На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 010 подписчиков

Свежие комментарии

Новости в мире музыки

 

 

Победители конкурса «Россия – это мы» выступили в Луганске

 

предоставлено пресс-службой проекта

Мурманская группа «Музыкальный рубеж» выступила в Луганске, чтобы поддержать боевой дух военнослужащих. Коллектив – победитель федерального патриотического конкурса «Россия – это мы». Музыканты посетили Луганск в составе агитбригады вместе с Максимом Мазуровским – продюсером одного из крупнейших концертных агентств на северо-западе «Интерфест» и фестиваля «Воздух Карелии», неоднократно выступавшим в зоне проведения специальной военной операции.

Конкурс «Россия – это мы» – масштабный всероссийский музыкальный проект, направленный на продвижение авторов-исполнителей и укрепление любви к Родине через творчество. Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Главы Республики Карелия и Департамента культуры Министерства обороны РФ. В 2025 году конкурс собрал 594 заявки из 87 городов России, Беларуси и Казахстана. Отборочные прослушивания прошли в восьми городах страны, в том числе в Мариуполе и Санкт-Петербурге. В состав жюри вошли известные музыканты и общественные деятели, такие как Илья Чёрт («Пилот») и Иван Демьян («7Б»). По итогам отбора 24 финалиста из 12 регионов выступили на юбилейном фестивале «Воздух Карелии», собравшем более 40 000 посетителей.

Победителем в номинации «авторская песня» стала молодая группа «Музыкальный рубеж» из Мурманска с песней «Героем надо быть». Этот трек отражает идею героизма в повседневной жизни – от ответственного отца семейства до профессионала своего дела. Песня подчеркивает, что герой – это не обязательно тот, кто совершил военный подвиг, а любой человек, делающий достойные уважения поступки каждый день. Сейчас группа находится в процессе записи профессионального клипа на свою песню-победительницу.

 

 

Более 6,5 миллионов публикаций в соцсетях посвящены русскому классическому искусству

 

Pixabay

Международная конференция по креативной экономике прошла в Санкт-Петербурге 8 и 9 октября 2025 года. Одна из сессий была посвящена экспорту русского искусства и анализу его представления в мировых соцмедиа. Участники сессии заявили об экспортном потенциале классического искусства.

По данным Brand Analytics, сегодня в мировых социальных сетях найдено более 6,5 миллионов публикаций на тему русского искусства. Исследование представила ведущий PR-менеджер Brand Analytics Татьяна Голованова. В рамках исследования было проанализировано 40 миллиардов публичных сообщений в социальных медиа. Из 6,5 миллионов сообщений по теме русского искусства 123 тысячи касаются экспорта – от 64 тысяч авторов. Также были изучены шесть самых популярных языков — английский, французский, испанский, итальянский, португальский и немецкий. Общее вовлечение составило 26 миллионов реакций, рассказала Голованова.

Она также отметила, что было исследовано два типа контента: продвижение — как Россия пытается показать своё искусство миру, и восприятие — какие реакции и обсуждения возникают в ответ.

- Динамика обсуждений в мировых социальных медиа показывает устойчивый интерес к русской классической культуре, как по количеству упоминаний, так и по реакции аудитории. География обсуждений такова: 32% всех сообщений исходят из США — примерно треть аудитории. В США тональность обсуждений разделяется примерно 60% в позитивную сторону и 40% в негативную. Это указывает на бурную дискуссию и полемику, где политика вмешивается в тему искусства. Несмотря на это, никакой отмены русского искусства в социальных медиа не наблюдается, — резюмировала Голованова.

Дискуссию продолжил директор «S+ Консалтинг» Михаил Фаткин. Он отметил, что для государства академическое искусство прежде всего является репутационным институтом и показателем статуса страны.

- Важно не столько измерять вклад академического искусства в валовый внутренний продукт, который всегда окажется мизерным в сравнении с экспортом нефти, газа или других товаров, сколько оценивать его в маркетинговых категориях: ширина, размер и качество аудитории, кто и где слушает музыку — внутри страны и за рубежом, — подчеркнул Фаткин.

В современных геополитических реалиях мир можно разделить на три категории — враждебные, нейтральные и дружественные страны, продолжил он.

- Должна формироваться стратегия распространения академического искусства и культурного контента для каждой из этих групп: особые подходы для дружественных, нейтральных и враждебных государств. Таким образом, возможны три различные стратегии продвижения, — добавил директор «S+ Консалтинг».

Директор спецпроектов Московского Государственного Кремлевского оркестра Вера Кононова подняла проблемную тему — как привлечь к академическому искусству больше молодёжи. Один из работающих инструментов — новые технологии и эксперименты. Так, например, на совместном с китайскими коллегами концерте «Россия-Китай» использовались нейросети.

- Впервые в жизни наш государственный Кремлевский оркестр управления делами президента исполнил музыку, сгенерированную с помощью нейросетей. На этом концерте был исполнен дуэт, который привлёк молодежь, и концерт прошел с аншлагом, — рассказала Кононова.

Тему продолжил художественный руководитель Imperial Orchestra Александр Дулин, Его музыкальный коллектив ориентирован на молодую аудиторию от 15 до 30 лет. Репертуар его оркестра — это музыка кино, которая более понятна современному слушателю, хотя зачастую очень сложная.

