На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

Знаменательные события 10 июня

 

 

 

 ДНИ РОЖДЕНИЯ

 

Знаменательные события 10 июняАнглийская оперная певица Клара Анастасия Новелло родилась 10 июня 1818 года в семье музыкального издателя и редактора Винсента Новелло.

Обучалась вокалу в Лондоне, а затем в Париже. В 1832 году дебютировала сначала как концертная певица в Виндзоре. Исполняла сольные партии из«Торжественной мессы» Бетховена на частных концертах в Лондоне. Участвовала в Ворчестерском музыкальном фестивале. В 1837 году исполняла в Бирмингеме партии из оратории Мендельсона «Павел», после чего по его приглашению приняла участие в концертах Лейпцигского оркестра Гевандхаус под управлением композитора.

Последовали триумфальные выступления в Берлине и Вене. В 1839 году с огромным успехом выступила в Петербурге. В Италии она встретилась в Болонье с Россини, после чего решила посвятить себя сцене.

В 1839 году Новелло перебралась в Милан для постановки оперного голоса, а в1841 дебютировала уже как оперная певица в Болонье, исполнив заглавную партию из «Семирамиды» Россини. В том же году Россини выбрал ее для исполнения сольной партии в его «Stabat Mater». До 1843 года певица с успехом гастролировала по Италии.

В 1860 году Клара Новелло покинула сцену и жила, ведя почти затворнический образ жизни, недалеко от Генуи. Скончалась в Риме 12 марта 1908 года.

 ***

 Знаменательные события 10 июня10 июня 1901 года родился Фредерик Лоу (Фриц Лёве) – американский композитор австро-немецкого происхождения.

Фриц родился в семье артиста оперетты. Его талант ярко проявился уже в детстве: в 5 лет он играл на пианино, в 7 писал музыку для выступлений отца, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшей популярной песню «Катрина», ноты которой были распроданы в количестве более 1 млн экземпляров.

В 1924 году Лоу переехал в США, однако до того как американские продюсеры сумели по достоинству оценить его музыкальное дарование, Леве/Лоу пришлось перепробовать немало самых разнообразных профессий.

В частности, он работал тапером, сельскохозяйственным рабочим, золотоискателем и даже выступал как боксер в категории «веса пера». В Америке композитор взял себе имя Фредерик.

Первый успех пришел лишь в 1947 году после мюзикла «Брагадун». Но подлинный триумф настал в 1956, когда был написан мюзикл «Моя прекрасная леди», по которому в 1964 году поставили фильм, получивший 8 «Оскаров». Но сам Лоу не выдвигался ни по одной музыкальной категории, а приз получил человек, переложивший музыку для фильма. Свой приз Лоу получил в 1959 году за лучшую песню к фильму «Джиджи» (фильм, кстати, завоевал 9 «Оскаров»). В 1975 году Лоу стал номинантом по двум категориям за музыку к фильму «Маленький принц».

Композитора не стало 14 февраля 1988 года.

 ***

 Знаменательные события 10 июняСоветский дирижер Карл Элиасберг родился 10 июня 1907 года. Он окончил Ленинградскую консерваторию по специальности «скрипка» в 1929 году, параллельно обучался дирижированию. С 1929 по 1931 работал в Театре музыкальной комедии, в 1937-1950 – главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. В годы войны это был единственный в блокадном Ленинграде оркестр, в нем работали оставшиеся в городе музыканты. Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета выступал по радио и давал концерты (всего более 400).

9 августа 1942 под управлением Элиасберга состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшее историческим.

После окончания войны Элиасберг продолжил дирижерскую карьеру, работал с оркестром Ленинградской филармонии (так с 1953 года назывался бывший Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета), Государственный симфоническим оркестром и другими коллективами, в том числе в провинции, много гастролировал по СССР.

Среди осуществленных концертных и студийных записей Карла Элиасберга – произведения Иоганнеса Брамса, Йозефа ГайднаИсаака ДунаевскогоАнатолия ЛядоваГустава Малера, Феликса Мендельсона, Сергея Танеева и Дмитрия Шостаковича.

