«Вера, надежда, резня» Ника Кейва впервые выходит на русском языке
Книгу Ника Кейва и Шона О’Хагана «Вера, надежда, резня» выпустит издательство «Азбука-Аттикус» в середине апреля 2025 года. «Книга о внутренней жизни Ника Кейва» впервые выйдет на русском языке. В основу издания легли сотни часов разговоров по душам с журналистом Шоном О’Хаганом.
Это глубокое исследование корней, питающих жизнь и творчество знаменитого музыканта.От первого лица и без утайки, в диапазоне от детских лет до наших дней, Ник обсуждает вопросы искусства и веры, музыки и свободы, любви и скорби, свою рабочую этику, а также случившуюся с ним в последние годы драматичную трансформацию.
- Подобно самой музыке Ника Кейва, эта книга проберет вас до костей, но вы почувствуете себя живым, - писал Pitchfork.
Сергей Шнуров не будет снимать клип на «Биографию»
Сергей Шнуров и вокалистка группировки «Ленинград» Зоя стали гостями «Шутки Шоу» на «Юмор FM». Вместе артисты представили новый трек «Биография», вышедший 14 марта 2025 года, и объяснили, почему не станут выпускать клип на эту композицию.
– Это песня о современной культуре соцсетей, где вся жизнь умещается в сторис: поел, встал, сделал прикол, вот он с вином, еще что-то, а дальше все – помер. Вот и вся биография. Клипа на композицию не будет – зачем, если вся наша жизнь и так клип? – заявил Сергей Шнуров.
Но фанатов ждет другая премьера: 13 апреля, в день рождения фронтмена «Ленинграда», выйдет трек «Королева рынка». Фрагмент песни эксклюзивно прозвучал для слушателей «Юмор FM» в прямом эфире. В этот же день планируется и выход клипа – финальные съемки прошли 24 марта в Москве на Кунцевском рынке, из-за чего рынок даже пришлось закрыть.
- Извините, пожалуйста, посетители, мы больше так не будем. Килограмм помидоров полезнее, чем любой клип, – пошутил Шнуров.
Зоя же назвала проект «сумасшедшим и потрясающим, как собственные дети – они всегда самые лучшие», добавив, что команда «снимала с душой».
Ведущие «Шутки Шоу» Антон Бурный и Ольга Мажара были приятно удивлены организованностью артиста и отметили, что Сергей прибыл за полчаса до начала эфира, который начинается каждый будний день в 9:00.
– Я не артист, я художник. А художник – это человек ответственный, – объяснил Сергей Шнуров свое ранее появление ведущим утреннего эфира «Юмор FM» «Шутки Шоу». – Артисты – это сволочи, которые опаздывают везде, они же находятся в творческом поиске. Я в нем не нахожусь, потому что я уже давно-давно себя нашел.
В интервью на «Юмор FM» Шнуров раскрыл и личные подробности. Например, он строго следит за тем, что слушают его младшие дети.
– Я ставлю им только симфоническую музыку и «Бременских музыкантов» на виниле, – рассказал Сергей. – А от всей этой гадости – так называемой массовой культуры, к которой я принадлежу и с которой я взаимодействую и сотрудничаю, – пока оберегаю. Этого они еще нахлебаются большой ложкой
Артисты также подтвердили масштабный тур по России. Ближайший концерт состоится 28 мая в Кемерово. В планах –14 концертов в крупнейших городах, включая Хабаровск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Казань. На некоторые выступления, например в Новосибирске и Владивостоке, билеты уже распроданы. Ведущие «Юмор FM» подметили, что при желании всегда можно приехать на концерт в другой город.
– Миллиард раз такое было, – отметил Шнуров. – Самый удивительный момент в моей биографии случился на фестивале в Швейцарии в начале 2000-х. Мы играем концерт, и вдруг ко мне подходит африканец. Он говорит: «Мы с мамой специально приехали из Африки на ваш концерт. Мама хочет с вами познакомиться». Я иду за ним через какие-то швейцарские дебри, и там сидит настоящая африканская женщина – полная, крупная, в национальной шапке. Она смотрит на меня и говорит:»"Я просто хотела тебя увидеть». Вот так вот.