- С точки зрения продвижения оркестра как коллектива, важно прежде всего показывать зрителям видеоконтент и аудиоконтент. Мы активно используем стриминговые сервисы и наши собственные платформы. Сейчас у нас около полумиллиарда просмотров в онлайне, в основном через YouTube и запрещённую в России сеть Instagram, — рассказал эксперт.

Для успешного продвижения академической музыки и донесения её до молодой аудитории, по его словам, музыкальным коллективам нужно включать в команды профессиональных айтишников, которые будут создавать качественный контент.

- Например, буквально позавчера мы выпустили видео, где сфотографировали центральных музыкантов и с помощью нейросети сделали клип в стилистике „Дюны“. Этот проект вызвал огромный интерес у аудитории по всему миру, — добавил он.

Генеральный директор Московского академического Музыкального театра К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Андрей Борисов подчеркнул: чтобы в будущем в России появлялись новые Мусоргские и Шостаковичи, важно создать качественную среду для этого.

- Университет — это ведь не просто профессора и не их совокупность, какими бы замечательными они ни были. Бриллиант появляется из другого бриллианта, как алмаз рождается из алмаза. И именно тогда возникает бриллиант. Такая же ситуация должна быть и здесь. Поэтому мы должны делать ставку на молодёжь и создавать для нее подходящую среду, - отметил Борисов.

С точки зрения продвижения русской классики, то по его мнению, эффективным инструментом, кроме стриминговых сервисов и телевидения, может стать фестивальное движение.

Теле- и кинопродюсер, член Академии Российского Телевидения Николай Табашников привёл пример Китая в части продвижения своего креативного продукта. Главное преимущество китайцев — мощное внедрение идеологических нарративов, которое дает нужный эффект. Он напомнил, как 15 лет назад китайцы приняли решение стать лидирующей страной в индустрии фантастики и начали активно инвестировать в эту сферу.

- Сейчас самый популярный писатель-фантаст в мире — китаец, а два фильма по его произведениям собрали более двух миллиардов долларов. Они понимали, что это нужно делать, у них было правильное целеполагание, — подчеркнул Табашников. В России, по его словам, такого целеполагания пока нет.

Зато русскую музыку любят во всём западном мире, продолжил американский дирижер Кристиан Кнапп. Произведения Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакова — неотъемлемая часть программ концертов классической музыки на крупных мировых сценах. Русская классика, по убеждению Кнаппа, обладает способностью напрямую обращаться к сердцу и душе человека.

С ним согласна пианистка, первая женщина-композитор в ОАЭ Эман Аль Хашими. По её словам, многие композиторы, в частности Чайковский и Рахманинов, высоко ценятся в ОАЭ, ведь они говорят на универсальном языке — языке страсти и эмоций.

- Это ценности, важные для всех людей, в том числе и в нашем регионе. Есть общие черты в организации концертов и в России, и в ОАЭ. Новое поколение особенно интересуется классической музыкой, им нравятся межкультурные, кросс-страновые концерты, презентации, фестивали. Я считаю, что будущее российской классической музыки в нашем регионе очень яркое, — подчеркнула музыкант.

 

 

Умер Ефрем Амирамов

 

Fotodom

Советский и российский певец и автор песен Ефрем Амирамов скончался 9 октября 2025 года в возрасте 69 лет в больнице города Нальчика. О его смерти сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей медицинского учреждения, куда он ранее был доставлен в тяжелом состоянии с сепсисом.

Ефрем Амирамов родился 11 апреля 1956 года в Нальчике. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в пятом классе самостоятельно научился играть на семиструнной гитаре, а в 7-м вместе с одноклассниками создал рок-группу «Джины». Не сумев поступить после окончания школы на актёрское отделение ВГИКа, Ефрем получил высшее экономическое образование, окончив в 1977 году финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства.

В 1989 году Ефрем Амирамов записал 35 песен на студии «Ника»: 17 композиций вошли в его первый магнитоальбом «Последний дебют», остальные - в альбом «P. S.». В 1991 году артист написал свою наиболее известную песню «Молодая», в том же году на нее был снят клип, который принёс автору и исполнителю популярность. Среди других его хитов «Нальчикский баламут», «Жемчуга» и «Банальный романс». В дискографии артиста 10 сольных альбомов. В 1992 году Ефрем Амирамов создал группу «Бывшие в употреблении», а затем переименовал её в «Неприкосновенный запас».

В 2004 году Амирамов стал лауреатом премии «Шансон года» в номинации «Легенда шансона». Он был также удостоен звания народного артиста Ингушетии и заслуженного артиста Карачаево-Черкесской республики.

 

 

Певца Ефрема Амирамова похоронят в Израиле

 

Тело народного артиста Кабардино-Балкарии Ефрема Амирамова будет захоронено в Израиле, предварительно похороны назначены на 13 октября. Об этом 10 октября сообщила пиар-менеджер певца Виктория Воропай.

«Ефрем Григорьевич будет похоронен в Израиле, так решила семья. Предварительно, это произойдет в понедельник. Но всё зависит от разных факторов», — рассказала она 

При этом Воропай не назвала точную локацию проведения похорон.

О смерти артиста «Известиям» сообщили 9 октября в минздраве Кабардино-Балкарской Республики. Уточнялось, что он умер в больнице в Нальчике.

