Все о Музыке

4 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    дааа, оказывается и он умудрился получить ))))Российские лауреа...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Очень полезная информация. А Горби поразил.Российские лауреа...
  • Юрий
    а было время, когда вся страна слушала эти песни .......12 апреля – День ...

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Шансон является любимым музыкальным жанром для миллионов людей не только в России, но и по всему миру. Люди любят его за простоту и душевность, которые наполняют тексты песен исполнителей шансона. Но, к сожалению, некоторые всеми любимые артисты покидают этот мир, в этой статье расскажe лишь о некоторых из них.

 

Петлюра (Юрий Барабаш)

 

 

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Юрий родился 14 апреля 1974 в Петропавловске-Камчатском. Он был известен под псевдонимом Петлюра. С юных лет его интересовала музыка, но получать музыкальное образование он наотрез отказывался. Юрий сам писал песни, его музыкальная карьера началась после того, как его заметил знаменитый продюсер Андрей Разин, он пригласил Барбаша в свою группу, в составе которой юный артист впервые и выступил на сцене. Затем Юрий ушел из группы и стал заниматься своей сольной карьерой. Он своими силами смог стать знаменитым исполнителем и выпустить 6 альбомов.

В ночь 24 сентября 1996 года Юрий Барбаш, который совсем недавно получил права, сел за руль чужого автомобиля и стал виновником ДТП, артист скончался на месте. Восходящей звезде шансона было всего 22 года .

 

 

Сергей Наговицын

 

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Сергей Наговицин родился 22 июля 1968 года в Перми. Изначально, становиться эстрадным исполнителем он не хотел.

В детстве занимался спортом, в юности мечтал стать врачом, а после службы в армии вошел в состав местной рок-группы, откуда и началась его творческая карьера. После этого он стал выступать в жанре шансон и создал три сольных альбома. В 90-х годах у него уже было масса поклонников и предложений о сотрудничестве продюсеров, но молодой парень предпочел сочинять и исполнять песни в родном городе, отказавшись переехать в Москву.

20 декабря 1999 года он выступал на концерте в Кургане и поздним вечером отправился домой. По дороге у него внезапно остановилось сердце, от чего молодой исполнитель в возрасте 31 год мгновенно скончался.

 

 

Михаил Круг (Воробьев)

 

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Михаил Воробьев в большей степени известен под творческим псевдонимом Михаил Круг, по сей день, многие поклонники его считают истинным королем шансона. Родился он в апреле 1962 года в городе Калинин. В 6 лет он полюбил творчество Владимира Высоцкого, а в 11 лет уже хорошо играл на гитаре. Творческий путь его начался еще в студенческие годы, когда в 1987 году он одержал победу в конкурсе авторской песни. С тех пор он выпустил несколько альбомов в жанре шансон, часто гастролировал и стал настоящим народным любимцем.

Трагедией для всех поклонников шансона стала новость о гибели Михаила Круга. В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года 40-летний певец находился в своем доме в Твери вместе с семьей, в дом проникли неизвестные лица. Сначала они напали на тещу, но на крики женщины выбежал хозяин дома. Преступники выстрелили в него 2 раза и скрылись. Позже известный артист скончался в больнице.

 

 

Катя Огонек (Кристина Пенхасова)

 

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Кристина Пенхасова, она же Катя Огонек смогла стать настоящей королевой шансона. Родилась девушка в мае 1977 года в творческой семье, ее мать была танцовщицей, а отец музыкантом. Детство девочки проходило в поселке Джубга, располагающемся на территории Краснодарского края. Сочинять и петь песни она стала еще, будучи школьницей, а основными ее слушателями становились родственники и друзья семьи. С 1995 года она выходила на сцену и исполняла шансон. Она полюбилась многим поклонникам, которые ее прозвали королевой шансона.

Утром 24 октября 2007 года в возрасте 30 лет эстрадная исполнительница скончалась. Причиной смерти стала остановка сердца и отек легких, что в большой вероятности могло стать следствием от цирроза печени. Но, существует и еще одна версия, согласно которой, Кристина Пенхасова страдала от эпилепсии и перед смертью попала в больницу с эпилептическим приступом. В 2001 году девушка стала молодой мамой. Дочери Валерии на ее момент смерти было всего 6 лет.

