На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

Электронные новинки июня

 

 

VA "Portals (A Kosmische Journey Through Outer Worlds And Inner Space)" 

Лейбл Behind The Sky, которым управляет американский музыкант Эван Марк Бартоломью (Evan Marc Bartholomew) aka Bluetech и где до этого выходили только его релизы, разродился мощнейшим сборником спейс-электроники. Выбор жанра особенно интересен тем, что хотя сам Блютек всегда был космической музыки не чужд, но принадлежит он скорее к трансово-хипповской тусовке и в собственных релизах чаще всего ходил где-то вокруг да около электронного даба. Тут же совершеннейший парад планет – чинно пульсирует секвенсорный бас, журчат арпеджиаторы и торжественно выезжают на сцену аналоговые лиды с медленно открывающимися фильтрами. А заодно и парад поколений – рядом стоят и настоящие мастодонты (Steve Roach, Ian Boddy), и герой девяностых, экс-резидент Rising High Джеймс Бернард (James Bernard), и Listening Center, которого мы знаем по семидюймовкам на Ghost Box, и Стив Мур (Steve Moore), которого читателям "проверки", кажется, представлять не надо.

СЛУШАТЬ 

 

Photay "Waking Hours" 

Эван Шорнстайн (Evan Shornstein) наделал шуму предыдущим диском "Onism", где ловко совмещал аналоговый звук с хербертовским микрохаус-грувом. На этой пластинке хауса стало чуть меньше, а оркестра – больше (в первом треке даже попахивает райховским минимализмом). Где-то даже появился вокал, а точнее хор, да такой, что лучше подойдет не электронному альбому, а какому-нибудь красочному мюзиклу. Тем не менее, сравнения с Хербертом никуда не делись, просто вспоминается уже не "100 lbs" или "Aroundthehouse", а скорее "Scale", а то и вовсе Mathew Herbert Big Band. Ассоциации второго порядка – Cinematic Orchestra или, скажем, Dorian Concept времен "Joined Ends", ну то есть с эрудицией у Шорнстайна порядок, да и к творчеству "отцов" ему явно есть что добавить. Если за что и можно поругать Эвана, так это за некоторое злоупотребление формой в ущерб содержанию (всё же не стоит слишком уж заигрываться в мюзиклы). Но пока всё в пределах нормы, главное альбома через три не прийти к деконструкции свиней.

 

upsammy "Zoom" 

Второй (а по некоторым версиям – первый, если считать "Wild Chamber" длинным ЕР) альбом голландки Тессы Торсинг (Thessa Torsing), теперь уже на подобающем её статусу молодого дарования лейбле Dekmantel. Формально то, что делает Тесса – стопроцентный IDM, но её ориентир – не саунд начала 2000-х (времени, которое принято считать расцветом жанра) и не ранний Warp, а что-то между – пластинки, выходившие году в 96м97м где-нибудь на Clear, GPR или даже Rephlex. Во-первых, Тесса весьма сдержана в мелодиях – её треки нельзя назвать немелодичными, но в то же время здесь нет ни классицизма форм а-ля Bola, ни сверх эмоций в духе раннего Афекс Твина, Sense или Gimmik. Во-вторых, ритм-секция тоже не вполне соответствует нашим представлениям от IDM-бите: тут вы не услышите ни цифрового глитча, ни скрежещущего перегруза, зато есть замысловатый рисунок, собранный по большей части (но не исключительно) из вполне привычных сэмплов классических драм-машин. И то, и другое характерно скорее для "докомпьютерной" эпохи – с одной стороны, получается очень ретро, с другой нынешняя молодежь куда больше доверяет "железу" и как следствие частенько звучит именно так.

СЛУШАТЬ 

 

 

Roly Porter "Kistvaen" 

Четвертый альбом экс-участника дабстеп-дуэта Vex'd, а ныне - автора самых страшных пластинок последнего времени. Сюрпризов никаких – Портер снова нагнал крипоты, теперь со средневековым флёром (для пущей убедительности – название, отсылающее к могильным камням на кладбищах в английском Дартмуре, ну и трек "похороны" конечно тоже есть). Рваная динамика с резкими переходами от почти полной тишины к грохоту. Обрывки песнопений, атональные оркестровые текстуры, промышленный лязг и скрежет вместо ритм-секции и сверхнизкий пост-граймовый бас. Мы все попадем в ад. А может быть просто сдохнем. Идеальная запись чтобы встретить утро после обнуления.

СЛУШАТЬ

 

 

Aril Brikha "Prisma" 

Энергичный брат альбома "Dance Of A Trillion Stars", вышедшего на том же Mule Musiq в начале года. Обычно такие дуплеты выходят в формате одного релиза, но видимо Брикха и его издатели решили, что двойные альбомы в 2020-м – это уж совсем анахронизм. Здесь швед возвращается чуть ли не к звуку своей дебютной пластинки, "Prisma" – это довольно интеллигентный (хотя и чуть более тяжеловесный, чем, скажем, у Дерека Карра) пост-детройт, разбавленный то приемами из прогрессив-транса ("Innocuous" так и просится в сет к Джону Дигвиду года этак 2000-го, эти штучки Брикха особенно любил на втором альбоме), то наоборот тревожными и минималистичными арпеджио (закрывающая пластинку "More Restrained" навевает явные ассоциации с Мэтью Джонсоном). Короче говоря, явная удача, и как бы сказали рок-критики, "return to form".