Амирамов начал свою музыкальную карьеру в 1987 году, а через три года выпустил свой первый магнитоальбом «Последний дебют». Он был удостоен премии «Шансон года» в номинации «Легенда шансона», званиями народного артиста Ингушетии и заслуженного артиста Карачаево-Черкесской Республики.

 

 

Какую музыку слушают россияне разных профессий

 

Pixabay

Опрос о музыкальных вкусах представителей разных профессий провели сервис МТС Музыка и платформа HeadHunter. Поп-музыка наиболее востребована у финансистов, ценителей рока больше всего среди специалистов информационных технологий, классикой заслушиваются пользователи из сферы добычи сырья. Среди пользователей на руководящих должностях больше всего любителей провести трудовой день под музыку.

Согласно результатам сентябрьского исследования руководители (54%) чаще всего слушают музыку на работе, реже – специалисты категории миддл (44%), соискатели-джуниоры (22%), находящиеся в начале карьерного пути, занимают третье место по количеству нажатий кнопки «Слушать» в плеере. Более половины респондентов (58%) выбирают официальные стриминговые сервисы для погружения в музыкальный мир.

МТС Музыка и HeadHunter определили, какие жанры пользуются наибольшей популярностью у респондентов из различных профкатегорий:

  • Поп-музыка: финансы и бухгалтерия (43%), юристы и представители высшего или среднего менеджмента (у обеих групп по 39%), административный персонал (37%).
  • Рок: информационные технологии (30%), медицина и фармацевтика (27%), добыча сырья (26%).
  • Электронная музыка: производство и сервисное обслуживание (22%), информационные технологии (16%), продажи, обслуживание клиентов и сфера маркетинга, рекламы, PR (у обеих групп по 13%).
  • Рэп и хип-хоп: рабочий персонал (18%), добыча сырья (15%), маркетинг, реклама, PR (12%).
  • Метал: информационные технологии (10%), транспорт, логистика, перевозки и добыча сырья (у обеих групп по 9%), автомобильный бизнес и искусство, развлечения, масс-медиа (у обеих групп по 7%).
  • Классическая музыка: добыча сырья (9%), высший или средний менеджмент (8%), наука, образование и финансы, бухгалтерия (у обеих групп по 7%).
  • Джаз: искусство, развлечения, массмедиа (9%), закупки, высший или средний менеджмент, а также маркетинг, реклама, PR (у трех групп по 6%), медицина, фармацевтика и строительство, недвижимость (у обеих групп по 5%).
  • Инди: искусство, развлечения, массмедиа (14%), маркетинг, реклама, PR (7%), административный персонал (6%).
  • Шансон: автомобильный бизнес (7%), закупки (6%), рабочий персонал (5%).

Относительно региональной привязки поп-музыкой заслушиваются жители Республики Татарстан (32%). Роком – Самарская область и Санкт-Петербург (по 26%). Среди соискателей из Пермского края (18%), Новосибирской области (18%), Санкт-Петербурга (10%) и Москвы (6%) востребованы электронная музыка, хип-хоп, метал и классика соответственно. В Ростовской области (6%) проживают ценители джаза, а в Самарской (6%) – инди. Республика Башкортостан (7%) лидирует по прослушиваниям шансона во время работы.

65% участников опроса наиболее часто включают треки именно во время выполнения профессиональных задач, в частности опрошенные из Пермского края, Свердловской области (у обеих групп по 79%) и специалисты сферы информационных технологий (83%) – главные любители провести трудовой день под музыку. 59% предпочитают подобрать аудиосопровождение для пути, связывающего работу или учебу с домом. Только 29% открывают медиатеку в перерывах.

С небольшим отрывом песни иностранных артистов опережают русскоговорящих по числу прослушиваний: 53% против 47%. При этом респондентам до 24 лет больше нравится музыка исполнителей отечественной сцены. Их мнение разделяют пользователи 35-44 лет и возрастная категория старше 55 лет.

Подавляющее большинство (61%) опрошенных предпочитают трудиться под мажорную музыку, отличающуюся оптимистичным звучанием. Исключением стали жители Самарской области и пользователи старше 55 лет. Главной причиной запуска плеера в будни 59% соискателей назвали желание создать комфортный фон в рабочее время. Второй по популярности ответ – формирование определенного настроения в течение дня или в конкретном моменте (52%). Замыкает топ-3 возможность абстрагироваться от внешнего мира и раздражающих факторов (43%). Самым популярным музыкальным периодом стали 2020-е (40%): именно под треки этого времени чаще всего работают россияне.

Было опрошено более 3000 человек.

 

 

Фонд Росконгресс заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным Кремлевским оркестром

 

предоставлено пресс-службой оркестра

Фонд Росконгресс и Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Кремлёвский оркестр» заключили соглашение о сотрудничестве и партнерском взаимодействии в области культурной, социальной и просветительской деятельности. Церемония подписания состоялась «на полях» Международной конференции по креативной экономике в Санкт-Петербурге.

Цель соглашения – популяризация российского искусства и культуры в регионах нашей страны и за рубежом, рассказали агентству ИнтерМедиа в пресс-службе фонда. Стороны договорились о совместной реализации концертных и культурных программ, социальных и просветительских проектов, информационном сопровождении совместных мероприятий, организации совместных концертных программ, рабочих встреч и других мероприятий в сфере культуры и искусства. Также запланировано совместное участие представителей Фонда Росконгресс и представителей Государственного Кремлёвского оркестра в семинарах, конференциях, кинофестивалях и других мероприятиях.

