Жанры | Рок |
---|---|
Годы | с 1976 — настоящее время |
Страна | |
Город | Дублин |
Группа U2, основанная в 1977 году в обычной школе Дублина, становится, пожалуй, одним из популярнейших рок - коллективов современности.
Изначально она называется Feedback и включает в свой состав гитариста Эджа, басиста Адама Клейтона, вокалиста Боно и ударника Ларри Маллена, репертуар которых состоит их кавер-версий композиций групп Beach Boys и Rolling Stones.
Позже ребята меняют название группы на Hype, но в 1978 году, как конечный вариант выбирают U2. Вскоре менеджером коллектива становится Пол Макгиннесс, и группа заключает контракт с лейблом CBS Records.
Выпущенный в 1979 году вслед за дебютным EP U2:3 композиция Out Of Control становится лидером в ирландских чартах. Новый сингл под названием Another Day, вышедший в свет спустя год, также занимает первое место, после чего группа заключает новый контракт с более раскрученным лейблом Island Records. В Великобритании U2 дебютирует со своим очередным синглом 11 O’Clock Tick Tock, продюсером которого выступает Мартин Ханнет, но, несмотря на неплохие отзывы, песня не попадает ни в какие чарты. Небольшой тираж следующих двух синглов I Will Follow и A Day Without Me совпадает с подготовкой группы к выпуску дебютного альбома Boy, продюсированием которого занимается Стив Лиллиуайт.
К первому альбому критики относятся весьма благосклонно, и последующие удачные выступления только доказывают их правоту. Завершив турне по США, коллектив U2 возвращается обратно в Великобританию и сразу их композиция Fire занимает свое достойное место в Top 30.
Уже осенью 1981 года выпускается вторая пластинка группы October, которая становится 11 по популярности в Великобритании.
По следам знакомства с деятельностью польского движения «Солидарность», U2 записывает сингл New Year’s Day, который зимой в 1983 году входит в десятку хит-парада. Очередной альбом, названный War, записывается с уклоном на религиозную и политическую тематику, особо явно это чувствуется в композиции Sunday Bloody Sunday. Следующий за этим альбом группы Under A Blood Red Sky взбирается на второе место британского хит-парада, и даже умудряется попасть на 28-ую строчку американского.
Карьера группы идет в гору. Вокалисту Боно удается спеть дуэтом с самим Бобом Диланом песню под названием Blowing In The Wind во время выступления в замке Ирландии Slane Castle, а сама группа формирует свой лейбл Mother Records, занимающийся подготовкой молодых музыкантов. Новый альбом группы The Unforgettable Fire, продюсерами которого выступают Даниэль Лануа и Брайан Ино, записывается на более профессиональном уровне и добавляет позиций в США. В журнале Rolling Stone в 1985 году U2 упоминается как лучшая группа 80-х гг. Тогда же она принимает участие в марафоне Live Aid, организатором которого становится Боб Гелдоф. Спустя год музыканты поддерживают организацию Amnesty International, участвуя в турне Conspiracy Of Hope вместе с Питером Гэбриэлем, Стингом, Лу Риду и прочими исполнителями. В новом сингле Pride (In The Name Of Love) явно чувствуются лирические нотки.
По окончании мирового турне музыканты выпускают в марте 1987 года очередной альбом под названием Joshua Tree, куда входят популярный хит I Still Haven’t Found What I’m Looking For и не менее знаменитая композиция With Or Without You. Новый альбом моментально взбирается на верхнюю строчку различных хит-парадов и помогает группе получить премию Grammy в двух номинациях за «Лучший рок-альбом» и за «Альбом года».
