Shame "Drunk Tank Pink"
Год начался со сразу двух пылко обсуждавшихся рок-релизов. Само по себе это, разумеется, радует (гитарная музыка в последние годы обитает на задворках цайтгайста), но поводы для обсуждения в целом подкачали: речь опять о постпанке, где вместо Joy Division молятся на The Fall. Вторая пластинка Shame, пожалуй, интереснее второго альбома Viagra Boys: лондонцы поскупились на броские песни (исключение - "Snow Day"), но хотя бы не топчутся на месте.
Их "Drunk Tank Pink" - грубый, злой и в меру матерый постковидный манифест: альбом о сомнениях и тревогах в большом городе.
Celeste "Not Your Muse"
Два года прошло с момента, когда рожденную в Калифорнии англичанку Селест объявили восходящей суперзвездой (сначала - в рамках Brit Awards, затем - в эфире BBC), до релиза ее дебютного альбома. Замеченная будущим соседом по лейблу Майклом Киванукой (Michael Kiwanuka), Селест так же упрямо напрашивается на сравнения с великими предшественниками - но если у Майкла они в основном из Америки 1960-х и 1970-х, то его протеже, похоже, выросла на пластинках Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) и Адель (Adele). Слышно, что как автор Селест пока растет, но с таким голосом у нее, вероятно, и впрямь большое будущее.
Arlo Parks "Collapsed in Sunbeams"
Одновременно с лидером прошлогоднего рейтинга BBC Sound Of... (ранее рекомендовавшего артистов в диапазоне от Keane и Haim до тех же Кивануки с Адель) дебютную пластинку выпустила и отставшая тогда от Селест 20-летняя англичанка африканских и французский кровей. Сама Паркс предлагает считать ее modus operandi "бедрум-инди-попом", но на самом деле тут все гораздо интереснее - и музыкально (в ход идут и фолк с соулом, и Radiohead с Фрэнком Оушеном), и поэтически (на ум приходит посерьезневшая Лили Аллен).
Beautify Junkyards "Cosmorama"
Четвертый вообще и второй под крылом электронного бутик-лейбла Ghost Box альбом португальской группы Beautify Junkyards в целом верен ее традиционным взглядам на псих-фолк, уделяющим равное внимание тропикалии и английскому фолку в традициях Ника Дрейка (Nick Drake) или Вашти Буньян (Vashti Bunyan). Это теплая и вкрадчивая, но в то же время слегка потусторонняя музыка с текстами на португальском и английском и постоянно сменяющими друг друга голосами - пластинка, в орнаментальном потоке которой легко и приятно раствориться.
Casper Clausen "Better Way"
В Лиссабоне обосновался и фронтмен отмечающей в этом году 20-летие датской группы Efterklang (а также ее менее известной, но тоже интересной инкарнации Liima) Каспер Клаусен. Найдя единомышленника в лице еще одного бывалого экспата, сооснователя Spacemen 3 и продюсера, верного прозвищу Sonic Boom, датчанин решился на сольный дебют - мечтательно-импрессионистский звуковой коллаж, где слышны отголоски дискографий обоих музыкантов (в случае с Sonic Boom - его коллаборации с MGMT и Beach House) и много что еще.
Still Corners "The Last Exit"
Пятая полнометражная пластинка лондонского дуэта Still Corners (солистка Тесса Мюррей - англичанка, мультиинструменталист Грег Хьюз - с юга США) окончательно сбивает их дрим-поп с толку, отправляясь куда-то в американскую степь и походя в этой связи на чуть более прямолинейный, но по-своему эффектный апдейт звучания Mazzy Star. Местами это совершеннейший вестерн - с доходчивыми мелодиями, широкоэкранными гитарными соло Грега и меланхоличным, на грани сэдкора, вокалом Тессы.
Rhye "Home"
Меньше трех лет ушло у канадца Майка Милоша (Mike Milosh) на то, чтобы выпустить три студийных альбома (первый из которых, напротив, пришлось ждать почти пять лет). Его авторский почерк - фрагменты обнаженных женских тел на обложке, нарочито банальные песенные заголовки и томный R&B для неурочных часов - немного приелся, а ускользающая красота его контральто начинает утомлять. Но скучающим по Шаде (Sade) "Home", вероятно, придется по душе (тут даже есть песня под названием "Sweetest Revenge").
Yu Su "Yellow River Blue"
Базирующаяся в Ванкувере китаянка впервые заставила обратить на себя внимание два года назад, выпустив "Watermelon Woman" - вдохновленный хитом Херби Хэнкока (Herbie Hancock) и выпущенный саблейблом Ninja Tune клубный трек. "Yellow River Blue" - первый альбом Ю Су, чья система координат (даб, фанк, краутрок - короче, даунтемпо максимально широкого профиля) одновременно хорошо знакома и достаточно непредсказуема. Особенно удались "Melaleuca" и "Melaleuca (at night)" - две стороны одной, сияющей скромным блеском медали.
Delvon Lamarr Organ Trio "I Told You So"
Ведомое органистом Делвоном Ламарром (Delvon Lamarr) и включающее гитариста и барабанщика трио из Сиэтла на виду с 2018 года, когда переиздание его дебютного альбома угодило в Топ-3 джазового чарта Billboard, уступив только пластинкам Кита Джарретта и Дэвиса/Колтрейна (Keith Jarrett and Davis/Coltrane). Номинально "I Told You So" - изощренный соул-джаз в традициях Booker T. & the M.G.'s, но слушатели помоложе услышат во всем этом эхо успеха Khruangbin и других послов мультикультурализма. Отдельного упоминания заслуживает вдохновенная, без тени иронии, кавер-версия "Careless Whisper" Wham!
Madlib "Sound Ancestors"
Две исключительно благодарные аудитории - американского хип-хоп-продюсера Мэдлиба (Madlib) и британского электронщика Кирана Хебдена (Kieran Hebden) - нашли общий повод порадоваться, дождавшись их первой официальной коллаборации (в дискографии Four Tet есть альбом ремиксов на песни Madvillain - нашумевшего совместного проекта Мэдлиба и покойного MF Doom). "Sound Ancestors" - "аранжированный" Хебденом инструментальный хип-хоп высшей пробы: джаз и соул тут ходят под руку с дабом и регги, а среди рассыпанных по 40 минутам звучания вокальных осколков выделяется семпл из Young Marble Giants.
Альбом месяца
Goat Girl "On All Fours"
Goat Girl - молодая и борзая девичья группа, рожденная в тех же обстоятельствах места и времени, что и black midi или те же Shame: сделав первые шаги в клубах Брикстона, контракт с Rough Trade девушки подписали на следующий день после референдума на тему брексита. А еще именно они открывали лондонский концерт, оказавшийся последним в истории The Fall, однако не избежавший влияния классиков бюджетный постпанк, звучавший на дебютном альбоме Goat Girl, был всего лишь разминкой. Вновь спродюсированная Дэном Кэри (Dan Carey - Franz Ferdinand, Fontaines D.C.), вторая пластинка квартета - не только более зрелая, но и яркая, экспансивная, по-хорошему бесцеремонная запись. Ее политическая повестка (одна из песен фантазирует на тему вскрытия Бориса Джонсона) не мешает музыке, где гитары поделились местом с синтезаторами, а каждая вторая мелодия если не вгрызается в память, то как минимум втирается в доверие.
Свежие комментарии