- Креативная экономика – это энергия идей, энергия людей, которая на площадках Фонда Росконгресс выкристаллизовывается в новые стратегии, глобальные партнерства и проекты. Наш проект «Душа России» объединяет представителей творческих индустрий из разных стран мира для раскрытия культурно-исторической, цивилизационной идентичности стран, помогая найти точки соприкосновения и совпадения интересов для развития сотрудничества. Наше партнерство с Государственным Кремлёвским оркестром направлено на раскрытие и продвижение «ценностной симфонии» мировых культур языком современных музыкальных образов и жанров, – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.

- Сегодня мы наблюдаем, как на мировую арену культурных проектов выходят новые игроки – в том числе, выходцы из стран БРИКС. Появляются новые рынки культурного обмена, где высок интерес к российскому искусству, музыке, исполнителям – эти тенденции наряду с развитием новых технологий создают как новые возможности, так и новые вызовы в музыкальной индустрии. Объединив наши усилия с Фондом Росконгресс, мы стремимся найти новые форматы и площадки для взаимодействия с аудиторией и способствовать поддержке и популяризации российского музыкального искусства, – отметила директор по специальным проектам Государственного Кремлевского оркестра Вера Кононова.

 

 

Отменены концерты Клавы Коки в Сибири

 

Илья Золкин

Отменена половина концертов сибирского тура Клавы Коки. Не состоятся запланированные ранее выступления в Кемерове на стадионе «СРК Арена» 12 октября, в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ 17 октября и в ДС «Труд» Иркутска 18 октября 2025 года.

Актуальными остаются следующие концерты:

13.10 - Новосибирск («Локомотив Арена»).

14.10 - Барнаул («Титов Арена»).

15.10 - Томск («Дворец зрелищ и спорта»).

- По не зависящим от нас причинам остальные три концерта отменены… Все деньги за билеты будут возвращены. Мы пытались сделать все возможное, чтобы увидеться с вами, но, к сожалению, не все в наших силах. Будем ждать вас в Новосибирске, Барнауле и Томске! - сообщили представители певицы.

 

 

В финале конкурса «Наше поколение» примут участие 16 стран

 

предоставлено пресс-службой конкурса

Международный телевизионный конкурс детской авторской песни «Наше поколение» состоится в «Live Арене» 11 октября 2025 года. В финале примут участие талантливые вокалисты из 16 стран мира, которые представят свои оригинальные авторские композиции и поборются за звание лучшего молодого исполнителя международного уровня.

Для детей из Китая, Бразилии, ЮАР, Уганды, Кении, США, Мадагаскара, Монголии, Египта, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Узбекистана, Эфиопии и России была организована насыщенная культурная программа. Они уже посетили главные достопримечательности столицы: Кремль и Красную площадь, прогулялись по парку «Зарядье», увидели величественный Большой театр. Помимо экскурсионных программ, юные артисты познакомились с русской кухней, попробовали традиционные блюда и поучаствовали в мастер-классе по приготовлению блинов. Приняли участие в пресс-конференции, провели жеребьевку, в ходе которой стало известно, что открывать конкурс своим выступлением будет Табита Бритто из Бразилии, а под номером 16 на сцену выйдет дуэт ярких певиц из Китая — Иян Гэн и Сывэй Лю. Юные артисты также побывали на мастер-классах у профессионалов музыкального и сценического искусства и посетили ряд других культурных мероприятий, направленных на укрепление международного культурного обмена и дружбы.

С 9 октября у юных артистов началась масштабная подготовка к финалу на сцене «Live Арена»: репетиции творческих номеров, работа с гримерами, стилистами и режиссерско-постановочной группой. По традиции конкурсантов будет сопровождать поддержка звездных ведущих — в этом году Алсу и Вячеслава Макарова, а также выступление популярных российских исполнителей. Россию в финале конкурса представит творческий союз юных артистов из Москвы — певица Адель Star и группа «Нейросеть» с авторской песней «Ой ты!».

- Конкурс «Наше поколение — это сила единства и вера в добро, — говорят конкурсанты. — Мы верим, что музыка может объединять людей и напоминать: жизнь — это праздник. Россия встречает гостей с любовью, а музыка, которая прозвучит со сцены, объединит людей так же, как объединяет поколения и культуры.

В этом году изменилась система награждения конкурса: победитель будет определен по суммарным итогам голосования профессионального жюри и зрительского голосования, и он будет один. Проголосовать за понравившихся участников можно будет на официальном сайте проекта, где будут размещены условия голосования, которое стартует 10 октября в 13:00. Финал конкурса «Наше поколение» пройдет 11 октября в 15:00 в Live Арена.

Главным организатором и учредителем конкурса «Наше поколение» является Центр творческого развития «Академия современного искусства». Проводится он при поддержке Министерства иностранных дел России и Президентского фонда культурных инициатив. Стратегический партнер конкурса — Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых».

