На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 009 подписчиков

Свежие комментарии

Под темными небесами: девять музыкальных dark-жанров (часть 1)

Человек всегда подсознательно стремился к тому, чего больше всего боится. Ночная темнота, окружавшая кроманьонца в его жалком жилище, вокруг враждебный мир, населенный опасными существами. Темные дебри лесов, глубины морей и океанов. Еще более темный и пугающий космос, где выжить предельно сложно. Но самое ужасающее — куда он попадет в конце своего пути?

Это место в массовом сознании всегда было населено страшными монстрами и ужасными картинами существования там после. Ну не может же все так и кончиться, правда? Должно же там быть хоть что-то? Ну, вот и…

 

Зигмунд Фрейд все стремления человека свел в итоге к дуалистическому принципу борьбы двух основных инстинктов — сексуального влечения и влечения к смерти:

Если мы примем как не допускающий исключений факт, что все живущее вследствие внутренних причин умирает, возвращается к неорганическому, то мы можем сказать: целью всякой жизни является смерть, и, наоборот, неживое было раньше, чем живое.

И если кто-то хочет возразить, что он лично к смерти никоим образом не стремится, то поздно — старина Фрейд уже все решил. Позже ведущие психоаналитики опровергли Фрейда, но, что называется, осадок остался. За века вокруг этой темы складывался свой собственный мир искусства: художники, писатели, кинематографисты, мифотворцы, «исследователи паранормального»… И правда, это кажется очень странным, зачем еще и разукрашивать то, что нам всем нужно меньше всего остального? Ведь в реальной жизни так много красивого и радостного, а тут одно расстройство! Но инстинкт, выявленный Фрейдом, такими разумными доводами не перешибить, а тем более пасторальными картинами зеленой лужайки с цветочками под ясным солнышком. Нам надо что-нибудь пострашнее, чтобы как следует испугаться!

В начале 1300 годов нашей эры Данте Алигьери написал «Божественную комедию», где собой самим в качестве героя на пару с compagno Вергилием исследует потустороннее существование. Нет, чтобы ограничиться просмотром райских кущ, так он предпринял пеший тур по мрачным чертогам ада и окрестностей. Вот что он туда потащился, спрашивается? Правильно, хотел нам унылое сытое существование разбавить чем-то таким, специфическим, а то все надоело. Перца подсыпать в постылый борщ. Поэтому каждый, думаю, может себе ответить, зачем все это всегда было. Вот ну совсем не надо, но… ужасно интересно, а что же там? Хоть краешком глаза взглянуть! И естественно, музыканты не могли остаться в стороне. Подхватили свои гусли, лиры и рванулись нам в этом антураж создавать. И закономерно, что в XX веке в музыкальной среде сформировалась целая субкультура, которую назвали «темная сцена».

Поэтому демонам назначено два места наказания: одно в связи с их грехом, и это ад, другое же — для искушения человеков, и это место их наказания называют темной атмосферой.
Фома Аквинский, «Сумма Теологий»

В «Божественной комедии» Данте лично спускается через 9 кругов ада к центру Земли, где Зло и окопалось. А там внезапно, на самом-самом днище ада, находится заледеневшее озеро, в котором сидит намертво вмерзший в лед Сатана собственной персоной.

Видимо, все тысячелетия созерцания человеческих грехов оказались такими скучными, что он в конечном итоге ничего умнее не придумал. А вы наивно полагали, что в аду жарко и все сгорает в пламени? Несовременно было так рассуждать уже в эпоху Данте! Попробуем проследить, как этим путем идут современные музыканты, выразившие желание озвучить маршрут. Его в свое время нам талантливо проиллюстрировал Гюстав Доре.

 

Круг первый. Лимб

Синти-поп (synthpop), наверное, один из самых известных и популярных жанров темной сцены. Полностью он называется «синтетическая популярная музыка», потому что записывается в основном при помощи синтезаторов и компьютера, и насыщен звуковыми спецэффектами. Голос вокалиста, чаще всего мужской, как правило, холодный, немного отчужденный, даже несколько высокомерный. Тексты песен традиционно имеют социальную тематику.

Название жанра синти-поп появилось в конце 70-х годов XX века. Началась новая эпоха в поп-музыке, потому что многие проекты, ранее игравшие пост-панк, стали активно использовать новую аппаратуру — синтезатор. Поначалу синти-поп скорее походил на смесь других популярных на тот момент жанров: новая волна, электропоп, неоромантика и постпанк.

Пионерами жанра синти-поп считаются японская команда под названием Yеllоw Маgic Оrсhеstrа и британские группы Ultrаvох и Нumаn Lеаguе.Они активно использовали монофонические синтезаторы и добились простого и понятного для многих звучания. Подобный звук в те годы был доступен большинству музыкантов, что объяснялось широким распространением недорогих монофонических синтезаторов и новым стандартом в музыкальных инструментах — MIDI. Тогда же начали активно использоваться драм-машины, сделавшие такой «фирменный» звук еще более доступным. С подачи жанра синти-поп музыкальный синтезатор стал главным инструментом в танцевальной музыке. На волне популярности нового жанра прославились группы Еrаsurе и Реt Shор Воys, ставшиев свою очередь мегапопулярными, но позже, ближе к 90-м годам, они отошли от канонического звучания синти-попа.

