Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Вся русская классическая музыка, в отличие от западной, вышла из любительского музицирования, а не из консерваторских аудиторий. Собственно, во времена Глинки - первого русского классика - консерваторий в России ещё не было.

Зато были музыкальные классы во всех привилегированных учебных заведениях, в том числе и военных. Поэтому так получилось, что среди знаменитых русских композиторов немало людей в офицерских погонах.

 

Алексей Фёдорович Львов

 

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Алексей Фёдорович Львов имел все основания стать автором российского гимна "Боже, царя храни". Во-первых, он был отличным музыкантом и виртуозным скрипачом, во-вторых, приближенным лицом (флигель-адъютантом и другом) царя Николая I, а в-третьих - человеком, послужившим Родине и на гражданском, и на военном поприще.

Сделав карьеру на поприще строительства инженерных сооружений, он затем участвовал в русско-турецкой войне, служил в Кавалергардском полку и стал кавалером многочисленных орденов. А во второй половине своей жизни Львов занимался делами музыки - возглавлял Придворную певческую капеллу.

"Боже, царя храни" он написал в 1833 году и положил конец многолетнему использованию на российских государственных церемониях английского гимна.

По выслуге лет получил чин генерал-майора.

Александр Александрович Алябьев

 

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны
Усы Алябьева не оставляют сомнения в том, что он был гусаром. Действительно, он прошёл всю войну 1812 года в составе разных гусарских полков, в том числе Иркутского и знаменитого Ахтырского, которым командовал его друг Денис Давыдов.
Алябьев участвовал во взятии Дрездена и Парижа, был ранен и награждён орденами. В отставку вышел в чине подполковника.

Кроме своего популярнейшего "Соловья" и многих других сочинений Алябьев написал несколько военных маршей и пару гусарских романсов.

Николай Андреевич Римский-Корсаков

 

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

В роду Римского-Корсакова было два вице-адмирала (прадед и дядя) и один контр-адмирал (старший брат). На карте Японского моря можно найти след этого славного морского рода - архипелаг Римского-Корсакова. Неудивительно, что и будущий знаменитый композитор закончил Морской корпус в Петербурге и даже сходил в кругосветное путешествие на паруснике.

Военную карьеру он не сделал, поскольку переключился на музыку, но долгое время заведовал оркестрами морского флота и носил погоны мичмана.

Опыт морской службы Римскому-Корсакову пригодился в композиции: никто так красочно, как он, не нарисовал звуками морскую стихию.

Модест Петрович Мусоргский

 

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

В семнадцать лет он закончил Школу гвардейских подпрапорщиков, ту же, что и Лермонтов, и некоторое время служил в Преображенском полку в звании подпрапорщика. Военная служба не оставила в жизни Мусоргского следа, кроме дурных привычек и одной фортепианной пьески.

Она называлась "Полька-подпрапорщик", была посвящена "товарищам по Юнкерской школе" и издана на средства его отца.

Автору Польки было тринадцать лет.

 

 

Цезарь Антонович Кюи

 

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Хоть Кюи и вошёл в историю музыки как очень плодовитый композитор, а также очень влиятельный и злой критик (ругавший Вагнера, Чайковского и Рахманинова), всё же его заслуги в области военного дела более значительны.

Кюи был военным инженером, крупным теоретиком и практиком фортификации, заслуженным профессором, автором классических учебников по этой науке. Его портрет висит на почётном месте в Военно-историческом музее фортификации в Балаклаве.

В отставку он вышел в чине инженер-генерала. За службу Отечеству Цезарь Антонович Кюи получил ордена Анны, Владимира и Станислава всех степеней, а также Александра Невского и Орден Почётного Легиона от Франции.

Кстати, его отец был французом - пленным солдатом наполеоновской армии, оставшимся после войны в России.

 

 

Николай Яковлевич Мясковский

 

6 знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Друг и однокурсник Прокофьева, автор 27 симфоний, профессор Московской государственной консерватории, доктор искусствоведения и лауреат пяти Сталинских премий - Мясковский по первой своей специальности был потомственным военным инженером, офицером царской армии.

Он прошёл Первую мировую войну в чине поручика сапёрных войск, был контужен и после революции некоторое время служил в Морском штабе.

 

 

 

Картина дня

наверх