СЛУШАТЬ 

 

 

VA "Remixes" К юбилейному, тридцатому релизу мадридский лейбл Analogical Force, витрина современного эйсида и брейнденса, решил выпустить сборник в формате "ремиксы всех на всех". И если исходники треков – строго от резидентов лейбла, то авторы ремиксов – это в основном приглашенные звезды: PlaidHumanoidOm UnitVenetian SnaresRadioactive ManDgohn и так далее. В последнее время Analogical Force стал слегка съезжать в слишком уж форматный самоподобный звук, но этот сборник явно призван это ощущение развеять. Dgohn, например, превращает трек братьев д'Арканжело в меланхоличный и сверхдетализированный IDM в духе первых двух альбомов Telefon Tel Aviv. Да и Om Unit ходит где-то неподалеку. Plaid, напротив, выдают бронебойную "кислотинушку мать" с чистым модерновым звуком и суетливой канителью ритмических рисунков. Вторая часть альбома при этом звучит уже более традиционно для AF – брейкбит, электро, чуточку прямой бочки, неизменные повизгивания TB-303 и теплое ретро-звучание. И если слышать такое от Radioactive Man, EOD или Humanoid вполне привычно, то появление в этой роли Konx-Om-Pax, пожалуй, сюрприз.

 

СЛУШАТЬ 

 

Skee Mask " ISS005" / " ISS006" 

После совершенно выдающегося лонг-плея "Compro" Брайан Мюллер (Brian Muller) опять перешел на короткометражные релизы, каждый из которых теперь имеет порядковый номер вместо названия. В июне немец решил издать сразу две пластинки, радикально отличающиеся по звуку. "ISS005" – подчеркнуто ритмичная, процентов на 90 состоящая из перкуссии и рваных басовых раскатов. Современный клубный бейс во всем мускулистом могуществе, почти грайм, вот только речитатива не хватает. "ISS006" напротив, лишена ударных как класса. Это предельно задумчивый эмбиент, напоминающий даб-техно на диссоциативах, когда аккорды уже совсем распадаются на атомы или тонут в дроновом гудении. Нечто похожее могло бы выйти на echospace [detroit], но у Skee Mask побольше музыкальной конкретики и поменьше полевых записей. И если пластинку под номером пять дома слушать едва ли имеет смысл, то шестая – на удивление уютный armchair listening для глубокой ночи или сильно дождливого дня, к концу даже Тецу Иноэ (Tetsu Inoue) вспоминается. Вообще, контраст между частями до того резкий, что задаешься вопросом, а не надо ли их проигрывать одновременно на двух вертушках? Но эксперимент проваливается – не совпадает ни количество треков, ни их длина. А идея была бы хороша.

СЛУШАТЬ

СЛУШАТЬ

 

Jake Schrock "Omnibus"  

Американская синт-сцена интересна во многом тем, что выросла на других корнях по отношению к европейской. Здесь чуть меньше ценят итало и немецкий kosmische и чуть больше – музыку к кинофильмам "категории Б" откуда-то из середины восьмидесятых и доморощенный library music, впитанный как-то неосознанно, в шопинг-моллах, дайнерах и на заправках. В музыке Джейка Шрока (который известен знатокам по релизу на Holodeck под крылом у Кайла Диксона и Майкла Стайна) всё это чувствуется – тёплый синтезаторный звук, чуточку кассетного тумана и мелодии как бы на полутонах, без слишком уж навязчивых ходов. Уже не чиллвейв, но еще не диско и не спейс-электроника. Отдельный разговор про ритмы – здесь что ни трек, то новая картина."Grey Skies"– этакий "медляк","Deep Sea"–туманно-синтезаторное "ча-ча-ча","Gewitter"– чуть ли не неокраут,"Home Alone"– чистой воды электро, а"Wormhole"– слоу-диско в итальянском духе. Настоятельно рекомендуется всем, кто любит Com Truise, но подустал от его однообразности.

СЛУШАТЬ 

 

Daniel Avery "Love + Light"

Дэниел Эйвери в последние несколько лет существует в двух параллельных ипостасях – диджейской (в которой он играет по большей части функциональное клубное долбилово) и продюсерской – тут он экспериментирует с модульными синтезаторами, ориентируется на раннего Афекс Твина и вообще слывёт эстетом. На "Love + Light" Дэниел делает робкую попытку это раздвоение преодолеть и мешает техно треки (они преобладают в первой половине) со всякого рода красивым чиллом. К чести британца надо сказать, что техно его авторства звучит вполне деликатно и даже породисто: ориентируется Эйвери на ранние Tresor, R&S и тому подобную классику, при этом нарочито пренебрегает всеми модными приемами кроме разве что легкой лоуфайности. Но самая красота начинается где-то трека с десятого, когда Дэниел окончательно переходит на расслабон и выдает несколько номеров просто удивительной красоты. В "Into The Arms Of Stillness", например, вспоминается Secede времен великого альбома "Tryshasla", в "A Story in ES" – Boards of Canada, а в "Pure Life" – лоуфайная хонтология в духе лейбла Ghost Box.

СЛУШАТЬ

 

Lapith Girl "I Promise That I Won't Die Before You Do" 

Релиз середины мая, но настолько хороший, что пройти мимо него в "проверках" было бы ошибкой. Lapith Girl – сайд-проект датчанина Пау Гробовски (Paw Grobowski), в активе которого несколько десятков эмбиент-релизов (в основном, кассетных) под именем øjeRum. В дискографии Lapith Girl это пока единственная запись, и звучит она совсем иначе. Ближайший ориентир – Autechre "Incunabula" или FUSE "Dimension Intrusion", а еще чуточку позднего Леговельта ближе к концу альбома. Аналоговые пэды, SH-101/TB-303 как мелодический инструмент и классические драм-машины. Но музыка у Пау чуть менее мелодичная и чуть более успокаивающе-репетативная.

СЛУШАТЬ 

Картина дня

наверх