Дирижера не стало 12 февраля 1978 года.

 ***

 Знаменательные события 10 июняХаулин Вулф (Честер Артур Бёрнетт) родился 10 июня 1910 года. Американский блюзмен, гитарист, игрок на губной гармонике, автор песен, наряду с Мадди Уотерсом считается одним из основоположников чикагской школы блюза.

О его влиянии на свое творчество заявляли The Rolling Stones, The Yardbirds, The AnimalsThe DoorsДжими Хендрикс, Led ZeppelinДженис Джоплин и многие другие. В записи альбома Хаулин Вулфа «London Sessions» участвовалиЭрик Клэптон, Ринго Старр, Билл Уаймэн и Чарли Уоттс.

В списке величайших исполнителей, составленном музыкальным журналом «Rolling Stone», Хаулин Вулф находится на 51-м месте. В 1980 году Вулф был включен в «Зал славы Блюза». В 1999 песня Вулфа «Smokestack Lightning»вошла в «Зал славы премии Grammy». В «Зал славы рок-н-ролла», куда имяВулфа было внесено в 1991, входят три его песни: «Smokestack Lightning»(1956), «Spoonful» (1960), «The Red Rooster» (1962).

Хаулин Вулфа не стало 10 января 1976 года. В фильме «Кадиллак Рекордс» (2008) его сыграл американский актер Eamonn Walker.

 ***

 Знаменательные события 10 июняСоветский композитор Тихон Хренников родился 10 июня 1913 года. Центральное место в его творчестве занимают симфоническая музыка и сочинения для музыкального театра. Во второй половине 1930-х выдвинулся в число ведущих представителей советской музыки, воплотив в своих крупных произведениях события современности.

С 1933 года началась самостоятельная музыкальная карьера Тихона Хренникова. Он стал выступать с концертами как пианист, к тому времени – автор Первого фортепианного концерта. Творческие успехи у композитора начались довольно рано, когда он стал писать музыку для театра. Он подружился с Владимиром Немировичем-Данченко, потом работал в театре Вахтангова, затем долгое время был музыкальным руководителем театра Советской армии. И по-настоящему первой великолепной его работой была музыка к спектаклю вахтанговского театра «Много шума из ничего» по Шекспиру.

Тихон Николаевич – фигура довольно противоречивая в музыкальном мире в силу того, что многие годы был на руководящих постах. Обширное творчество композитора всегда было на виду у музыкальной общественности России. Его оперы – «В бурю» и «Мать» ставились в Большом и Мариинском театрах, комические оперы «Фрол Скобеев», «Золотой теленок», «Доротея» имели небывалый успех, балеты «Гусарская баллада», «Любовью за любовь»десятилетиями не сходили со сцены многих театров страны. Симфонические произведения композитора включали в свои программы ведущие дирижеры нашей страны и мировые знаменитости.

Умер Тихон Хренников 14 августа 2007 года.

 ***

 Знаменательные события 10 июняДжуди Гарленд (урожденная Френсис Этель Гам) – американская актриса и певица, лауреат премий «Золотой глобус», Grammy, «Тони» и Молодежной награды киноакадемии, а также дважды номинантка на премию «Оскар» – родилась 10 июня 1922 года. Мать актрис Лайзы Миннелли и Лорны Лафт. В1999 году Джуди Гарленд была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвезд.

Родилась в семье бродячих актеров. Начала выступать в детстве. Дебют состоялся в два с половиной года, когда она присоединилась к своим старшим сестрам на рождественском спектакле на сцене кинотеатра ее отца, приняв участие в исполнении хором песенки «Jingle Bells».

В 1934 году сестры выступили в Чикаго в «Восточном театре» с Джорджем Джесселом. Именно он сподвиг группу выбрать более подходящее, после того как название «Гамм» было встречено смехом аудитории. Было выбрано «Сестры Гарленд», а вскоре Фрэнсис сменила имя на Джуди.