Вышедший в свет в конце 1991 года новый сингл под названием The Fly возглавляет чарт Великобритании, а новый альбом Achtung Baby с великолепным звучанием выводит группу на международный уровень. Независимо от того, что следующие два альбома Pop и Zooropa особого восторга у критиков не вызывают, U2 и в 90-х остается самым известным рок-коллективом. Участник группы Боно пишет песни и другим исполнителям, он и Эджей записывают саундтрек к фильму Goldeneye про Джеймса Бонда, исполнительницей которого становится Тина Тернер. В 1995 году Боно прилюдно обвиняет президента Франции Жака Ширака на вручении в Париже премии Europe Music Awards MTV.
Октябрь 1998 года возвращает фанатам группу U2 вместе с Sweetest Thing - новым синглом, попавшим на третье место британского хит-парада. Фильм под названием The Million Dollar Hotel, где в качестве сценариста выступил Боно, выходит в прокат в марте 2000 года. Его заглавная композиция под названием The Ground Beneath Her Feet, слова к которой написал Салман Рушди, считается лучшей среди баллад в том году. Очередной диск All That You Can’t Leave Behind примечателен тем, что в нем музыканты не используют электронный звук, а придерживаются своей классической манеры исполнения 80-х гг.
Песня Beautiful Day в феврале 2001 года приносит группе три премии Grammy, а в апреле Боно пишет к песне Children Of The Revolution, исполняемой T Rex кавер-версию для темы к кинофильму Moulin Rouge. В конце 2001 года турне Elevation Tour приносит коллективу 100 млн. фунтов стерлингов, а Боно становится «европейцем года» как участник кампании Drop The Debt, ратующей за отмену всех долгов странам третьего мира.
В 2002 году в феврале группа получает четыре премии Grammy, среди которых пластинка All That You Can’t Leave Behind признается лучшей «Записью года» и «Лучшим рок-альбомом». Церемония Irish Music Awards также удостаивает U2 парочкой премий.
В конце этого же года выходит сборник популярных композиций The Best of 1990 – 2000, куда помимо известных песен, добавляются две совершенно новые - Electrical Storm и ставшая саундтреком к фильму «Банды Нью-Йорка» The Hands That Built America, благодаря которой группа получает «Золотого глобуса» за «лучшую оригинальную песню». В феврале нового года Боно посвящается в Орден Французского Рыцарского Легиона и получает медаль от самого президента Франции Жака Ширака.
Коллектив продолжает свои выступления на церемониях при вручении наград, а Боно номинируется на Нобелевскую премию, не прекращая бороться с нарушением прав людей и голодом в Африке, посещая обедневшие страны. Группа принимает участие в благотворительных выступлениях и различных аукционах, помогая тем самым собирать средства в помощь иранским беженцам.
В конце 2003 года Боно и композитор Гевин Фрайда записывают для фильма «В Америку» композицию Time Enough For Tears, которая вскоре номинируется на «Золотой глобус» и награду от BFCA Award (Ассоциация радио и телекритиков).
В ноябре следующего года U2 выпускает свежий альбом How To Dismantle Atomic Bomb, получившийся таким задорным, что Vertigo – первый сингл диска – становится саундтреком к рекламе iPod компании Apple. Песня Sometimes You Can’t Make It On Your Own, вошедшая в новый альбом, записывается Боно в память об отце. Успех нового альбома лишь еще раз подтверждает популярность группы, только в течение первой недели после его выхода в продажу продается 840 тысяч пластинок.
В конце 2004 года в рамках поддержки своего нового альбома группа устраивает необычный концерт — ездит в грузовике по Манхэттену и выступает на всех остановках. Эта промо-акция снимается на видеопленку и становится материалом для клипа к синглу из альбома City Of Blinding Lights.
Новый Vertigo Tour группа U2 начинает весной 2005 года в США, после он продолжается в Латинской Америке и Европе. В выступлениях звучат песни, которые группа давно не исполняет, например An Cat Dubh/Into the Heart и The Electric Co.
