Все о Музыке

4 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • epobedimski
    «Не попадаю в нот...
  • Юрий
    Полностью СОГЛАСЕН !!!!!!«Не попадаю в нот...
  • epobedimski
    Как же "похужел" вкус,если на неходят!«Не попадаю в нот...

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

Играть намеренно неактуальный и вроде бы совсем пронафталиненный хард-рок, отсылающий слушателя к самой заре 1970-х, и при этом за неполные пять последних лет объехать с концертами весь мир и вызвать восторги далеко не только пожилой аудитории – это подвиг. Тем более, что ретро-рок сам по себе – никакая не новость, а вполне устоявшийся тренд современной сцены. Правда, не поднимающейся обычно выше тысячных клубных залов и строго независимых фирм грамзаписи… Так что же такого сделала мичиганская юная группа Greta Van Fleet, что к своему второму полноразмерному альбому она уже успела уже получить и премию «Грэмми», и обложки далеко не последних музыкальных журналов в большом мире рок-н-ролла?

Ответ прост и не нов для тех, кто знает, как в наше время обретается подлинная рок-слава: череда счастливых совпадений и глубокое проникновение в души любителей «классического рока», основанное на верном следовании лучшим образцам полувековой давности. Первый пункт понятен, а вот второй вызывает вопросы, тем более в России. Как это новая и молодая группа может быть лучше рок-классики, к которой мы привыкли? Лучше не лучше, а молодой (и даже юной!) публике всегда приятнее видеть на сцене своих почти ровесников.

К тому же не надо сравнивать Россию и остальной мир: там-то не забывают о значении музыкальной журналистики – следовательно, там есть кому объяснять, чем хорош ретро-рок вообще и группа Greta Van Fleet в частности, и есть, кому внимать этим объяснениям. За границей, в отличие от нашей страны, никто и никогда не пытался придумывать некую универсальную музыку для всех «от пяти до 75». Следовательно, на хорошую молодую группу, вливающую в свой материал изрядную долю молодежной же романтики, спрос там будет всегда.

Все это – общие замечания, но у Greta Van Fleet есть своя огромная особенность, если это вообще можно назвать «особенностью» для америкаских рокеров. Кумирами трех братьев Кизка (Kizka) и их барабанщика всегда были как минимум на 85% Led Zeppelin. Без такого общеизвестного ориентира громкой славы группе, исполняющей ретро-рок, по ту сторону Атлантики не сыскать. Вдобавок тамошний слушатель не любит в подобной музыке вообще никаких новаций – вспомним печальную историю первого безымянного альбома группы Kingdom Come (1988), который хотя и продался только по предзаказам полумиллионным тиражом, но в конце концов стал объектом песен ненависти от далеко не последних рок-звезд. А вот Greta Van Fleet полюбили сразу и почти все (кроме разве что журналистов британского NME, влепивших новейшему альбому «двойку») – они очень похожи на ранний, еще не заматеревший Led Zeppelin, ну а молодость музыкантов вплоть с плагиатом до визуального включительно лишь прибавляет им этакого несложного обаяния. Определение «умильный» в отношении коллектива, исполняющего классический хард-рок, может звучать несколько странно, но материал Greta Van Fleet только и располагает к тому, чтобы умилиться по ознакомлению с ним. Надо же, какие внуки выросли – сильно уважают своих дедушек и хотят порадовать их так, как они не радовались года с 1977-го, не позже.

В 1996 году в городе Франкенмут (штат Мичиган, США) в семействе Кизка (Kiszka)родились братья-близнецы, которых назвали Джошуа (Josh) и Джейкоб (Jack ). Через три года к близняшкам прибавился еще один сынок, нареченный Сэмюелем (Sam ).

С детства мальчишки слышали в доме звуки джаза, корневого и современного блюза в исполнении таких как Robert Johnson, Willie Dixon, Muddy Waters и Howlin’ Wolf. Не удивительно, что впоследствии ребята стали музицировать в том же направлении, кавер-версии на песни которых составили, прямо скажем, не малую часть первых двух альбомов легендарных Led Zeppelin. Таким образом, не трудно объясняется выбранной группой направление, и желание вернуться к истокам давно оставленного жанра. Мечтая сделать классический рок и блюз вновь популярными в наши дни, братья, вместе с Kyle Hauck (ударные),  в 2012г. создают группу, назвав её “Greta Van Fleet”.