Амбициозная мать продвигала своих детей в кино и добилась в 1935 годуЗнаменательные события 10 июнячтобы их просмотрели на студии «MGM». Рассказывают, что Гарленд не успели ни переодеть, ни причесать, но именно естественная непринужденность девочки и привлекла Луиса Майера. Киностудия заключила с 13-летней актрисой долгосрочный контракт без кинопроб – это был единственный случай за всю историю компании. В 17 лет Джуди получила специальный «юношеский» «Оскар» за работу в музыкальном фильме «Волшебник страны Оз».

В фильме 1937 года «Чистокровки не плачут» партнером Гарленд впервые был молодой актер Микки Руни. Дуэт оказался настолько популярен, что студия «MGM» сняла 9 фильмов с этой парой в главных ролях. Всего Гарленд снялась в 27-ми фильмах студии. Ее последней актерской работой на MGM был музыкальный фильм «Летние гастроли», где актриса исполняет песню «Get Happy». После этих съемок Гарленд получила главную женскую роль в мюзикле«Королевская свадьба» с Фредом Астером, однако ее личные проблемы стали сказываться на съемочном процессе. Студия «MGM» договорилась с Гарленд о расторжении контракта.

22 июня 1969 года Джуди Гарленд ушла из жизни.

 ***

 Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 годаЗнаменательные события 10 июняСоветская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен. Ее творческая биография началась в 1947 году с участия воВсероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого Зыкинуприняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. С 1960 года Людмила Зыкина – солистка Москонцерта. В 1969окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, а в1977 году – Государственный музыкально-педагогический институт имениГнесиных.

В 1960-е певица выступала перед русскими эмигрантами в Лос-Анджелесе, где по ее словам, познакомилась с The Beatles. Официальных подтверждений этой встречи нет. Помимо России Зыкина была популярна и во многих странах СНГ, особенно в Азербайджане.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Вела педагогическую деятельность: преподавала в Московском государственном институте культуры, в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Общий тираж выпущенных пластинок с песнями певицы превышает 6 млн экземпляров.

Великой певицы не стало 1 июля 2009 года

 ***

 Знаменательные события 10 июня10 июня 1941 года в городе Казань родилась Аида Ведищева (Ида Вайс) – советская певица, более всего известная как исполнительница популярных песен из кинофильмов («Песенка о медведях», «Помоги мне», «Лесной олень») и мультфильмов («Колыбельная Медведицы», «Чунга-Чанга»).

В 1951 семья перебралась в Иркутск. Здесь Ида, с детства мечтавшая стать артисткой, окончила музыкальное училище, где играла в студенческом театре музыкальной комедии, и затем (по настоянию родителей) – институт иностранных языков, где изучала немецкий и английский. По окончании института уехала в Москву и попыталась поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но попытка не удалась. Благодаря красивому, сильному голосу начала певческую карьеру.

На сцене стала выступать с начала 1960-х как эстрадная певица Харьковской филармонии. Пела в оркестре О. Лундстрема, затем в оркестре Л. Утесова.

С1966 давала сольные Знаменательные события 10 июняконцерты с ансамблем«Мелотон», пела также в ВИА «Голубые гитары» И. Гранова. В 1966 году стала лауреатомПервого всесоюзного конкурса советской песни. Всесоюзную известность получила, спев в 1967 году «Песенку о медведях» в фильме «Кавказская пленница» (пластинка разошлась 7-миллионным тиражом). В 1968 году за песню «Гуси, гуси»получила диплом на фестивале в Сопоте.

В 1980 году Аида Ведищева уехала с матерью и сыном в США. Большая часть ее записей на радио, как и записей других эмигрировавших певцов, была впоследствии размагничена.

В 1998 году Ведищева поставила шоу «Мисс Свобода – для нового тысячелетия». После теракта 2001 года написала мюзикл «Шедевр и поющая Свобода» и посвятила его статуе Свободы. Мюзикл шел в 2007 на Бродвее.

 ***

Знаменательные события 10 июня10 июня 1944 года родился Давид Голощёкин – джазовый мультиинструменталист и композитор. Играет на таких инструментах, как скрипка, арфа, фортепиано, флюгельгорн, саксофон, контрабас, вибрафон, ударные.

Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Впервые выступил как музыкант на джазовом фестивале «Таллин-61». Работал в различных джазовых группах, в том числе у Эдди Рознера.

В 1963 году Давид в Ленинграде основал собственный джазовый «Ансамбль Голощёкина». Как исполнитель тяготеет к классическому джазу. В 1971 во время гастролей Дюка Эллингтона в Ленинграде играл перед знаменитым джазменом, а после и вместе с ним. Сам Эллингтон высоко оценил выступлениеГолощёнкина.

В 1977 году Давид записал пластинку «Джазовые композиции», где исполнил практически все инструментальные партии. Снялся в нескольких кинофильмах. В1989 году основал в Ленинграде Государственную филармонию джаза.

 ***

 Знаменательные события 10 июняМультиинструменталист Петр Айду родился 10 июня 1976 года в Москве, став музыкантом в третьем поколении. В 1983 поступил в Центральную Музыкальную Школу при Московской Консерватории, занимался композицией и импровизацией. В 1991 году завоевал 1-ю премию и Гран-при намеждународном юношеском конкурсе пианистов в Цинциннати (США). Участие в концертах в Карнеги-холл, Большом зале Московской Консерватории, зале им. Чайковского, зале «Россия», Кёльнской филармонии, доме Бетховена в Бонне и др.

В 1997 году Петр Айду получил 2-ю премию на 8-м международном конкурсе пианистов в Риме. Сольные концерты в Москве, Ярославле, Таллинне, Минске и др. В 1999 состоялся мультиинструментальный концерт «Folies d’Espagne»yj (совместно с Н. Кожухарём и Ансамблем старинной музыки Московской Консерватории) с использованием 7-ми различных исторических Знаменательные события 10 июняклавишных инструментов.

Петр Айду окончил с отличием Московскую Консерваторию по классу фортепиано. Поступил в аспирантуру на факультет исторического и современного исполнительского искусства. Солист Московской Филармонии. Стипендиат Международного Фонда Николая Петрова. Участник Ансамбля ударных Марка Пекарского. Собирает коллекцию старых роялей для сохранения истории фортепианостроения. Участвовал в фестивале «Бах XXI», гастролировал в Японии.

В настоящее время Петр Айду преподает камерный ансамбль в Московской консерватории. Проводит мастер-классы Российского фонда культуры. Является руководителем музыкальной лаборатории театра Школа Драматического Искусства.

 ***

 Знаменательные события 10 июняМакSим (ранее – Maxi-M; настоящее имя Марина Абросимова (по матери Максимова) родилась 10 июня 1983 года (по др. источникам – 1984) – российская певица, автор, исполнитель и музыкальный продюсер.

Успех пришел к певице с выпуском 28 марта 2006 года альбома «Трудный возраст», который разошелся тиражом более 1,5 млн копий, и в 2007 МакSимстала самой коммерчески успешной певицей России. МакSим дважды побеждала в номинации «Лучшая исполнительница» на церемонии Russian Music Awards канала MTV и Премии Муз-ТВ. 2 февраля 2008 года на ежегодной церемонии вручения наград газеты «Московский комсомолец» «Звуковая дорожка», певица победила в номинации «Лучшая исполнительница года». Второй альбом певицы,«Мой рай», разошелся тиражом более 1,3 млн копий. Совокупный тираж проданных альбомов певицы составляет более трех миллионов копий. МакSим – единственная певица, 6 синглов которой последовательно занимали первое место в российском радиочарте.Знаменательные события 10 июня

В 2008 году МакSим записала к фильму «Бегущая по волнам» одноименный саундтрек. В 2009 вместе с рэпером Лигалайзом записала песню «Небо, засыпай», использованную для рекламы фильма «Тарас Бульба» (в самой картине песня не звучит).5 июня 2009 года МакSим получила премию Муз-ТВ как лучшая исполнительница.

В 2009 записала к фильму «Книга мастеров» песню «Дорога», ставшую саундтреком картины. В декабре вышел третий по счету студийный альбом певицы – «Одиночка», получивший «золотой» статус.

