Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

О проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

«Это совершенный адреналин! Я несказанно счастлива, что мне удалось сохранить это в себе! И теперь, при помощи «ЯАVЬ», я могу делиться этим с людьми!»

 

 

Что такое ЯАVЬ (ЯВЬ)? - проект певицы Ёлки…

«ЯАVЬ» («ЯВЬ») — музыкальный проект певицы Ёлки. Что это? Зачем? Что ж…

Дело в том, что в современной индустрии поп-музыки слишком много двадцатилетних кумиров и… непростительно мало места для забытых многими, но некогда таких популярных звёзд нулевых… Чтобы собрать фанатичную аудиторию, — необходимо прославится как минимум на YouTube. А для этого нужно основательно подойти к формированию: новых фраз, смыслов, идей, образов… Собственно — всё просто: выживают те, кто способен себя модернизировать.

Вот и певица Ёлка не стала перечить трендам, а просто взяла и… ворвалась на сцену в новом образе.

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

Для начала освежим память и… чуть-чуть поговорим о самой героине нашумевшего проекта.

Елизавета Иванцив — украинская и российская певица, чей хит «Прованс» (ну или на крайний случай «На большом воздушном шаре») знает каждый

В 2004 году Елизавета подписала свой первый крупный контракт с Владом Валовым, взяла псевдоним «Ёлка» и выпустила дебютный альбом «Город обмана». Релиз ознаменовался успехом и началом многообещающей карьеры!

Чуть позже свет увидели ещё два выпуска, правда… ни один не увенчался таким успехом, как дебют.

В период с 2010 по 2012 годы Ёлка участвовала в проекте «X-Фактор», в качестве члена жюри. В этот же период певица выпускает свой самый успешный хит «Прованс», который приносит ей сразу 3 номинации на премии «Муз-ТВ».

Успех потихоньку начал возвращаться, и выпущенный вскоре четвёртый студийный альбом «Точки расставлены» сыскал пылкое признание как среди аудитории, так и среди критиков… В итоге он был назван лучшим поп-альбомом 2011 года по версии таких влиятельных изданий, как «Афиша», «Time Out» и «Interview». По итогам 2012 года Ёлка была признана самым ротируемым исполнителем на российских радиостанциях.

Сегодня Елизавета Иванцив является семикратной обладательницей музыкальной премии «Золотой граммофон» и номинантом премии Russia Music Awards телеканала MTV. Она входит в тройку самых успешных деятелей украинского шоу-бизнеса, а также неоднократно была признана певицей года.

И вот, в 2018 году Ёлка громко заявила о своём проекте «ЯАVЬ», который уже привлёк внимание широкой публики.

 

Проект ЯАVЬ

«Не заржаветь, не пропасть в эмоциональной мясорубке, не стать циником» — именно такой посыл вложила Ёлка в свой проект. Со слов самой певицы, «ЯАVЬ» — это отражение личной, можно сказать — интимной её стороны…

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

Любопытно, но Елизавета Иванцив утверждает, что появление нового альтернативного инди-проекта не связано с трендами… По словам певицы, — ей уже давно хотелось дать жизнь параллельному искусству. Плюс ко всему — наша героиня всегда вдохновлялась: Portishead, Tricky и, конечно же, Бьорк (Bjork) Вот они — 3 главные иконы, повлиявшие на рождение «ЯАVЬ».

Сама история проекта началась с песни «Вылечи мою любовь», которая была успешно записана и опубликована в интернете для свободного прослушивания. Так же случилось с треком «Один в поле воин», который тоже благополучно отправился в свободное плавание и… вскоре прозвучал на «Танцы на ТНТ». Подобное развитие событий начало напрягать Лизу…

«Я не понимала, как проект может существовать без имени?! Я хотела, чтобы слушатели наслаждались музыкой, а не путались в догадках, представляя какой-то конкретный образ…»

Так, абсолютно расслабленно и размеренно Лиза продолжала записывать новые треки, будучи уверенной, что на полноценный альбом материала никак не наберётся…...

«То лето выдалось поистине магическим… Очень много источников вдохновения у меня было! Последние треки были записаны в студии буквально за несколько часов! Сложно было не столько физически, сколько морально…»

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

К слову: над проектом работали и известные артисты Украины: продюсеры Томаш Лукач и Джей, экс-солистка «ВИА Гры» Дарья Медовая.

«С кем-то я знакома давно, с кем-то впервые встретилась буквально накануне… Но мы работали так интуитивно, органично… Я сразу поняла: это «оно»»

— прокомментировала Ёлка.