Концерт Канье Уэста (Kanye West) в России отменили
PMI вели переговоры с командой Канье Уэста и решили прекратить сотрудничество из-за нацистских и антисемитских высказываний артиста в социальных сетях.
Информация о возможном концерте Канье Уэста в Москве появилась в ноябре 2024 года. Были сообщения, что он планирует выступить на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, однако официальный анонс мероприятия также не последовал.
Лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков в беседе с журналистами говорил, что Уэсту подошла бы любая площадка.
Также как потенциальные площадки рэпер рассматривал «Лужники» и «ВТБ арену». Причем рэперу предлагали за концерт, на который предполагалось собрать около 70 тысяч зрителей, до $8 млн (639,5 млн рублей).
Марк Ронсон расскажет о диджеинге и Нью-Йорке 90-х в мемуарах
Музыкант и продюсер Марк Ронсон анонсировал выход своих мемуаров «Night People» (Ночные люди) 25 сентября 2025 года в издательстве Century. Книга будет посвящена Нью-Йорку 1990-х и работе диджея, с которой Марк начинал свою карьеру в шоу-бизнеса.
- Диджеинг в Нью-Йорке 90-х повлиял на все, что я делал после, став основой для всей моей будущей работы и творчества, — говорит Ронсон. – В «Night People» я хотел запечатлеть этот преобразующий период моей жизни и отпраздновать три моих самых больших любви: искусство диджеинга, захватывающую энергию Нью-Йорка после наступления темноты и диких и прекрасных персонажей, которые населяли наш мир и стали моей второй семьей. Эта книга — мое любовное послание исчезнувшей эпохе, которая сформировала не только мою карьеру, но и мою личность — время, когда поиск своего ремесла вывел меня на путь поиска себя.
- С «Night People» Марк Ронсон доказывает, что он не только хитмейкер поколения, но и одаренный писатель, - утверждает редактор Century Зеннор Комптон. - Ронсон пишет о Нью-Йорке 90-х годов так живо, что кажется, будто вы тусуетесь рядом с ним. Это книга о месте, времени, сцене, но это также история происхождения Ронсона — очень личный рассказ о событиях и персонажах, которые сделали его тем, кем он является сегодня. Его музыкальная страсть и опыт пронизывают каждую страницу этих мемуаров.
Ронсон известен своим сотрудничеством с Леди Гагой, Эми Уайнхаус, Адель, Дуа Липой, Бруно Марсом и многими другими, Ронсон также был музыкальным продюсером фильма «Барби».
Почему Валерия не хотела петь хит «Капелькою»
Программа «Хит Сториз» на «Муз-ТВ» 29 марта 2025 года раскроет эксклюзивные подробности создания хита Валерии «Капелькою». Зрители узнают из первых уст, какой путь проделала песня «Капелькою», прежде чем попасть в репертуар Валерии, и почему съёмки незатейливого клипа вся команда вспоминает с содроганием.
История хита «Капелькою» началась ещё в 2007 году. Молодые авторы Артём и Дарья Орловы получили заказ – написать целый альбом песен для одной неизвестной певицы. Два года о песне никто не вспоминал, пока Артём Орлов не показал её влиятельному продюсеру Сергею Балдину. Тот порекомендовал предложить песню Валерии, однако певица долго отказывалась от «Капелькою».
Валерия: «Я сказала: «Нет, она какая-то очень уж простенькая, она какая-то очень легкомысленная. Как будто бы мне она не очень подходит».
Иосиф Пригожин: «Это болезнь профессионалов. Они всегда хотят что-то серьёзное. Им всегда хочется чего-то большего, мощного».
Когда Валерия всё же записала песню, она ворвалась в хит-парады, и было принято решение срочно снимать клип.
Александр Игудин, режиссёр клипа «Капелькою»: «Мы думали снимать в Москве, но дат нет, в Петербурге – дат нет. Иосиф и Валерия говорят: «Слушайте, а мы едем в отпуск. Единственный вариант – это прилетайте на Бали, и мы там снимем клип».
Валерия: «Первое, с чего начались эти съёмки – волной накрыло камеру, потому что оператор хотел сделать очень красивые кадры поближе к воде. Камера перестала работать».
Кто атаковал команду Валерии во время съёмок клипа? Почему работа над видеороликом в жаркой стране чуть не обернулась трагедией? И правда ли, что райский островок Бали принимает далеко не всех знаменитостей?
