На протяжении 37 лет не только дети, но и взрослые с удовольствием собирались по субботам (а позже по воскресеньям) в ожидании телепередачи на "Первом канале". Её основателем и первым ведущим был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссёр-документалист Александр Згуриди, однако большинство, конечно, лучше помнит несравненного Николая Дроздова.
17 апреля 1968 года передача впервые вышла в эфир. В начале 1970-х годов она начиналась под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat) Colombe Ivre, а на заставке были изображены жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами и поменяли музыкальную композицию.
Принято упрекать авторов "В мире животных" в том, что они нарушили авторские права и сделали фоном для заставки передачи композицию "Жаворонок" в исполнении оркестра Поля Мориа. Только вот сам Мориа тоже автором музыки не является.
Поль Мориа лишь написал аранжировку для известного французского шлягера Alouette в исполнении Жиля Дрё (Gilles Dreu).
Но и это ещё не всё.
Рождественский хорал "Рождество господне" в 12 частях, написанный аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна, считается ныне классикой католической духовной музыки.
Когда французский шансонье Жиль Дрё услышал десятую часть этого хорала под названием "Паломничество" (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa), он был настолько потрясён красотой музыки, что попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë) написать слова к мелодии.
Так появилась легкомысленная песенка "Жаворонок" (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию. Её и услышал советский режиссёр Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки телепередачи "В мире животных".

Свежие комментарии