Что касается сценических нарядов «ЯАVЬ», то это отдельная тема. Все они были разработаны по эскизам художницы, двухкратной победительницы Best of Russia  Алисы Гагариной. При работе девушка использовала различные материалы и самые смелые их комбинации: пластик, перья, кожу… У Алисы получились невероятные костюмы, которые громко кричат о «ЯАVЬ» — проекте с проницательной лирикой, уносящими вдаль битами и роскошным вокалом…

«В наше время девушки должны обнажать свою внутреннюю силу. Девушкам пора отбросить страхи, и смело двигаться вперёд»,

— прокомментировала Алиса.

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

Оказывается, «ЯАVЬ» — это старославянское слово, которое случайно настигло Ёлку в дороге:

«Таким образом я хотела обратить внимание на то, что на самом деле — все мы больше существуем, а не живём…»

Как заявляет Лиза, — нужно уметь радоваться каждому моменту. Не стоит доводить себя до автоматизма, или что ещё хуже — погружаться в рутину. Так что «ЯАVЬ» — это лишнее напоминание всем нам об осознанности, радости и вере в чудеса

 

Дебютный альбом «ЯВЬ»

Дебютный альбом «ЯАVЬ» был презентован в январе 2019 года. В торжественный день презентации Ёлка впервые появилась на публике в новом образе…

Уже на следующий день «ЯВЬ» достиг топовых позиций чарта iTunes. Сама певица, которая уже давно привыкла к овациям, не удержалась и всё-таки прослезилась:

«Я даже не думала о том, сыщет ли эта музыка отклик в сердцах слушателей… Я просто с головой была погружена в работу, вот и всё… Это большой шок для меня…»

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

Но многих слушателей по сей день мучает вопрос: так зачем же нужно было создавать всю эту загадочность…? Но стоит прослушать «ЯВЬ», и ответ очевиден: стоило Ёлке включить эту музыку в свою традиционную дискографию, как публика тут же спросила бы: «А что? А в смысле? А где заводные мелодии и хиты?»

Да, мотивы электроники и трип-хопа в сочетании с русалочьим вокалом прекрасны. И да: из-за любви к певице этот альбом послушает гораздо большее количество людей, чем просто ценители данного жанра… Но. У слушателей останутся двойственные впечатления… Поэтому причина, по которой Ёлка создала отдельный проект и выпустила от его имени альбом, очевидна.

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

С Л У Ш А Т Ь 

 

Треки с альбома

Что ж — пора взглянуть на трек-лист с альбома «ЯВЬ». Сразу стоит отметить, что каждая композиция имеет совершенно обычное название. Единственное, что бросается в глаза, — так это то, что прописано оно большими буквами. Сегодня подобная «изюминка» держится на пике популярности среди музыкантов: несмотря на посыл, название выглядит броско и заметно выделяется на фоне остальных треков. Вот только не редко срабатывает формула: «чем крупнее буквы, тем мельче песни». Но про альбом «ЯВЬ» этого не скажешь…

Треки с «ЯВЬ» сложно причислить к жанру хип-хоп. Скорее, они напоминают творчество FKA Twigs. Ёлка поёт ровно, максимально монотонно… Иногда она добавляет вокальные переходы, — чтобы слушатель не заскучал.

На самом деле — творчество «ЯАVЬ» колоссально отличается от традиционного стиля Ёлки: тут вы не услышите привычной угловатости или самоиронии, хитового мотива или прилипчивого припева… Эдакий релакс…

Композиция «Beregom» – ЯАVЬ & Gruppa Skryptonite

Крутой фит со Скриптонитом… А теперь обратимся к столь же прекрасной, сколько и неожиданной для всех версии трека «БЕРЕГОМ». Композиция была записана «ЯАVЬ» совместно с группой Скриптонит (Gruppa Skryptonite). Получилось очень круто… Абсолютное погружение в транс и ощущение, словно вы провалились в полумедитацию… И да: ни намёка на рэп. В общем: мурашки по коже вам гарантированы…

Если со стилем «ЯАVЬ» всё понятно, то Gruppa Skryptonite решила поэкспериментировать, записав данный фит. Что ж: будет здорово, если ребята исследуют самые неожиданные для себя творческие пути…

В рамках проекта «ЯАVЬ» Ёлка лишь изучает просторы экспериментального звучания, открывая для себя новые возможности и идеи… Как призналась сама Лиза, — новый образ переносит её в более юные годы, когда она, двадцатидвухлетняя и воодушевлённая, выходила на сцену и была полна самых разных эмоций:

«Это совершенный адреналин! Я несказанно счастлива, что мне удалось сохранить это в себе! И теперь, при помощи«ЯАVЬ»,я могу делиться этим с людьми!»

 

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

О  проекте, альбоме «ЯАVЬ» и певицы Ёлки…

Картина дня

наверх