В 2011 году певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России». Вапреле 2013 МакSим победила в номинации Best Female Performance на премии OE Video Music Awards 2012. 8 апреля состоялась премьера сингла «Я ветер», а27 мая состоялся релиз альбома «Другая реальность». Следующим синглом стала песня «Я буду жить», и на нее был снят кли                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                ДНИ ПАМЯТИ

 Знаменательные события 10 июняЭрнест Амеде Шоссон родился 20 января 1855 года в Париже. По настоянию отца изучал юриспруденцию в Парижском университете. Серьезные занятия музыкой начал относительно поздно: в 25 лет он поступил в Парижскую консерваторию в класс композиции Ж.Массне, позже брал уроки у С.Франка. Значительную роль в его становлении сыграла музыка Вагнера, которую он слушал в Мюнхене.

В ранних сочинениях Шоссона (вокальные циклы, симфоническая поэма«Вивиана») значительно сказалось влияние Массне, Франка и Вагнера. На этой основе сформировался драматический, где-то даже патетический стиль его более зрелых опусов – «Поэмы о любви и море», Симфонии, Концерта для фортепиано, скрипки и струнного квартета, монументальной оперы «Король Артур».

Ряд сочинений Шоссона 1890-х (Поэма для скрипки с оркестром, квартеты) свидетельствуют о его увлечении музыкой молодого Дебюсси, знакомство с которым в 1889 году перешло в дружбу, длившуюся почти до смерти композитора.

В своем творчестве Шоссон не был новатором, он довел до совершенства дело своих предшественников. В его творчестве нет крайностей и эмоциональных всплесков. Шоссон отдавал предпочтение глубокому лиризму, изысканности выражения и отточенной форме.

Композитор ушел из жизни 10 июня 1899 годаЭрнест Шоссон прожил короткую жизнь и все же внес значительный вклад в сокровищницу национального искусства. Лучшие произведения Шоссона звучат во всем мире, пользуясь большим успехом у слушателей.

 ***

 Знаменательные события 10 июняВарвара Панина (урожденная Васильева) родилась в 1872 году. Известная исполнительница цыганских песен и романсов. Была знаменита сильным низким контральто и особой манерой пения.

С 14 лет начала петь в цыганском хоре ресторана «Стрельна» под руководством Александры Паниной. Через некоторое время вышла замуж за племянника руководительницы и перешла в ресторан «Яр» уже как хозяйка собственного цыганского хора.

Уже будучи замужем, Варвара Васильевна обрела широкую известность. Начиная с 1902 года, стала давать концерты на сцене; первый прошел в петербургском зале Дворянского собрания и имел успех. В конце концов,Варвара Васильевна оставила работу в ресторане и стала выступать исключительно на эстраде. Певицу называли «королевой цыганского романса».

Умерла от болезни сердца 10 июня 1911 года. До наших дней сохранилось более 50 записей Варвары Паниной.

 ***

 Знаменательные события 10 июняИтальянский композитор, либреттист, поэт Бойто Арриго (псевдоним Тобиа Горрио) родился 24 февраля 1842 года. Учился в Миланской консерватории.

Его перу принадлежат оперы «Мефистофель» (1868), «Нерон» (1924). Композитор следовал некоторым принципам музыкальной драмы Р. Вагнера.

Бойто Арриго – автор оперных либртто («Отелло», «Фальстаф» Верди, «Джоконда» Понкьелли, «Гамлет» Фаччо и другие). Перевел на итальянский язык либретто ряда опер иностранных композиторов, в том числе «Риенци» и«Тристан и Изольда» Р. Вагнера«Сто девственниц» Ш. Лекока и «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. и другие.

10 июня 1918 года Бойто Арриго ушел из жизни.

 ***

 Знаменательные события 10 июняАнглийский композитор Фредерик Теодор Альберт Делиус родился 29 января 1862 года.

Учился в Лейпцигской консерватории. Затем познакомился с Эдвардом Григом, оказавшим значительное влияние на творчество английского композитора. После окончания консерватории Делиус приехал в Париж, где у него завязались дружеские отношения также с Полем Гогеном, Августом Стриндбергом и Эдвардом Мунком.