BandLink проведет свой шоукейс-фестиваль
Сервис для артистов BandLink проведет свой шоукейс-фестиваль 17-18 мая 2025 года в историческом здании клуб-завода «Каучук». Это индустриальное событие станет ответом на потребность начинающих артистов в новых эффективных площадках для самопрезентации в 2025 году. BandLink объединит стриминговые сервисы: Яндекс Музыку, VK Музыку, МТС Музыку, «Звук», лейблы, продюсеров музыкальных фестивалей, медиа, творческие комьюнити, чтобы поддержать таланты со всей страны и открыть их широкой аудитории.
Фестиваль будет состоять из музыкальной и образовательной частей. В рамках музыкальной программы BandLink даст сцену 30 начинающим артистам, которые будут отобраны редакцией фестиваля и экспертным советом. Артисты получат возможность не только представить свою музыку на сцене фестиваля, и воплотить креативные идеи для своего выступления. Вместе с менторами они смогут разработать сценический образ, декорации и формат представления, чтобы сделать его по-настоящему запоминающимся.
Для участников BandLink ШоуКейс фестиваля будет сформирован призовой фонд, включающий поддержку экспертного совета и в том числе самого сервиса — артисты смогут выиграть гранты на создание креативной кампании релиза общей суммой более 1 млн рублей.
В экспертный совет войдут представители самых разных сфер музыкальной индустрии: певец, автор песен, владелец лейбла Lotus Music и музыкального дистрибьютора Ovokacho Bahh Tee, исполнитель и продюсер Томас Мраз, CEO Black Star Пашу, основатель фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин, продюсер фестиваля Stereoleto Илья Бортнюк, телеведущая Яна Чурикова, руководитель музыкальной редакции холдинга «Газпром Медиа Радио» Олег Сергеенко, генеральный директор «Муз-ТВ» Захар Бабин, главный редактор Яндекс Музыки Надежда Рыбкина, главный редактор VK Музыки Сергей Мудрик, главный редактор «Звука» Александр Плетнев, главный редактор МТС Музыки Денис Савельев, руководитель лейбла VK Records Дмитрий Миловзоров, основатель сообщества «Риса за Творчество» Александр Фломастер, продюсер и креативный директор лейбла VK Records Эльман Зейналов (ELMAN) - и еще более 15 экспертов.
Подать заявку на участие в музыкальной программе BandLink ШоуКейс фестиваля можно на сайте до 10 апреля включительно. Для этого необходимо заполнить анкету, загрузив в нее смартлинк-визитку, созданную в BandLink, и видео своего выступления. А также рассказать в свободном формате о планах развития своей музыкальной карьеры на ближайший год. Имена финалистов будут объявлены 23 апреля на сайте фестиваля и в социальных сетях сервиса.
- BandLink много лет помогает артистам продвигать свое творчество – каждый второй артист в России пользуется BandLink, продвигая свою музыку с помощью смарт линков и наших других инструментов. Начав с объединения всех стримингов в одной ссылке, мы выросли в полноценную экосистему инструментов для развития музыкантов. Сейчас мы часто слышим от артистов, что нужны площадки, где можно было бы громче заявить о себе, получить доступ к представителям стримингов, лейблов, медиа и получить реальную поддержку. Поэтому мы вновь объеденим всю индустрию, чтобы сделать свой шоукейс-фестиваль, — говорит Яна Скотникова, руководитель продукта для артистов в BandLink и Яндекс Музыке.
- Как артист и руководитель лейбла, я могу рассмотреть возможности для артистов в индустрии с обеих сторон. Для больших артистов в России существуют различные премии, фестивали и масштабные концерты, но при этом наблюдается явная нехватка пространств для самопрезентации начинающих исполнителей. С каждым годом появляется все больше локальных артистов и новых качественных релизов, а также растет количество дистрибьюторов. Новый шоукейс-фестиваль ответит на индустриальную боль новичков в индустрии — как показать свое творчество в нужном месте нужным людям. Оценив возможности BandLink как важного индустриального игрока, могу сказать, что новое событие даст явный импульс для развития российской сцены, — считает Bahh Tee.