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?Sam Kiszka о названии: 

«Мы должны были сыграть свое первое серьезное шоу на АвтоФесте во Франкенмуте. И за день до выступления наша группа до сих пор не имела названия. Мы репетировали в нашем гараже, когда наш оригинальный ударник, Кайл, сказал что ему нужно уйти сегодня пораньше и помочь своему деду, который вырезал древесину для некой женщины — Gretna Van Fleet. После чего Josh сказал: “отличный вариант для названия группы”. И так, мы просто напросто выкинули n чтобы было проще, и получилось “Greta Van Fleet”. Через некоторое время эта женщина даже пришла на наш концерт со своим мужем, им понравилась наша музыка, и можно сказать, мы получили её личное благословление»

Спустя год, в группе сменился ударник, место Кайла занял близкий друг братьев с детства  – Danny Wagner. Таким же неизменным состав остаётся по сей день.
Спустя несколько лет работы в студии, и выступлений на местных площадках, у группы накопилось большое количество материала, и 31 марта 2017 года в iTunes был выпущен первый сингл группы «Highway Tune», который имел мгновенный успех, взлетев на 1-ую строчку чарта Billboard Mainstream Rock Songs.

Спустя месяц, 21 апреля,  группа явила миру свой дебютный мини-альбом «Black Smoke Rising» и сразу же была названа исполнителем недели в Apple’s Music.

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

СЛУШАТЬ

Через две недели после выпуска альбома, Greta Van Fleet отправились в тур по США, а затем несколько выступлений в Англии, Франции, Голландии и Германии.
Слушая «Black Smoke Rising» вдумчиво, первое, что выдвигается на передний план – осознание ранней музыкальной зрелости каждого члена группы. И правда, удивительно то, как эти молодые ребята звучат в своем возрасте. Двоим из них – по 20 лет, двое других ещё даже не окончили школу.

Дебютный альбом группы слушается буквально на одном дыхании. Открывающий монстр —  «Highway Tune», с грязным и динамичным блюзовым риффом, и безумным характерным «Плантовским» криком солиста, мгновенно сводящим нас с ума, перетекает в не менее незаурядную «Safari Song», где Josh Kiszka во всей красе демонстрирует свои грандиозные вокальные способности.  «Flower Power» слегка меняет направление с помощью изумительных клавиш, акустики и мандолины, превращая песню в прекрасную балладу. Одноименный трек, «Black Smoke Rising» , предстаёт перед нами с отличающимся звучанием гитары и вокала, заново демонстрируя музыкальную многогранность, которую являет собой Greta Van Fleet.

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

СЛУШАТЬ

Jake Kiszka: 

«Мне кажется немного печальным отсутствие тех самых крутых рок риффов в современной музыке. Те подходы к созданию громящих риффов, у истоков которых стояли Jimmy Page, Tony Iommi, и многие другие – именно то, что больше всего вдохновляет меня.  Возможно, если люди увидят, что мы вновь создаем это и насколько это круто, мы могли бы поспособствовать возвращению той культуры»

Обрушившееся многообразие мнений прессы и слушателей о музыкальном стиле группы уже говорит, в первую очередь, о том, что эти парни зацепили музыкальный мир за живое. Кто-то, не испытывая никаких новых эмоций, ставит крест на их музыке, бессердечно называя очередными «клонами» великих, в то время как другие, не жалея эпитетов и окрыленные надеждой на воскрешение рока в наши дни, восхваляют их творчество и профессиональный подход. 

Josh Kiszka

«Я думаю, что это происходит из-за того, что у многих из нас такие же музыкальные интересы, как и у них в 60-е. И это не выглядело так, что я действительно пытался звучать как Роберт Плант, но я чувствовал, что у меня есть сильная энергия в голосе, которая хочет вырваться наружу, и это то, что в итоге получилось. Дэниел, кажется, пришёл из фолка, а Джейк — рок-музыкант. Мне лично нравится мировая музыка, а Сэм больше тяготеет к джазу. Блюз — это то, что связывает нас вместе. И я думаю, что сходство в звучании с Zeppelin основано на влиянии каждого отдельного человека в группе, и особо сильно проявляется при написании песен. Мы не пытаемся сознательно создать этот звук. Просто так оно получается само собой»

25 октября 2017 года группа получила награду «Лучший новый исполнитель» на Loudwire Music Awards. В тот же день группа объявила о выпуске нового двойного EP, с восьмью песнями под названием «From the Fires». В нем  представлены четыре новых записи, а также четыре трека из уже вышедшего  дебютника «Black Smoke Rising». Это  второй мини-альбом из трёх планируемых к выпуску, которые в конечном итоге составят первый полноформатный альбом группы, состоящий из 12 песен.

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

СЛУШАТЬ


Хочется верить, что у этой группы есть будущее. Эти ребята взлетели на 1-ую строчку с первым в истории группы синглом,  имеют 4 млн. просмотров своего музыкального видео на песню «Highway Tune» и продают все билеты практически на каждое шоу в Америке.

