На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Джаз начинается с вешалки

Всего три альбома в этом обзоре — но это такая музыка, о которой надо порассуждать. Концептуальная. А иначе ничего не будет понятно.

Три музыканта из трех стран: россиянин Алексей Круглов, француз Бенжамен Муссэ (Benjamin Moussay) и американец Амброуз Акинмусир (Ambrose Akinmusire) Настолько разные, что даже странно относить их к какому-то одному стилю.

Но вот в плане духа времени, отклика на эти самые challenges (проблемы) вызовы-задачи, они совпадают.

В главном: увести импровизационную музыку куда-то в сторону — равно от лютого авангарда и от мейнстрима. Сделать что-то яркое, интересное, щекочущее, но при этом без идеи шокировать. Ведь эта идея давно устарела. Что ж, попробуем понять, как оно работает — и работает ли вообще.

Алексей Круглов «Arsenal» и «Tchaikovsky»

Петр Ильич Чайковский — джазмен? Алексей Семенович Козлов — авангардист? А вы как думали?! Во всяком случае, так все устроено в сознании саксофониста Алексея Круглова, который, на самом деле, авангардист во всех смыслах. Круглов уже полтора десятка лет поражает публику изощренной техникой игры (подчас на трех саксофонах одновременно!), острыми диссонансами и тембрами, полной свободой импровизации и энергией. Итак, если хотите образчик «параллельного» джаза, авангардной линии этой музыки от Роланда Керка (Roland Kirk) до Джона Зорна (John Zorn) — то вам сюда.

Особо же интересно получается, когда Круглов берется за «нормальную» музыку и препарирует ее в своем ключе. То есть тотальная фри-импровизация — это, конечно, прекрасно, но такое лучше слушать живьем, в записи эффект несколько смазывается.

А «нормальные», тональные и мелодичные произведения, вывернутые наизнанку — вот это можно слушать долго.

Несколько лет назад Круглов брался за Баха. Теперь одновременно выпустил два альбома с классиками из разных эпох. Чайковский-album сбивает с ног сразу: «Вальц» — это прямо-таки прыгучий фанк, с четкой гитарой эстонца Яака Соояэра (Jaak Sooaar), давнего соратника Круглова. Переделка хрестоматийного Первого концерта для джаз-комбо — это как? Это даже представить себе невозможно

Но вот опять-таки — главную тему жесткий шершавый тенор Круглова проводит просто блистательно нагло. Кстати, у Петра Ильича там некоторые фрагменты похожи на рэгтайм, которого в то время еще не было, но Круглов и Соояэр уходят в бешеный пост-боп. Ну и все в таком духе.

СЛУШАТЬ

Теперь Козлов-album. Казалось бы, что роднит этих двух музыкантов, кроме имени? Но это сейчас Алексей Семенович Козлов — мэтр, а в свое время он был и стилягой, и авангардистом, и скандальным перформансистом. Помню, как по телеку в середине 80-х показывали какой-то брейк-данс-перформанс «Арсенала». Там кто-то даже в шахматы играл. Такое время было — эклектика, эксперименты… Сейчас, впрочем, тоже такое время. Просто для более узкой аудитории. И взгляд на все это изменился: публику уже сложнее удивить, да и музыканты давно исчерпали метод «шок ради шока».

Всем знакома мелодия «Ностальгии» (см. видео), хотя, может быть, автора и исполнителя не знают. Классика нашего джаза. Прекрасные мелодии, аранжировки — и вообще, подкупает, как тщательно и с любовью все это сделано-сыграно. Единственно, пафосная декламация «Незнакомки» Блока — ну это, простите, жуть. Впрочем, и это тоже в традиции наших 80-х, когда вдруг стали откапывать и выносить на эстраду запрещенных и полузапрещенных поэтов.

Собственно, Козлова Круглов препарирует вполне по-современному: вот тут мелодию играем по-честному, четко и с драйвом, тут свободный кусок, здесь пошумим. Например, «Опасная игра»: «квакающая» гитара Соояара звучит, с одной стороны, довольно по-восьмидесятнически — тогда любили всякие неестественные эффекты инструментов, с другой — манера-то все равно современная. Такой вот острый диссонанс.

СЛУШАТЬ 

 

Benjamin Moussay «Promontoire»

Из Франции — оригинальные сочинения на стыке джаза и минимализма.

Явная страсть шефа ECM Манфреда Айхера (Manfred Eicher) к сольным альбомам объяснима: все его подшефные пианисты — интересные композиторы и изощренные импровизаторы. Так что каждому из них сам бог велел записать хотя бы один сольный альбом. И Айхер — велел.

