Пол Маккартни в новом интервью журналу GQ рассказал об одном из самых тяжелых этапов и решений своей жизни — суду с бывшими коллегами по группе после его ухода из The Beatles в 1970 году.
По словам музыканта, это был единственный путь, которым можно было «спасти» музыку ливерпульской четверки. Маккартни публично заявил о своем уходе из группы в апреле 1970-го, а в декабре подал в сторону группы судебный иск с требованием юридического оформления распада группы, что произошло только к концу 1974 года. Последним документы подписал Джон Леннон (John Lennon). Серия изнурительных судебных процессов закончилась решением в пользу Маккартни, отсудившего таким образом у лейбла EMI и издателя Аллена Клейна (Allen Klein) занимавшегося делами группы после смерти их первого менеджера Брайана Эпстайна (Brian Epstein) права на всю музыку The Beatles.
«Поскольку мне пришлось это сделать, полагаю, меня все считали парнем, развалившим The Beatles, и ублюдком, подавшим в суд на бывших товарищей по группе. Но это было единственным способом спасти наследие The Beatles и лейбл Apple, позволившим выпустить серию «Антология» и все эти замечательные прошедшие ремастеринг переиздания. Если бы я этого не сделал, все права бы перешли Аллену Клейну.
Я хотел судиться лично с ним, но юристы сказали, что суд с ним не поможет, так как он не был частью группы: «Ты должен судиться с The Beatles».
Как вы понимаете, это было невероятно неприятно, мне пришлось пережить ужасные времена. Я заливал стресс алкоголем. Это было безумием, но так как я знал, что другого пути нет, то не мог отступиться и увидеть, как годы усердной работы и вся моя жизнь растворяются как клубы дыма. Я знал, что если я смогу победить, то я сохраню музыку The Beatles и для остальных парней. Они любили этого Клейна. А я твердил: «Он чертов идиот!».
Когда The Beatles распались, со стороны публики было представление, что мы ненавидели друг друга. Сейчас я понимаю, что это было не так. Мы были семьей, в семьях бывают споры, и это нормально».
Так же Маккартни судился с компанией Sony в своем иске Маккартни указал, что по американским законам об авторском праве у него есть возможность вернуть права на песни, которыми владела Sony. По словам музыканта, законные основания на это могли перейти в октябре 2018 году, однако в Sony не признавали его прав.
В иске было упомянуто 267 песен The Beatles, которые Пол Маккартни и Джон Леннон написали с 1962 по 1971 годы. Среди них, в частности, «Yesterday», «Hey Jude» и «Let It Be».
В 1985 году права на композиции выкупил Майкл Джексон (Michael Jackson) После его смерти в 2009 году семья артиста продала права на песни музыкальному подразделению Sony.
Michael Jackson
После распада группы все участники группы занялись сольным творчеством. Журнал The Rolling Stone поставил The Beatles на первое место в списке величайших исполнителей всех времен.
John Lennon and Yoko Ono.
Памятник The Beatles в Ливерпуле.
Свежие комментарии