В 2006 году 8 февраля музыкантам вручается пять премий Grammy: в номинации «Песня года» побеждает Sometimes You Can’t Make It on Your Own, в качестве «Альбома года» и «Лучшего рок-альбома» выступает How to Dismantle an Atomic Bomb, «Лучшей рок-песней» признается City of Blinding Lights, а «Лучшим исполнением рока с вокалом» награждается Sometimes You Can’t…
Автобиография группы, названная U2 by U2, выходит 25 сентября этого же года, а 21 ноября - альбом U2 18 Singles, куда входят 16 популярных синглов и два совершенно новых: Window in the Skies и The Saints Are Coming, исполняемая с группой Green Day. Чуть раньше в октябре музыканты заключают контракт с компанией Mercury Records и вскоре, 2 марта 2007 года в свет появляется двенадцатый по счету студийный диск группы No Line on the Horizon, который взбирается на первую строчку многих британских и американских чартов уже в первые две недели.
По сообщению музыкального журнала Billboard – только за первые семь дней альбом коллектива No Line on the Horizon расходится тиражом в количестве 484 тысячи копий.
Музыкальный стиль и основные темы песен
С момента создания U2 создали и поддерживали легко узнаваемый звук с акцентом на мелодичном инструментале и выразительном пении, что частично является результатом влияния продюсера Стива Лиллиуайта в то время, когда группа ещё была мало известна. Эдж при игре на гитаре использует в равной степени эхо, тональные и размерные задержки, синкопы, навеянные ирландской музыкой дроны, что дает ясный эмбиент и атмосферный саунд. Боно развил свой оперный фальцет и показал примечательную склонность к социальной, политической и личной теме при сохранении высочайшего мастерства написания песен.
Несмотря на это, с каждым новым альбомом U2 привносили что-то новое в свою музыку. Начав с пост-панка и простого инструментала альбомов Boy и October, их саунд через War превратился в более многогранный и агрессивный с элементами рок-псалмов, фанка и танцевальной музыки. Два альбома журналом Rolling Stoneбыли названы «мускулистыми и напористыми»: The Unforgettable Fire, в котором Эдж больше играет на клавишах, чем на гитаре, и The Joshua Tree, на который большое влияние оказали Брайан Ино и Даниэль Лануа. В песнях из The Joshua Tree и Rattle and Hum наблюдается больший акцент на внушенный Лануа ритм, таким образом они смешали различные стили американского госпела и блюза. В 90-х U2 обновились, начав использовать в Pop и Achtung Baby синтезаторы, дисторшн, электронные ритмы, позаимствованные из альтернативной и танцевальной музыки и даже из хип-хопа. В 2000-х U2 вернулись к более простому звуку с меньшим использованием синтезаторов и эффектов и более традиционному ритму.
Общественные и политические вопросы (часто с религиозными и духовными образами), являются основой песен U2. Некоторые песни, например, Sunday Bloody Sunday («Кровавое воскресенье») и Mothers of the Disappeared («Матери пропавших»), основаны на реальных событиях. Более того, личные конфликты Боно и проблемы, связанные с семьей, нашли отражение в песнях Mofo («Мофо»), Tomorrow («Завтра»), Kite («Воздушный змей»). Тоска, томление, ожидание чуда также являются частыми темами песен, как, например, в песнях Yahweh («Яхве») и Please («Пожалуйста»). В самом общем приближении, чувство утраты, тоски, но и надежды на лучшее, преобладающие в The Joshua Tree, послужило основой многих произведений U2.
Общественная деятельность
U2 известны не в меньшей степени благотворительной деятельностью. Как вместе, так и по отдельности, члены группы с начала 80-х сотрудничают с музыкантами, артистами, знаменитостями и политиками в вопросах, касающихся болезней, бедности, несправедливости в странах Африки, Азии и Европы.