С появлением в начале 80-х британской группы Depeche Mode, которая до сих пор считается самой популярной на сцене синти-попа, звучание синти-попа в его современном виде оформилось окончательно. Развитие технологий привело к тому, что жанр стал более насыщенным и электронным, все более отдаляющимся от канонов. Поэтому приходится употреблять термин «олдскульный синти-поп» (oldschool synthpop), чтобы выделить проекты, все еще играющие в классическом звучании.

К 2010-м годам музыка синти-попа начала выходить за рамки темной сцены, заимствуя звук у других электронных направлений поп-музыки (электропоп и нео-диско), однако большая часть проектов все еще придерживаются современного или традиционного олдскульного звучания, не покидая своих границ. Синти-поп послужил основой для зарождения многих направлений поп-музыки, поэтому наименование синти-поп нередко можно увидеть в описании не принадлежащих к этому жанру коллективов.

Наиболее известные исполнители жанра синти-поп: Depeche Mode, Camouflage, De/Vision, And One, Melotron, Cause & Effect, Mesh, Wolfsheim, New Order, Iris, T.O.Y.

У таких групп, как A-Ha, Ultravox, Duran Duran, Alphaville, были периоды творчества, связанные с жанром синти-поп.

 

Круг второй. Похоть

В конце 90-х годов тремя проектами — британским VNV Nation, норвежским Apoptygma Berzerk и шведским Covenant — был основан новый жанр футуристический синти-поп (futurepop). Само название футур-поп было придумано Ронаном Харрисом (Ronan Harris) из VNV Nation и Степаном Гротом (Stephan Groth) из Apoptygma Berzerk, когда они пытались описать звучание своих групп. Изначально все эти команды играли другой жанр, EBM (Electronic Body Music), но им этого стало недостаточно.

Футуристический синти-поп является своеобразным объединением романтического синти-попа с чистым, мелодичным вокалом и танцевальных ритмов жанра EBM, поэтому такую музыку можно не только слушать в спокойной обстановке, но и танцевать под нее. Также, как в синти-попе используются в основном электронные инструменты, синтезаторы и компьютер, драм-машины. Тексты песен аналогично затрагивают социальные темы, но их общее настроение мрачнее и депрессивнее, чем в классическом синти-попе.

Расцвет жанра пришелся на 2000-е. Появлялось много молодых групп, играющих в этом направлении, они часто выступали «на разогреве» у своих более известных коллег, разъезжали по турам в Европе и Америке. Типично, когда коллективы этого жанра изначально играли в жанре EBM, но потом переключались на футур-поп. Поэтому в их звучании сочетаются футур-поп с элементами EBM и электро. Сейчас границы между синти-попом и футур-попом становятся все более размытыми, некоторые группы уже вышли за границы темной сцены.

Футуристический синти-поп по своей сути является танцевальным направлением, однако есть проекты, которые исполняют так называемый интеллигентный футур-поп со своим уникальным звучанием, не очень подходящим для танцев. Жанр футур-поп продолжает развиваться, но пока еще окончательно не ушел из темной сцены, как это некоторые предсказывали. И хотя его сложно просто так услышать на улице или по радио, у этого жанра достаточно большое число поклонников, свои фестивали и мода.

Наиболее известные исполнители жанра футуристический синти-поп: VNV Nation, Apoptygma Berzerk, Icon Of Coil, Neuroticfish, Endanger, Colony 5, Angels & Agony, Pride And Fall, Namnambulu, Frozen Plasma, Assemblage 23, Code 64, State Of The Union.

 

Круг третий. Чревоугодие

Жанр синти-гот (synth-goth) начался с голландской группы Clan Of Xymox, которая на заре творчества называлась просто Xymox. Синти-гот соединил в себе мрачную атмосферу готического рока и романтическую мелодику синти-попа. Этот жанр многие часто путают с дарквейвом (darkwave). Первым представителем синтетической готической музыки стал немецкий проект Deine Lakaien, который играет синти-гот с элементами классической музыки. Но наибольшая популярность к жанру пришла с немецким проектом Blutengel, соединившим жанры синти-гот и готик электро (gothic electro) и заработавшим множество фанатов. Сразу появились многочисленные подражатели их звучанию.

Жанр синти-гот, хотя и сравнительно узконаправленный и замкнутый, тем не менее имеет в своих рядах достаточное количество последователей, чтобы оставаться независимым. Но все же исполнителей чистого жанра синти-гот становится все меньше. Получившие известность проекты стараются искать новое звучание, обогащая звук гитарами или, напротив, уходя в танцевальную и электронную области. Жанр синти-гот часто сочетают с близкими ему по готической сцене электро-готик и дарквейв.

Наиболее известные исполнители жанра синт-готик: The Frozen Autumn, BlutEngel, The Cruxshadows, L'Ame Immortelle, Kirlian Camera, Pulcher Femina, Project Pitchfork, Diary Of Dreams.

Из отечественных исполнителей часть творчества этому жанру посвятила популярная в недавнем прошлом группа Агата Кристи и множество менее известных проектов.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...........................

Картина дня

наверх