В 1892 году Фредерик Делиус закончил свою первую оперу – «Ирмелин», в1895 вышла вторая – «Волшебный фонтан», в 1897 – опера «Коанга». Со временем у композитора появился индивидуальный музыкальный стиль, на развитие которого, впрочем, оказали влияние музыка Вагнера и Грига, а позднее – Дебюсси.

В 1897 году композитор переехал в городок Грез-су-Луан, восточнее Парижа, где написал значительную часть своих произведений: «Песнь о Великом городе» для оркестра (1899), оперу «Сельские Ромео и Джульетта» (1901), «Аппалаччио» для хора и оркестра (1903), «Морской дрейф» (1904) для баритона, хора и оркестра,«Мессу жизни» (1905). Здесь же он создал свою последнюю оперу «Фенимор и Герда» (1909-10).

На время Первой мировой войны композитор, опасаясь немецкой оккупации, уехал в Англию. Здесь он написал свой Реквием (1914-16), а также несколько инструментальных концертов и сонат. В 20-е годы ХХ века Делиуссерьезно заболел. Его 2-ю сонату для скрипки (1923) записывала жена, Фредерик Делиус на долгие годы оставил сочинение музыки. Лишь в 1930 году появилась его 3-я соната для скрипки, в 1932 – Идиллия для сопрано, баритона и оркестра, а также многочисленные мелкие этюды.

Фредерик Теодор Альберт Делиус ушел из жизни 10 июня 1934 года.

 ***

 Знаменательные события 10 июняАмериканский слепой музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз родился 23 сентября 1930 года. Рэй Чарльз попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, в «Зал славы штата Джорджия». Его записи включены в Библиотеку Конгресса США.

Фрэнк Синатра назвал Рэя «единственным настоящим гением в шоу-бизнесе». Перед его талантом преклонялись Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер и многие другие.

В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под № 10 своего «Списка Бессмертных»: «100 величайших артистов всех времен» и под номером 2 в списке «100 лучших вокалистов всех времен». Его песня «What’d I say»удостоилась 10-го места в рейтинге «500 лучших песен всех времен» того же журнала.

Наряду с многими исполнителями 1960-х Рэй Чарльз – ключевая фигура в развитии современной музыки и часто включается в различные символические списки лучших музыкантов XX века. Рэй Чарльз – единственный исполнитель, получавший Grammy на протяжении пяти десятилетий подряд.

В 2002 году Рэй участвовал в фестивале коньяка в Южной Франции. Знаменательные события 10 июняВо время выступления один из фанов взбежал на сцену и начал исполнять одну из песенРэя «Mess Around» а капелла. Рэй сыграл музыку этой песни для него. В мае 2003 года Чарльз провел в Лос-Анджелесе концерт – 10 000 по счету. Одно из последних публичных выступлений Рэя было в 2003, во время ежегодного банкета журналистов электронных СМИ в Вашингтоне. Он исполнял песни «Georgia On My Mind» и «America the Beautiful». Самое последнее выступление Рэя Чарльза прошло 30 апреля 2004 года в Лос-Анджелесе.

Здоровье было подорвано операцией на бедре, от которой он долго не мог оправиться, но, несмотря на болезнь, продолжал работу над альбомом «Genius Loves Company»Рэй умер в 73 года 10 июня 2004. Причиной смерти стала долгая и тяжелая болезнь, по-видимому рак печени.

Через два месяца после его смерти вышел его последний альбом, «Genius Loves Company». В него вошли песни, исполняемые Рэем совместно с другими музыкантами. Этот альбом получил 8 престижных наград Grammy, 5 из них присуждены самому Рэю.

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

 

10 июня 1865 года в Мюнхене прошла премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда».

 ***

 

Cингл «The Whiter Shade Of Pale» группы Procol Harum 10 июня 1967 года занял в Великобритании первое место.

 ***

 

10 июня 1976 года вышел сборник «Rock’n'Roll Music» группы Beatles.

наверх