 

 

Игорь Тальков

 

Легенды шансона, которые ушли из жизни

В смерти Игоря Талькова много необъяснимого — как в самой потасовке за кулисами перед выступлением в петербургском «Юбилейном», в ходе которой прогремел роковой выстрел, так и в предшествующих событиях. По словами сына музыканта, отцу кто-то звонил и угрожал, а сам Тальков будто бы знал, что умрет. Однажды самолет, в котором летел Тальков,  попал в грозовое облако, но музыкант успокоил окружающих: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». Игоря Талькова не стало 6 октября 1991-го, ему было 34 года. В убийстве по неосторожности обвинили директора артиста Валерия Шляфма, с которым Тальков проработал совсем недолго. Последний концерт Талькова — акустическое выступление 5 октября 1991 года — состоялся в Гжели. По странному совпадению во время этого концерта на его гитаре оборвалась струна, а на следующий день певца не стало. Тальков похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.  

 

 

Аркадий Кобяков

 

Легенды шансона, которые ушли из жизни

Аркадий Кобяков – поэт, шансонье, композитор. Его песни «Я стану ветром», «Я лишь прохожий», «Здравствуй, мам» известным многим жителям нашей страны. Судьба этого человека была трагичной, он прожил короткую жизнь, но успел оставить после себя немало хороших песен.
Аркадий Кобяков родился в Горьком 2 июня 1976 года. Его родители не имели никакого отношения к миру искусства. Отец мальчика, Олег Глебович, работал на автобазе старшим механиком. Мама, Татьяна Юрьевна, трудилась на фабрике детских игрушек. Бабушка Аркаши была очень интересным человеком, мальчик очень ее любил. Она старалась с раннего возраста прививать внуку любовь к прекрасному, философски относилась к жизни, и учила этому Аркадия.

В детстве Аркадий был очень общительным ребенком, из тех, кого называют «рубаха-парень», способным поделиться с товарищем последним рублем. Его отличительными чертами была вспыльчивость и горячность. Все это, вместе с неумением выбирать друзей, вскоре привело юношу к первому уголовному сроку.Он попал в Ардатовскую колонию для несовершеннолетних на три с половиной года. Судьба как будто играла с этим юношей, старалась ударить побольней. Когда его срок уже подходил к концу, погибли родители Кобякова. Они попали в страшное ДТП по дороге в Арзамас, и от травм скончались на месте. Аркадию на тот момент было только 17 лет.
Еще в детской колонии молодой человек стал сочинять свои песни. Именно в тот горький период, после гибели родителей, так и не дождавшихся своего сына из мест лишения свободы, он пишет песню «Здравствуй, мам». Эта душевная беседа с самым родным человеком, которого уже нет в живых, затронула многие сердца. В песне слышится боль утраты, она трогает нас теплыми словами, обращенными к матери, у которой уже невозможно попросить прощения.

Когда Аркадий оказался на свободе, он вплотную занялся своим музыкальным образованием. Молодой человек становится студентом Академической государственной филармонии имени Ростроповича. Окончить филармонию Аркадию не довелось. Он не смог забыть свое тюремное прошлое, кроме того, рядом не было ни единого взрослого человека, который бы наставил его на истинный путь. На этот раз статья была серьезная, разбойное нападение, за которое будущий шансонье отправился за решетку на шесть с половиной лет.
В народе существует такое выражение — «из тюрьмы не вылезает», его в полной мере можно отнести к Аркадию Кобякову. После разбойного нападения, за которое его осудили в 1996 году, у него было еще два срока. В 2002 году его осудили на четыре года за мошенничество, в 2008 году за подобное же преступление он получил пять лет срока. Почти половину своей жизни этот человек провел за решеткой, именно там он и занимался творчеством.
Во время своего очередного пребывания в тюрьме Кобяков снова начал писать музыку. Он дает концерт для заключенных в паре с сибирским шансонье Юрием Ивановичем Кость, это случилось в 2011 году.
В 2013 году подошел к концу последний срок Аркадия. К этому периоду он стал очень известным шансонье. 
В 2015 году знаменитый шансонье проживал в Подольске. Он был очень занят, выступал на разных мероприятиях, у него было много планов, связанных с творчеством и личной жизнью. Но всем этим задумкам не суждено было исполниться. Он умер в собственной квартире в сентябре 2015 года.
Причиной безвременной кончины стало внутреннее кровотечение, которое спровоцировала язва желудка. Знаменитому шансонье было только 39 лет.


 

 

Картина дня

наверх