В 1984 году Боно и Адам Клейтон участвовали в акции Band Aid, организованной Бобом Гелдофом, тогда вокалистом группы Boomtown Rats. Этот совместный проект, созданный с целью собрать деньги для голодающей Эфиопии, породил хитовый сингл Do They Know It’s Christmas? («Они знают, что сейчас Рождество?») и стал первым для U2 и Гелдофа. В июле 1985 года U2 выступали на Live Aid — концерте, похожем на Band Aid и ставящум те же целями.
В 1986 году по приглашению World Vision Боно со своей женой Али посетил Эфиопию, где сам мог увидеть человеческую трагедию, произошедшую из-за голода и местного упадка. Этот визит станет основой для нескольких песен и кампании Боно за помощь Африке. После этой поездки Боно участвовал в A Conspiracy of Hope Tour в поддержку «Международной амнистии» и Self Aid, чтобы обратить внимание на безработицу в Ирландии. Примерно в то же время Боно с женой посетил Никарагуа и Сальвадор по приглашению движения «Убежище».
В 1992 году U2 провели концерт Stop Sellafield («Остановите Селлафилд») в поддержку борьбы «Гринписа» за закрытие старейшей в мире АЭС. Через несколько лет события в Сараево во время боснийской войны вдохновили группу на написание песни Miss Sarajevo («Мисс Сараево»), которая впервые была исполнена на шоу «Паваротти и друзья», где Боно и Эдж выступили в поддержку War Child.
Обещание, данное ранее, и окончание войны в Боснии заставили U2 провести во время Popmart Tour концерт в Сараево. В 1992 году U2 выступили в Белфасте за несколько дней до заключения Соглашения Страстной пятницы, пригласив на сцену политиков Дэвида Тримбла и Джона Хьюма, способствовавших принятию соглашения. Позже в этом же году все доходы от продажи сингла The Sweetest Thing («Самая сладкая вещь») были переданы на поддержку проекта «Дети Чернобыля».
В 2001 году U2 предложили помощь нобелевской лауреатке Аун Сан Су Чжи, создав и посвятив ей песню Walk On («Иди»), за её общественную деятельность и борьбу за свободу. Боно и Эдж участвовали в серии концертов «46664», которые организовывал Нельсон Мандела с целью обратить внимание на проблему эпидемии ВИЧ/СПИДа в Южной Африке. В 2005 году вся группа участвовала в концертах Live 8 (снова с Бобом Гелдофом), которые проходили параллельно с кампанией Make Poverty History («Сделать бедность историей»). Первейшей задачей Live 8 обратить внимание и оказать давление на участников «Большой восьмёрки» для оказания дальнейшей помощи Африке.
В 2005 году U2 и их продюсер Пол Макгиннесс были награждены премией «Посол совести» организации «Международная амнистия» за их работу в сфере прав человека.
Однако общественная работа U2 и Боно не была обойдена критикой: политический бюллетень Counterpunch часто упрекает их за близость к власти и их попытки помочь, которые приносят вред, а не пользу.
В январе 2010 года официальный печатный орган Ватикана — газета L'Osservatore Romano опубликовала статью, в которой творчество U2 признано «богоугодным». По мнению Святого Престола, песни ирландских рокеров наполнены духовностью и, в той или иной форме, «обращены к Богу».
Одиночная работа
Состав
- Боно (лат. Bono) (Пол Дэвид Хьюсон) — вокал, гитара, губная гармоника,
- Эдж (англ. The Edge) (Дэвид Хоуэлл Эванс) — гитара, клавишные, синтезатор, вокал;
- Адам Клейтон — бас-гитара;
- Ларри Маллен — барабаны, перкуссия.
Дискография
- Boy (1980)
- October (1981)
- War (1983)
- The Unforgettable Fire (1984)
- The Joshua Tree (1987)
- Rattle and Hum (1988)
- Achtung Baby (1991)
- Zooropa (1993)
- Pop (1997)
- All That You Can't Leave Behind (2000)
- How to Dismantle an Atomic Bomb (2004)
- No Line on the Horizon (2009)
Свежие комментарии