Ирина Аллегрова: Роковой псевдоним

Имя определяет всю дальнейшую судьбу.

И менять его – значит вмешиваться в планы судьбы. За что она может и отомстить…

Возможно, Инесса Саркисова не получила бы от судьбы такие испытания… Но скромная солистка Ереванского оркестра, с неброским макияжем и скромной прической, однажды изменилась до неузнаваемости.

Живо, весело, энергично…

Аллегровых в семье Инессы не было. Дед по отцу – Григорий Минаевич Саркисов, дед по матери – Михаил Яковлевич Калинин. Мама – Серафима Сосновская. Отец – Александр Саркисов.

Вот с него-то все и началось.

В 12 лет Саша Саркисов сбежал из дома и устроился униформистом в цирк. Правда, вольная жизнь длилась недолго – родители нашли мальчика. Но сразу же после окончания средней школы неуемный Александр добился-таки зачисления в гастрольную труппу музыкального театра. И уже там за живость, легкость и веселый нрав заслужил полушутливое прозвище «Аллегрис» – от итальянского музыкального термина «аллегро», что означает «живо, весело, резво, энергично».

Став артистом оперетты, он взял звучный псевдоним Аллегров. А знаменитой эту фамилию сделала его дочь Инесса, поменявшая имя на Ирину. Ей было принципиально важно выступать под папиным псевдонимом:

 

«Папа был для меня всем. Я его безумно любила. Он был мне самым близким другом. Я единственный, долгожданный, поздний ребенок. Очень люблю маму, но с папой мы были гораздо ближе»,

– говорила Аллегрова в одном из интервью.

Существует теория, согласно которой имя человека – это закодированный шифр, в котором хранятся базовые характеристики личности. Это не подтверждено научно, но когда Инесса Саркисова стала Ириной Аллегровой, жизнь сделала крутой поворот.

«Угнала тебя, угнала»

Брак с первым мужем, баскетболистом Георгием Таировым, от которого у Аллегровой
в 1972 году родилась дочь Лала (ей, кстати, дали фамилию Аллегрова), оказался недолгим. Он был красавцем, ухаживал долго, но когда заполучил Ирину в жены, начал изменять. Обычная история…

После развода певица признавалась, что это замужество было ошибкой и она пошла под венец, чтобы отомстить бывшему возлюбленному, который предпочел ей другую. Но мужа полюбить не смогла и вскоре ушла от него. Тот в отместку даже с дочкой не общался. С тех пор Ирине Аллегровой не везло с мужчинами.

Вот что пишет автор популярного толкователя имен:

«Ира боится остаться в одиночестве и идет на определенные жертвы, стараясь подстроиться под мужа. Но браки ее обычно скоротечны, а проблемы с личной жизнью будут возникать постоянно. Судьба сулит ей непостоянство в отношениях и любви». Посмотрим толкование для Инессы: «Семейная жизнь у нее складывается удачно, в семье она лидер»…

В одном из интервью певица говорила, что с каждым мужчиной может уживаться не больше шести лет. И словно напророчила.

«Ни разу не испытывала любовь с первого взгляда, наверное, такая любовь – химия. Испытать это чувство, к сожалению, дано не каждому в жизни»,

– жаловалась артистка.

Владимир Блехер, Владимир Дубовицкий, Игорь Капуста – новые мужья появлялись в жизни Аллегровой стремительно (вспомним этимологию слова) и так же быстро уходили.

Владимир изменил жене с юной Татьяной Овсиенко. Спустя годы она открыто рассказывала, как прятала любовника в шкафу. Аллегрова об интрижке мужа ничего знала, пока знающие люди ее не просветили. Мириться с предательством она не стала и подала на развод. А бывший муж вскоре женился на Овсиенко.