ИнтерМедиа напоминает, что конкурс «Наше поколение» стартовал в России в 2023 году под девизом «Музыка без границ» с целью раскрытия творческого потенциала детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет, а также для стимулирования обмена культурными ценностями между странами-участниками. За три года своего существования он не только привлек внимание профессионального сообщества и широкой аудитории, но и стал достойной альтернативой «Детскому Евровидению», значительно превзойдя его по уровню организации и качеству подготовки конкурсантов. Важным условием участия в «Нашем поколении» является живое исполнение новой композиции, написанной самим участником, либо он должен принимать активное участие в ее создании.

 

 

Отменены концерты певца Shaman в Мурманске и Архангельске

 

продюсерский центр Shaman

Shaman (Ярослав Дронов) не даст запланированные концерты в Мурманске и Архангельске. Выступления должна были состояться, соответственно, 12 и 15 октября 2025 года. Новые даты концертов пока не назначены.

- Друзья, сообщаем, что организаторы концерта Shaman, запланированного на 15 октября, приняли решение отменить мероприятие. Причины отмены - не зависящие от нашей площадки, - сообщили представители зала "Норд Экспо", где певец должен был спеть в Архангельске.

Скорее всего, концерты были отменены из-за готовящегося участия Ярослава Дронова в торжествах по случаю 80-летия основания Трудовой партии КНДР. В частности, уже из-за этого были отменены его концерты в Колпине и Тихвине.

 

 

Shaman вновь приехал в КНДР

 

Наталья Ступникова

Shaman (Ярослав Дронов) прибыл в Пхеньян на празднование 80-летия Трудовой партии Кореи 7 октября 2025 года.

В составе российской делегации также певица Александра Воробьева, артисты Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого, художественный руководитель балета «Тодес» Алла Духова, сообщает ТАСС. Основные торжества прошли 10 октября.

 

 

Metallica, Queen и Nirvana – самые популярные культовые группы среди россиян

 

обложка альбома

Исследование к 85-летию со дня рождения Джона Леннона провел сервис МТС Музыка. Были проанализирована статистика прослушиваний культовых музыкальных коллективов, в числе которых Beatles, а также выявил регионы с самыми преданными поклонниками их творчества. В лидерах — Metallica, Queen и Nirvana. Их треками заслушиваются пользователи из Москвы, Московской и Калужской областей соответственно. Битломанов больше всего в Крыму.

Среди коллективов, которые показали наиболее впечатляющий рост количества проигрываний в плеере, оказались Band (+338%), Police (+303%) и R.E.M. (+200%). Также в пятерке с самым быстрым ростом — рэп-группа Run DMC (+156%) и панк-легенды Clash (+153%). На песни Beatles также зафиксирован всплеск спроса (+71%).

Что касается абсолютных лидеров по популярности за прошедший год (01.10.2024-30.09.2025), то первое место среди легендарных групп заняла Metallica — на нее пришлось 23% прослушиваний относительно общего числа нажатий кнопки «Слушать» всех исследуемых групп. Далее идут Queen (14%), Nirvana (11%), Eagles (7%) и Guns N’ Roses (6%). Beatles уверенно входят в топ-10: на долю ливерпульской четвёрки пришлось 4,1% всех прослушиваний, что чуть больше, чем у Rolling Stones (3,9%), и немногим меньше, чем у Pink Floyd (4,4%). Замыкают рейтинг Creedence Clearwater Revival (3,6%) и Aerosmith (3%).

Для каждого коллектива из топ-5 аналитики сервиса определили регион с самыми преданными поклонниками. Metallica чаще всего звучала в Москве, Queen — в Московской области, Nirvana — в Калужской, Eagles — в Краснодарском крае, а Guns N’ Roses — во Владимирской области.

Любимым треком пользователей у Metallica стал «Nothing Else Matters», а также «The Unforgiven» и «Enter Sandman». В случае с Queen на первом месте «The Show Must Go On», следом — «We Will Rock You» и «I Want To Break Free». Самые популярные композиции Nirvana — «Smells Like Teen Spirit», «Come As You Are» и «Something In The Way». У Eagles слушатели чаще всего выбирали «Hotel California», «Somebody» и «Get Over It», а у Guns N’Roses — «Don’t Cry», «Knockin’ On Heaven’s Door» и «Sweet Child O’Mine».

 

 

Анна Asti покажет шоу с красочными декорациями и чистейшим звуком

 

Илья Золкин

Концерт Анны Asti состоится на столичной площадке Tau 20 декабря 2025 года. Певица собирается показать по-настоящему масштабное шоу. Организаторы обещают "красочные декорации и спецэффекты, световое шоу, чистейший звук, оригинальную хореографию и интересные образы певицы".

 

 

"Кипелов" представит лучшее за все периоды своего творчества в Москве

 

Наталья Ступникова

Группа "Кипелов" даст большой концерт в КЗ "Москва" 12 декабря 2025 года. Музыканты собираются исполнить лучшие песни из всех периодов своего творчества. Сейчас в программе коллектива, помимо избранных песен из трёх полноформатных альбомов, материал недавних мини-альбомов "Весы Судьбы" и "Часы Судного Дня", а также некоторые песни из репертуара групп "Ария": "Беспечный ангел", "Мечты" и попурри из альбомов "Мания величия" и "Воля и разум".

 

 

Обнаружены новые произведения Генри Пёрселла

 

соцсети

Неизвестные до сих пор произведения Генри Пёрселла обнаружены спустя 330 лет после его смерти. В распоряжении музыковедов оказалось два сочинения английского композитора эпохи барокко. Партитуру ранее неизвестной песни Пёрселла нашли в графстве Вустершир, а оригинальную рукопись клавирных произведений, к которым приложил руку и композитор, открыли в Норфолке.

