На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...
  • Юрий
    Финал Евровидения...
  • Астон Мартин
    хоть здесь можно посмотреть , благодарюФинал Евровидения...

Последняя музыка: как Бах и Моцарт простились с этим миром

Генри Нельсон О’Нил "Последние часы жизни Моцарта" (1860-е)
Генри Нельсон О’Нил "Последние часы жизни Моцарта" (1860-е)

Иоганн Себастьян Бах. Фуга на тему BACH

В последний год своей жизни Бах много болел. Муниципальный совет Лейпцига даже объявил конкурс на замещение его должности на тот случай, "если капельмейстер и кантор господин Себастьян Бах скончается". Но он поднялся с постели и вернулся к своим трудам. Правда, ненадолго.

Последнее, что написал своей рукой Бах, были ноты вот на этом листке с собственноручно расчерченными нотными линейками:

Это незаконченная фуга, которая, возможно, относится к его последнему крупному сочинению "Искусство фуги" .

В её музыкальную ткань он искусно вплёл свой автограф - BACH (эти буквы в немецкой системе нотации означают мотив си-бемоль-ля-до-си), как бы поставив на этой последней фуге свою именную печать.

Дальше в автографе следует надпись, сделанная сыном Баха - Карлом Филиппом Эммануилом:

"Работая над этой фугой, где в качестве контрапункта проходит тема BACH, автор скончался".

На самом деле Бах скончался позже, почти через год. Но ноты записывать он уже не мог из-за прогрессирующей катаракты. И когда в Лейпциге появился проездом английский офтальмолог-шарлатан, Бах решился на операцию.

Лучше не думать о том, что собой представляли в середине XVIII века операции на глазах, и как Бах перенёс их дважды. В результате он вообще потерял зрение и умер от последствий этого вмешательства (чуть позже в руки того же врача попал и Гендель в Лондоне примерно с тем же результатом).

Вот эта фуга. Очень часто её так и играют - обрывая музыку на той ноте, где Бах навсегда отложил своё перо. И тишина за последним звуком какая-то особая.

Здесь заключительный фрагмент фуги, где слышно, как последовательно в разных голосах вступает тема B-A-C-H.

Уже слепым, перед самой смертью, Бах надиктовал своему зятю несколько хоральных прелюдий (это органные обработки протестантских хоралов). Легенда гласит, что последняя из них была написана на хорал "Пред троном Твоим предстаю". Но эти сведения не точны.

Вольфганг Амадей Моцарт. Реквием

Портрет Моцарта работы его зятя, Иозефа Ланге, 1789г.
Портрет Моцарта работы его зятя, Иозефа Ланге, 1789г

Известно, что Сальери заранее подготовился к своим похоронам: он предусмотрительно написал себе Реквием за много лет до кончины.

В случае Моцарта всё ровно наоборот. Он начал писать Реквием в то время, когда был молод и ещё совершенно здоров, и не по своей инициативе: это был заказ для поминовения одной усопшей графини. У него было много другой работы, но и долгов не меньше. И он только что стал отцом в шестой раз.

Но так получилось, что всё роковым образом сошлось: внезапная болезнь, скоропостижная смерть и Реквием.

Биографы Моцарта не очень-то верят рассказам его вдовы про то, что, якобы, её супруг с самого начала, как только получил заказ, писал его как бы для себя, предчувствуя близкую смерть. Она много чего наговорила и написала после его смерти в коммерческих целях, вместо того, чтобы просто пролить слезу на могиле мужа и сохранить его прах.
Но, с другой стороны, вряд ли можно избавиться от таких мыслей, когда болеешь неизвестно чем и писать тебе надо не что-нибудь, а именно заупокойную мессу.

Из знаменитой Лакримозы ("lacrimosa" - слёзный) - седьмой части Реквиема - он успел написать только несколько тактов. Дописывать Реквием пришлось ученику Моцарта - Францу Зюсмайеру.

Иоганнес Брамс. Хоральная прелюдия "Я хочу благословенного конца"

 

Весной 1896 года Брамс узнал, что самая близкая его подруга Клара Шуман слегла с инсультом. Вскоре ему пришлось ехать на её похороны.

А чуть позже - летом - врачи обнаружили у него рак печени. В те несколько месяцев, которые у него оставались, он написал свою последнюю музыку: Одиннадцать хоральных прелюдий для органа.

Хоральные прелюдии - это органные обработки мелодий церковных протестанских хоралов.

Брамс выбрал хоралы с текстами о смерти. Эта, Десятая прелюдия, написана на текст старого немецкого религиозного гимна:

Я хочу благословенного конца, потому что здесь я пребываю в скорби и страданиях. Мне хочется уйти от тягот этой жизни к вечным радостям. Иисус, приходи скорее!

На фоне музыки конца 19 века эта прелюдия выглядит архаическим осколком баховской эпохи, но впечатление производит очень сильное с первой ноты.

Здесь фортепианный вариант, сделанный Ф.Бузони. Вера Горностаева.

Фредерик Шопен. Мазурка фа минор №51

 

Слабое здоровье Шопена подкосили на закате его жизни два обстоятельства: скандальное расставание с Жорж Санд и проблема денег. Одна из его британских учениц устроила ему тур по Англии и Шотландии, который не поправил его финансовое состояние, но отнял последние силы. Он уже не мог подняться по лестнице без посторонней помощи.

За несколько месяцев до смерти эта же ученица (Джейн Стерлинг) с помощью друзей Шопена сняла ему удобную квартиру в Париже и оплатила все расходы. То, что Шопен обречён, понимали все.

Эта последняя мазурка в фа миноре была записана Шопеном тогда, когда он уже не мог играть. Ему было 39.

Пётр Ильич Чайковский. Симфония №6

 

Наверное, всем известно, что Чайковский умер в 53 года, заразившись холерой, так же, как когда-то его мать. К такому повороту судьбы невозможно подготовиться, но когда слушаешь Шестую симфонию, становится понятно, что Чайковский был готов к своему концу.

Премьера симфонии публику не впечатлила, а скорее, озадачила. Но когда через девять дней он скончался, и она была исполнена вторично, все её смыслы стали понятны: это музыкальная эпитафия. Последняя исповедь и горький итог человеческой жизни.

Последняя часть, написанная (против всех правил) в медленном темпе - это буквально последняя мысль, последний вздох и последнее биение сердца.

Картина дня

наверх