А Игоря Капусту Аллегрова увела из семьи. Так родился знаменитый хит певицы «Угонщица». Таблоиды писали, что певица «в обмен» заплатила экс-супруге Капусты отступные и даже устроила ее на работу. Но и этот брак оказался недолгим. Они пытались завести ребенка, но у судьбы были иные планы. Испытать снова радость материнства Аллегровой оказалось не суждено…

Пресса тех лет писала, что в середине 90-х артистка побывала в Новой Зеландии, а отправилась она туда не только из любопытства. Артистке рассказали, что местный колдун помогает женщинам, мечтающим забеременеть. Она приехала на прием и выполнила все, что требовал целитель, однако сеанс не помог.

Игорь и Ирина обвенчались, она считала его мужчиной всей своей жизни! Но и здесь брак распался из-за измен мужа. Когда-то он пришел в ее танцевальный коллектив, был скромным и не мог себе даже представить, что сама Ирина Аллегрова, имя которой уже гремело на всю страну, обратит на него внимание. Игорь после обрушившихся на него денег, славы, внимания журналистов сильно изменился, не выдержал испытания медными трубами.

Вновь Аллегрова подала на развод. Пройдет время, и он начнет каяться, говорить, что не имел права обижать такую женщину. Судьба его наказала – он угодил в тюрьму, вышел оттуда
с хроническим заболеванием легких и вскоре умер от… аллергии.

«Она у него развилась после татуировки, которую он сделал в честь Ирины», – заверяла сестра покойного Галина.

Друзья певицы говорили, что Ирина тогда дала «обет безбрачия». Действительно, замуж певица больше не выходила, а всю свою любовь сегодня отдает внуку Александру. Который носит фамилию Барсегян, а не Аллегров…

Один из лучших клавишников в истории рок-музыки - Keith Emerson (Кит Эмерсон)

Английский музыкант, клавишник и композитор, основатель группы 'ELP'

Он начал играть на фортепиано в девятилетнем возрасте. Будучи подростком, Кит выступал в составе любительского джазового ансамбля, а по окончании школы совмещал работу клерка в банке с музицированием в лондонских джазовых и блюзовых клубах.

Кит Ноэль Эмерсон родился 2-го ноября 1944-го года в городе Тодморден, графства Западный Йоркшир, в Англии. Он начал играть на фортепиано в девятилетнем возрасте. Будучи подростком, Кит выступал в составе любительского джазового ансамбля, а по окончании школы совмещал работу клерка в банке с музицированием в лондонских джазовых и блюзовых клубах.

В 1963-ем году Кит Эмерсон вошел в состав профессионального блюзового коллектива Gary Farr & The T-Bones. В 1966-ом году Кит (вместе с басистом из T-Bones, Ли Джексоном) перешел в коллектив The VIP's, а позднее создал собственную группу, The Nice. Команда просуществовала в формате рок-трио до 1970-го года, а после была реконструирована.

По прошествии некоторого времени Кит Эмерсон, вместе с гитаристом Грэгом Лэйком и барабанщиком Карлом Палмером, создал трио ELP (Emerson, Lake & Palmer). Благодаря виртуозным экспериментам Эмерсона (с электронными клавишными и невероятными концертными шоу с горящими и взрывающимися роялями, летающими ударными установками, ходящими по сцене огромными роботами и живым тигром впридачу) трио стало весьма популярным. Кроме того, музыка ELP, написанная самим Китом Эмерсоном или переделанная из известных роковых и классических произведений, вызывала неоднозначные оценки критиков.

В 1979-ом году трио ELP распалось, и Эмерсон вернулся в группу The Nice. Работая с коллективом в гастрольных турах, Кит Эмерсон, тем не менее, нашел время для записи нескольких сольным альбомов.

В 1986-ом произошло возрождение трио ELP. Тогда же коллектив обратился к песенному жанру, однако былого успеха не добился.