- Эти открытия дают важное представление о том, какую музыку писал Пёрселл в последние пять лет свое короткой жизни, - цитируетClassicFM слова профессора музыки Лондонского университета Стивена Роуза.

 

 

Феликс Бондарев завершил сценическую карьеру

 

соцсети

Феликс Бондарев объявил о завершении карьеры артиста. Осенью его группа RSAC отправилась в заключительный тур по городам России. В графике остались два выступления ― в Москве 16 ноября и в Санкт-Петербурге 23 ноября 2025 года. Также Феликс Бондарев известен как сооснователь групп "Щенки" и "Волны".

- С собственными песнями покончено. Это была моя последняя авантюра. Последняя вспышка затянувшейся молодости. Отныне я — благоразумный и нетребовательный продюсер средней руки, - написал в соцсетях музыкант.

 

 

Отборочные туры фестиваля «Россия-Транзит» прошли в Омске и Воронеже

 

предоставлено оргкомитетом фестиваля

Два отборочных тура Фестиваля профессионального эстрадного мастерства «Россия-Транзит» состоялись в Омске и Воронеже. В турах приняли участие более 170 артистов и творческих коллективов.

Артисты представили свое искусство в шести направлениях: музыкальный, вокальный, цирковой, оригинальный, разговорный жанры и хореография. Профессиональное жюри под председательством заслуженного артиста России Симона Осиашвили, автора хитов «Мамины глаза», «Зимний сад», «Дорогие мои старики» и многих других, по достоинству оценили высокий уровень профессионализма артистов из Сибири и Южного федерального округа.

Лучшие номера региональных туров фестиваля приглашены на финальный гала-концерт 15 ноября, который в этом году пройдет в необычном формате. По приглашению командования Росгвардии концерт пройдет для военнослужащих Дивизии им. Дзержинского и членов их семей в Гарнизонном доме офицеров Реутово.

13 ноября 2025 года в ДК РГСУ (Стромынский пер., 5) состоится отборочный тур для творческих коллективов и артистов Центрального федерального округа, г. Москвы и Московской области. Подать заявку на участие в фестивале можно на сайте russia-transit.ru.

 

 

Пупо (Pupo) назвал постыдными отмены концертов российских артистов за рубежом

 

Евгений Сафронов/InterMedia

Итальянский певец Пупо рассказал, что в столице России был уже более ста раз, а впервые посетил ее ещё в 1978 году. По его словам, он не боится санкций и осуждения из-за своего визита.

- Я никогда ничего не боялся, - признался он ТАСС. - И не потому что я очень храбрый, а потому что я, наверное, просто свободный человек. Мои концерты отменяли в Литве, Бельгии, Италии и многих других местах, но я никогда никого ни в чем не обвинял. Они сделали свой выбор, и, мне кажется, что он ошибочный.

Ошибкой Пупо считает и отмены выступлений российских артистов за рубежом:

- Это просто стыдно. Потому что нам необходим культурный обмен. И мы знаем, какую роль в европейской и мировой культуре играет Россия. И, конечно же, это не может быть перечеркнуто политическим выбором.

Сам Пупо из произведений российской культуры выделяет роман Федора Достоевского "Игрок". Также он гордится своими дуэтами с Каем Метовым, Львом Лещенко, Александром Буйновым и Юрием Лозой.

- Я вернусь в Россию в декабре и буду участвовать в различных музыкальных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве. Также мы планируем тур в 2026 году, в котором посетим Новосибирск и Екатеринбург.

 

 

Владимир Путин создал новый президентский совет по культуре

 

Fotodom

Президент России Владимир Путин постановил образовать Совет при президенте РФ по культуре. Соответствующий указ был размещен на портале правовой информации 7 октября 2025 года. В числе задач совета – подготовка предложений президенту по определению приоритетных направлений государственной политики в области культуры, проведение экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам культуры, а также многое другое.

Согласно документам, председателем совета является сам президент России, секретарем Совета по должности – помощник президента РФ Владимир Мединский, заместителем председателя Совета назначен режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Помимо Мединского и Шахназарова в состав президиума Совета вошли режиссер Никита Михалков (по согласованию), актер и председатель Союза театральных деятелей РФ Владимир Машков (по согласованию), актер и художественный руководитель «Государственного театра наций» Евгений Миронов, гендиректор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, композитор Игорь Матвиенко (по согласованию), композитор Игорь Крутой, композитор Алексей Рыбников, оперный певец Ильдар Абдразаков, альтист Юрий Башмет, дирижер Владимир Спиваков, руководитель Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев, певица Полина Гагарина (по согласованию), гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, балерина Светлана Захарова, пианист Денис Мацуев, актер и худрук МХТ имени Чехова Константин Хабенский, артист балета и ректор Академии русского балет имени Вагановой Николай Цискаридзе, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и многие другие деятели культуры и искусства, руководители музеев, медиакомпаний, театров и т.п.

 

 

Отменён концерт Swae Lee в Москве

 

соцсети

Рэпер Swae Lee не сможет выступить в Москве. Американский исполнитель должен был дать концерт в VK Stadium 8 октября 2025 года. Деньги за приобретенные билеты вернут поклонникам с 13 октября по 20 декабря текущего года.