Скажем прямо, жанр сольного фортепианного альбома с оригинальными композициями — не самый коммерчески выигрышный ход. Но, опять-таки, ECM умеет это продавать. Собственно, после оглушительного успеха Кита Джаррета (Keith Jarrett) в 70-х (да и по сей день) джазмены вряд ли пропустят очередного пианиста из обоймы ECM.

Вот и мы не можем проигнорировать заслуженного французского музыканта Бенжамена Муссэ, которого, кстати, знаем давно — по записям на других лейблах. Это — третий его релиз для ECM. До того Муссэ играл с разными составами такой динамичный пост-боп. ECM, где он выпускал альбомы с кларнетистом/саксофонистом Луи Склави (Louis Sclavi), конечно, несколько подмял его под свою эстетику.

В общем, «Promontoire» (многозначное слово, в переводе с французского в значениях от «выступа» до «мыса») получился таким: музыка спокойная, но не тупая. Не пресловутая «неоклассика», но и джазом назвать трудно. «Новая простота» а-ля Арво Пярт? Возможно. С другой стороны, какая разница?

Все композиции мелодичные, задумчивые, медитативные. Не яркие — скорее, в пастельных тонах. И — очень много пустоты. И она, будете смеяться, разная. А это уже класс. Нет, правда, в иных композициях Муссэ играет по одной ноте на пять тактов, но нота эта звучит так, что из обертонов рождается своя мелодия. Надо только вслушаться. Но можно и не вслушиваться — тогда получится эдакий минимализм-расслабон. Что тоже хорошо. Всяко лучше, чем какой-нибудь нью-эйдж

СЛУШАТЬ 

 

 

Ambrose Akinmusire «on the tender spot of every calloused moment» (на нежном месте каждого мозолистого мгновения)

А вот заокеанский вариант современного джаза, идущего своим путем.

Название пятого альбома трубача Амброуза Акинмусира для лейбла Blue Note специально пишется с маленьких букв (переводится как «в нежной точке любого заскорузлого момента», что бы то ни значило). Стильная фотка на обложке — как будто не джазовый релиз. Театр начинается с вешалки, да. Мы еще ни ноты не услышали, а уже насторожились: чего ж там такое-то?

Там, понятно, один из самых актуальных джазменов современности. Амброуз Акинмусир — из тех, кому можно все. В плане эклектики, конечно. Предыдущий альбом «Origami Harvest» (да, талант сочинять названия у него как у хорошего редактора глянца) встречен был с восторгом — дескать вот как тут все пестро и бескомпромиссно! Музыка неопределенного стиля/жанра, некий хип-хоп-хэппенинг, подчас и музыки-то нет — ну да ладно. Может, прорыв какой, а мы не дозрели пока что?

СЛУШАТЬ 

Этот альбом, конечно, ожидаемый, и просто так мимо него не пройдешь, и самое простое — сказать, что-де эклектика, смелая, без рамок и границ. Или наоборот — рамки раздвигаются/ломаются. Какие там еще есть клише для непонятного?

Только оригинальные композиции. Крутая группа: пианист Сэм Харрис (Sam Harris), ритм-секция Хариш Рагхаван (Harish Raghavan) -контрабас) и Джастин Браун (Justin Brown) -барабаны). Все блистают в сольных партиях и tutti. То, что Акинмусир — мастер, с этим спорить никто не решится, и, вообще, джаз хорош тем, что там все продаются по реальной стоимости, фигурально выражаясь.

Но вот альбом он намутил реально бесформенный. Может, так и задумывалось, но уж как-то это оригами плохо собирается. Свободные куски не такие уж жестко-шокирующие, сочиненные — нормальный пост-боп, ничего особо новаторского, все сейчас такое играют, плюс-минус.

Какого-то бодрого грува и попсовых мелодий тоже не наблюдается. Трек «cynical side liners» с женским вокалом тоже ничего не дает — и не хит, и не нечто изощренное. Просто сейчас принято делать авангардно-джазовые треки, в которых много слов. Такая вот филология.

Нет, первая-то композиция настраивает на позитивный лад. В «tide of hyacinth» — чистая угловатая фраза трубы, далее авангардное фортепиано, потом сиплая труба, нарочито атональная, в общем — вполне себе коллаж из разный традиций.

«Yesss» сразу показывает класс: длинная протяжная нота на трубе. С мрачным скорбным фортепиано. «Blues» — финал альбома — есть полная деконструкция: сиплая труба, римшот по барабанам, атональный стук фортепианных клавиш (фоно — ведь ударный инструмент, мы это помним).

В общем, светлых моментов маловато, выраженно темных — еще меньше. В основном, чересполосица и невнятица. Если задача была сделать мастер-класс для юных трубачей, то попытка, возможно, удалась. Конечно, таким мощным и смелым, как Амброуз Акинмусир, можно все. Вопрос в том — насколько долго.

СЛУШАТЬ 

наверх