Бабкина рисковала здоровьем сына
19 марта Надежда Бабкина отпраздновала 75-летие. Удивительно, но в столь солидном возрасте прима народной песни, похоже, решила сменить профессию!..
Вот уже более десяти лет Бабкина руководит созданным ею театром «Русская песня». Изначально театр занимался созданием музыкально-сценических композиций, театрализованных представлений народной направленности. Надежда Бабкина на сцене, разумеется, пела. Но сейчас в репертуаре - сплошь драматические спектакли, и Бабкина принимает в них самое активное участие. Именно как драматическая актриса. Например, в спектакле «Покровские ворота» она играет Маргариту Павловну - пожалуй, самую яркую обитательницу коммунальной квартиры. Эта тема, кстати, Надежде Георгиевне до боли близка.
- Очень долго у меня не было в Москве своего угла. Я моталась по съемным квартирам и коммуналкам, - рассказывает Бабкина. - Не поверите, но первый угол в Московской области (в городе Пушкине) я получила как подарок от незнакомой женщины на вокзале. Ее звали Света. Она предложила пожить у нее, если мне больше негде. Мы вместе поехали на электричке в Пушкино, и я там осталась. Потом жила в коммуналке на Варшавке. У нас была большая коммунальная квартира. Самый близкий мне человек - Тоня, которая работала в столовой. Тоня не только носила сумками продукты для всех нас, причем бесплатно, но и сидела с моим крошечным сыном.
Как вспоминает юбилярша, у Тони был один минус - она выпивала. Но у Бабкиной не было другого выхода, как доверить сына посторонней и не самой надежной женщине:
- Перед уходом на выступления я сцеживала молочко, чтобы было чем покормить. Возвращаясь, чаще всего наблюдала одну и ту же картину. Совершенно мокрый Данила, обложенный подушками, лежал на кровати и носиком посапывал. А тетя Тоня, неслабо выпивши, валялась где-то на полу или на диване. Я ей: «Теть Тонь!» Та моментально «оживала». «Надька, ты не подумай! Все хорошо! Я за ним слежу, он никуда не упадет».
Об отце единственного сына - барабанщике Владимире Заседателеве, с которым она прожила 15 лет, Бабкина давно уже не вспоминает. Где он был, когда родился Данила, если приходилось оставлять новорожденного сына с пьющей женщиной? Видимо, вопрос риторический...
Tyga выступит Москве в формате 360 градусов
Американский рэпер Tyga даст концерт в Москве на стадионе «ЦСКА Арена» 31 мая 2025 года. Музыкант готовит шоу в формате 360 градусов на круглой сцене. На разогреве у него собираются выступить Макан и Jakone. По райдеру, жить Tyga желает поближе к Кремлю. Представитель площадки Юрий Гордеев подтвердил информацию о концерте и заявил, что выступление «совершенно точно будет».
35-летний рэпер, настоящее имя которого Майкл Рэй Нгуен-Стивенсон, выпустил семь студийных альбомов, был дважды номинирован на «Грэмми», записывал фиты с самыми разными артистами – Крисом Брауном, Лилом Уэйном, Ники Минаж, Игги Азалия и другими, а также некоторое время встречался с моделью и звездой реалити-шоу Кайли Дженнер. Ранее Tyga выступал в Москве, на разных площадках в 2014, 2018 и 2019 году.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, американский рэпер Offset даст концерт в Москве, в зале «МТС Live Hall» 18 апреля 2025 года.
Отменен концерт Николая Носкова в Санкт-Петербурге
Николай Носков не сможет провести запланированный концерт в Санкт-Петербурге из-за болезни. Выступление должно было пройти в «Лахта центре» 29 марта 2025 года. Однако из-за начавшегося у певца бронхита концерт будет перенесен на 12 апреля. Мероприятие пройдет в том же концертном зале.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Николай Носков был госпитализирован в начале мая с правосторонней пневмонией, но в ходе лечения у него возникли осложнения. Кроме того, в последние годы певец борется с последствиями перенесенного в 2017-м инсульта.
Филипп Киркоров не стал отменять концерты после смерти отца
Филипп Киркоров собирается провести ближайшие запланированные концерты, несмотря на траур по отцу Бедросу Киркорову. Певец должен выступить в БКЗ «Октябрьский» в Санки-Петербурге 25 и 26 апреля 2025 года. Апрельские шоу – пока единственные запланированные выступления певца на ближайшее время.
- Все запланированные концерты состоятся. У Филиппа Бедросовича будут выступления 25 и 26 апреля. Все билеты у нас давно проданы, – поделилась с «Абзацем» пресс-секретарь артиста Екатерина Успенская.
Эмиль Кадыров задержан по подозрению в мошенничестве
Экс-участник шоу «Голос» Эмиль Кадыров задержан российскими правоохранительными органами. Артиста подозревают в мошенничестве с «Пушкинской картой» на сумму 1,3 миллиона рублей, сообщает Mash. По версии следствия, 31-летний Эмиль Кадыров действовал вместе со знакомой — Еленой Гурко, которая работает заместителем художественного руководителя киноконцертного зала «Эльдар». Утверждается, что пара организовывала фиктивные концерты Эмиля Кадырова в «Эльдаре», билеты на которые раскупали через «Пушкинские карты». Выступления не проводили, но киноконцертный зал получал переводы из бюджета.
Общий ущерб составил около 1,3 млн рублей. Компетентные органы заинтересовались певцом после того, как обратили внимание, что на его концерты с госсчёта уходит подозрительно много денег, причём людей без «Пушкинской карты» он почему-то особо не интересовал. В итоге столичный СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
В Москве открылся необычный музыкально-художественный проект
В Музее С.С. Прокофьева открылся проект "Картинки с выставки. 2.0", в котором соединились два вида искусства — живопись и музыка. В экспозиции — 13 картин известных российских художников, которые посетители буду разглядывать под цикл пьес известного современного композитора Кузьмы Бодрова.
Премию «Шансон года» вручат в «Live Арене»
Церемония вручения премии «Шансон года 2025» состоится в «Live Арене» 12 апреля 2025 года. В этот вечер «Радио Шансон» подведет музыкальные итоги за год и представит песни, которые по результатам народного голосования лидировали в хит-параде «Шансон года».
По многолетней традиции самые яркие звезды радиостанции получат в награду «золотой гитарный гриф» и исполнят свои хиты. В списке участников церемонии - Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Александр Маршал, Shaman, Татьяна Куртукова, Александр Иванов и группа «Рондо», Денис Майданов, Ярослав Сумишевский, Евгений Григорьев, Слава, Виктор Королёв, Евгений Кемеровский, Андрей Державин, Сергей Куренков, группа «Сентябрь», Алексей Петрухин, группа «Лесоповал», Тамара Кутидзе, Виктор Дорин, Олеся Судзиловская, группа «Рождество», Сергей Ростов, Саша Попова, Максим Олейников, Наталья Власова, Сергей Любавин, Алла Рид.
Люся Чеботина, Стас Михайлов и Анна Семенович споют «Удачные песни»
Большой фестиваль «Удачные песни» состоится 5 апреля 2025 года в «Live Арене». По уточненным данным, в нем примут участие Николай Басков, Стас Михайлов, Shaman, Слава, Ольга Бузова, Люся Чеботина, Татьяна Куртукова, Андрей Державин, Таисия Повалий, Алёна Апина, Александр Иванов и группа «Рондо», Анна Семенович, Юлия Михальчик, Ярослав Сумишевский, Александр Шоуа и «Непара», Денис Клявер, Юлия Савичева, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, «Фабрика», Filatov & Karas, Ольга Серябкина, Юлианна Караулова, Алексей Петрухин, Galibri & Mavik, Юля Паршута, Вячеслав Макаров, Chebanov, 5sta Family, IOWA, Данко, Rasa, «Республика» и др.
Российский национальный оркестр посвятит концерт Ростроповичу
Российский национальный оркестр даст концерт-посвящение Мстиславу Ростроповичу 27 марта 2025 года в БЗК. В день 98-летия со дня рождения маэстро в исполнении одного из самых титулованных российских виолончелистов, лауреата множества престижных премий Александра Князева и РНО прозвучат два величайших романтических опуса для виолончели с оркестром, составлявшие основу репертуара Ростропович: концерты Антонина Дворжака и Эдуарда Элгара. Также в программу вошли инструментальные пьесы этих авторов: своего рода увертюрой к концерту Дворжака станет Полонез, а концерт Элгара предварят «Три баварских танца» британского романтика.