- Мы вовремя подготовили и отправили все необходимые документы для оформления российской визы, однако артист не успел завершить визовый процесс в установленные сроки, - сообщили организаторы мероприятия. - нам очень жаль, но эта ситуация оказалась вне нашего контроля.

 

 

Юрий Лоза сравнил Клаву Коку с Львом Лещенко

 

соцсети

Юрий Лоза раскритиковал празднование Клавой Кокой 10-летия ее сценической деятельности. Певец считает, что на подобные мероприятия имеют право только статусные артисты.

- Отмечать свой успех и юбилеи на сцене может какая-нибудь рок-группа Rolling Stones или Лев Валерьянович Лещенко, - который и в самом деле обладает голосом, у него целый арсенал песен, - заявил Юрий Лоза "Общественной службе новостей". - Причем песен качественных, которые откликаются в сердцах людей и не одного поколения. А чем нам запомнится Клава Кока? Ничем. Пестрая, но скучная, без вокала и нормальных хитов. Я не знаю, что должно происходить в жизни человека, чтобы он целенаправленно включил Клаву Коку.

 

 

Лауреатам церемонии «Звезды Хайпа» премию выдадут табуретками

 

предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы

Премия «Звезды хайпа» состоится в «Live Арене» 12 ноября 2025 года. Как уже сообщало ИнтерМедиа, на этот раз на сцене вырастет целый Город Хайпа, а победители вновь получат крайне нестандартный приз. Если в прошлом году статуэтками премии были кастомизированные манекены в человеческий рост, то на этот раз победителей в номинациях ждут… табуретки! Ведь именно с символичной «табуретки» для многих начиналось первое собственное жилье.

Лауреаты церемонии также смогут поставить свою табуретку на новом квадратном метре, ведь они получат в подарок настоящий жилищный ордер. В этом году у звезд хайпа появится свой Хайп-хаус в Москве. Каждый лауреат премии станет владельцем одного квадратного метра, который будет находиться в большой хайповой штаб-квартире.

 

 

Филипп Киркоров: «Ничему меня жизнь не учит...»

 

Нынешний год для Филиппа Киркорова - череда потерь и испытаний.

Смерть отца, ожог руки на сольнике в Петербурге, отмена летнего тура по черноморским курортам, падение на открытии конкурса «Новая волна» — вот уж действительно на бедного Макара все шишки валятся!..

- Филипп, вы долго не выступали, и вот только что пришла новость: в дни новогодних каникул споете в Самаре и Екатеринбурге. После падения на сцене в Казани не думаете отказаться от каких-то сложных декораций?

- Не могу! Хоть мне и многие про это говорят. Ничему меня жизнь не учит... Вот сейчас делаю шоу, в котором все равно используются и трюки, и пиротехника. Летать, правда, на сцене вряд ли буду - у нас же сейчас все летают, даже Shaman (на «Интервидении». - Ред.)! А я не люблю делать как все. Пусть летают, я же лучше по земле похожу. Но зато как похожу!

- На «Интервидении», кстати, были, кажется, все кроме вас. Что случилось?

- Меня не звали. А быть в массовке — это не по-королевски. Я смотрел конкурс из дома по телевизору. И будь моя воля, изменил бы там правила - подключил бы голосование фанатов и зрителей в зале, чтобы сохранить интригу. Еще, конечно, внедрил бы в состав подготовительного комитета специальный отдел, который бы занимался подбором репертуара, потому что, на мой взгляд, песни были слабые. И, конечно, уделил бы больше внимания постановочным номерам, потому что их было всего несколько.

- О делах семейных. Вашего папы нет уже полгода. Думали про памятник ему?

- Надеюсь, успеем все сделать к годовщине (18 марта 2026 года. - Ред.) и поставить памятник на Троекуровском кладбище. Рассматриваю сейчас эскизы - очень хочется, чтобы было похоже. Хотя все очень непросто. Начать с того, что я решил перенести прах бабушки и мамы из Болгарии в Москву (мать Филиппа Киркорова ушла из жизни в 1994 году и была похоронена в Софии. - Ред.) Так трудно это было сделать! Слава богу, помогло мне наше Министерство иностранных дел. Сейчас пытаюсь найти прах дедушки, который похоронен на Донском кладбище: прохожу много бюрократических моментов и надеюсь, что все получится. Его зовут Мартин, в честь него я и назвал своего сына.

- Ваша 14-летняя дочь Алла-Виктория активно ведет соцсети, публикует много роликов. Как вам она в роли блогера?

- Она тратит на это много времени, у нее много подписчиков - ее «рилсы» (видеоролики. - Ред.) хорошо заходят. Алла-Виктория любит снимать, недавно я подарил ей профессиональный фотоаппарат с объективом. Дочь у меня очень артистичная, в ней сильная творческая жилка, так что пусть развивается в этом направлении. Но на сцену, слава богу, ее не тянет. Мартин тоже туда не рвется - любит футбол, баскетбол, прекрасно учится. Прошлый учебный год мои дети провели в Дубае (в частной школе-пансионате, где за обучение каждого ребенка певец платил по несколько миллионов рублей в год. - Ред.), а в этом пошли уже в российскую школу, чтобы быть ближе к папе.