В 1988-ом году Кит Эмерсон и Карл Палмер (кстати, оба из первого состава ELP) вместе с гитаристом Робертом Барри создали группу The Three, но в 1993-ем вновь вернулись к первоначальному составу в трио ELP. Выпустив один альбом, трио распалось в очередной раз.

После развала группы Кит записал еще два сольника, а в 2002-ом году - вместе с группой The Nice – записал очередную пластинку.

В 2004-ом году Кит Эмерсон создал собственную группу, Keith Emerson Band, с которой гастролировал по всему миру в течении нескольких лет.

В 2009-ом году у музыканта обнаружилось заболевание - фокальная дистония, - проявлением которого являются мышечные спазмы и непроизвольные движения пальцев. Из-за болезни Эмерсон отменил все концерты группы Keith Emerson Band.

Последний альбом Эмерсона вышел в 2012 году под названием Three Fates Project («Три Парки»). Он записан с музыкантом Марком Бонильей и Мюнхенским оркестром радио. В него входят новые версии некоторых известных хитов Эмерсона, включая Tarkus, а также обработки классических музыкальных произведений.

Эмерсон умер 11 марта 2016 в Санта - Монике, штат Калифорния, от огнестрельного ранения в голову. Его тело было найдено в его доме в Санта - Монике. После вскрытия, судмедэксперт сделалзаключение, смерть Эмерсона самоубийство, и пришел к выводу , что он также страдал от болезни сердца и от депрессии , связанной с алкоголем. По словам подруги  Мари Кавагути, Эмерсон стал «впал в депрессию, стал нервный и тревожный» , потому что повреждение нерва было затруднено его игре, и он был обеспокоен тем, что он будет плохо играть на предстоящих концертах в Японии и разочаровать своих поклонников.

С чем останется в памяти любителей Рока

1. Кейт Эмерсон примирил классику и рок

Эмерсон поднял рок-н-ролл до уровня классической музыки. То есть это сейчас мы все понимаем, что первые альбомы Чака Берри — тоже классика, но снисходительное отношение со стороны классической музыки, серьезной, как ее называли в прошлом веке, конечно, неистребимо. Кейт Эмерсон был первым музыкантом, который соединил эти два потока в едином русле своего исполнительского таланта. 

2. Кейт Эмерсон научил нас слушать русскую музыку

«Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. В исполнении ELP — это одно из важнейших произведений мировой музыки. Навязывание шаблонной классической культуры в СССР было очень мощным, постоянным и повсеместным и мы, конечно, сопротивлялись. И тут — мы узнаем про Pictures at Exhibition by Mussorgsky. Узнаем, что крутейшая британская группа играет Модеста Мусоргского!!! 

3. Кейт Эмерсон снова сделал клавиши королевским инструментом

В рок-музыке много великих клавишников. Но Кейт был первым. Его не заслоняли условные Гилморы-Блэкморы, он был виртуозным исполнителем, он создал великолепные произведения,  соединяя традицию и новацию, вывел техническое мастерство на новый уровень. Кейт сделал клавиши в рок-музыке священным чудовищем, не хуже гитары. Его любимыми инструментами были Муг и Хэммонд. Синтезатор Муг, который Эмерсон создал под себя лично — это, наверное, один из главных монстров рока — 250 килограммов, три метра высоты, километры проводов и уникальное звучание. То, что было хорошим аккомпанирующим инструментом, Эмерсон сделал главным инструментом в рок-музыке. И, в общем-то, по этой дорожке все и пошло.

При этом Эмерсон сам делал звук для своих инструментов, создавал их своими руками и устраивал безумные исполнительские шоу, похлеще Элтона Джона, сжигая во время исполнения Бернстайна американский флаг, или играя на клавишах ножом. Один такой сценический нож — нацистский даггер Кейт подарил своему грузчику — Лемми Киллмистеру, который тогда еще не собрал Motörhead. Так что все это было очень рок-н-ролльно и чётко по классике. Ушел Кейт Эмерсон очень достойно. Остался пианистом до конца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх