-таки менялись незыблемые формы, пришедшие из времён барочной музыки. Но, вероятно, Моцарт был в себе сильно уверен и все свои концерты делал по следующей структуре:

  • Первая часть - всегда аллегро (быстрый темп) в сонатной форме (три части: экспозиция-развязка-реприза)
  • Вторая часть всегда медленная
  • Третья часть - всегда быстрая. как правило рондо (постоянный рефрен главной темы чередуется с отличающимися эпизодами)

Видите, насколько формализован был подход к сочинениям классической музыки. Что не помешало тому же Моцарту поднять до небес концерты, которые стали теперь самыми востребованными в мировой классической музыке - фортепианные концерты. Они им делались настолько изобретательно и богато мелодически, что до сих пор звучат интересно и современно. Моцарт создал огромное количество именно фортепианных концертов - 27, поскольку не без оснований считал рояль основным сценическим инструментом. Заметьте, что рояль в состав симфонического оркестра не входит, он всегда заявлен, как солирующий инструмент


Эту форму и структуру подхватил Людвиг Ван Бетховен в XIX веке и очень много сделал для её популярности.
Картинки по запросу Людвиг Ван Бетховен
Бетховен вообще всегда отдавал должное своим предшественникам и именно благодаря ему, например, были напечатаны основные произведения Баха, которые до этого были только в рукописях 200 лет без малого.

Продолжили использование именно этой, моцартовской формы концертов такие корифеи, как Лист, Шуман, Мендельсон и Брамс и, наконец, утвердили для конца XIX начала XX века наши - Пётр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов и Сергей Сергеевич Прокофьев. И даже новаторы типа Стравинского и Шостаковича от патриархальной формы концерта никогда не отходили - в таком виде он и дошёл до наших дней. Вот Ван Клиберн, например, играет Первый фортепианный концерт Чайковского:


Кроме фортепианных концертов, разумеется, есть концерты для всех ведущих симфонических инструментов - для скрипки с оркестром, для флейты с оркестром, для виолончели с оркестром, для гобоя с оркестром и так далее. Но основными по прежнему остаются фортепианные концерты. Уже для краткости и не произносится "с оркестром", а так и говорится - фортепианный концерт. Многие из нас множество раз слышали ту или иную классическую музыку и не подозревали, что это фрагменты именно фортепианных концертов, так как по своей структуре именно концерты насыщены мелодиями до предела.

Кстати, легко можно судить о том насколько тот или иной композитор хорош в мелодизме. Чем больше у него написано концертов, тем лучшим мелодистом он является. Это касается традиционной классической послебарочной музыки XVIII-XX веков. Барочная музыка, как и современное её проявление (на мой взгляд) - минимализм работают несколько по другим законам. Там главное тональность и гармоника, а не мелодия.

Подытожим: КОНЦЕРТ в классической музыке обозначает трёхчастное произведение определённой структуры (аллегро-модерато-рондо) в которой основную партию исполняет солирующий инструмент, а весь остальной оркестр служит для сопровождения

Ну а в быту и повседневной жизни концертом называется любое представление музыкантов (и не только) на сцене - понятие несёт гораздо более широкий смысл
Картинки по запросу Что такое КОНЦЕРТ? От классики до нас

Картина дня

наверх