- Помогаете вы не только детям, но и бывшей домработнице - 85-летней Людмиле Дородновой, которая недавно стала жертвой мошенников...

- Я своих не бросаю! Люся — это тот человек, с которым бок о бок я провел почти 40 лет! Но Людмила Ивановна из-за мошенников чуть не осталась без квартиры. Моя компания и адвокаты вовремя подключились и как-то спасли ее от беды, слава богу.

- В новом автомобиле уже ее катали? Вы же год назад поделились мечтой - иметь «Аурус». А сегодня уже ездите на этой новенькой «президентской» машине за 50 миллионов!

- Считаю, что это лучшая машина в мире плюс всегда поддерживаю отечественного производителя. Моя мечта исполнилась в апреле 2025-го - у меня появился этот автомобиль. Он тюнингованный, там все забрендировано аббревиатурой «ФК». Так что продать его - хотя я и не собираюсь! - будет сложно. В салоне есть интернет, место для компьютера, телевизор, окно, которое можно затемнить, и еще много всего для комфорта.

- А вообще большой у вас автопарк?

- По сравнению с Тимати я беден как церковная мышь! (Улыбается.)

 

 

Свадьба Распутиной: лучше поздно, чем никогда?

 

 

Артистка официально вышла замуж после того, как уже четверть века прожила с «женихом» - бизнесменом Виктором Захаровым. И это семейное событие широко обсуждается. Многие задаются вопросом: а зачем?

Белоснежный наряд, клятвы верности, шикарный банкет... Невеста прекрасно выглядит в свои 60 с хвостиком. Жених - в свои 70 - тоже парень хоть куда...

Но они и так вместе уже третье десятилетие! Есть общая взрослая дочь. Все юридические тонкости, скорее всего, были давно прописаны в особых договорах и завещаниях. Поэтому жениться, чтобы только был официальный брак, вроде бы ни к чему. Но они поженились. И объявили об этом публично. В чем смысл?

- Еще неизвестно, была ли свадьба, - огорошила писательница и психолог Юлия Шилова. - Потому что о свадьбе Маши Распутиной раньше тоже появлялись публикации. Просто на этот раз появилась еще и фотография. Предположительно сгенерированная ИИ. Эту фотографию Распутина опубликовала, сообщив, что свадьба прошла без прессы и была непубличной. Но наши звезды любят пиариться за счет любых торжеств... Ну допустим, свадьба действительно была. Для чего? Пара уже давно вместе. Очевидно, что это очень крепкий союз, они любят друг друга. И дай Бог им счастья! Однако все мы знаем, что в этом союзе есть большие проблемы с детьми. Видели эти ток-шоу, где показывали проблемную дочку певицы от первого брака. И где выступал сын Захарова (тоже от первого брака), который говорил, что Распутина никто и звать ее никак, что ее скоро выкинут из дома... Возможно, что именно поэтому произошла регистрация брака, чтобы утихомирить детей, в частности сына Захарова. Он все эти годы, мягко говоря, не принимал Марию и указывал на то, что никаких прав у нее нет. Ну вот теперь есть!

 

 

В Петербурге заявили о планах по запрету выступлений музыкантов у Думской башни

 

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга подготовила проект распоряжения, который исключает из перечня мест для уличных выступлений территории рядом с бывшим зданием городской думы. Об этом 6 октября сообщил депутат законодательного собрания города Андрей Рябоконь в своем Telegram-канале.

Уточняется, что распоряжение коснется точки для выступлений напротив Думской улицы, дом №1-3, литера А, а также на Думской улице, дом №4 со стороны улицы Ломоносова.

«Рад сообщить, что мое вмешательство в ситуацию с фактической парализацией работы музыкальной школы на Думской улице, 3 уже принесло результат», — говорится в сообщении.

По словам Рябоконя, распоряжение позволит вернуть нормальный учебный процесс в музыкальной школе. Он подчеркнул, что теперь ученики смогут заниматься без постороннего шума, который мешал их обучению.

15 сентября депутат Госдумы Сергей Колунов сообщил, что есть необходимость в сокращении или полном запрете на использование зарубежной музыки на спортивных мероприятиях в России с целью поддержки отечественной культуры. По его словам, такое использование музыки приводит к ее популяризации. Также он напомнил, что некоторые иностранные исполнители и вовсе отменили концерты в РФ.

 

 

Создатели "Золотого Граммофона" удивили новым дизайном знаменитой статуэтки

 

 Накануне 30-летия "Золотого Граммофона" и "Русского Радио" создатели премии изменили дизайн награды, сообщает пресс-служба станции.
В этом году лауреатов ждут "граммофоны", созданные известным ювелирным брендом. Они выполнены из особого сплава, покрыты золотом 999 пробы, а каждая статуэтка дополнительно украшена 240 кристаллами.
В пресс-службе отмечают, что на создание каждого изделия у мастеров ушло более 100 часов ручной работы. Всего изготовили 35 статуэток.
За 30 лет истории премии дизайн награды менялся несколько раз. Первые 16 лет статуэтку в форме граммофона размещали на малахитовом, а после на высоком стеклянном постаменте.
В 2012 году дизайн стал более футуристичным.
Кому достанутся обновленные "Золотые Граммофоны", будет известно 31 октября.
 

 

 

 

 

 

 

наверх