Josh Kiszka: 

«…Знаешь, мы хотим вернуть подлинность музыки.  Слишком долго все ждали, что кто-то возьмёт и сделает это, а мы не боимся. И я часто задумывался, что же будет дальше? Через пять, через десять лет, что люди будут слушать? Кто-то должен был запустить этот двигатель снова  и повлиять на следующее поколение. И так дальше, снова и снова. Иначе для этой музыки действительно наступит конец. Мы не можем этого допустить»

7 декабря 2018 года группа была номинирована на премию Грэмми (Grammy Awards) по четырем позициям: Лучший новый исполнитель (Best New Artist), Лучшее рок-исполнение (Best Rock Perfomance) за композицию «Highway Tune», Лучшая рок песня (Best Rock Song) за композицию «Black Smoke Rising», Лучший рок альбом (Best rock album) за пластинку From the Fires и победила в последней. В этом же году выходит еще одна пластинка - Anthem Of The Peaceful Army

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

СЛУШАТЬ

Стоит признать, что в последнее время нам явно не предоставлялось возможности услышать что-либо подобное. Объединяя в своём творчестве огромное количество энергии и универсальности, юноши оставляют нас на некоторое время наедине со своей музыкой и с правом требовать большего.
Используя свой большой потенциал и заручившись поддержкой замечательного рабочего персонала, менеджера, юриста, лейбла и пиар-менеджера, и самое главное – фанатов,  у Greta Van Fleet есть отличный шанс совершить революцию в рок-музыке.

Несмотря на большое количество критики, направленное в адрес творчества музыкантов, Greta Van Fleet продолжает выступать и записывать новые синглы. По сути, претензия к Greta Van Fleet одна. Они не то, что отдаленно напоминают – а копируют один в один группу Led Zeppelin. Если сделать выжимку всех критических и негативных комментариев, то получается следующее, что Greta Van Fleet – гротескный клон легендарной четверки.

Правда есть одно «но». Есть культовая камеди-рок группа Spinal Tap, которая пародирует хэви-метал банды из Британии. Или же Steel Panther со своим скабрезным видением глэм-рока. Сюда же, в плане юмора, можно отнести и The Lonely Island Энди Самберга (Andy Samberg), а также Tenacious D – дуэт Джека Блэка и Кайла Гэсса (Jack Black and Kyle Gass.).

«Но» заключается в том, что Greta Van Fleet – группа, которая не шутит шуточки над «цепеллиновским» наследием, а делает все на полном серьезе. И это на таком же серьезе раздражает людей.

Внешний вид ребят  соответствует духу тех времен: длинные и кудрявые прически, шелк, велюр и клеш, а также повязки на головах. От такого клонирования становится немного не по себе.

Давайте посмотрим, что говорит о Greta Van Fleet  Роберт Плант (Robert Plant). Он знает о Greta Van Fleet, слушал их и в одном из интервью сам поднял этот вопрос. Отозвался он о них, как ни странно, благосклонно, как и подобает старшему по званию:

«Есть такая группа, Greta Van Fleet. Они звучат прям как Led Zeppelin. Там вокалист косит под меня один в один. Милый паренек. Ненавижу его (смеется). Да, он скопировал под ноль один очень знакомый мне голос! Но мне что, по судам его затаскать? Пускай поет».

Работа не ограничивается только концертами. В 2019 году группа побывала в качестве гостя на вечерней музыкально-юмористической передаче Saturday Night Live, которая транслируется на канале NBC. Там артисты исполнили композицию Black Smoke Rising из одноименного альбома, а также второй сингл пластинки Anthem of the Peaceful Army — You're the One. Третью песню Lover, Leaver телезрители услышали впервые, ее официальный релиз состоялся через несколько месяцев после эфира.

Группа Greta Van Fleet наслаждается вниманием поклонников. Артисты ведут страницу в «Инстаграме» где регулярно выкладывают новые фото, сообщают подписчикам о предстоящих событиях и публикуют афиши выступлений. Там же они общаются с подписчиками, иногда отвечают на комментарии.

В существовании Greta Van Fleet, как и многих других групп последних лет пяти, смысл все же есть. Они – прямой мост между своими фанатами и вдохновителями. Если поклонники следят за каждым шагом и каждым вздохом, то наверняка они заинтересуются вопросом из интервью «Кто вас вдохновляет?» А это значит, что появится шанс, что какой-нибудь перень или девченка захотят услышать Led Zeppelin 

Эпоха длинных волос возвращается, Greta Van Fleet – подражатели или спасатели рок-н-ролла?

Картина дня

наверх