За дирижерский пульт РНО в этот вечер встанет главный дирижер Госоркестра Республики Башкортостан Дмитрий Крюков.
Свои лучшие проекты вспомнит к юбилею Первый канал
Первый канал отметит в начале апреля 2025 года свое 30-летие. В честь юбилея телекомпания подготовила специальный эфир, в том числе документальные фильмы о своих знаковых проектах.
31 марта в 19.35 будет показан фильм «30 лет вместе. Игры, которые играют люди», посвященный телевизионным игровым, развлекательным, познавательным и ток-- шоу – «Поле чудес», «Что? Где? Когда» и «КВН», «Жить здорово!», «Умники и умницы», «Последний герой», «Кто хочет стать миллионером?», «Пусть говорят» и другим.
Документальный фильм «30 лет вместе. Магия кино. Фильм первый», который выйдет в эфир 1 апреля в 19.30, посвящен знаковыми кинопроектам Первого канала - дилогии «Ночной дозор» и «Дневной дозор», фильмам «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Вызов», сериалам «Триггер», «Мажор», «Мосгаз» и др.
3 апреля в 19.35 в эфире документальный фильм «Больше, чем спорт», посвященный телешоу «Ледниковый период» и «Большие гонки» и важным спортивным трансляциям, включая зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года.
5 апреля в 13.30 будет показан фильм «30 лет вместе. «Голос», посвященный шоу «Голос», «Голос. Дети» и «Голос 60+». В нем появятся создатели программ, наставники и участники и победители разных сезонов. Зрители увидят фрагменты лучших выступлений и новые интервью (с Юрием Аксютой и Антоном Беляевым) и посвящение Александру Градскому. В тот же день в 15.40 Первый покажет ленту, посвященную игре «Что? Где? Когда?», а 6 апреля в 14.25 - «Фабрике звезд».
В рамках юбилея будут также показаны художественные фильмы «Ночной дозор» (4 апреля в 23.00), «Дневной дозор» (5 апреля в 23.00) и «Высоцкий. Спасибо, что живой» (6 апреля в 00.00).
Глава Минкультуры России вручила госнаграды Светлане Безродной, Анне Снаткиной и Театру Сатиры
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Торжественная церемония, приуроченная ко Дню работника культуры, прошла в Большом кинозале Минкультуры России. День работника культуры отмечается 25 марта.
- Большая честь и радость в преддверии нашего общего профессионального праздника чествовать самых дорогих, заслуженных, достойных, искренне радоваться вместе с вашими коллегами, художественным руководством уникальных образовательных, музыкальных, драматических, музейных пространств. Мы всей командой Министерства культуры хотели бы пожелать вам самого главного – здоровья, творческих успехов и максимальных возможностей для самореализации, – сказала глава ведомства.
Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» отмечены коллектив Московского академического Театра сатиры, художественный руководитель Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестр» Светлана Безродная и академик Российской академии художеств Владимир Соковнин.
Медаль «За труды в культуре и искусстве» получили артист Московского Художественного театра имени А.П.Чехова Виктор Кулюхин и художественный руководитель Детского театра эстрады Валентин Овсянников.
Почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоены Екатерина Лель, актриса Московского Губернского драматического театра Анна Снаткина, артисты Театра «Русская песня» Наталья Волгина, Елена Ионина, Анна Ишутина, Наталья Морозова и Юрий Постарнаков, артистка Московского театра кукол Анастасия Игнатенко, артист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана Павел Овчинников, а также Сергей Барышев и Андрей Руденский.
Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» присвоено главному режиссеру Театра «Русская песня» Максиму Лахно.
Кроме того, званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» отмечены профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Владислав Вальс, заместитель директора департамента - начальник отдела Российской государственной библиотеки Людмила Зайцева, замдиректора Мемориального музея А.Н. Скрябина Эльвира Зеленина, руководитель центра наследования русской культуры «Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва» Капиталина Кокшенева.
Почетная грамота Президента Российской Федерации вручена реставратору, заведующему отделом научной реставрации масляной станковой живописи XVIII - начала XX веков Государственной Третьяковской галереи Андрею Голубейко и артисту Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова Геннадию Косинову.
Свежие комментарии